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臭桂鱼,黄鸭叫——草根食日谭

 

                       臭桂鱼,黄鸭叫

                                    ——草根食日谭

 

                                                         (一)臭桂鱼之“思”

 

      常言道;酒怕牛肉饭怕鱼。鱼肉送饭,饭锅刮烂。大道至简,此理堪称经典名言。故熟记于心。

   前年夏初,到一友人家拜访,至吃饭时,友人执意将我们请到一饭店,神秘兮兮的对我们讲,此店有一招牌菜,远近闻名,你们难得来,特点此菜你们尝尝,于是心中即产生一种“求仙若渴”之情,眼巴巴的望着此菜到来,至六个菜后,待“靓妹”服务员将此物端上,友即起身介绍;这就是此店名菜【臭桂鱼】。

    一听臭字,立马就闻到一股臭味,但见青花瓷盘内,静静的躺着一条1斤余重的桂鱼,口微张,眼灰朦,正发出阵阵臭味。人已是半饱,但在友人的筷指引下,麻起胆子夹起一块鱼背肉,在浓烈的臭味中将其送入口中,于是,一股异鲜沁入口中,而一股臭味也冲入脑门,即而产生一种怪怪的,透鲜的,莫名的感觉。心中即记住了这纠结可爱的臭桂鱼。

   席间,厚着脸皮问友人,这名菜臭桂鱼需银几两,友人微笑附耳轻告;大洋128元。我这痴呆人也心里一惊;这可爱的小臭桂鱼确实有点“桂”。身材还“苗条轻巧”,身价却如此不凡,要是还“丰满妖娆”点,岂不会是天价。

   夹着一块臭桂鱼,又微红着脸问友;此等尤物又是如何制作的呢。友人又附耳轻声讲;活杀后再将此新鲜桂鱼腌渍在室温摄氏25度左右的环境中,经六七天后,鱼体便发出似臭非臭的气味,臭桂鱼便可出炉了。

 听后,我微红的脸立马复原,对臭鱼开始了一番纠结的思索。而友人则挥筷大声招呼;大家趁热吃,莫客气------。

    我其实是个食宿都很粗放马虎之人,不讲究精嚼细食,但对此臭桂鱼却留下深刻印像。食后却胡思乱想;为何这好端端的桂鱼,却非要将它呕臭才食呢,中华美食真是千奇百怪。是夜酒足饭饱归来,忙翻书查资料,才晓得这原是几百年来一道有名的徽菜,我这星沙乡下人,久居农野。也真是孤陋寡闻了。

    鱼吃跳,鸡吃叫,总为图个新鲜。却为何要将这好端端的新鲜蹦跳桂鱼呕臭才吃呢。呕臭了的桂鱼为何凭“臭”才能买上大价钱呢,吃腻了山珍海味的中国人,是不是在发展美食的“异端邪说”呢。

    一切都待“胡思乱想,乱想胡思”,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。

  友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;

          “臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                    哈罗!臭桂鱼!

 

           

                           (二)“黄鸭叫”之“恋”

 

     读湖湘文人何立伟散文,才知湘江里的野生小鱼——“黄鸭叫”之名气。

     其名气毫不逊色于任何名人,以至于作家何立伟接待十里洋场,美食遍野的大都市上海来的作家陈村,没有去名声震天响的华天大酒店,而选择湘江长沙水陆洲(今桔子洲)边简陋的小渔船上,斟上几杯纯香的酒鬼酒,大声幺喝着船老板快上的心爱尤物,就是当时和现在都大名鼎鼎的“江湖大侠”——“黄鸭叫”。那种快意使他们耿耿于怀,至今难忘。可见此尤物名声之大。

   几十年前,此等野生小鱼,是上不得席面的,它体小形怪,色呈淡黄色,俩根硬刺长在嘴傍,很像吃鱼长大的鲶鱼,其貌狰狞。游走于水中,常发出咕咕之声,颇似鸭叫。故长沙喊它“王鸭叫”。

       文史学家钟叔河老先生讲,长沙人“黄”,“王”不分,把个“黄鸭叫”喊成“王鸭叫”了。也罢,此“黄鸭叫”确实可在美食中称王也。

     而饥肠碌碌的年代,当时此“王鸭叫”却只有几角块把钱一斤。实乃平民草根之物,上不得席面的。此物虽丑陋,却味道异常鲜美,以至上海来的作家陈村好多年后,还念叨此物,怀念此物。

