我梦魂萦绕的第二故乡-----乔口古镇
十月一日重建开街
我一九六三年上山下乡到望城县乔口鱼场,一九八0年回城,我的儿女都出生在乔口,从十九岁下乡到三十六岁回城,整整十七年,乔口古镇己成了我梦魂萦绕的第二故乡。
在这里,我工作过生活过出过汗流过血贡献过青春和勤奋;在那文革十年浩劫的特定历史环境中,我也曾经在这里忍辱负重、受苦受难、戴过高帽游过街、挂过黑牌坐过牢。
当然,这不仅仅是我们知青的灾难,这也是极左路线给我们国家给我们中华民族造成的巨大灾难。在这里:虽然我抛洒了人生的黄金岁月,但也认识了社会;认识了人生。苦难磨练了我坚强的意志,造就了我今天全新的人生。
平反回城后,虽然我有了崭新的生活和辉煌的岁月,但我的心总牵挂着乔口古镇,牵挂着在困境中保护过我帮助过我的父老乡亲。
我爱这片热土,这里不但风光秀丽民风纯朴,更有深厚的文化底蕴。
乔口古镇位于益阳、湘阴、宁乡三地四县交界处,毗邻湘江,古镇三面环水、青山脉脉,境内塘湖沟渠遍布,水产资源极其丰富,肥鱼阔水,乔口鱼都,名至实归;这里田间阡陌纵横,稻浪飘香,是望城县的一大粮仓,江南锦绣之地; 湘江伴着古镇迤逦北去,柳林江温柔流淌直达湘江;沿岸翠堤晓岸、波光潋滟、斜辉映照、垂柳依依,景致怡人。
历史上乔口古镇曾经十分繁荣。四面八方的船家、商贾、过客挤满古镇,舟船云集柳绿灯红。古诗云“长沙十万户,乔口七千家”、“朝有千人作揖,夜有万盏明灯”,也有“小汉口”之称。
乔口古镇历史悠久。据考证:团头湖古遗址距今有5000多年的历史;湖尾还留有春秋战国部落生活的遗址;明《一统志》载:乔口镇有“三贤堂”和诏赐“乔江书院”。 三贤,指屈原、贾谊和杜甫。屈原创立骚体。贾谊三策堪称旷世雄文。杜甫被尊为诗圣。三人均到过乔口。三贤祠建于宋代,元代又于祠内设长沙地区最大的书院——乔江书院。乔江,即今之柳林江。从清代至民国时期,乔口古镇的祠堂庙宇有23座,商会堂馆遍布,至今小镇上保存着清末民初建筑群落,小青瓦盖顶,沿河而建,连为一体,绵延不断,漫步乔口老街,上百年的建筑比比皆是。有临江驻足的吊脚楼,也有围街而建的百年老铺;有小巧精致的木楼,也有竹篾夹墙的民宅。这些建筑,历经岁月沧桑,历经风吹雨蚀,虽然梁柱早已倾斜,表皮早已斑剥,但古风犹存。让人感受至深的是历史的厚重与深沉。
乔口自然景观首推是团头湖,我在团头湖守湖管鱼多年,这是一块养在深闺人末识是天然瑰宝。是长沙地区最大的湖泊。总水面近万亩,附近无任何工业污染。湖水清馓见底,湖区景色宜人,林峦攒秀,碧波荡漾,水天一色。
团头湖有不少美丽的历史传说,湖内有仙泥墩、塔山咀、樟木咀、黑公咀等48咀,有美女晒羞、河螺晒孔、兔子望月等自然景观,关刀山、熊虎山威猛突出,团洲、长洲静卧湖中。相传八仙之一的吕洞宾,飞渡洞庭湖时,发现团头湖山清水秀,环境优美,便停下来歇息,从其木屐上掉下一块泥土到团湖头中,便形成了今日的仙泥墩。
文革中我被打成“小邓拓”挨整时,曾被发配到仙泥墩对面的花山大队挖水渠,这里有个怪地名,叫“九女十三坛”。我问当地老人,谁也讲不清“九女十三坛”的来历,只听说在汉朝时这里曾有座九女庙,至于十三坛就都不知道其典故了。
