春天来了,万物复苏。最近去了我们这座城市和周边的几个地方,也算是小小的踏春。感觉还不错,就写了下面的这些文字。
一、橘子洲 首先去的是距离较近的橘子洲。这是很多人都熟悉的地方,因为早在几十年前人们就从毛泽东的那首《沁园春•长沙》里领略过她的风采。两年前,当地政府又花巨资在这里建造了一座世界最大的毛泽东雕像,使这个湘江中的小岛又多了几分厚重。但这里最吸引我的,不是这座“指点江山”的雕像,也不是那“鱼翔浅底”的江水,更不是对岸那“层林尽染”的岳麓山,而是这里的五大园,即梅园、桃园、橘园、桂园、竹园。听了这些名字你就知道,每个园就是一种名花或植物。春天的桃花,夏天的橘花,秋天的桂花,冬天的梅花,四季常青的竹林,一年中的任何季节来到这里,你都会置身于鲜花和绿色之中,想想看,那是一件多么美好的事情!
这次我们去的时候冬天已经过去,而春天则刚刚开始,于是就看到了这样一种景象:一边是红、黄、白色的梅花在春寒料峭中争奇斗艳,并散发出阵阵清香;一边是浅红色的花蕾挂满桃树,正在明媚的阳光下含苞欲放。虽然去过很多的公园,但像这样冬去春来,梅与桃交相辉映的情景我还真的是头一次见到,感觉很神奇。
在梅园附近,我和妻子找张长靠椅坐下,阳光洒在身上,微风拂在脸上,涛声钻进耳朵……,真是心旷神怡无比惬意!离我们不远的前方,是一个虽然不怎么起眼却小有名气的广场,每周六晚上照耀我们这座城市的那些绚丽多彩的焰火,就是从这里射向天空的;我们的左边,还有一座白色的两层小洋楼,那是鼎鼎有名的唐生智公馆。纪念牌上对他的介绍是“抗日将领”。但我不知道,这位当年的南京城防司令,如何能坦然面对那被杀戮的三十万同胞?!
庆幸的是今天的橘子洲已是阳光明媚。此时此刻展现在我们面前的,除了梅花和桃花,还有一群像花一样美丽的天使,那就是今天来到这里的长沙某小学一年级学生。他们身着校服,系着红领巾,背上的书包里塞满各种各样的食品和饮料。就像一群刚从笼子里放出来的小鸟,叽叽喳喳地飞向公园的各个角落。玩够了,疯够了,又在老师和家长的带领下乘坐观光车从我们面前飞驰而过,咿咿呀呀的欢笑声,在橘子洲上久久回荡……。春天真好!童年真好!
二、洗心禅寺 从长沙开福寺乘907路公交车西行22公里,下车后,眼前呈现的是一大片气势恢宏的建筑群,这就是久负盛名的洗心禅寺。这里风景秀丽,环境优雅,是个修身养性的好地方。只是因为远离城市,平时很少有人来这里,显得有些沉寂。但我不知道怎么起这么个名字,于是就望文生义地猜想,大概是“洗心革面”的意思吧?
