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    我们赶去看柏孜克里克千佛洞的路上要经过火焰山景点,时近中午,艳阳高照,与《西游记》中唐僧师徒到火焰山的感觉一样,“酷热蒸人”。
    火焰山位于吐鲁番市东北,是一片东西走向的大山,方圆近千平方公里,虽然不高,但自然面貌奇特。山体呈赭红色,表面寸草不生,大山中的许多沟谷却绿荫蔽日,溪涧潺潺,著名的葡萄沟就是一个典型。每当盛夏,山体在烈日照射下,地气炽热,蒸腾燎绕,整座赭红色的山体看似烈火在燃烧,让人望而生畏,。
    由于火焰山本身具有独特的地貌,再加上《西游记》里有孙悟空三借芭蕉扇灭火的故事,这座光秃秃,赭红色的山闻名天下。近年旅游持续升温,火焰山在另一个意义上又着火了。在一处较典型的地段立了唐僧师徒的雕塑,开辟了新的景点。从车上可以看到有不少游人在这组雕塑旁照像。我无动于衷。多年前到云南路南石林,那座被称为阿诗玛的巨石,当时就让我惊呆了。天地造化,神工鬼斧,经过人的想象,可以产生神话和传说。如果想倒过来把神话还原,变得直观可见,选择传媒手段和载体就要慎之又慎。
    “柏孜克里克”在维语中有“山腰”之意,千佛洞就散布在火焰山下河谷西岸的断崖上,分三层修建,现存洞窟83个,其中有壁画的40多个。时值正午,千佛洞正在火焰山,这样的时间、地点,真是考验人旅游的兴致。幸好柏孜克里克千佛洞不同于库车的克孜尔千佛洞。供人参观的洞窟都开着门,有工作人员坐在门口值班,游人可以自由地参观。洞外酷热,洞窟内很清凉,热了有个地方避避暑,边纳凉边参观,很是惬意。如果像克孜尔千佛洞那样,要在洞窟外等着开门,酷热烘烤,游客都会变“馕”了。
    吐鲁番的石窟寺群多达十余处,合称高昌石窟。专家称:高昌石窟是世界佛教石窟艺术的四支代表之一。  而柏孜克里克千佛洞曾经是高昌回鹘国的王家寺院,是高昌石窟中现存洞窟最多,壁画内容最丰富的石窟,是研究高昌回鹘佛教文化艺术的宝库。我对洞窟和壁画都没有研究,相比库车克孜尔千佛洞,这儿完整的壁画较多,外行看起来就觉得好看的东西多些。的确,壁画线条简洁流畅,刚劲有力,寥寥数笔,形神兼备。但是否比克孜尔的壁画更进一步,只有专家知道。   
    柏孜克里克千佛洞像其他石窟一样,也经历了繁荣、衰落的过程。石窟始凿于南北朝后期,历经隋、唐、五代、宋、元的漫长岁月,时至今日,已经有一千多年的历史。有句话叫时间能改变一切。古董值钱,主要一个原因就是它身上承载了悠久的历史。时间长了难免风化瓦解,难免磕磕碰碰,于是有钱有闲的聪明人发明了“残缺美”这个概念,逐渐得到世人公认。公元13世纪末,高昌王室东迁,伊斯兰教传入吐鲁番后,佛教渐衰。柏孜克里克千佛洞在随后的异教冲突中遭到毁坏,壁画人物的眼睛全部被挖掉。到了上个世纪初,外国列强的盗劫,给千佛洞雪上加霜,使之面目全非。了解这段历史,看看千佛洞劫后遗物,不由我对“残缺美”感到痛心与悲哀。
    从千佛洞出来,眼前的火焰山似乎真的在燃烧。我一直认为,到一个地方旅游,就要在最具特点的时间,最有代表性的地方去玩。比如到东北最好是三九,要去漠河,要体会冰雪严寒;到吐鲁番则要在最热的三伏,要到火焰山。要热得满头大汗,夜里睡不着,要住宿在地窝子里。但是现在这个观点动摇了,旅游不是玩命,九月下旬还热成这样,七、八月来还不要了老命?
    千佛洞旁边也有人立了一块“火焰山”的碑,一些人牵来骆驼,让游客拍照留影。到此一游没有留下“火焰山”几个字,以后吹起牛来难免没有证明,底气不足。于是骑上骆驼留影。尽管明码标价,但是这些人还是变着法子想狠捞一把。在我态度坚定,严辞拒绝下,这伙人倒也没有强抢恶要。可能他们良心发现,觉得不能做西天路上害人的妖精吧。

 

  

13、火焰山

 

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1415、阿斯塔娜古墓群

 

 

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16、高昌故城的古城墙外

 

 

