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    一方面是克孜尔千佛洞的无比宝贵,一方面是风吹日晒,山洪地震,以及人为的历史的原因,石窟被破坏得惨不忍睹。国家加大了对石窟的保护力度。可是对我们而言,这种力度太大了,我们很不愿承受。
    在开始上坡参观洞窟的地方,有一道关口,我们被要求把相机放在那儿保存。我们说保证遵守规定在洞窟不照像,但是不行。我们想拿着相机在半山坡照一下洞窟的外景,从高处照一下绿洲,留个影,也被告之不允许。
    导游带我们参观,她拿着一串钥匙,开锁打开门,让我们进去参观,听她讲解。出来后,她马上把门锁上,再开下一个洞门。我原来查过资料,说某某洞最精采,但此时由不得我们,她带我们看哪儿就是哪儿。她说也由不得她,哪个洞能看,哪个洞不能看,上面有规定。
    导游给我们介绍洞窟的形制,讲解僧房,讲解各种设施的作用。她指着窟顶要我们看壁画,讲解佛教故事,介绍某种绘画技法如何使壁画精美绝伦。
    平心而论,从进入洞窟的那一刻,我心里就深深地被震动了。石窟的悠久历史和厚重的文化艺术背景,让我驻足良久,浮想联翩,我赞叹千年前古人的智慧和对佛教的虔诚。但眼前出现的满目疮痍,不仅让我心痛,也拂不去心中的五味杂陈。洞窟中极少见完整的壁画,残存的壁画也已经褪色。在原本应该是塑有佛像的地方,只剩佛龛和一个个的黑洞。墙壁上有斧凿痕迹,有的洞窟更是烟熏火燎,到处是黑呼呼的。与这些残破的壁画相对应,洞窟中摆放有一些镜框,里面是精美的壁画复制品,上面标明艺术品的原件在西方哪个国家哪个博物馆中。
    19世纪末20世纪初,接踵而至的西方考古学者和探险队,从克孜尔石窟劫掠走大量精美的佛像,壁画和艺术珍品。他们的盗贼行为,让人痛恨。但给克孜尔石窟带来劫难的,仅仅是他们吗?据导游介绍,那些黑呼呼的烟尘,是当地牧民在洞窟里生火取暖造成的。俄国十月革命后曾有大批白俄跑到新疆,这些白俄竟被收容关押在这些石窟中,于是白俄们把木制东西都拆下来当柴烧了,还有。。。。。。没有这些外国人,我们自己会糟践石窟么?能保护好石窟么?我无语,心里感到刺痛。
    我想到了四不像麋鹿,想到了普氏野马。当年如果不是西方列强从中国偷走了一些麋鹿和野马,在欧洲喂养繁育,中国大地上今天还会不会有这几种动物的身影?如果没有西方文明窈贼盗取了那些壁画,我们说克孜尔石窟的壁画精美,今天还有什么来对照和鉴证?我无意为文化盗贼辨护,更痛恨那些明火执杖的侵略者。但我知道光有痛恨是不够的,也觉得花重金从国外购回圆明园的那些兽首,那些无价之宝,并没有什么重大意义。
    克孜尔石窟群在绿洲边缘分布于好几个区,绵延几公里。据说现已编号的洞窟有236个,内存壁画近万平方米。我们顶着烈日,在绝壁栈道上钻洞窟,只看了极小极小的一部分。我站在悬崖峭壁的栈道上,俯看绿洲,觉得环境优雅,景色极美。可惜手上没有照相机,无法留影。绿洲里新修了一些建筑,听说也可以在绿洲住宿。只希望国家对千佛洞的抢救性保护能真正取得成效,在如此脆弱的环境下,任何开发都不要对石窟再造成损害。诚如是,我们今天的委屈和遗憾也都值了。

 

 

17、由此上去参观克孜尔千佛洞,过了这儿就不准带照相机了

 

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18、寸草不生的高山,生机勃勃的绿洲

 

 

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19、千佛洞前礼佛

 

 

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20、享受遮风避雨待遇的石窟

 

 

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21、阳光下的林荫道

 

 