 长沙人儒雅的何立伟先生,九十年代初,在为央视拍的专题片【话说长沙】的解说词中,还心怀欠挂的提及此“黄鸭叫”,片中的何立伟,在提及“黄鸭叫”时,那种鲜美的韵味还挂在脸上,使人久久难忘。

   我平常是不太爱吃鱼,据说多吃鱼,人会很灵泛聪明,故我总是有点“宝”,有点蠢。

     和鱼的亲近,是在堂客精心搞的一餐“黄鸭叫”煮豆腐的一道菜上。望着黄白交错的浓汤,在堂客极力的劝说中,我也木然的试了试;这作家何立伟大加赞赏的世间尤物。   

 其结果可想而知;那种韵味,是无法用文字表达的,难怪何立伟如此情钟此物。

   我却可谓一见锺情,我和“黄鸭叫”至此开始湘知相“恋”,“情意”绵绵。

     至此后,去超市买鱼,就只看那俩刺尖尖,体小淡黄的“黄鸭叫”。

  而现在的“黄鸭叫”,动辄也是20来元一斤哒。且都是人工饲养的了。

   在超市玻璃水柜里游走的“黄鸭叫”,时时也鼓起鱼泡眼,盯着你的口袋。久久不肯离去。

    囊中羞涩,又想吃鱼时,也只在“黄鸭叫”柜前留连。

                       既使招至鱼老板白眼时,也毫不羞怯。

 

                                                   2011年---7--12于星沙

 和鱼的亲近,是在堂客精心搞的一餐“黄鸭叫”煮豆腐的一道菜上。望着黄白交错的浓汤,在堂客极力的劝说中,我也木然的试了试;这作家何立伟大加赞赏的世间尤物。   

 其结果可想而知;那种韵味,是无法用文字表达的,难怪何立伟如此情钟此物。

 

你写出来的文章比黄鸭叫还要韵味!

 

我只喝汤不恰黄鸭叫的肉,怕刺!

开开心心过好每一天!

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回复 19# 翠花

 

 

自六一顽童节,王陵公园一别,就再未见翠花哒,大家都念着呢。

    黄鸭叫放酸菜——俺最爱。因为因它使俺常想起扑实大方的翠花,继而想起大名鼎鼎的“上酸菜”。

                无人能替代翠花酸菜。

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回复 18# wanho

 

    从湖知网知道wanho是个敢想,敢讲,敢爱敢恨的真臻君子,使人由衷的敬佩。

wanho君满世界行走,见过大世面,一定是个心胸开阔,海纳百川之人。我等仰慕不已。

字里行间,也显出是一位行家。八块钱一俩的黄鸭叫,已失去草根本色,我等草根也只能“望梅止渴”了。

      

 没有“黄鸭叫”的时候,也多来走走。看看俺们草根。根。           

 

谢谢。

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回复 17# 陈词滥调

 

陈教授,谢谢你的指教,你对中国食文化如此熟悉,一定是个行家,诚如你的专业,使人敬佩不已。

  你所荐介的“黄鸭叫”汤,一定鲜美无比,因我不黯厨火,回家一定“跪”求堂客试试,以飨口腹之欲。

                         再次感谢你的指教。

 

 

 

 

 

 

 

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前年在屯溪老街一家老店吃过臭鳜鱼,那鱼肉致密有弹性,说明那鱼是鲜活腌制的,不是死鱼将错就错的,味道尚可接受。到了安徽应该一试。

陈词老师的鱼汤把酸菜换成紫苏,也很好吃。那是另一种味道。还要放姜。

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很喜歡讀馬燈兄的文章,任何小事都被他描繪得妙趣橫生.
      去年去黃山時就吃過臭桂魚,我覺得就是長沙人做的鮑鹽魚,二十多度的天氣少放一些鹽醃幾天,也就成了臭桂魚了.
       黃鴨叫味很鮮美,早幾年在珠海的湖南餐廰吃,每兩要價八元.

