我们赶去看柏孜克里克千佛洞的路上要经过火焰山景点,时近中午,艳阳高照,与《西游记》中唐僧师徒到火焰山的感觉一样,“酷热蒸人”。 火焰山位于吐鲁番市东北,是一片东西走向的大山,方圆近千平方公里,虽然不高,但自然面貌奇特。山体呈赭红色,表面寸草不生,大山中的许多沟谷却绿荫蔽日,溪涧潺潺,著名的葡萄沟就是一个典型。每当盛夏,山体在烈日照射下,地气炽热,蒸腾燎绕,整座赭红色的山体看似烈火在燃烧,让人望而生畏,。 由于火焰山本身具有独特的地貌,再加上《西游记》里有孙悟空三借芭蕉扇灭火的故事,这座光秃秃,赭红色的山闻名天下。近年旅游持续升温,火焰山在另一个意义上又着火了。在一处较典型的地段立了唐僧师徒的雕塑,开辟了新的景点。从车上可以看到有不少游人在这组雕塑旁照像。我无动于衷。多年前到云南路南石林,那座被称为阿诗玛的巨石,当时就让我惊呆了。天地造化,神工鬼斧,经过人的想象,可以产生神话和传说。如果想倒过来把神话还原,变得直观可见,选择传媒手段和载体就要慎之又慎。 “柏孜克里克”在维语中有“山腰”之意,千佛洞就散布在火焰山下河谷西岸的断崖上,分三层修建,现存洞窟83个,其中有壁画的40多个。时值正午,千佛洞正在火焰山,这样的时间、地点,真是考验人旅游的兴致。幸好柏孜克里克千佛洞不同于库车的克孜尔千佛洞。供人参观的洞窟都开着门,有工作人员坐在门口值班,游人可以自由地参观。洞外酷热,洞窟内很清凉,热了有个地方避避暑,边纳凉边参观,很是惬意。如果像克孜尔千佛洞那样,要在洞窟外等着开门,酷热烘烤,游客都会变“馕”了。 吐鲁番的石窟寺群多达十余处,合称高昌石窟。专家称:高昌石窟是世界佛教石窟艺术的四支代表之一。 而柏孜克里克千佛洞曾经是高昌回鹘国的王家寺院,是高昌石窟中现存洞窟最多,壁画内容最丰富的石窟,是研究高昌回鹘佛教文化艺术的宝库。我对洞窟和壁画都没有研究,相比库车克孜尔千佛洞,这儿完整的壁画较多,外行看起来就觉得好看的东西多些。的确,壁画线条简洁流畅,刚劲有力,寥寥数笔,形神兼备。但是否比克孜尔的壁画更进一步,只有专家知道。 柏孜克里克千佛洞像其他石窟一样,也经历了繁荣、衰落的过程。石窟始凿于南北朝后期,历经隋、唐、五代、宋、元的漫长岁月,时至今日,已经有一千多年的历史。有句话叫时间能改变一切。古董值钱,主要一个原因就是它身上承载了悠久的历史。时间长了难免风化瓦解,难免磕磕碰碰,于是有钱有闲的聪明人发明了“残缺美”这个概念,逐渐得到世人公认。公元13世纪末,高昌王室东迁,伊斯兰教传入吐鲁番后,佛教渐衰。柏孜克里克千佛洞在随后的异教冲突中遭到毁坏,壁画人物的眼睛全部被挖掉。到了上个世纪初,外国列强的盗劫,给千佛洞雪上加霜,使之面目全非。了解这段历史,看看千佛洞劫后遗物,不由我对“残缺美”感到痛心与悲哀。 从千佛洞出来,眼前的火焰山似乎真的在燃烧。我一直认为,到一个地方旅游,就要在最具特点的时间,最有代表性的地方去玩。比如到东北最好是三九,要去漠河,要体会冰雪严寒;到吐鲁番则要在最热的三伏,要到火焰山。要热得满头大汗,夜里睡不着,要住宿在地窝子里。但是现在这个观点动摇了,旅游不是玩命,九月下旬还热成这样,七、八月来还不要了老命? 千佛洞旁边也有人立了一块“火焰山”的碑,一些人牵来骆驼,让游客拍照留影。到此一游没有留下“火焰山”几个字,以后吹起牛来难免没有证明,底气不足。于是骑上骆驼留影。尽管明码标价,但是这些人还是变着法子想狠捞一把。在我态度坚定,严辞拒绝下,这伙人倒也没有强抢恶要。可能他们良心发现,觉得不能做西天路上害人的妖精吧。
13、火焰山
14、15、阿斯塔娜古墓群
16、高昌故城的古城墙外
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