秀水胡杨 戈壁胡杨
时间:2010年10月30日
在世界上最长的沙漠等级公路上飙车,循着中国最长的内陆河塔里木河的踪迹,奔向世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。这么多的“最”字凑在一起,算得上我人生中最伟大的一次行旅。
正午过后,告别罗布人村寨,驱车至尉犁县城上走G218到库尔勒市。出库尔勒走G314进入轮台县境。再走上个几十公里,就到了沙漠胡杨林公园。车程300多公里。
一上国道,车载GPS就变成了个多嘴婆,一路不停地絮絮叨叨:前方拍照,限速40公里;前方拍照,限速60公里。
如此严格限速的管制,恐怕只有新疆。
望着西行的太阳心急如焚,我们憋屈得就像脖子被勒住了一样。
抄近道。不进轮台县城,穿过轮南油气田。
但是,油气田区是禁止社会车辆通行的,为此“油地关系”弄得好纠结。不知现在怎么样了,小刘打电话问消息。
在新疆,中石油牛得很,能建上属于自家的路,几十公里上百公里长的,横在一方国土上,不让别人过身。
听人说,在过去老辈人的嘴里,管石油工人叫“油娃子”。现在呢,叫“油鬼子”。
电话通了,传话说小车、客车可以过。
中国的流行语,在过去的一段时间里叫“理解”,理解自家建的路自家用,理解不能让外人的车碾坏了自家的路,理解要防止外人到家来偷东西。
现在的流行语是“和谐”,企业发展要兼顾社会公益,兼顾“油地关系”,和谐万岁。
车往前行,荒凉的戈壁盐碱滩上出现了一片矮榻的平房,这里是轮南油田的物质集散地和生活保障基地。
走进去,随处可见飘扬着的大红旗,标志有“四川石油”“陕西石油”等。当年全国石油大会战,拿下了大庆。现在塔里木发现了大的整装油气储量,于是发扬光荣传统,再来一个大会战。
我们想住店,找到了一座四层楼房,上写有“轮南公寓”四个字,实际上就是油田招待所。
厅堂里的服务台敞开着,里面鬼影子都没有一个,叫了半天无人应答。国有企业有一个溜岗串岗的光荣传统,一代一代往下传。
我们也发扬一个革命传统,叫做“先工作后生活”。现在赶往胡杨林公园去,如何吃怎么住的问题回头再说。
车在油田生产区里穿行,路过有探井、发电厂、输气输油站,管道等,石油员工一色橙红色的工作服,像我们这号入侵者,想不被发现还真不容易。
果不其然,车到一路口,马上被拦住检查,防止油田物质被盗。
过了路口,车仍在荒渺的盐碱滩地上行进,但远望天边,有大片的金黄渐入眼帘。小刘说,那是塔里木胡杨林国家森林公园。
胡杨林公园总面积100平方公里。这里有40余万亩世界上面积最大、分布最密、存活最好的天然胡杨林,是中国最美的十大森林之一。
塔里木河从雪山一泄而下,冲到这里放慢了脚步,婉曲盘恒起大片的海子湖泊,滋养繁衍出浩莽的胡杨林,富娆的绿洲田园。
但是,塔克拉玛干沙漠是世界上最横行无忌的沙漠,人类是地球上最贪得无厌的生命物种,当它们结成死亡同盟,一同来谋杀塔里木河时,我们就看到了现时的情景,塔里木河流域迅速的沙化、盐碱化。塔里木河像母亲的泪水,快流干了。
最后守在母亲河身旁的,是胡杨林。
眼下,胡杨林在阳光下召唤。我们向着它气势磅礴的辉煌奔去。
一条路走进去,胡杨树两旁掩映簇拥着,树树金甲贵胄、健硕挺拔俊朗,我们就像走在金光大道上,无比的华贵和荣耀。
