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西游漫记之二十七 —— 平凉崆峒山、后记

 

 

       10 月 6 日             晴

    早上退房,寄存行李。本想买几串昨晚上吃的烤羊肉串,但早上没有。买几个鸡蛋,买几个火烧,马上去游崆峒山。照理说在宾馆对面就可以乘13路车去崆峒山,等了好久也没见影子。只好每人五元,听任拉客的小中巴把我们拉到了崆峒山停车场。看小中巴停车的样子,很可能是中巴司机串通了不让公交车正常开行。
    崆峒山属六盘山支脉,以其峰林耸峙,危崖突兀,幽壑纵横,涵洞遍布,怪石嶙峋,蓊岭郁葱,既有北国之雄,.又兼南方之秀的自然景观,被誉为陇东黄土高原上一颗璀璨的明珠。相传广成子在此修炼得道成仙,人文始祖轩辕黄帝在此向广成子问道。集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身的崆峒山,具有极高的观赏、文化和科考价值。自古有“崆峒山色天下秀”之谓,也被尊为“天下道教第一山”。近年被列为国家重点风景名胜区和国家地质公园,首批5A级旅游景区。
    崆峒山的得名,有多种解释:一是古为空同氏族居住之地;二是崆峒山为道教胜地,取道教空空洞洞,清静自然之意;三是崆峒山洞穴很多,有空洞之意。翻开字典查一下,崆字就只与峒字相连联,组成崆峒山。为一座山单造成一个字,可见崆峒山的深邃魅力。
    我知道崆峒山,还是小时候听父亲讲《江湖奇侠传》里崆峒山那些武林高手的故事。故事里的吕宣良、杨天池、笑道人、哭道人、红云老祖等人的本领,让我如醉如痴。后来知道此书作者是湖南长沙的向恺然,笔名“平江不肖生”。我小时候战战兢兢爬到岳麓山顶看过的“禹王碑”“蟒蛇洞”,还有在长沙流传甚广的毒蟒伸舌头吃人的故事,都和《江湖奇侠传》有关。崆峒,少林,武当,峨嵋,昆仑等武术流派驰名华夏,令少年好动的我心驰神往。没想到五十多年后,我才能来崆峒山圆儿时的一个梦。
    游人登崆峒山,景区安排有索道,也有景区交通车。我们问了一下,车子只到中台。从游览图上可以看出,中台好比一个半山腰的大本营,从中台可以向几个方向辐射游览。也许景区认为中台以下部分没有什么好看的,为了省游客的时间,也为了省游客的体力,所以先把游客接到中台,再从中台开始集中精力游览。我对这种貌似方便游人,随意在景区修路,修索道的做法,历来反对。多话也不用说。来崆峒山就是为了游山,不出两身汗,怎么叫爬山。不慢慢感受,细细体验,领略内涵,怎对得起千里迢迢来游崆峒山。
    我们进山是从崆峒山东门,也就是昨天晚上我看到有很多大石阶的地方。从公路上看崆峒山,觉得就是石头多,没有什么特别。进了山口,走了一会,头上树荫多了,山体上的树木也多了起来。石阶很陡,道旁有铁链供游人扶持攀登。铁链的立柱是生铁铸的,柱头上的各种兽形装饰,看起来既美观又显得年代久远。 山势渐高,山风渐起。披襟岸绩,玉树临风。看看门票上的介绍:峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工,林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥渺仙境,高峡平湖,山水一色,有漓江神韵,既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽,凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚,人文始祖轩辕黄帝曾至此问道于广成子,秦皇,汉武亦慕名登临。司马迁,杜甫,白居易,林则徐,谭嗣同等笔下多有赞誉。。。。。。心情大好,完全把累给忘了。
    上到中台,各路上山的人,徒步也好,坐车也好,基本都在这儿相聚。我在秦始皇、汉武帝西巡登临处,随着秦皇汉武的目光,一扫这“西来第一山”“西镇奇观”。但见亭台楼阁,宝刹梵宫,隐约显现;庙宇殿堂,古塔鸣钟,遍布诸峰。何去何从?看看石碑上刻的导游图,决定走最远的那条,也就是到崆峒山的最高处混元顶。
    沿着路标穿过朝天门,就与中台的平整宽敞再见了。从这儿开始,行走在山脊上,可以看到山的另一面和远景。循着路标,先去蜡烛峰转一下。说起蜡烛,总会想起那句“蜡炬成灰泪始干”。有景区立的石碑把其风景独特之处作了解说:“厚层砾岩在垂直节理和水平层的切割下形成石柱,降水溶蚀了岩石表面的钙质,形成白色形似泪痕的物质”。蜡烛峰,滴泪千尺的巨大蜡烛呀!大自然虽然造就了崆峒山的千姿百态,作为国家地质公园,有了解说,比单纯东张西望要好多了。

