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西游漫记之八、喀纳斯

    当个好导游还真不容易,要上通天文,下知地理,要管一个旅游团几十号人的吃喝拉撒睡,还要随时掌握各种变化的信息。今天早晨导游陈古丽要我们7点钟就摸着黑乘车出发,理由之一是进哈纳斯要乘坐景区的区间车,去晚了排在后面要等很久,影响行程。其二是根据她的经验,这几天可能有大官来哈纳斯。大官来了就要清道。如果不抢在大官的专车之前进景区,警察一堵,道路一封,那一天的游览就算是交待了。
    游客们都是花了大价钱不远千里来哈纳斯的,谁也不想被堵在山路上一等就是好几个小时,谁都明白出来旅游不是为了睡懒觉,想睡觉哪儿也比不上家里。所以谁也没有怨言,相信陈古丽讲的话就是真理。
    哈纳斯,又叫喀纳斯,是蒙古语“美丽富饶、神秘莫测”的音译。音译就很难用极准确的汉字来表达。我觉得喀纳斯的“喀”字发音好像比“哈”字要响亮些,“ 喀”的异域味也要浓一些。所以我以后就用“喀纳斯”来规范这个北疆美丽富饶,神秘莫测的地方了。
    喀纳斯自然景观保护区的中心是喀纳斯湖,景区距布尔津200公里,处于阿尔泰山中部。与蒙古,俄罗斯,哈萨克斯坦搭界。我小时候喜欢画马,总是找那些有马的图书做样本。看到一本“阿尔泰的小英雄”里面很多马,当然就买下来了。虽然时间长了,图书的内容只记得大概,但是到“阿尔泰”看看,却成了我心中一个永远神秘的梦。关于喀纳斯湖,最早是通过“湖怪”了解它的。原先我只知道英国尼斯湖水怪。后来听说中国新疆的喀纳斯湖也有水怪,感到挺扬眉吐气。人就是一个矛盾体,虽然我根本不相信湖怪之类的传说,但我这次还真想中一次大奖,能在喀纳斯湖中看到个貌似水怪的大家伙。
    刚出发时四周一片漆黑,天渐亮之后,看到车窗外除了荒野就是草场。天大亮之后,就开始上盘山路了。路面看起来挺好,好像还铺了柏油。但山体是松散的碎石,路基根本就不牢固。碰到几处正在维修,陈古丽说这路上次来刚铺好,怎么还没有几天就又坏了呢?我想起陈古丽说的这几天可能有大官来,不会是公路部门为了迎接大官,抢进度铺路吧?这种临时性的工程太危险了。旅游车上了山又下个坡,转几个弯,我们转区间车的地方贾登峪到了。它是喀纳斯的门户,我们今天晚上就要在这儿挤大统铺。
    在贾登峪顺利换乘了景区的汽车,直奔喀纳斯湖而去。下旅游车时感觉气温很低,天上乌云密布,似乎要下雨的样子。听说景区天气变化无常,但愿我们今天别碰到下雨。
    越往景区中心走,路边看到的树就越多。听导游介绍路边的树名,有西伯利亚落叶松、雪岭云杉、樟子松等等。那种枝繁叶茂的云杉我知道,是新疆典型的风景树。这种树很怪,不长阳坡专长阴坡。虽然看不到成片的叶子黄了的胡杨林,但秋风扫过,森林里到处已经显出了红,黄,绿各种颜色。
    按导游的安排,先乘游船在喀纳斯湖中游。导游极力向大家推荐游船,说可以看到三道湾里的美景。因为这一项是自费,一人120元,实在不便宜,有的人就没有参加。我参观游览的原则是:是真东西,宁滥毋缺。宁愿花点冤枉钱去看一个别人叫好,而事实不怎么样或不合我口味的景点,也不能因为省钱没看这个很值得看的景点而事后懊悔。
    到湖边的乘船点必须要穿过一个密密的树林。景区为了不破坏树林的地面和植被,专门铺设了木板拼接的游览栈道。栈道的木板宽窄一致,猛一看似乎很讲究,但它的设计有一个致命的缺陷:栈道宽窄一致容易让人视觉疲劳,两个台阶之间没有任何明显的标志,很容易让游客一不留神踏空而摔倒。我走在栈道上感觉很不舒服,生怕出事。眼睛望着脚下吧,一下子就头昏眼花;抬眼观赏林中美景吧,又怕下台阶时踩空了摔倒。只好紧张兮兮,小心翼翼地一直走到湖边。没想到后来真就有人出事了。同车的一位长沙老乡,还是我下放靖县甘棠乐群一位同学的妹妹,看到那么漂亮的树林,只顾高兴地喊“真美呀”,忘了留神脚下,一脚踏空,摔倒后手脱了臼,被紧急用车送回布尔津去救治。虽然门票包含了保险,但喀纳斯的美景这次是没法看到了,实在让人惋惜。
    喀纳斯湖是一个冰川阻塞积水的高山淡水湖,面积有四十多平方公里,最深处据说有180多米。因为在高寒深山,开放后采取了严格的环保措施,所以湖水还未见明显污染。泛舟湖中,近处是游船击起的白色浪花,远处是湖水碧波荡漾。两岸青山,层林尽染。远处雪峰,连天接云。凉风嗖嗖,水气扑面。直让人忍不住叩舷长啸,如醉如

