第二天早饭后,店老板开车送我们到半山亭。大雾朦胧、人头攒动,等车的乘缆车的挤满一大坪。舅子夫妇可能还没从昨日的疲劳中恢复过来,决定乘缆车上去,我们两口子感觉还好,为了游览到更多的景点,决定继续步行,挑战自我。不到祝峰非好汉,我们背着行包,顶着浓雾,沿着崎岖陡峭的小道开始了新的征途。一路汗水夹着露珠,全身湿透,发僵的小腿时刻提醒留神点,别走快了!其辛苦是不言而喻的,这就是花钱讨累吧!然而乐在其中,虽然大雾缭绕,远景埋没在一片雾海之中,但游客仿佛像是大海中的一叶小舟,随波逐浪,美景相随,情趣亦然也!fficeffice" />
从半山亭车站大坪沿途而上,主要景点依次有玄都观(半山亭)、竹林道院、邺侯书院、铁佛寺、丹霞寺、湘南寺、祖师殿、南天门、高台寺、上封寺、祝融殿。公路盘山而上可达各景点,与省内外许多景区不同的是,景区的旅游车在不少景点是可下不可上,驾驶员解释这样是为防止没购票者上车,但这给游客带来很大的不便!
从半山亭车站出发,步行约2、300米即到玄都观,其位于衡山祝融峰至南岳镇之间,故称半山亭,又名吸云庵。山门有楹联曰:"遵道而行,但到半途须努力;会心不远,欲登绝顶莫辞劳"。既点半山亭之位置,亦讲修道为事之哲理。出了玄都观离开公路沿着陡峭的小径上行约500来米来到竹林道院,据说其名得源于道院前有一片修竹。古柏掩映、翠竹摇风,若晴朗天气,远眺湘水、九龙朝圣,其景甚美也!继续上行500来米就是位于烟霞峰下的邺侯书院。史料记载,唐朝宰相李泌曾隐居于此苦读。书院前坪正中一方大石上刻有韩愈所题:邺侯家书多 架插三万轴。院内古柏历尽沧桑、傲然挺立。抽袋烟、歇哈气再走。又是一个里吧路,到了铁佛寺。铁佛寺因明代皇后赐铁佛于寺内而得名。再往上走沿途有丹霞寺、湘南寺。与铁佛寺相同两寺均为南岳著名古寺,其位置坐北朝南,视野开阔,可观云海,赏雾凇,自然风光尽收眼底。
湘南寺往上500米便到了大名鼎鼎的南天门,立有一座高大的三孔牌坊,分中门和左、右川门,中门上方横额镌有“南天门”三个描红大字,坊柱上携一联“门可通天 仰观碧落星辰近;路承绝顶 俯瞰翠微峦屿低”。南天门是南岳前后山的分水岭,山阳为前山,山阴为后山。南天门又是连接主峰的纽带,紫盖峰、烟霞峰、天柱峰、碧罗峰、分别从东、南、西、北环抱过来,伸展开去。南天门还是旅游车、索道的终点站,所有游人、香客都从此处上攀剩下的旅程。这里还有这么一个动人的故事:南天门祖师殿现任当家曾明清女道长2005年至今省吃俭用,收留了9名孤儿,供他们衣食、读书,抚育他们成长,向世人展示一片爱心。
南天门往上相对平缓了一些,上行两里便到了高台寺,其地处秀丽的碧萝峰下,寺院因建筑在海拔一千公尺以上的岩台处,所以叫高台寺。其看点有高台寺下面巨石堆叠的观音岩,周围石壁上十几处题刻,多为明朝文人骚客所作。这里位处高寒山顶,石多,风大,冰冻期长,所以树木很难成材,可是在寺后碧萝峰的右侧山坡上,有五株古松却郁郁葱葱,生机盎然,其中有三株特别高大,名叫念庵松,枝丫交错,苍劲挺拔。
高台寺右上方约500米处是上封寺。有史可考,上封寺建寺于隋代大业年间(公元605-618年),因系隋炀帝敕令而建,故名“上封寺”。现寺庙为1992年重建,山门上刻有““敕建上封寺”, 两侧联为:“皇王天子地,佛祖法门家”。内设天王殿、大雄宝殿、方丈室,其规模宏大、气势雄伟、风格古朴。观日台、南岳气象站紧邻其右。
上封寺左上方5、600米就是高耸峰顶的祝融殿。乾隆16年 (1751)于其废址上奉旨重建,石墙铁瓦,祀古祝融君,额曰“祝融殿”。殿顶上覆盖2尺长、1尺宽,重30多斤的特制铁瓦。绝大部分为清代铸造,还有数十块为宋朝保留下来的。走进宫殿,殿里面正中供奉的就是人称“有求必应”的祝融火神了。因为祝融火神在宋朝时被封为南岳司天昭圣帝,故民间又称其为南岳圣帝。游人、香客挤满了殿堂,不少人只得在门外跪倒祈拜。从侧边挤进殿堂,绕到后面,看见殿后还供奉着大慈大悲的观音菩萨和南岳开山祖师慧思和尚。殿院左壁还刻有慧思来南岳建寺弘法的一组石雕。佛道相融在这里得到了充分体现!
从半山亭到祝融峰约15里路,我们整整爬了三个多钟头,还累得够呛,不过总算登上来了。与舅子夫妇会和,消歇一下,简单吃点东西,填填肚子,补充能量。看看时间1点不到,似乎还早,决定乘车下到半山亭再往西线去看看。 |