 

  

1——2  上中台路上,铁链立柱装饰

 

 

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3——4  中台

 

 

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5 右下角是往朝天门的路

 

 

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6  朝天门

 

 

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回复 19# 铁道人

      谢谢铁道人的欣赏与点评!还要继续努力,当然一定要悠着点,更加小心谨慎。

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回复 18# 向北挺进

      谢谢向北挺进的欣赏与鼓励!过几天打算去云南边境走一走。现在查资料做功课,对准备去的地方有个基本了解,下一步不知实际情况会与预想有什么不同,回来后又不知会有什么想法。读 —— 行 —— 总结,希望这一次能有点经验。

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回复 17# 去西奇

      谢谢去西奇兄欣赏。过几天打算去云南边境走一趟。有了回来后写游记的想法,伴随着也就有了点任重道远的意思。哈哈哈!

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我也跟着你舒了一口长气!佩服你的毅力,佩服你的文笔,老哥真是好样的!!!

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子耿子兄的西游漫记精彩!后记更精彩!!!后记不仅是一篇写游记的心得,也是一种做人做事的态度和方法。值得我放肆学习,“行万里路,读万卷书”光有干劲还不行,还要有良好的方法,《后记》让我收获到了方法。收藏了。谢谢子耿子兄!

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       崆峒山的得名,有多种解释,其一是崆峒山为道教胜地,取道教空空洞洞之意,我认为这可信些。中国很多故事和传说出自崆峒山,此山的确不凡,遗憾的是,以前我对崆峒山并不熟悉,谢谢兄的详细的介绍,是我有所了解。

      耿兄的“一查二忆三写”的写作方法,对我写新至善村是有帮助的,我也要采用此法运作下去,再次谢谢耿兄。

上星期见到你老妹,她说你又要外出旅游,祝你旅途愉快!

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回复 11# 乡情

    衷心感谢乡情的欣赏与点评!

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回复 10# 雨晴

    衷心感谢雨晴一如既往的关注和欣赏,本人一定继续努力!

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回复 9# 雨后斜阳

       有了雨后斜阳兄的鞭策,子耿子一定套上牛扼,继续犁下一丘田。   谢谢雨后斜阳

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回复 8# 雨声动听

    每次看到雨声动听的点评,在下不是受宠若惊,而是面红心跳,惶恐不安!子耿子无论如何当不起诸如此类的网友的点评!不过有雨声动听君等一些网友的鞭策,“问廉颇老矣,尚能饭否?”在下一定打起精神,继续努力。谢谢雨声动听!

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回复 7# 湖边士

   谢谢湖边士的欣赏和点评,感谢一如既往的关注和力挺!

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好文字、好功力,拜读了!谢谢!

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 你的辛苦,换来大家的愉悦,有目共睹,谢谢你,子耿子兄!

 篇篇游记,张张照片,给大家增添知识,免费旅游,谢谢你,子耿子兄!

 意犹未尽啊兄长,期待着你的文字!

健康快乐的活下去,比什么都好!

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回复 6# 子耿子

 

     好文好图,老兄真可谓湖知网的徐霞客了。你如释重负,我们还意犹未尽呢!

