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走遍新疆—北疆行十

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北疆行

十一 拜谒苏公塔

时间:201089

吐鲁番市到了,这是一座简朴、清洁和宁静的城市,中午时分人少车马稀。

田部长说有一道新疆美食,唤名叫做“四十九丸子汤”。说着领我们到了一家不起眼的门面前。

ffice:word" />什么叫“四十九丸子汤”,不是一碗汤里有49个丸子,是乌市到昌吉的49公里处,有一个回族风味的丸子汤店,名声越做越大,做到全疆连锁,到处都有分店,故名“四十九丸子汤”。

一尝果然味道好,汤是地道的牛骨汤,汤里有冻豆腐、阿魏菇、薄牛肉片、粉条、菠菜等,再辅以多种佐料。丸子是新鲜的牛肉搅碎炸制成外焦里嫩。

店家厚道,那汤碗大得可以,端起来能遮住大半个脸,倒进肚子里撑得花开绽放。

下午6时许。太阳激情犹酣。吐鲁番自古有“火洲”之称,现在是8月初,我们裹着38以上的高温,沿着黄尘古道往历史深处寻踪,要去拜谒苏公塔。

中华历史的五千年沧桑,揭示出冰一样冷浸的逻辑:汉族人在世界历史上,曾创造出了最先进又最懦弱的文明。他们被早熟的农耕文化宠溺出了内敛的性格,自相残杀宫廷政变等窝里斗内战内行,开疆拓边的外战外行。懦弱地就像缺了钙,少了勇猛悍野的阳刚之气,多了颓靡与委屈苟全的阴柔。自汉、唐以后,被西北方向如狼似虎的游牧民族掳掠驱赶,将黄河文明一再向东向长江流域迁徙,直至亡宋,梦魇般地沉沦于春江花月夜里。

成吉思汗的蒙古狼骑兵最野蛮的杀戮,最英雄的征伐,给了汉族人最惨烈的惩罚,同时又将元帝国的庞大疆域传承下去,给了明帝国最丰厚的遗产。

但是,明时的汉家后裔们旧病复发,依旧窝里斗搞起了特务政治,直玩得情到深处,为了倾国倾城的容颜而城倾国倾明亡,败给了白山黑水间的大辫子满族狼。

蒙古人遗弃的弓剑汉族人手软握不住,彪悍的女真人拾起来挥舞,自康熙起到雍正至乾隆,前赴后继用兵西征。

西域准葛尔部头有反骨,屡叛屡降,屡降屡叛,成为大清帝国天下一统的心腹大患。

但有吐鲁番的一位维吾尔族的王者和宗教首领,唤名额敏和卓的,率七个儿子为王前驱,在平定准噶尔部分裂以及大小和卓叛乱活动中功勋卓著,深受乾隆帝的赏识,先后将其册封为辅国公、镇国公,后晋封为郡王。

额敏和卓为“答报天恩”而动工建塔,塔未成,身先死。次子苏赉满继承父志而建成。塔名就叫“额敏和卓报恩塔”。又因苏赉满续建,故称“苏公塔”。

吐鲁番,远在汉唐时期就是丝绸之路上一颗璀璨的明珠,多姿多彩的胜地数不胜数,苏公塔在这里并不起眼。

我们之所以要去朝觐拜谒,不是把它轻看成王公大臣对帝国皇帝感恩的标志,而是当作一座为祖国统一而战的英雄纪念碑。

来到苏公塔景区的门口,仰望门拱上的铁艺装饰,只见两把弯刀相对,刀尖挑上指天,英气逼人,这是伊斯兰的建筑风格,着意营造刀光剑影,给来客一个下马威。

田部长张罗着要请导游,大家都说不要不要。这不单是心疼田部长的钱包,摄友不同一般游客,进去后便会作鸟兽散去,不会跟着导游的喇叭亦步亦趋的。

 走进去视野开阔,迎面一座灰黄色的高塔巍峨,这就是苏公塔。塔基直径过10,塔身粗莽浑圆,自底到顶渐次收缩,仰望上去直耸蓝天,阳光晃眼看不清盔形的塔顶,高有44,是新疆境内最高的古塔。

细细观察,塔身的砌砖都是阴干的生土坯,没有经过窑火烧制。用阴干的生土坯砌砖建房不稀奇,中原内地多了去了。

但是,内地建房,砌砖都是一律平铺竖叠,越是高墙巍楼,感觉越是单调、沉闷或者压抑。

而维族的建筑师们别具匠心,他们精心搭叠砌砖,变幻成菱格纹、水波纹、变体四瓣花纹、山纹等各种几何图形,一座塔就像巨人纹身,刻画出一幅巨大的装饰画,极富伊斯兰特色的宗教和民族风格,追求审美到了细致入微无以伦比的程度。