再往深里去,路旁出现了一个又一个的海子,胡杨树的色彩悄然变化,金黄里泛出了斑斓的绿色。
小刘说,胡杨越往水边靠,树干越青、树叶越绿、树身越挺拔俊朗,风姿越发接近杨树。如果离水越远,那么就有了枫叶秋黄的风采。如果是在死亡之海大漠里,胡杨,就以它的苍劲虬枝和盘曲嶙峋的树干,固守千年尤如化石。
胡杨,来自6000万年前地中海沿岸的山地河谷里,何时演变成荒漠河岸最主要的建群树种;温和湿润的气候为何留不住它,为什么要在风沙干涸的荒漠里扎下根基呢。
天命神谕,让我们解读胡杨,解读生命。
越野车在一个大海子岸边停了下来。小刘说,这里是一个积胡杨风采之大成的经典片场。
仔细观察,果不其然。生在海子西边的胡杨树,骨瘦干枯,嶙峋虬张,叶片稀疏秃落。而在东边的呢,雍容华贵、风姿绰约,仪态万方。
再仔细观察。西边的土地星星点点地泛起了白霜。明白了,我们脚下的这方土地,正在由西往东逐渐地盐碱化,胡杨就是见证。
海子的东边是秀水胡杨,而西边,则是戈壁胡杨。
一汪镜泊海子,荡漾着蓝宝石般的幽幽光泽,倒映东岸金黄的胡杨林。秀水胡杨,如诗如画。
西岸是一片灰褐中泛起盐碱花的戈壁,荒渺稀疏中的胡杨形态峥嵘,弥漫着一种悲怆之气。戈壁胡杨,如歌如泣。
一大帮摄友们都把长枪短炮对准东岸,个个如痴如醉,快门的声音此起彼伏,谁也不想错过了这场艳遇。
也有摄友在西岸寻寻觅觅,拍下一颗颗苍劲的胡杨。感怀秋之萧索。
直到暮色四合,我们才恋恋不舍地离开。
再回到那个基地,找到那个油田招待所。此地离轮台县城还有70多公里地,此时我们又饿又乏,怕是赶不过去了。说说好话,求他们留我们住下吧。
厅堂里的服务台依旧敞开着,里面仍旧看不到一个鬼影子。
走,找不到住的地,就找一个喂肚子的店吧。
夜凄凉,笼罩四野。一排矮塌塌的平房内有光亮。
掀开一家门帘喊一声,有什么吃的吗。回答说“打烊了”。
再掀开一家门帘进去,老板娘靠在柜台前磕榛子,熟稔地说一句:“来啦”。这是一种接客之道,不拿你当陌生人,好像你是来串门的街坊一样。
蚕宝宝上去,抓过一把榛子就磕着吃,她饿了,也就不把自己当外人了。
有什么,有拌面,来一碗吧。
一大盘手擀面。还有拌面的一大碗菜,看那做法,是把西红柿、鸡蛋、洋葱什么的,再加上羊肉,统统地搁一锅煮上熬熟的。
老板娘说,这种做法在过去叫“乱炖”。后来叫“大团结”,取民族兄弟大团结之意。现在叫“和谐”,你看,把什么菜、什么肉都合在一个锅里,这样的味道多和谐。
我说老板娘,我对和谐的理解有两层意思,其一,“和”字拆开来,是有口就要吃饭的意思;“谐”字呢,那是人人皆有发言权的意思。
一个和谐的社会,至少要满足两个基本条件,一是人人都有饭吃,二是个个都可以说话。
老板娘听得有点迷瞪,不搭了。起身离去,转过头来招呼一句,“手擀面少了还可以再加,管够。“和谐”呢,再要就得加钱了”。
伴面一份12元。好家伙,可以满填满塞肚儿圆。
撂下饭碗就起身,这里管吃不管住的,走吧。
发图:
1.秀水胡杨:
2.戈壁胡杨。
附:摄影老师刘宇林拍的秀水胡杨
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