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    第二站是游葡萄沟。这们今天坐车算找对人了,司机小单就是葡萄沟人。我问他,游葡萄沟要不要像别人那样也花钱买门票,去看农家乐。他说随我们。依他的意见,他开车带着我们走,省钱,玩得还比别人好。我们当然听他的,叫他把葡萄沟的精华尽量呈现给我们。
    葡萄沟是火焰山西侧一个南北长8公里,东西宽约2公里的大峡谷,讲土一点,就是大沟。来新疆后看到不少这样的地貌,两边寸草不生的高山挟持着一条峡谷,如果高山积雪融化浸入谷底,峡谷就成了绿洲。葡萄沟也不例外,聪明勤劳的维吾尔人,自古就引来了天山雪水,潺潺流水把峡谷变成了绿色的海洋,变成了维吾尔人世代安居乐业的花果川。绿洲特别适宜各种果树生长,尤其以葡萄品种多,质量好,产量大著称。于是,只要上过小学的孩子都知道,新疆有个吐鲁番,吐鲁番有个葡萄沟。在我的脑子里,几十年来就认定一点:不管你吃过多少葡萄,只要没有到葡萄沟吃过当地产的葡萄,就不能算一个吃过葡萄的人。
    走进葡萄沟第一印象就是路上的葡萄棚。谁都知道吐鲁番又名“火州”,夏天炎热是出名的。葡萄棚既可以遮挡烈日,又可以长出优质的葡萄,这真是一举两得的事情。
    看到路边摊子上那诱人的葡萄,我请司机停下车。葡萄品种很多,有的是球形,有的呈椭圆形;有的晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛脑。五颜六色,圆润欲滴,令人垂涎不已。无奈看花了眼,只好请小单帮我挑点最有代表性,最具特色的葡萄。
    小单说现在葡萄品种有几百种,什么无核白,红葡萄,黑葡萄,玫瑰香等等,讲了我也记不住。买了几样印象中在新疆还没有吃过的品种。小单说,以他的感觉,还是马奶子葡萄最地道,最好吃。这个摊子没有,他开车把我们带到另一个摊位,说那儿的马奶子葡萄最正宗。我们知道小单就是本地人,他最熟悉葡萄沟的情况。他也不隐讳这一点,要我们相信他。我们还真没有认为是戴笼子。其实戴不戴笼子,是不是托儿,尝下葡萄就知道了。先尝再买,先议价格再付钱,牛笼头还能戴到马嘴上?马奶子葡萄上小学就知道,直到今天才算见识了。虽然有核,但那个香甜醇味,的确非同寻常,我毫不犹豫买了好几斤。还买了些葡萄干和桑椹。
    妻子趁我在挑葡萄的时候,走进果农家的院子去瞧风景。她后来跟我说,以前知道新疆是瓜果之乡,是歌舞之乡,没想到维吾尔人家里也那么有艺术。院子凉棚下摆放的休闲长榻,墙上绘制的壁画,各种葡萄藤编织的工艺品,哎呀,在这样的环境中生活太浪漫,太有情趣了。
    水果摊对面坡上有很多晾房。小单说,避免阳光直射,在晾房里晾干的葡萄干是绿色的,放在太阳下晒的是红色的。我知道红茶是通过发酵所得,晒不晒太阳会决定葡萄干的颜色?不知道怎么回事。知道晾房其实也好几十年了,看过晾烟叶的房子,今天才看到了晾葡萄的。透过墙上的砖孔看晾房里面,木架上挂满了一串串的葡萄,看着就让人喜爱。砖孔上随便放了些质量差的葡萄,我们拿几粒尝一下,也很甜。小单说,质量差的葡萄都拿来喂羊。怪不得新疆的羊肉好吃,原来是吃葡萄的。
    小单说种葡萄很辛苦。每年秋末冬初,果农要把葡萄藤从架子上拉下来,修剪后盘卷埋在地下,上面盖上杂物,以防冻害。到了春天,又要把藤从地下取出,牵引上架。其他灌溉,施肥,中耕,除草就不说了,劳动强度相当大,而收宜并不大。倒是做葡萄购销生意的很赚钱。谋生赚钱都难啊,谁知葡萄好,粒粒皆幸苦。
    小单带着我们在葡萄沟转了一圈。沟中绿荫蔽日,满沟全是层层叠叠的葡萄架和连片的葡萄园。一条小溪流淌其间,沟侧缝隙中时有汩汩泉水渗出。维族特色的村舍农家错落有致,桃、杏、梨、桑、苹果、石榴、无花果等各种果树点缀其间。真是一个让人心醉的花果乐园。车行处,隔着小溪我们看到一群游客在葡萄沟风景区里随意游走,在葡萄架下品尝鲜果,看维吾尔姑娘小伙子唱歌跳舞,好生羡慕。我们是省了不少钱,但也少了一点体验。唉,不想了,我拿出一串马奶子葡萄,先仔细欣赏它的果形美色,然后极香甜地吃起来。

 

 

78、看看凉房里的葡萄,干了没有。

 

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9101112、柏孜克里克千佛洞

 

 

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