我们所挖水渠深达十几米,二十多米宽。全是红色注板士,二齿镐都很难挖进,后来,居然在渠底部红色注板土中挖出各有脸盆大的四块黑金属,用锄头砍去,内里雪白,原来是四块各重达二十多斤的银块,老人们都说这是古时侯垫庙廊柱的基础,大概相当于今日之奠基石吧,当时没什么考古观念,四块大银块公社来人搬走了。不知所踪。
在紧板的原始红士层中挖出四块古庙奠基的大银块后,人们都议论纷纷,也都希冀再挖出点什么宝物。果然,后来又挖出八、九个直径二十多公分的黄色陶罐,无铀,颜色淡黄。陶罐里只一罐清水,别无他物。对这些空无一物的黄泥巴色的土陶罐,人们都不感兴趣,有的当场被砸碎了,有的被甩到湖里了。我心痛这些完整无缺的汉代古陶罐被砸碎了。但我一个受管制的“小邓拓”敢阻止人家破四旧么。
晚上,趁着月光我溜到湖边,从水中捞出四个完整无缺的汉代陶罐,连夜赶十里山路送到我岳母家藏在我岳母床下。又连夜赶回工地。
后来,随着文革的深入,我完全失去了人身自由。几年后,我平后出狱了。再问这些汉代陶罐,我岳母说,那些陶罐因放久了发出恶臭,早己被他们砸碎丢了。还说如果要用罐帮我买几个新罐。鸣呼!他们那里知道那是珍贵的汉代文物啊!
早就听说国家投资数亿重修乔口古镇,近有友人从乔口来,说乔口的万寿宫、杜甫码头、柳江风光带等很多古遗迹和人文景观都修好了。虽明知要十月一日才举办开街庆典,但总想先睹为快。
昨天,我冒着酷暑到了乔口,小镇正在大动土木。长街两侧,所有的老宅、旧楼,都在翻新如旧。让人强烈感受到,这深阁中的古镇,即将盛装登台,大展姿容。
因为天太热,这次徒步而行的我没有去当年辛劳之地的团头湖和樟木桥,只在古镇上转了一圈,奔波百里,用卡片机拍回了几十张照片。
乔口古镇的路标
乔口古镇的鱼形入口门楼(乔口鱼都)
乔家桥畔的乔口鱼场养殖场
我下放地—乔口鱼场(旧照)
毗邻鱼场的观音古寺入口
观音殿
重修的万寿宫
重修前的万寿宫.原万寿宫建筑巍峨壮丽,内有可容纳几千观众的大戏台,因种种原因,后来残败不堪,但文革中万寿宫的大戏台成了批斗“阶级敌人”的大舞台,在这个舞台上,因所谓“丑化毛主席”等莫须有之“反革命”罪名,我被绳捆索绑捆打跪斗过几十次。
杜甫码头,这里就是当年杜甫舟泊乔江时登陆的码头。
杜甫码头上的《工部亭》
杜甫码头诗碑《入乔口》,唐大历四年(公元769年)春,杜甫避乱荆楚,舟至乔口上岸后,写下了他入长沙境内的第一首诗《入乔口》:“漠漠旧京远,迟迟归路赊。残年傍水国,落日对春华。树蜜早蜂乱,江泥轻燕斜。贾生骨已朽,凄恻近长沙。”
工部亭中诗碑,青草湖亦在乔口。
工部亭中诗碑
工部亭中诗碑
工部亭碑赋
杜甫码头的亲水平台
我在杜甫码头与乔口乡邻谈古论今
小姨妹闻讯来杜甫码头找我
当年的“小跟屁虫”(小姨妹)今日都己做了奶奶
杯盏频传、亲友欢情
下午看望了乔口鱼场的留守知青李海蛟,他就住在柳江风光带上,月收入两千多元,其乐融融。
李海蛟的小孙子请我吃西瓜
柳江垂钓,钓了半天,才发现钓勾直而无铒。直而无铒,乃我人生写照,注定了我一生都钓不了功名利碌。
柳林江畔民居
正待重修的柳林江畔民居
柳林江畔林阴路