这座始建于清代,至今已有近四百年历史的古寺,也和中国的很多名胜古迹一样,曾在上世纪的五六十年代被彻底毁坏,直到本世纪初,才由曾在此修炼过八年,后来任中国佛教协会会长的一诚法师主持重建。目前总建筑面积3万多平方米,中轴线上依次是山门殿、天王殿、大雄宝殿和法堂;左厢为虚怀楼、西归堂、鼓楼、禅堂和方丈楼;右厢为云海楼、客堂、钟楼、斋堂和尊客寮等。整个殿宇回廊相衔,融殿阁堂房于一体,庄严古朴,金碧辉煌。
虽然见过很多寺院,但眼前这座寺院还是有它独特的地方。比如寺院前的洗心广场,占地近百亩,能容纳上万人举行法会,可谓壮观;又如那个三世佛,每尊用高5.8米,重30余吨的整块玉石雕刻而成,实属罕见;还有泰国赠送的四面佛,金光灿灿的四尊佛面分别代表爱情、事业、健康与财运,寄托着人们几多美好情怀。
从寺院出来已是中午,我们在广场旁找到一家小小的农家饭店,店主是个和我们年纪差不多的女人。她说自己是这里的农民,并不是专门开饭店,而是有游客来了就和自家人一样随便炒几个菜吃。她为人热情,做事麻利,才十几分钟,一荤一素一汤就端了上来。想想这就是她自家的饭菜,我们便放心地吃了起来,味道也确实很不错!吃完后给钱才30块,走的时候她还送给我们一棵酸菜。
和我们同在这里吃饭的还有一对年轻男女,男的沉默寡言,女的谈笑风生,说一口流利的普通话。一问才知道她是上海人,就因为迷上了这块风水宝地,才义无反顾地嫁给了那位从外表上看远不如她的长沙人,也就是此时坐在她旁边的这位男子,就因为他们两人都信佛。想来也是,这释迦牟尼和一诚法师的魅力可真了得!
三、靖港古镇 和洗心禅寺一样,我们也是第二次来到这座小镇。因为上次来的时候这里刚刚开放,很多值得一看的地方,如湘军与太平军水战的古战场就没有看到,今天旧地重游,总算是了却了一桩心愿。
靖港位于湘江西岸,它的出名和中国很多的小镇一样是因为有其独特的地方。比如它的历史,就可以追溯到一千多年前的唐朝,明清鼎盛时期,甚至比三十公里外的长沙还要繁华。从现在仍保存完好的千余栋民居和八街四巷七码头,就可以窥见当年的风采。
走在长长的青石板路上,两边店铺林立,酒楼、客栈、饭店、茶楼、鞋店、伞店、秤店,还有各种各样的作坊和庙宇,仿佛置身于那个歌舞升平的年代。而那些极具特色的遗址或馆所,如革命母亲陶承故居、中共湖南省委旧址、靖港名人馆、族谱陈列馆、民俗文物馆、文革藏品馆、毛泽东手迹馆等等,更是让人眼花缭乱。
尤其给人印象深刻的是宏泰坊青楼旧址和湘军与太平军水战旧址。前者位于靖港古镇保健街,建于清雍正年间,距今已三百多年,是湖南仅存的古代妓院遗址。那黛色的蝴蝶瓦,古朴的青砖墙,别具一格的木柱目梁和木雕门窗,还有高挂的大红灯笼和文采飞扬的对联,无不显示其精致典雅的情调,可以想见当年是何等风光。
湘军与太平军水战旧址位于靖港古镇的老沩水入湘江处,150年前,当时的湖南团练总管曾国藩率领他刚组建不久的湘军,在这里与锋头正甚的太平军进行了一场血战。因判断失误,湘军损失惨重,几乎全军覆没,曾国藩也因此而投江,幸被部属救下。但没想到,这次血战却成了曾国藩人生的转折,左宗棠的一顿“痛骂”,竟使他奋发图强,最终成了中国近代史上屈指可数的重量级人物。
在旧战场的沙滩上,我细细抚摸着据说是曾国藩乘坐的那艘战船,旁边是锈迹斑斑的铁锁链,远处的乌篷船依稀可见……。遥想当年的刀光剑影,我不禁思绪万千:今天的我们,尤其是今天的年轻人,最缺少的品质,不就是曾国藩那“屡败屡战”的精神么?
最后还想说的也与曾国藩有关,那是古镇长街上一家名为“曾记杂烩馆”的饭店。据说当年曾国藩和他的将士们饥肠辘辘时来到这里,因事先没准备,老板只好把各种食物七拼八凑煮了一大锅给他们充饥。没想到歪打正着,曾国藩发迹后还念念不忘那锅大杂烩,特地派人把店老板接到北京给他掌勺。后来这杂烩也就成了古镇的一道名菜。这次我和妻子也吃了,热气腾腾一大碗,味道好极了!
春天来了,出去走走吧,出游,其实不用去远方。
2011年3月
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