从敦煌到格尔木525公里,沿215国道走,翻过海拔近4000米的当今山口,这儿是甘肃与青海的分界岭,山上的气温只有几度,山风吹得人摇摇晃晃,本想拍张照片留个纪念,实在是端不稳镜头,只好钻进车里对桂哥说:“快跑,感冒来了。”一路下山,映入眼帘的是黄褐色的茫茫戈壁,一望无际,天与戈壁相接处,是一片苍茫,我们进入了柴达木盆地。所谓戈壁,是地面覆盖大片砾石的荒漠,戈壁地面因细砂已被风刮走,剩下砾石铺盖,一簇簇不知名的爬地草散落其上。走进戈壁,你才真正体会到什么是旷野,什么是苍凉,如果说沙漠之路令我新奇惊讶,而这片死一样寂静的戈壁则让我从视觉到心灵都无比震撼、沉重、恐惧、甚至绝望,车开过一百多公里还没有开出阿克塞县,一路没有人烟,没有生物,没有藏羚羊,也没有狼,桂哥说也许有老鼠,有吗?它吃什么?它能生存吗?
在蒙语里,柴达木是盐渍的意思。它处在青藏高原的腹地,虽然叫盆地,海拔也有2800米。20多万平方公里的柴达木盆地,四周被昆仑山、阿尔金山和祁连山等崇山峻岭环抱,自西北向东南方向缓缓倾斜,从边沿至中心依次为戈壁、丘陵、平原,还有许多大小湖泊,如大小柴旦木湖,都是高浓度的盐湖。这里曾是西羌的牧地乐土,是吐穀浑古国的中兴之地,这里每年的降雨量不足30毫米,可是蒸发量却高达3000毫米。正因为如此,这片土地成了生命的绝地。然而,柴达木盆地也是一个聚宝盆,这里有钾盐、镁盐、铬盐、一般用的食盐还有锂盐等数不清的盐类物质。钾盐是农业中不可缺少的钾肥原料,(路上终于见到了钾肥厂)。这片戈壁滩下面是一个巨大的天然气田,还储藏着大量的矿藏,鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名。柴达木盆地或许是中国的战略能源储藏地,至今没有大规模开发。
一路天气很好,朵朵白云散落在湛蓝的天空上,一段还未修好的老路颠颠簸簸,三十多公里路开了近二个小时,汽车终于在平稳的公路上驰骋,在阳光和云的作用下,山景变幻出各种难得一见的层次。坐在车上仔细欣赏祖国这片寂寞荒凉的大地、山川、天空,心中五味杂陈,山脉不断地变换着角度迎接我们崇敬的眼神。然而,五百多公里的路上,没有公路服务区,没有卫生间,甚至没有简陋的厕所,实在憋不住时只好随地大小便,几十年没干过这种事,尴尬极了。中午时分到达一个叫大柴旦的镇上,找到一家稍稍干净点的小店,店里的回族小伙计热情地倒茶拿碗,一碗热腾腾的羊肉拉面赶走了一路的寂寞与疲劳,可这么大个镇居然没有一间厕所,问他们怎么方便,女主人手一指:“去对面的草原上”,令我们哭笑不得。从这天起我和桂嫂就落下个坏毛病,无论在哪儿,无论有没有需要,只要遇见厕所就叫桂哥停车,害怕接下来的路上找不到。
下午不到五点,终于到达格尔木,迎接我们的是壮美的藏羚羊雕塑、美味的牦牛肉和我企盼的盐湖、胡杨林。
柴达木以一望无垠的浩瀚大漠、戈壁盐湖而著称于世,它特殊的西部地貌环境,它的粗犷与苍凉,它大自然本色的壮美,给人以顽强坚定的意志感,穿越柴达木,感受苍凉,是我此行最大的享受和收获,终身难忘。
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4,高原上的修路大车
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待续
回复 1# 云儿飘飘
8,王维诗“大漠孤烟直,长河落日圆”
这是大漠孤烟吗?是,不是。这是荒原的活力,是大漠的希望!
9,
10,
11,
12,
13,
14,
15,骑摩托车进藏的游客
16,远眺小柴旦木湖
回复 2# 云儿飘飘
17,到达大柴旦镇
18,女主人让我们方便的草原
19,
20,
21,小镇上的哈萨克族孩子,给她一颗巧克力还是不高兴
22,拉面店的回族小伙计
23,大柴旦木湖
24,
25,只要停车,桂哥大周就会拿着地图研究。
26,到达格尔木
27,
28,格尔木火车站,青藏线真正的起点。
谢谢浏览
回复 4# 老骥
骥兄说的极是,此大漠孤烟非王维之大漠孤烟,这是油气田烟囱冒的烟。此行很想看看王维笔下的大漠风光,一路看过龙卷风刮起的沙烟,猛一看到此烟,脑海里立即跳出“大漠孤烟”四个字,兴奋不已,一顿猛拍,可惜大部分不清晰。
谢谢骥兄飘扬,我哪是什么拿笔杆子的角,初中毕业下乡干了五年,在医院工作几十年只跟病人打交道,退休后才逼着自己学习,家园笔杆子多着哩,我写不出那些好文章,外出旅游学着写点游记,留给老了的自己当回忆,能得到您的支持鼓励我满心欢喜,谢谢您,我会努力的。
回复 5# 沙漠一棵树
谢老同学欣赏与回帖,我也在关注着你的传奇人生。
回复 6# 江林
一曲优美动听的青藏高原将我带回了荒凉壮美的柴达木盆地。谢谢江兄,上传歌曲容易吗?有空教教我。问好!