痴。
    我除了不断用相机拍摄两岸美景,眼睛还不断地搜索湖面,企盼看到一片长鳍划破水面,看到几个巨大的黑影游弋水中。当然,看到湖怪是天方夜谭,但祖先既称此处为喀纳斯,为什么不把这份神秘莫测永远保存下去呢?旅游主要是追求一种感受,是一种精神层面的艺术享受。何必要用现代科学去断言一个神话的由来,去中止一个美丽传说的虚构?让野人在神农架永远翻山越岭,让湖怪在喀纳斯湖中永远劈波斩浪,让所有的景区都有神秘美丽的吸引人的亮点,这又有何不可!
    游船靠岸,马上就赶去看图瓦人村落,体验图瓦人的民俗风情。
据专家考据,图瓦人不是一个独立的民族,而是蒙古族的一支。中国境内的图瓦人最早来自何处,至今仍然是个待确证之谜。图瓦人以游牧、狩猎为生。勇敢强悍,精骑术、善滑雪、能歌善舞,现在仍然基本上保持着比较原始的生活方式。
    居住在我国新疆的图瓦人大约有两千五百人左右,主要聚居在白哈巴村、禾木村和喀纳斯村。我们今天看的是图瓦人居住的喀纳斯村。这个图瓦村好像是在一条河谷中,四周高山环抱,用整根原木垒成的木屋四处散布。牛栏羊圈好像已经失去了原有的作用。旅游大概是各民族交流和沟通的最佳捷径。眼前这个天高地远,几乎被世人遗忘的古朴山村,生活方式也开始改变,一旦开展了旅游,接待旅游者,让游客参观的民俗屋就应运而生。来的游客多,古朴的山村具备接待条件的家庭有限,参观者只有按照导游的预约,一拨一拨排队进入图瓦人的木屋。
    旅行社的喀纳斯行程单上这样讲,参观图瓦人部落可以听百岁图瓦老人用“苏尔”吹奏即将消失的旋律,让我很期盼。可是我们进的这一家却没有百岁老人。原来说是这家的图瓦姑娘接待,结果说她陪母亲看病去了,改由一位有文化的蒙古族姑娘,算是一位图瓦通吧,来给我们介绍图瓦人的民俗风情。
    屋子里正中挂着成吉思汗的像,墙上挂着野猪,野兔,麂子,狐狸等野兽的皮。游客品尝端上来的小点心奶酪,花生等,没有什么出奇的。我原来期望值很高的马奶子酒没想到是那么淡而无味,与白开水无异,直到现在我也不知道这是不是蒙古族图瓦人正宗的马奶子酒。一位图瓦汉子进屋给大家吹奏“苏尔”-----一种用芦苇杆制成的简单乐器。原始的乐器,原始的音乐,由仍保持比较原始生活方式的图瓦人在原始的图瓦人木屋里演奏,真正的原生态。其音呜呜然,时尔高昂,时尔低沉,时尔急促,时尔婉转。如怨如慕,如诉如泣。让我们一屋游人感叹“如听仙乐耳暂明”。最后一位图瓦小姑娘进来邀请大家一起跳舞,联欢达到高潮。
    出了木屋,眼望图瓦村,仔细看那些长满了野草的尖顶房子,看那些已经废弃不用的爬犁,不禁心潮难平。是的,我们访问图瓦人家是出了费用的,但这点费用又能说明什么?喀纳斯的风景极美,骑马放牧,滑雪打猎,说起来浪漫,可别忘了喀纳斯这儿一年有七个月是冰天雪地,银装素裹呀!去年冬天中央电视台新闻就播报了阿勒泰地区重大的冰雪灾情。以前这儿没有电,电话也不通,一到冬天,与外界的交通一断,整个喀纳斯就是一片与世隔绝的孤岛。图瓦人生活在这种艰难的地方,过去不必说,即使现在发展旅游,也只有短短的半年可以挣些钱。实在让人心有不忍。但愿图瓦人的生活越来越好,既保存原有的民俗,又能提高现代生活水平。
    中午在蓝湖餐厅用餐。挺好笑,妻子一个人买了一份自助餐,满满地打了一份饭菜拿到一边和我一起吃。如果被景区知道了,恐怕会干涉。也难怪,饭菜那么贵,我们又吃不了多少,不省着点心理不平衡。
    下午我们先游观鱼亭。在喀纳斯湖的西岸山顶,是观湖全景的最佳地点,据说不少人在此看到过水中有湖怪之称的大红鱼,景区于是建了一座亭子,这个景点也就叫观鱼亭。
    沿着山路和栈道登观鱼亭,五彩斑斓的花草树木,各种颜色的山岩,湖光山色,美不胜收,可说是一步一景。待到登上观鱼亭,鸟瞰喀纳斯湖,山光水色尽收眼底。湖面如绸缎般光滑平静,宛如一块美玉镶嵌在群山之间。看湖水源头方向,远处是雄伟壮丽的阿尔泰山最高峰------友谊峰。峰顶冰雪皑皑,在阳光下寒光逼人。往湖水流出去的方向看,河水蜿蜒流淌在山谷茂密的森林之中。湖周围层峦叠嶂,翠峰倒影,天高云淡,林涛有声。细细看湖中,游船竟那么小,隐约可辨。我原来很奇怪那些在观鱼亭看到大红鱼的人,怎么拍不到清晰的照片,到了亭子才知道,这儿太高了,离湖面太远了。诗云“会当凌绝顶,一览众山小”,又曰“欲穷千里目,更上一层楼”。登上观鱼亭,遥望喀纳斯湖隐入远方的湖面,看湖面游船在三道湾处掉头,这才真正体会到登高的妙处。
    如此美妙的景点,不知何故,导游并不推荐,有游客问起,她不是说登山要另外买票,就是说爬山很累,没有推荐坐船游喀纳斯湖十分之一的热情。其实,门票并不算贵,爬山也不是很累。看到的景色,却是别处无法比拟的。说良心话,坐船游湖很美,但与登山爬观鱼亭相比,那120元船费就显得不值。估计游客如果先登山,再请他去游湖,只怕是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”了。同行的几位旅伴已经在埋怨导游糊弄人,说她误导游客,认为导游不是可以信任的人。