当年常驾双飞燕(荡双桨),来回梭巡柳林江。今日小鱼船都加上了动力,更省力了。
柳林江上新建的亲水木长桥
工程浩大尚未完工
穿过窄窄的古镇小巷
麻石路面刚刚铺好,尚未清扫
古街正在抓紧施工。
出街口,有一座百岁寿坊,建于清乾隆57年(1792年)。
与百岁寿坊相邻,是古镇的民俗街。是一条保存有清代古建筑的老街,这条街仅政府部门就有很多种叫法:“文化大革命”的时候叫 “迷信街”;改革开放后叫 “宗教街”;近年来又叫“民俗街”。
小小一条民俗街,竟有几十家香烛钱纸铺。人称“鬼街”,初听起来觉得害怕,其实街上根本就没有鬼,只是老百姓在沿袭中国民俗的鬼神文化,做点“鬼神”生意。湘阴、益阳、宁乡等地购买冥物都来“鬼街。”
新建的居民健身场所。
我来到了镇政府,正好,因为徐省长会来乔口古镇指导工作,镇政府和镇党委周末仍在开会,镇党委书记姚罗光听说我是下放在乔口十七年的老知青。百忙中亲自接待了我。
姚书记很年轻,三十来岁,沉稳睿智。颇有儒雅之风。是位学者型的领导干部。对乔口古镇的改造和发展,他有着清晰的思路。在乔口的规划中,鱼被提到了极高的位置。乔口将打造成“鱼都”,把赏鱼、吃鱼、买鱼、卖鱼、玩鱼……等休闲业打造起来。乔口过去因水而繁荣,今天,大做水的文章仍是乔口的主攻方向。
姚书记向我详细介绍了乔口古镇的改造和发展兰图。显然,古镇已从农耕文明里,走到了商业文明与工业文明交汇的时代激流中。
我问他,我的老朋友农民诗人刘德勋写了一首“乔口赋”是否会刻石录用,姚书记讲,乔口地区国学功力深厚的文人很多,已收到了几篇“乔口赋”,望城县县长谭小平也书写了一篇千字以上的《乔口赋》,究竟用那篇还未定稿。
姚书记从文件柜中拿出谭小平县长亲自撰稿和书写的《乔口赋》给我观赏。从谭小平县长的文采和功力深厚的书法功底中,从姚罗光书记丰富学识和待人接物的工作作风中,我深深感到,我们国家的大多数干部,再也不是以前那种只会高喊“阶级斗争一抓就灵”,只会捆人斗人的类型了,这正是我们国家的希望所在。
姚书记欢迎我们老知青常回乔口看看,关心乔口,宣传乔口。为乔口的发展发光放热。
临别,姚书记送了我两本书。
《乔口历代诗文选注》,书名为谭小平县长书写。录有历代名人咏乔口的诗词歌赋及碑铭近百篇。近两百页。
《乔口古镇文化探访》,乔口古镇党委书记姚罗光主编,详细介绍了古镇的历史渊源和文化底蕴,文字精美,图文并茂,是一部不可多得的乔口“史记”。
离开镇委会,我顶着烈日又来到乔口街上,想寻找闻名已久的《三贤堂》和《乔江书院》。
通过百度,我找到过《乔江书院》的图片:
可惜的是,《三贤堂》和《乔江书院》还在原址重建之中。
在建的《三贤堂》和《乔江书院》,但愿十月一日古镇开街时能一睹《三贤堂》和《乔江书院》风采。
杜甫客栈也只能等到十日一日一展姿容了。
还有碧波荡漾的团头湖,十月一日古镇开街时再来看你。好久没有驾船打鱼了,真想再试试身手。
乔口!一个即将崛起的江南渔都!乔口渔都!
一个即将恢复古风旧貌而气象更新的古镇!
我抛洒了十七年青春岁月的第二故乡!
我深情的祝福你!
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