从敦煌到格尔木525公里,沿215国道走,翻过海拔近4000米的当今山口,这儿是甘肃与青海的分界岭,山上的气温只有几度,山风吹得人摇摇晃晃,本想拍张照片留个纪念,实在是端不稳镜头,只好钻进车里对桂哥说:“快跑,感冒来了。”一路下山,映入眼帘的是黄褐色的茫茫戈壁,一望无际,天与戈壁相接处,是一片苍茫,我们进入了柴达木盆地。所谓戈壁,是地面覆盖大片砾石的荒漠,戈壁地面因细砂已被风刮走,剩下砾石铺盖,一簇簇不知名的爬地草散落其上。走进戈壁,你才真正体会到什么是旷野,什么是苍凉,如果说沙漠之路令我新奇惊讶,而这片死一样寂静的戈壁则让我从视觉到心灵都无比震撼、沉重、恐惧、甚至绝望,车开过一百多公里还没有开出阿克塞县,一路没有人烟,没有生物,没有藏羚羊,也没有狼,桂哥说也许有老鼠,有吗?它吃什么?它能生存吗?
在蒙语里,柴达木是盐渍的意思。它处在青藏高原的腹地,虽然叫盆地,海拔也有2800米。20多万平方公里的柴达木盆地,四周被昆仑山、阿尔金山和祁连山等崇山峻岭环抱,自西北向东南方向缓缓倾斜,从边沿至中心依次为戈壁、丘陵、平原,还有许多大小湖泊,如大小柴旦木湖,都是高浓度的盐湖。这里曾是西羌的牧地乐土,是吐穀浑古国的中兴之地,这里每年的降雨量不足30毫米,可是蒸发量却高达3000毫米。正因为如此,这片土地成了生命的绝地。然而,柴达木盆地也是一个聚宝盆,这里有钾盐、镁盐、铬盐、一般用的食盐还有锂盐等数不清的盐类物质。钾盐是农业中不可缺少的钾肥原料,(路上终于见到了钾肥厂)。这片戈壁滩下面是一个巨大的天然气田,还储藏着大量的矿藏,鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名。柴达木盆地或许是中国的战略能源储藏地,至今没有大规模开发。
一路天气很好,朵朵白云散落在湛蓝的天空上,一段还未修好的老路颠颠簸簸,三十多公里路开了近二个小时,汽车终于在平稳的公路上驰骋,在阳光和云的作用下,山景变幻出各种难得一见的层次。坐在车上仔细欣赏祖国这片寂寞荒凉的大地、山川、天空,心中五味杂陈,山脉不断地变换着角度迎接我们崇敬的眼神。然而,五百多公里的路上,没有公路服务区,没有卫生间,甚至没有简陋的厕所,实在憋不住时只好随地大小便,几十年没干过这种事,尴尬极了。中午时分到达一个叫大柴旦的镇上,找到一家稍稍干净点的小店,店里的回族小伙计热情地倒茶拿碗,一碗热腾腾的羊肉拉面赶走了一路的寂寞与疲劳,可这么大个镇居然没有一间厕所,问他们怎么方便,女主人手一指:“去对面的草原上”,令我们哭笑不得。从这天起我和桂嫂就落下个坏毛病,无论在哪儿,无论有没有需要,只要遇见厕所就叫桂哥停车,害怕接下来的路上找不到。
下午不到五点,终于到达格尔木,迎接我们的是壮美的藏羚羊雕塑、美味的牦牛肉和我企盼的盐湖、胡杨林。
柴达木以一望无垠的浩瀚大漠、戈壁盐湖而著称于世,它特殊的西部地貌环境,它的粗犷与苍凉,它大自然本色的壮美,给人以顽强坚定的意志感,穿越柴达木,感受苍凉,是我此行最大的享受和收获,终身难忘。
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4,高原上的修路大车
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待续
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