开心上网,平心做人。

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   二十七篇游记,篇篇精彩绝伦,上百幅照片,张张震撼心灵。待看了“后记”,更感叹子耿子兄写以上游记的良苦用心。真为你的执着、坚韧的精神和广博的学识折服。那些着意描写山川形胜的词句,那些不经意中流露出的直抒胸臆的文字,说真的,在当今散文大师余秋雨的作品中都很难见到。这就是功力,这就是积淀,这更是一种哲学意义上的升华。

   为湖知网上有你这样一位游侠而感动。盼每年都读到你的有深度的好作品。

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回复 6# 子耿子

 

最后一篇,我来坐沙发!

 

有如释重负的感觉:老兄,你总算写完了,我们也总算看完了!

 

崆峒山,成为西行记的收官,非常精彩!

 

 

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      后记:


    把最后几个字敲上去,我长出了一口气。估计看到“后记”这二个字,网友也松了一口气:谢天谢地,这篇拖了一年的“西游漫记”总算收场了。
    出行一个月,游记竟写了一年。没有统计一共写了多少字,篇数很清楚,一共27篇。不知该批评自已太拖沓,浪费了网友的时间,还是表扬自己有点毅力,没有半途而废。动笔之前就想到了要认真写完游记很困难。为了防止怠惰,所以在第一篇就把游了哪些地方都标出来,先把退路断掉,把自己置于网友的监督之下,强迫自己无论如何也要把游记写完。
    我写游记时有点累,网友们看我的游记也会感到累。对味的,跟着游记中的我跋山涉水,辛苦异常;不对味的,看到一屏幕的黑陀陀,心烦气躁眼发胀。在此,对看了一眼游记的网友,我要真诚地道一声:辛苦了。对坚持看完全文,甚至还跟帖评论的,在下向你举手致敬了!
    出去玩了一圈,回来总结一下,花了多少钱,跑了多少路,有哪些得失,有何经验教训可以吸取,这是最初想写一下游记的念头。据说有人笑话现在跟团旅游是“上车睡觉,下车撒尿,到了景点拍照,回家一问,什么也不知道。”我不敢笑话别人。但我是属牛的,就有一点牛的属性。牛吃了草要反刍才能很好吸收。我游了一圈,回来不反思一下,这些名胜古迹过一阵也就淡忘了。如果不记录下来,那些车船路费,昂贵的门票什么的,就大大贬值了。
    发文前,原想简略介绍一下旅游的来龙去脉就算了,没想到一动笔,竟发现写游记必然少不了回忆,而要清楚回忆远非易事。虽然在出发前做了一些功课,但无法预知的情况随时会变化,旅游的魅力也正在这里。虽然每到一处都作个到此一游的记录,每天都写一篇临时的日记,但旅途匆匆,不可能对每一处都细细观赏,慢慢揣摩,一天转下来,就好像牛吃了一肚子草,脑袋都是懵的。而这个消化反刍,只能等到旅游归来,回到家里才能完成。

    等到上了电脑,拿出原先的记录,再回忆当时的情景,不免心慌,因为很多都已经模糊了。没有办法,只好看书看杂志查电脑。而这一看一查,突然让我发现写游记其实不等同于牛反刍,还是一个重新学习和消化的过程。牛反刍是把草料重新嚼一遍,而写游记一查二忆三写,就把旅游时一股脑塞进去的东西都消化吸收了。
    有了这个认识,就有了点乐此不疲的意思。虽然每天写一段有点累,但每天学点新东西,长点新见识是很让人愉快的事情。就好比看见海上的冰山,当你知道海下面的部分更巨大,更神秘,那种兴奋是不言而谕的。你看到景点一座外表普通得不屑一顾的小屋,当得知在那儿曾发生过扭转历史进程的大事,如果年轻几十岁,肯定会欢呼雀跃。