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回复 1# 永明马灯

 

    马灯兄所食臭鳜鱼是传统做法,即徽菜的做法。长沙的创新做法是:整瓶的王致和(必用此牌子)臭豆腐倒出,厨师细细地用手抓成浆(泥),新鲜鳜鱼剖后打上花刀,将臭豆腐浆厚厚地涂在鱼身上,腌制几小时后冲去多余的臭豆腐,裹上保鲜膜,置入冰箱冷藏。六天以后,臭鳜鱼做成,可以烹制了。


    早先不知“黄鸭叫”为何物。一次朋友请客吃饭,点了个鸭子,又点了黄鸭叫,我于是提出:不要点两个鸭子了嘛,弄得大家哄堂大笑。最近试作“黄鸭叫”汤。买两条黄鸭叫,剖好后用醋和少许盐抓一下,少许油入锅,煎一下,加水和酸菜,稍煮一下就可以吃了。把鱼捞出,放在盘子里,再浇一点生抽。黄鸭叫主要是外面两根大刺吓人,小刺几乎没有,吃起来很方便。汤自然是鲜美无比,但一定要趁热喝,否则有腥味。黄鸭叫似乎没有那么贵,煮一道汤也不会超过10元。

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回复 15# 永明马灯

 

           哈!听你们侃得如此诱人,这“黄鸭叫”是非尝不可了。臭桂鱼嘛,还让它臭一向再说。 未.gif

开心上网,平心做人。

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回复 8# 雨声动听

 

知味者,懂味者,睿智者雨声动听兄也。

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回复 7# 雨后斜阳

 

    由此证明;你是个多传统保守之人,不能“与时俱进”。

       赶快洗洗脑,迎头赶上,凭兄之才情,定是个优秀的“弄潮儿”。

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回复 6# 向北挺进

 

 

向北;你已蛮聪明哒,古灵精怪,冰雪聪明,读你的文字,我都要年青几十岁,而且智商已达119,再洽“王鸭叫”,你会成“精”的。建议你莫再洽“王鸭叫”。

      倒是让楚人多洽点尚可,因为他总奈你不何,脑壳总不能急转弯,上次问他树上三十只鸟,赶走一只,还剩几只时,他眼都不眨的竟讲;还是三十只,因为那杂鸟舍不得堂客,赶不走,你看闷台啵。

       是要他多洽点“王鸭叫”,脑壳才能急转弯。

    

 

 

 

 

 

 

 

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回复 5# 游客晏生

 

  只再得60年过苦日子逮哒就好!饿得发黑眼晕还等得放臭,呷生的都来不赢。

 

       我堂客特意来看晏生的跟帖,看哒各句,眼睛都笑瞎,口里只念;各杂晏生就蛮有味唻,港死哒火------。

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回复 4# 楚风

 

     楚风兄;你不是怕“刺”之人?!

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回复 3# 漫江碧透

 

          漫江兄;透鲜的!同感。

       可惜此物已不是下里巴人之餮了。

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回复 2# 常德女孩

 

     女孩不“孩”,见过大世面,满世界喷香时,“臭”也就奇货可居了。

                 谢谢女孩的指教。

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斜阳兄咧,马灯介绍的黄鸭叫真的是一道好菜,做起来不难,水煮、干锅、黄闷都行。说它有剌,比起鲢子鱼来它的剌好吐多了;说它太小,但比起泥鳅它又算大个的;它的嫩,比豆腐比不得,但比任何鱼都不逊色。关键是它透鲜的,这种鲜任何鱼都无出其右。不信,你试一试就知道了。你看人家向北有多会呷。

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         细时候常听鱼贩子当街吆喝:“活的,活的,冒得脚的!”,可见从前但凡鱼都是赶新鲜的下锅入肚,如至今活鱼腌臭再吃,可谓闻所味闻,世道之变化,真不好接受啊!

 

   俺一陆来比较挑食,此二款马灯兄渲染得磕实诱人,却是断断不敢入口的呢。 ww.gif

开心上网,平心做人。

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读马灯兄美文如获至宝!

吃黄鸭叫能提高智商可是真的?难怪咯。过去我也不喜欢吃黄鸭叫,甚至没让它进过家门,其原因就是嫌它个小、刺多、肉少、还扎人。尤其是遇到朋友请客恰场伙,与香喷喷滴、亮晶晶滴、颤巍巍滴、大片梅菜扣肉相比,吃黄鸭叫简直是瞎耽误工。今读马灯兄的美文,我突然明白了许多,是该吃点黄鸭叫了!谢谢马灯兄!

 

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   哈哈!马灯兄写些各号出鲜味东西。好好的新鲜桂鱼要放得发臭才搞哒呷,各是油刺哒咧!但各比呷肉蛆还是要好些咯。各些个呷古怪东西的人们啊,只再得60年过苦日逮哒就好!饿得发黑眼晕还等得放臭,呷生的都来不赢。

 

  黄鸭叫我就不呷它了,细时候被它扎噶一枪,比黄蜂子还扎得痛些。我恨恰哒它,岔世不挨它的边了。

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