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这个栈道很容易摔倒

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23、喀纳斯湖中

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4、喀纳斯湖水边

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567、图瓦人村景

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8 图瓦人木屋内,墙上挂满兽皮

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9、图瓦汉子吹奏“苏尔”

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10、从山上看喀纳斯湖

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11、登观鱼亭的路上

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12、喀纳斯湖水流向远方

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13、高处是观鱼亭,右边喀纳斯湖的六道湾



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    喀纳斯的风景真美!!!要是我去了那儿就不会选择游湖,我怕湖中的水怪大红鱼把船拱翻!!!

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     谢谢大家!刚学了发视频,上传一个喀纳斯湖全景给大家欣赏。

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耿兄在新疆玩了个痛快,佩服你!谢谢你的详细报道和照片。
那120元船费显得不值,导游的确是不可信任的人,她只朝钱看,想方设法多拿回扣。

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水墨江山加生花妙文,令人欲罢不能。
独立思考,拒绝跟风。

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回复 2# 子耿子


                          新疆山水美,
                 笔下更生花。
             很欣赏老耿的西游漫记,读罢,感觉你比导游还会导游。

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本帖最后由 落家山人 于 2011-1-5 10:54 编辑

游览了美丽富饶、神秘莫测的喀纳斯风光,聆听了图瓦人原生态的“苏尔”演奏,真羡慕你!

    子耿子,谢谢你的精彩游记!

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好文!好图!好景!!