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    千佛洞距库车有70公里,一路上,我们就向这位司机问长问短。他指着远处的井架说那儿就是西气东输的源头。我们问:不是轮南么?他说塔里木盆地石油、天然气储量极其丰富,,库车是塔里木石油天然气开发的主战场。轮南是西气东输第一站,而轮南的油、气都是库车这边输送过去的。
    像新疆其他地方一样,这儿荒山秃岭,雅丹地貌随处可见,那些狰狞突兀的山体被冠以各种名称,有一处甚至被叫作布达拉宫。虽然到新疆后看过很多类似的山体,但每次看到,都觉得新鲜,感到震动。《千字文》开篇一句“天地玄黄,宇宙洪荒”,我想应该是古人到过新疆,才会有这样的描述。
    克孜尔千佛洞属拜城县。和我们同行的那位先生原来想省钱,说从旅游指南上查得,可以从库车搭乘到拜城的班车,在进克孜尔千佛洞的路口下车。实际上班车很少,克孜尔很偏僻,从路口到千佛洞还很远。从外面进入还算容易,参观后要出去,想省钱恐怕就很难了。
    车子在寸草不生的山中蜿蜒穿行时,无法想象在这种地方会有旅游胜地。当车子进入谷底,眼前突然出现一大片绿洲,山环水绕,林木葱郁。在土黄色的悬崖峭壁之上,座落着大大小小,一个又一个人工开凿的洞窟。荒山,绿洲,古代石窟,现代建筑,似乎浑然一体,又好像格格不入。既像壮美的画卷,又像生搬硬凑的拼图,让人感到神秘莫测。克孜尔千佛洞给我的第一印象非常深刻。
    石窟前有一座高僧鸠摩罗什的铜像,他是中国古代一位伟大的佛经翻译家。他出生在龟兹,是龟兹王的外甥,从小随母亲到北天竺学习佛经,后来返回龟兹,在西域各国宣扬佛法。公元401年到了长安,后来从事佛经翻译,对我国的佛教文化作出了不可磨灭的贡献。鸠摩罗什坐姿,低头沉思状,好像在思考怎么精准翻译佛经的宏旨大诣。
我们在管理处买了票,由一位年轻姑娘带我们去参观千佛洞,准确点说就是已经修整开放的石窟。
    克孜尔石窟是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群。石窟壁画最早开始于公元三世纪,比闻名世界的敦煌壁画还要早三百年。敦煌学研究专家认为,研究敦煌深层次问题的钥匙在克孜尔千佛洞。
    克孜尔千佛洞集中了大量的佛传故事,本生故事和因缘故事画,每一个佛教故事都讲述了佛教从西向东传播的过程,是研究佛教历史不可多得的信息源。千佛洞还有很多古龟兹国画师们的宏篇巨作,记录着新疆地区诸多表现耕种、狩猎、商旅、音乐舞蹈和民族风貌的历史和现实生活图景,为研究古代新疆的政治、经济、文化、军事、民族、民俗等情况,以及中西经济、文化交流情况,提供了珍贵的形象资料,具有很高的科学和艺术价值。仅就壁画而言,线条刚劲有力,注重烘染,颜色鲜艳,立体感强,逼真生动。内容构图独特,画面栩栩如生。东西方多种文化艺术在西域地区的碰撞、交流和融合,造就了独特的西域风格,无论从造型上还是用色上都达到了极高的艺术水平。

 

   12、天地玄黄,宇宙洪荒

 

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   13、穿山打洞修公路

 

 

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   14、天生一个“布达拉宫”

 

 

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   15、佛窟还是长城?

 

 

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   16、克孜尔石窟前的鸠摩罗什塑像

 

 

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    我们所在的塔里木河大桥这一块,属于轮台县轮南镇。轮南,这是一个在塔里木油气勘探史上书写过浓墨重彩的名字。现在已成为塔里木油田油气集输的枢纽,物资供应的中心,水电保障的基地。在这儿自然交通发达,昨天汽车司机没讲假话,我们在宾馆问清楚在哪儿乘车,没多久,就坐上了开轮台的中巴车。
    昨天听客车司机讲,这一路可以看到“西气东输”第一站和胡杨林。于是我跟中巴司机讲,烦请他在这两个地方提醒我一下,把车也开慢点,好让我照像。司机满口答应,车上其他人对我们这样的旅行者也挺友好,纷纷把他们知道的一些故事讲给我们听。
    车子接近“西汽东输”第一站,司机告诉我快到了。我老远也看到了“油气生产重地,禁止停车拍照”的牌子。赶忙挤到车头拍照。尽管司机开得很慢,但是路颠簸得很,照像还是很费力。能看到新闻中早就提到过的,对中国东部经济有重大影响的西气东输工程,心里很激动。
    车子快到轮台时,路边出现了大片胡杨林。这就是著名的胡杨公园。古老苍劲的胡杨确实让我震撼,可是要想拍到好照片,必须要进胡杨林。胡杨公园很大,进去没有车看不了多少地方。现在胡杨叶子还没有黄,最美的季节还没有到。我犹豫了一下,决定不进公园,就这样沿路流览一下算了。我希望比我们早动身的那几位开封人能在胡杨林玩得好,弥补一下昨天没有看到大沙漠的亏空。
    自从打算到库车,我就把库车的景点和我们的时间盘算了一下,争取一个下午把库车的主要景点都走到。车到轮台后,为了赶时间,我们没有出站,马上就买了去库车的汽车票。上车后,也是为了赶时间,我问司机到了库车后怎么坐车去克孜尔千佛洞。经过进一步交谈,最后请司机给我们联系了一辆出租车,讨价还价,讲好我们到库车后,出租车马上接上我们去千佛洞,200元搞定。那位上海局的先生拿不出更好的方案,也和我们一起走。
    库车系突厥语译音,有胡同之意。大概这儿是到达南疆腹地的必经要道吧,所以有这个名字。库车史称龟兹,是西域三十六国之一。读中学历史时,学到了“龟兹”,而且知道要读成梵语的音“丘慈”。今天花钱拐进来,就是冲“龟兹”古国来的。
    龟兹古国在东汉以后就已经成为西域的泱泱大国。它地处丝绸之路上的东西交通要冲,是古印度、希腊--罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上惟一的交汇之处。它扼守丝绸之路北道中段之咽喉,连接东西方之贸易,传载东西方文明,在世界经济、文化历史上占据着重要的地位。
    佛教产生于印度,经丝绸之路传至新疆,形成“西域佛教”后,再传入中原。龟兹古国的地理位置决定它成为“西域佛教”的一个中心,也成为佛教传入中原的一个重要桥梁。僧俗造寺,通过开凿石窟,绘制壁画,塑像,供佛来宣传佛法的活动非常普遍和频繁。我以前看过洛阳龙门石窟,大同云冈石窟,对石窟艺术很感兴趣。这次很想从这个古龟兹克孜尔石窟里,看出一点佛教东渐影响中原石窟艺术发展的脉络。
    我们刚到库车,出租车已经等着了。上了车就直奔千佛洞而去。

 

  

7、轮南的馕铺

 

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8、轮南的哈密瓜三块钱一个

 

 

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9、昨夜我们在这个店里吃的夜宵

 

 

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10、油气生产重地,禁止停车拍照

 

 

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11、西气东输第一站

 

 

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