谢谢吉辰友帖!非常理解夜深思念故乡和网友的心情,谨将我写的《拜昭山记》(茶座未发)跟帖,以谢网友们 ——
辛卯三月廿三,江南莺飞草长。受故乡网友吴大哥、格之明、吉辰、伟老弟诚邀,于巳时到达昭山寺门口农家乐。相聚后,我们五位网友与何来、谢老板夫妇八人登山踏青——
蓝天丽日,如美人笑靥明媚;白云清风,似韶乐古韵降临——我们选择正中的麻石道上山,路面比左右的阶级陡,但距离近一点。久离乡土的我回到兄弟之中,倍感亲切温馨。及至“半山亭”上,我们频频合影,谈笑生风!尘世凡夫一旦返朴回真,烦忧俱失,相互怎不执手摩肩,流连忘返!
昭山古寺位于湘潭市东北20公里的湘江东岸。为长、株、潭三市交界处。清乾隆《长沙府志》载:“秀起湘岸,挺然耸翠,怪石异水,微露岩萼,而势飞动,舟过其下,往往见岩牖石窗,窥攀莫及。”
昭山海拔185米,是旧时“潇湘八景”之一。自古以来,米芾、王船山等名人题咏很多。据说周昭王南征蛮邦到这里,掉到山下深潭里淹死了,故称昭山。另说:“昭”与“招”同音,含招唤之意——此座山总是在向远离家园的湘人呼唤着及早返乡。 昭山山峻,登山始知。昭潭潭清,俯视即见。上山拾阶而上,洞奇林秀;下山依径而行,花香草芬。昭山携凤形山、虎形山于一体,山岭广植松、茶、柏、竹。值此季春,满山铺锦叠翠,一派生机盎然。
昭山脚下的龙洞,大洞套小洞,有48张门之说,迄今没有人走到过尽头。《水经注》载:昭潭深不可测,该处特别碧绿。昭山对面的白沙滩,水清沙细,堪称为内陆的北海银滩。春天鱼类多集于此产仔…… 山顶古木参天,建筑红檐绿瓦。巅峰朝阳寺上千年,给人以幽静清雅空灵之感。禅寺邕建于唐代,清乾隆二十三年置产重修。内设玄帝宫、王皇宫、观音宫、观音堂、关圣殿等,有僧人住持,一年四季香火缭绕,钟磬之声不绝于耳,与山前滔滔湘水,山后袅袅炊烟相映成趣。
传说寺里住着南岳圣帝的哥哥玄帝。玄帝的法力没有圣帝高,朝拜的人没有那么多,但玄帝总是用和熙的春风吹拂过往游人,使人身心舒畅。故前来昭山的游客,无论心情多么不好,一上山便心旷神怡。丁巳年秋,毛泽东偕新民学会会员张昆弟等作社会调查,从长沙步行至昭山,曾夜宿昭山禅寺。
我们登上数百米的昭山后,在朝阳寺前合照。极目楚天——释放郁积胸中的都市沉埃;聆听天籁——解析冥冥之神的深奥玄机……合影后进寺朝拜,殿内庄严肃穆,诸神目光炯炯。伟老弟已为大家购好票,“逢庙必拜”的何来走在前,我们依序而行,无不虔诚。
民谚说:“湘有昭山,客子不乐远游”,就是因为有玄帝在此不断召唤游子——吾自七岁发蒙下省城,数十次经过此地,竟一直未上山拜偈,直引为憾!故人知吾心:吉日良辰启程;故土知吾情:丽日和风相迎。今日在故土友人陪伴下,始圆半个世纪昭山行梦!首次拜偈玄帝和圣帝。并在诸帝菩萨前叩拜许愿:仙圣若灵,一佑家园平安;二赐福吾余生;三……
拜偈后,我们走左边的石阶下山,在伟老弟预定的农家乐会餐:故友新交举杯话当年,滔滔不绝; 美酒佳肴先敬家园郎,情义无价——故土之恋,足到为凭;兄弟之情,杯中自知!(孟晓于2011-4-26晨草成)
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