这里也给我留下了好深、好美的印象
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

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    因为还有好几个重要景点没去,而区间车最后一班是下午6时,我们只好恋恋不舍地离开观鱼亭。景区安排还是有序的,因为山高路窄,登山与下山是分别不同的两条道。路口都有人值勤,一则指路,二则制止游客随意践踏植被,保护景区一草一木和环境。为了方便游客,每个景点相互之间有区间车,每个景点都有区间车可以直接到景区的大门贾登峪。喀纳斯湖水流出来后,在下游形成了很多湾和河滩。其中有三个湾最美,分别叫神仙、月亮和卧龙湾。景区在这三个湾都设了停靠点,游客可以在停靠点下车,待游览、照相以后,再乘车前往下一个停靠点。
    从喀纳斯湖出来第一个湾叫神仙湾。据说这里是喀纳斯河最宽的河段,河谷地势平缓,在河岸地带形成大片沼泽与草甸。因为河滩宽,所以阳光照耀下的河水流光溢彩,山的倒影也格外清楚。这儿水气很重,太阳一出,常有云雾生成。缥缈缭绕,超凡脱俗,如诗如画,如梦如幻,游人至此,如临仙境。
    大概风景太美了吧,游人总想走到河边溶入仙境。景区没有办法,只好在路边安了隔离铁丝网,不允许游客践踏草甸。可惜我们不能走近河滩,又没有看到晨雾。旅游好像永远是让人遗憾的事情。再好的美景,四季不同,四时不同,不是常住居民,别想阅尽人间春色。
    幸好古人达观:“朝晖夕阴,气象万千”。“览物之情,得无异乎?”“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”把旅游的心境讲得清清楚楚。碰到什么时辰就看什么风景,一切都是老天所赐,“若夫霪雨霏霏”“满目萧然”,无妨“感极而悲”。 “至若春和景明”则大可以“把酒临风,其喜洋洋者矣。”河滩上奔驰过来一群让游客骑的马,我想,若吴承恩至此,一定会把这儿看作天河,会想起那位大圣弼马温。
    从神仙湾到下一站月亮湾有三公里,我们坐区间车前往。到了月亮湾,想起来时看到路边大片俄罗斯风光似的白桦林,我们不愿再浅尝辄止,不能浪费到此一游的钱财。路标指明到下一站是一公里,我们决心好好玩一下月亮湾,再走路去卧龙湾,沿路饱览美景。
    沿着栈道曲折下行,完全是一片原始森林的模样,横倒的古树,附生的藤蔓,青苔,跳跃的松鼠,飒飒的山风。人少的,胆小的还真有点不敢走进这块秘境。下到河边,山路愈险,风景愈奇。我们正发愁返回公路要费大力爬山,却见栈道隐隐沿着河伸向前方。我们喜出望外,感谢景区的设计,我们选择走下来是对的,现在可以沿着河边的栈道一直走到卧龙湾,可以实现饱餐秀色的愿望了。
    一路走去,左边山上古树虬枝,崩裂怪石。右边坡下“岸芷汀兰,郁郁青青”。头顶是落叶松、红松,桦树和胡杨色彩斑斓的枝叶。看穿行于山间的河流,“浮光跃金,静影沉璧”这句千古名句,无论如何也会跑入你的脑中。不知何时,一只野鸭飞进了河里,时而潜水,时而畅游,打破了平静的水面,击起阵阵涟漪。一方水土,一方生命。此情此景,令人叫绝。可就在这时,我的相机报警,电池用完了,而且备用电池也用完了。可庆幸的是此处已经快到卧龙湾,总算不会把美景遗忘殆尽。