回复 7# 纱帽山人了
问好纱帽兄,难得见到你,当研究孙很忙吧,谢谢你抽空欣赏与回帖,问好岚晓姐!
跟着云儿飘飘西游,感受到了戈壁沙漠的荒芜与苍凉,也感受到生命的坚纫与顽强。好PP欣赏了!
回复 8# 高原蓝
问好高原蓝,还是你最熟悉你的家乡,我想了很久也没想到“粗犷、彪悍”的形容词,西北确实如此。很高兴能带给你一丝思乡的慰藉。
读万卷书不如行万里路,行万里路才装满了人生财富。而你是世界上最富有的人,不仅包括知识,财富,还拥有难得的人格,人气,衷心祝福云儿满载而归。 谢谢你的牵挂,疲惫归来给我打电话问候,好感激你,好感动我!!
祝好人一生平安!幸福永远!!
粗犷美!苍凉美!西部美!云儿的PP美!欣赏了!
回复 13# 包子馒头
谢包子欣赏与回帖,在西北荒芜的土地上,有水的地方就有人,就有牛羊成群,就有生命的绿色,大自然的残酷,人的坚韧一览无余,令我感动,可惜匆匆走过,只能看看风景,并不了解大西北的风土人情。
回复 16# 方子
问好方子,大西北的荒芜若不是我亲眼所见是无法想象的,想不到祖国960万平方公里的土地会有如此荒凉的地方,令我震撼、沉重、恐惧、心疼,因此才有五味杂陈的感觉。
回复 18# 曾海燕
海燕好,谢谢你的欣赏,如果说大西北我走过的戈壁美,那是一种悲壮的美,苍凉的美,撼人心魄,令人沉重的美。谢谢你的鼓励,无论怎样,我这辈子过去一大半了,下辈子有知,定要按自己的意愿选择职业,哈哈。
回复 21# 知青娃熊靓
穿越戈壁,感受荒凉和艰辛,得到的不仅仅是一幅幅珍贵的图片,更多的是心灵的历练,还有体能的锻炼。云儿姐这段路走来,真是很有勇气,不管怎么样都是值得的。
还是靓靓了解我,了解摄者的感受,短短十四天,走过近七千公里路程,看到我难以想象的祖国西北贫瘠的土地,心灵的承受能力几近极限,你说得极对,走过这段路不管怎样都很值得,谢谢靓靓。
回复 22# 难得不糊涂
不糊涂老师用哲学家的心灵看,感受到更深的层次。我们走进戈壁就看到进入阿克塞县的标志,景象全是第一张图片那种戈壁,汽车开了一百多公里,仍在阿克塞县,仍是那种戈壁,那片土地死一样寂静,而我沉重的心情无法用语言形容,这五百多公里的路仿佛走了一个世纪,祖国960万平方公里的土地上怎么会有这种没有阳光、没有人迹、没有绿色、没有生命、没有希望的戈壁?好在走过二百多公里的戈壁便看到修路大车,看到蓝天白云和阳光下一毛不生的山脉,一直到大柴旦镇才算是真正有了人烟、有了绿色、有了牛羊。但这里看得出很贫困,连起码的卫生条件都不具备。在大西北,有水的地方就有顽强奋斗的人们,就有家园、有绿色、有希望,这是一路走来我最大的感慨。谢谢不糊涂老师,如果你去走一趟,我想你会拍出更震撼人心的片片,写出更深层次的文章。
感受戈壁沙漠的荒芜与苍凉,感受生命的坚纫与顽强——包子说的很贴切!
谢谢楼主的图片和解说!
回复 23# 阿瓜
问好阿瓜,难得你走过二次,现在的路修得很好,平坦宽敞,只有二三十公里(图片二)的老路没修通,这段路我们颠颠簸簸走了近二个小时,可以想象以前走这条路的艰难,现在的路不经过察尔汗盐湖,故没看到“万丈盐桥”,在我们的旅行计划中有察尔汗盐湖,因去了茶卡盐湖,大同小异,就没去察尔汗了,(茶卡盐湖我会发专帖),当金山口风大气温低,那儿有个加油站(也没有厕所),工作人员都穿着棉衣棉裤,我们穿着体恤短裤,站了不到三分钟就瑟瑟发抖,无法拍照。谢谢你的欣赏与鼓励,你在大西北生活多年,很想听听你的经历与感受。
云儿姐真不简单,在你身上,我看到了什么是勇敢,什么是坚强。
期待你下段旅游的精彩。
回复 29# 老骥 大西北苍凉的景色配上“青藏高原”的歌曲,给人的感受更深了一层,更觉得生活在江南很是幸福!我真佩服那些敢骑摩托车进藏旅行的游客,真耽心他们的车子万一在荒无人煙的戈壁滩上抛锚了,喊天不应、叫地不灵,该怎么办?
谢谢冀兄再此跟帖,你说得对极了,在戈壁滩荒无人烟的路上我的第一想法是祖国960万平方公里的土地上怎会有这样的地方?庆幸自己生长在江南水乡,我太幸福了。一路走过,不但有骑摩托车的游客,还有骑单车的、徒步行走的背包客,他们的辛苦难以想象。
回复 30# 端阳粽子
谢谢端阳粽子欣赏与跟帖,我的旅途很顺利,同事很照顾我,十几天下来,吃得好,玩得快乐,回来一称还长了两斤肉,想减还减不下来,哈哈!问好二位,JJ99的作用什么时候交?