臭桂鱼,黄鸭叫
——草根食日谭
(一)臭桂鱼之“思”
常言道;酒怕牛肉饭怕鱼。鱼肉送饭,饭锅刮烂。大道至简,此理堪称经典名言。故熟记于心。
前年夏初,到一友人家拜访,至吃饭时,友人执意将我们请到一饭店,神秘兮兮的对我们讲,此店有一招牌菜,远近闻名,你们难得来,特点此菜你们尝尝,于是心中即产生一种“求仙若渴”之情,眼巴巴的望着此菜到来,至六个菜后,待“靓妹”服务员将此物端上,友即起身介绍;这就是此店名菜【臭桂鱼】。
一听臭字,立马就闻到一股臭味,但见青花瓷盘内,静静的躺着一条1斤余重的桂鱼,口微张,眼灰朦,正发出阵阵臭味。人已是半饱,但在友人的筷指引下,麻起胆子夹起一块鱼背肉,在浓烈的臭味中将其送入口中,于是,一股异鲜沁入口中,而一股臭味也冲入脑门,即而产生一种怪怪的,透鲜的,莫名的感觉。心中即记住了这纠结可爱的臭桂鱼。
席间,厚着脸皮问友人,这名菜臭桂鱼需银几两,友人微笑附耳轻告;大洋128元。我这痴呆人也心里一惊;这可爱的小臭桂鱼确实有点“桂”。身材还“苗条轻巧”,身价却如此不凡,要是还“丰满妖娆”点,岂不会是天价。
夹着一块臭桂鱼,又微红着脸问友;此等尤物又是如何制作的呢。友人又附耳轻声讲;活杀后再将此新鲜桂鱼腌渍在室温摄氏25度左右的环境中,经六七天后,鱼体便发出似臭非臭的气味,臭桂鱼便可出炉了。
听后,我微红的脸立马复原,对臭鱼开始了一番纠结的思索。而友人则挥筷大声招呼;大家趁热吃,莫客气------。
我其实是个食宿都很粗放马虎之人,不讲究精嚼细食,但对此臭桂鱼却留下深刻印像。食后却胡思乱想;为何这好端端的桂鱼,却非要将它呕臭才食呢,中华美食真是千奇百怪。是夜酒足饭饱归来,忙翻书查资料,才晓得这原是几百年来一道有名的徽菜,我这星沙乡下人,久居农野。也真是孤陋寡闻了。
鱼吃跳,鸡吃叫,总为图个新鲜。却为何要将这好端端的新鲜蹦跳桂鱼呕臭才吃呢。呕臭了的桂鱼为何凭“臭”才能买上大价钱呢,吃腻了山珍海味的中国人,是不是在发展美食的“异端邪说”呢。
一切都待“胡思乱想,乱想胡思”,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。
友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;
“臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。
哈罗!臭桂鱼!
(二)“黄鸭叫”之“恋”
读湖湘文人何立伟散文,才知湘江里的野生小鱼——“黄鸭叫”之名气。
其名气毫不逊色于任何名人,以至于作家何立伟接待十里洋场,美食遍野的大都市上海来的作家陈村,没有去名声震天响的华天大酒店,而选择湘江长沙水陆洲(今桔子洲)边简陋的小渔船上,斟上几杯纯香的酒鬼酒,大声幺喝着船老板快上的心爱尤物,就是当时和现在都大名鼎鼎的“江湖大侠”——“黄鸭叫”。那种快意使他们耿耿于怀,至今难忘。可见此尤物名声之大。
几十年前,此等野生小鱼,是上不得席面的,它体小形怪,色呈淡黄色,俩根硬刺长在嘴傍,很像吃鱼长大的鲶鱼,其貌狰狞。游走于水中,常发出咕咕之声,颇似鸭叫。故长沙喊它“王鸭叫”。
文史学家钟叔河老先生讲,长沙人“黄”,“王”不分,把个“黄鸭叫”喊成“王鸭叫”了。也罢,此“黄鸭叫”确实可在美食中称王也。
而饥肠碌碌的年代,当时此“王鸭叫”却只有几角块把钱一斤。实乃平民草根之物,上不得席面的。此物虽丑陋,却味道异常鲜美,以至上海来的作家陈村好多年后,还念叨此物,怀念此物。
长沙人儒雅的何立伟先生,九十年代初,在为央视拍的专题片【话说长沙】的解说词中,还心怀欠挂的提及此“黄鸭叫”,片中的何立伟,在提及“黄鸭叫”时,那种鲜美的韵味还挂在脸上,使人久久难忘。
我平常是不太爱吃鱼,据说多吃鱼,人会很灵泛聪明,故我总是有点“宝”,有点蠢。
和鱼的亲近,是在堂客精心搞的一餐“黄鸭叫”煮豆腐的一道菜上。望着黄白交错的浓汤,在堂客极力的劝说中,我也木然的试了试;这作家何立伟大加赞赏的世间尤物。
其结果可想而知;那种韵味,是无法用文字表达的,难怪何立伟如此情钟此物。
我却可谓一见锺情,我和“黄鸭叫”至此开始湘知相“恋”,“情意”绵绵。
至此后,去超市买鱼,就只看那俩刺尖尖,体小淡黄的“黄鸭叫”。
而现在的“黄鸭叫”,动辄也是20来元一斤哒。且都是人工饲养的了。
在超市玻璃水柜里游走的“黄鸭叫”,时时也鼓起鱼泡眼,盯着你的口袋。久久不肯离去。
囊中羞涩,又想吃鱼时,也只在“黄鸭叫”柜前留连。
既使招至鱼老板白眼时,也毫不羞怯。
2011年---7--12于星沙
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