    在卧龙湾坐区间车到贾登峪,一下车,就听到两个让人不安的消息。一是今天下午在去禾木的岔路口发生了车祸。一个北京来的旅游团死伤了十多个人,真是不幸。也许我们的导游为了安定大家的情绪吧,说这样的事不稀奇,经常发生。老天爷!就像1968年冬,我本来想下放沅江,找当地农民询问血吸虫的事。老农说,血吸虫不可怕,他们都得过,治疗一下就好了。结果把我吓跑了。导游竟说出了这么大的事不稀奇,意思是这种倒霉事谁都可能碰到,把我们都吓得胆颤心惊。第二件事是整个景区都停电了,这让我大伤脑筋。我的照相机电池用完了,如果今天晚上充不上电,明天游禾木不能照相,损失就太大了。无论如何今晚也要想法充电,哪怕充一块电板也行。
    贾登峪目前虽然已建设成为喀纳斯旅游接待和管理的大本营,但房子虽多虽新,配套设施却不完备。我们住宿的宾馆叫“完美宾馆”,真太有讽刺意味了。我们今晚就像陈古丽说的一样,男女分开睡大统铺。我进房间里看了一下,小小一间房,挤着安了五张床,其中四张并在一起,人在里面转不了身,几乎无立足之地。我在房内想找到电源插头,可没有看到,也许被遮在床板底下了。我知道今晚即使来了电,即使这房间有插头,但每个人的相机、手机几乎都要充电,僧多粥少。我还得另想办法。
    贾登峪的夜晚很凉,停电让街道,宾馆倍显冷清。我和妻子在寒风中走来走去,到处寻找,都无结果。最后好不容易与我们宾馆一位住单间,房间内有电源插头的小伙子讲好。来电后就在他的房间里充电。有了这一丝希望后,我才想起来要吃饭。刚好我们这个完美宾馆有餐厅,30元一份的面条足够两个人吃。更好的是,这个餐厅自己发电,灯火通明。我到处寻找,终于在餐厅的保温桶后面发现了一个插座。一试有电,赶忙给相机充电,再也不敢离开。餐厅服务员吓唬我说:这是自已发电,电压不稳,烧坏了机子不负责。我想既然电灯能亮,充电器也就能工作。她们又说,发电只发到夜里12点,到时就要停机关门了。我想,电池充到12点也就能将就着用了。反正我下定决心,今晚就守到12点了。后来有几个人手上拿着充电器进大厅来找插座,因为我捷足先登,他们只好走了。等了一下,同车的一位广铁集团的女士来了,她拿来了一个多用插头,说她的相机一点电也没有了,要求在这里充电。我和她商量好,如果没有来电,由我负责在这儿守到12点,明天早上把电池给她。如果之前来了电,我的相机也就放到她们的房间里去由她充电。
    我就那么傻傻地听着门外发电机的轰鸣,守着相机,守着充电器。看游客进来出去,听因为停电没地方去的游客在这有亮的地方胡扯乱侃。也是老天可怜我,晚上10点钟,来电了。我赶忙通知那位广铁的女士,把相机拿到她们房间里去充电。太好了。明天照相的问题解决了,我如释重负。
    我回到自己的房间,那四位游客都睡下了。他们此起彼伏打着鼾。房间本来就很小,高处一扇小小的窗户因为天冷被关上,满屋的烟味无法散发,真是污烟瘴气。凡事总是有正反两个方面,有好有坏。现在用两个字“很差”来形容的住宿条件应该是对今天看到美景的一种平衡,我要顺从天意。
    我上过卫生间,洗漱完毕,和衣躺在床上,顿时觉得倦意袭来。刚才听那位答应给我充电的小伙子讲,他下午经过禾木路口时,看见出事现场,山坡上用白布盖了一片!真吓人!念及那些不幸的遇难者,我现在能够平平安安地躺在宾馆的床上,尽管条件“很差”,该知足了!

141516、神仙湾

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17181920、月亮湾


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21、水中野鸭


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222324、喀纳斯河


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