    有了这点认识,似乎又找回了那久违的年青时的求知欲,于是把游过的每一处都重新审视一遍,都仔细咀嚼一遍,力求知道得更多,理解得更透,要挖掘出景点背后更深刻的东西。而这一来,就颠覆了我最初打算简略总结经过的想法,每篇游记不敢言厚重有份量,我写得吃力,让网友们看得劳神费力是难辞其咎的。
    以后还会出去旅游,游了回来也会尽量写游记。写游记发上湖知网能让知青网友分享我旅行中的酸甜苦辣是很快乐的事情。但我最大的愿望还是把“行万里路,读万卷书”这个古训在狭义层面尽量地结合起来,就像小时候学习列宁的教导:学习,学习,再学习。游记写完后,无事翻检一下,自得其乐;发上网能引起网友关注和喜欢,我感激不尽并欣欣然;如果感觉冗长拖拉,千万别心烦上火,还望予以谅解。


 

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    看远处天边有一大片乌云正翻滚而来,恐怕下雨,我们赶忙往有宫观的地方走。真是天意,走到雷声峰,真的听到头顶上雷声轰轰,而且下起了雨。据说每逢雷雨天气,雷鸣电闪,暴雨如注,其天威地怒的情景,摄人心魄。我正耽心会成落汤鸡,谁知下了几滴雨就停了。啊!肯定是上苍垂怜我们远道而来朝拜,既让我们在雷声峰听到了雷声,又不用大雨浇我们。见了阳光,淋了甘露,万象尽览,大饱眼福,幸甚,幸甚!
    接下来,我们循着路标,把上山时没有看的一些景点都看一看,没有游的宫观都游一游。钻洞过桥,移步换景,亘古幽渺,地脉天通,抬首四顾,竟不知身在何处,不知今夕何夕。崆峒山,仙山也!难怪秦皇、汉武西巡登临;各个教派,连袂相邻;仁人志士纷纷探访;书家骚客,挥毫诵吟;八方信众,寻仙访道。就是我等愚鲁之辈,也惊叹西北黄土高原上,竟有如此既雄阔又秀丽的风景。
    回到中台,时间不早,真想不顾一切,今晚住在山上,尽兴游览,但最终还是决定留点遗憾。于是我们抓紧在中台周围转一转,看看正在修整的紫霄宫,然后下山。此时意犹未尽,一不作,二不休,我们不坐车,也不沿景区公路走,而是和一位西安的游客,沿上山时的石阶一路走下山。到了景区门口看一下表,哈哈,从早上10点开始上山算起,今天在山上整整走了八个小时。身上虽然没有觉得疲劳,但刚才下较高的台阶时,膝盖的确有点发软打跪了。
    停车场有返回平凉的13路车。虽然有小中巴阻挠捣乱,回平凉还算顺利。到宾馆取出行李。妻子还惦记着昨晚上吃的烤羊肉串。我却想着平凉的交通不太方便,进出只有宁夏一个方向的车。而且冥冥中觉得最近有合适的火车,于是决定先赶到火车站再说。
    平凉市区距火车站较远,我们乘坐的公交车终点站离火车站还有很长的一段路。火车站附近正在施工,灰尘很大,幸亏来得早,晚一点天完全黑了,黑灯瞎火,找火车站都困难。走过很长的这一段路,弄得我们满身尘土,疲惫不堪。如果在下公交车的地方不省那几块钱,搭乘拉客的小车到火车站,可能不会这么狼狈。
    到达火车站时已经19:05分,查看车次表,看到银川到广州的1298次列车,开车时间就在19:55。很是高兴。此时还是国庆小长假,旅客很多,我一直担心出平凉的交通,打不定主意是从宝鸡入川好还是到西安后再向东行。现在有了直通长沙的火车,虽然没有座位,一路将会非常辛苦,但比之三番五次地转车,还是省心一点。于是买了这列无座车的票。
    车子基本正点,人很多,基本坐满了。我们费了很大劲,背着大包小包暂时找了个座位。我们清楚,这种全程对号的车,一旦没有买到座位就可能全程无座位,看来我们要尝尝被别人赶来赶去的滋味了。几十年前加入少先队时就发过誓:“时刻准备着”,这一路就“时刻准备着”吧。
    为了度过最艰难的一夜,我联系了晚上22:00以后到餐车的“茶座”休息,尽管明天早上6:00就会被“请出餐车”,好歹今夜可以不挪地方坐坐了。经过一个月的奔波劳累,吃不好,睡不好,人又黑又瘦,已经变成了“野兽”。车子如果顺利,明天夜里0:00左右可以到长沙,那就下定决心,把这二十几个小时熬过去。

