蓝天秋水 当前离线
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江上除了旅游快艇外,打渔船、运输船皆不见。没有运输船,是因为雅江上游为高寒河谷地带,而下游只有娘欧到派镇的江面适合行舟,派镇以下,峡谷幽深,激流险滩,随处可见,根本无法行舟。没有打渔船,则水葬不无关系。游船导游说,西藏葬俗为上等塔葬与火葬,中等天葬,下等水葬,林芝地区由于海拔相对低些,并无神鹰,水葬也就成为当地人的主要丧葬方式,故当地一直保留着不吃鱼的习惯。类似的话金巴师傅后来也告诉过我们。
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小雨不知什么时候停了,江面的风很大。游艇继续劈波斩浪前行,波浪在船后拖着长长白色尾巴摇来摇去,搅动着一江秋水。两岸青山不断向后逝去,岸边近处一层白沙,一抹翠色,远处群山厚重,云在半山飘逸缠绕; 还有那绿洲般的小岛,水边立着白色经幡,后面层林如染,蓦然,一只不知名的鸟振翅掠水而飞,不久就没入云雾之中……这一切使雅江倍添许多妩媚。
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过佛掌沙丘不久,几棵大松树巍然耸立在江边陡立的峭壁上,这正是雅鲁藏布的迎客松。它们沐浴着高原的阳光与雨雾,那坚毅的身躯透着强健的生命力。
桑巴村就在佛掌沙丘边上,十多户人家掩于绿树丛中,水边无人,只见一二匹马在漫不经心地休闲,艇过,它们也不抬头瞧瞧。
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小艇继续前行,山水间一片巨大的沙丘忽然映入眼中,和周围郁郁葱葱的树木形成鲜明的对照。游船导游指点我们,此即——佛掌沙丘。 在江中得以近距离地又见“佛掌沙丘”,比在江岸公路上看见的,要宏伟壮观。小艇在这巨大的手掌内穿行就象孙悟空在如来佛的手掌内腾云驾雾......
刚开船不久就下起了小雨,那雨细如丝,似有似无,有江南烟雨的味道;但两岸高耸入云的大山又分明不似江南,那山连绵重叠,浓淡如黛,山顶云雾缭绕,时而露出积雪的山尖,如仙境一般。 游艇在江水上飞奔。江南岸是茂密的原始森林,云雾在山间缠绕,层层叠叠。江北岸有著名的苯日神山,偶尔,古老的城堡一掠而过,其残垣断壁,无声地诉说着曾经的历史。
江面开阔、水象黄河
登上密封快艇,穿好救生衣,合上船门,一位英俊的藏族小伙子驾着快艇离开码头,驶向江中。雅鲁藏布在这里江面很宽,滚滚的江水,在我们身边流过,前后左右,一片壮丽。 当然,这江水很像黄河了,不过两岸的青山和云海以其原始的旖旎风光迎接着我们,同时也为雅鲁藏布增添了许多妩媚。导游说,别看这江水浑浊,可除了泥沙没有别的,不象内地的许多河流污染严重。我边点头称是,边想起了我们那被重金属污染得一塌糊涂的湘江,不由发出沉重的叹息……
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等待我们的是雅江第10号快艇。
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黄色快艇瘦小得像飞行在千川万壑中的一只只蜻蜓。
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