川西行-牦牛沟,塔公,康定 [此博文包含图片]
(2011-07-29 12:44:20)
我们原定是由丹巴向北,沿小金川,越过夹金山到小金,游览四姑娘山后,经都江堰返回成都的。在来丹巴的路上收到一个信息,促使我们改变了路线,缩短行程,改为向南,经牦牛沟,八美,塔公,康定返成都。在丹巴经扎西介绍,我们包乘一部小面包车踏上了我们的回程。
牦牛沟,我想是在很久很久以前,在这山沟里经常有野生牦牛出入,所以原住民将它取名为牦牛沟。
现在,一条很不错的公路穿过此地,公路上车辆来来往往,别说是野牦牛,就连一只野兔都难觅踪影了。 我们经过一处叫红石滩的地方。在山沟里的小河滩上,呈现一大片一大片的棕红色的滩石,在这些山石上被覆着一层红色;据我浅薄的知识分析,可能这些石头富含铁质,经自然的长期作用,在表层形成一层氧化铁,所以才呈现出这种棕红色来了。
这里地热丰富,有很多温泉。在小河对岸就有一处。我们也在这里停留歇脚。当地人在温泉旁修了两个大池子,将温泉水引入里面;一个是敞口的,专供男人们洗澡用;另一个用一大块红蓝相间的编织布,盖住了大部份池口,只留下一个供人进出的地方,这是为女人沐浴用的。还有一个天然的小池子,温泉水流入池内,再从另一个较低的口子汇入小河里去了。路上南来北往的过客,累了乏了,来到这里洗个温泉澡,泡泡脚,旅途的疲劳辛苦顿时消散。
出了牦牛沟,我们站在山上往下望去,两山间的谷地中,绿的草,黄熟的青稞,紫红的荞麦花,一块一块相间,错落有致,其中点缀几幢农舍,天人合一的美景,让人赞叹不已。这才真正叫做人与自然的和谐相处。 沿山坡蜿蜒而下的公路,就像是一条长长的哈达,作为我们人类对自然之神的敬献吧。 还有那高山草甸,虽然没有大草原的那种宽广辽阔,但在雄伟的高山中,它却显出别样的婀娜,柔美。黑色的牦牛散落在茵茵绿色之中,更显得格外的悠闲。沿途的自然景色美不胜收,信手拈来都是一幅极漂亮的画图,难怪大家都说,八美到新都桥一线是摄影爱好者的天堂。
塔公大草原是我们沿途看到过的最为宽阔的高山草原了。一条小河蜿延其上,草地中有一座金碧辉煌的寺院,远远就可以看得到,我想那应该是一座新修的塔公寺了,因为古老的塔公寺是在镇上,已有上千年的历史了,相传文成公主进藏时曾在此歇息。它虽然没有草地中的寺院那样华丽,但它无处不显露出厚重的历史,当地的藏民仍愿在此转经颂佛。塔公寺周围的山包上到处铺着彩石镶就的经文,五彩的经幡从一个山头跨越整个镇子拉向另一个山头,山上的玛尼堆上插满了五颜六色的经幡旗。这一切都显示出藏民对佛的虔诚。 塔公居住的是康巴藏族,也是藏族中的一支。但他们不像嘉绒藏族那样温善美丽,他们显现出来的是骠雄强悍。所以司机在路上曾告诫我们,在塔公,晚上最好不要出门。我们在塔公住过一晚,在傍晚天还没有黑下来,诺大一条街上没有几个人行走,店铺也都打烊了。空气中弥漫着一股阴沉袭人的感觉。我们也不敢在外多呆,赶紧溜回旅店歇息了。第二天一早我们搭乘班车到康定去了。
康定是甘孜藏族自治州的首府。它远没有那首著名情歌里唱的那样浪漫与美丽,跑马山也不见有什么特殊之处。整个康定和所有的城市别无二样,高楼,宽街,车辆充斥其中。除了建筑上的装饰,色彩还略显藏族风格外,再就找不出有什么区别了。 我们随即买好了车票,离开了康定返回成都,结束了我们仨的川西行。 非常抱歉,我的图片很大,但又不会缩小,没有贴上来。 |