 

 

25——26 三教洞,玄武针崖

 

 

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27磨针石

 

 

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28——30 下山前

 

 

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    皇城所在的马鬃山,据称是崆峒山的主峰,按一般的理解,应该是最高的山峰。但眼睛看到的,却是混元顶比马鬃山高一截。也懒得问缘由,反正有更高的山峰就爬,不能辜负了到此一游。看着混元顶不远,但下了马鬃山再上混元顶,这一下一上要付出的体力可不是一般的。好在山高林密,步步是景,虽双腿酸麻,但精神矍铄,几经挣扎,上到了混元顶。
    上到极顶,很是高兴,正想歇息,看到有卖啤酒的,要了一瓶。心里直纳闷:如此山颠之上,饮料运上来不知多么费力,怎么价格不贵?提着酒瓶,想把混元顶周边好好看一看。这一看不要紧,却让我顿悟为什么崆峒山不把最高的混元顶当主峰的原因。
    我今天一路上山,看到的都是典型的丹霞地貌,就如门票上介绍的那样,怎么美誉也不过分。可到了混元顶,虽然建有城墙围住的香山寺,高大的混元楼重建已近尾声。但把眼光四下一瞧,竟是梁峁沟壑,一片黄土高坡加上受地质沉陷影响和渭河及其支流的冲刷,形成宽谷与峡谷相间的盆地与河谷阶地。一条汽车道从黄土烟尘中曲折通往混元顶这一大块平地。让人谓然长叹,深刻感受到西海固的干旱和在这片土地上生活、生产的不易。
    我不懂地质地貌,只是凭感觉,混元顶是丹霞地貌与后山黄土高坡的分水岭。前山风景优美,可比为英俊潇洒的青年或千娇百媚的人面。而后山,却是落魄的穷汉或是疯子那裸露的屁股。视觉如此不同,想必自古已来就给世人无尽的烦恼和纠结。有的认为混元顶有碍观瞻,干脆把它撇开,不把它列入崆峒山,就以马鬃山为主峰;有的认为山高者为尊,此山顶天立地,自宇宙混沌初开就巍然屹立,正可冠名混元顶,在此修宫筑观,保佑万民;有的认为前庭荣耀,后院功不可没,黄土地上的辛劳耕作,是崆峒山生存千年的支撑。君不见汽车可以上到混元顶,啤酒和其他食品价格都不贵就是明证。我很赞成把混元顶设为崆峒山的一个景区。一则气势宏伟,好比崆峒山稳固坚强的后盾。二则让后山黄土地上的人也得到些开发崆峒山旅游的好处,也来分得一杯羹。
    从混元顶下来,转到棋盘峰俯瞰弹筝湖风景,然后又不辞劳苦沿着山路去通天桥。这一路树林茂密,游人不多,山上显得格外幽静。通天桥不是古迹,也不出奇,只是近年新修的一条悬拉铁索桥。但桥的另一头联着一个叫天台山的孤立小峰,小峰上还有一座小道观。我们沿着晃动不停的桥走到对面,看到小道观里居然有道士。我真弄不明白,出家人为什么专挑这种四周都是绝壁,在生活上极不方便的地方修行。

    飒飒山风中,我耳边响起了“天仙配”里那句唱词“天宫岁月太凄清”,又想起了苏东坡那句“高处不胜寒”。莫非这是一种境界,一种非修行的人无法言传的,在天上当神仙的感受?嘿嘿!我等凡人,能在此窥测深谷,看层林尽染,寻访福地洞天,荡涤胸中浊气,也算沾了一丝仙气了。

 

 

   

19混元顶

 

 

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20棋盘峰

 

 

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21——23通天桥和附近的山景

 

 

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24远望皇城

 

 

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