苏公塔下有个四立四方的清真寺,两相整合成一个建筑群。高耸低盘错落,方正浑圆对应。

这样的设计不但富有建筑美感,理念上更有蕴意:既有敬畏帝王的感恩,又有信奉真主的虔诚,暗合政教合一、王权神权一统的政治原生态。

现在苏公塔在维修,不接待游客进去参观。我进了相邻的清真寺。

拾阶而上,步入一个门厅,门厅通向一个幽暗去处,探身向里看见一个能容千人的礼拜大厅,拱形穹隆顶,四周壁龛密布,现在不是礼拜日,大厅内空无一人,积蕴着静谧,逸放出神秘肃穆的宗教气息。

门厅的一方敞开,凸出去像个凉台,望眼过去原野无边,村舍连绵。按伊斯兰教规,这是宣礼员所站的地。到了礼拜的时候,一位白布缠头的阿訇就会立在此处,双手握嘴传声,这时原野里、葡萄棚边、村舍旁、尘路上,到处都会听到宣礼员神圣的呼唤:“世间无主,惟有真主。沉睡的人啊,都来做乃玛孜(礼拜)吧……”。

这是一方净土圣地,我等化外之徒怎敢久驻,只能噤声轻步退出,敬而远之。

 

发图:

 

1走进去视野开阔,迎面一座灰黄色的高塔巍峨,这就是苏公塔。塔基直径过10米,塔身粗莽浑圆,自底到顶渐次收缩,仰望上去直耸蓝天,阳光晃眼看不清盔形的塔顶,高有44米,是新疆境内最高的古塔。

 

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2. 苏公塔下有个四立四方的清真寺,两相整合成一个建筑群。高耸低盘错落,方正浑圆对应。

 

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3. 塔身的砌砖都是阴干的生土坯,没有经过窑火烧制。维族的建筑师们别具匠心,他们精心搭叠砌砖,变幻成菱格纹、水波纹、变体四瓣花纹、山纹等各种几何图形,一座塔就像巨人纹身,刻画出一幅巨大的装饰画,极富伊斯兰特色的宗教和民族风格,追求审美到了细致入微无以伦比的程度。

 

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4.清真寺后面是麻扎,就是墓地。

 

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5.地位高的墓地,上面要盖一个穹顶小屋。

 

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6.维族取水的辘轳。

 

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览美景,品美食,同时回顾历史,这样的旅游收获大。

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也不能就说汉族人只善窝斗,草原游牧民族有血性。北方草原生存条件差,那里的人觊觎安定、富饶的农耕民族是历史的常态。

而他们自己也时常窝里斗。

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     坐着沙发 好好欣赏

 

     每每看到朋友们从异域边疆回来写的游记记,我总要在心里要发出疑问:“到底是大汉族人聪明,还是这些常年在严酷环境中成长的兄弟民族有大智慧?”政委这篇游记又让我有了同样的疑惑,同时也让我有一些明白了。

 

     关于这些建筑物砖的颜色,这回算是弄明白了,原来砖是没有经过烧制的,保持着土地本来的色调,可是我的问题又来了,它们就这样矗立在风霜中为什么能如此完整地保存下来?

 

  你们走万里路 我跟着读万卷书吧,总会有些收获的。

  

 

 

 

 

 

 

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报晓君写得顺,北疆行10又出来了,你的帖子让我们看了美图又长了见识,谢谢。

可惜没能见到那四十九丸子汤碗的特写,好家伙,能遮住大半个脸。

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非常精美,令人赞叹不已!

塔身保存得如此完好,得益于西域极其干燥的气候吧。

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北京也有一个类似的塔,在北京奥林匹克中心附近

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    谢谢各位的评点。

    感谢哥巴兄的指正。近来查阅一份资料,说中国在全世界中是内战最多的国度之一,不知是否准确。因故加以杜撰,献丑了。

     感谢乡音姐的提问,我的才疏学浅,答不上来,今后一定好好学习。

      感谢蔡家兄所惦记的49丸子汤,想起你在野放就餐时分,每每地都要把桌上菜肴一一存照备查,真是有意思极了。现发一张网上截图逗趣。

     谢谢残阳兄的跟帖。有人开玩笑,说旅游休闲栏目最近卷起“新疆旋风”了。

 

 

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回复 8# 雄鸡报晓

哈哈,旅游栏的新疆旋风,风眼就在雄鸡兄的笔下和镜头里哦。

雄鸡兄引用的史料是对的,只是哥巴对有关汉人的评价有点异议。北方草原民族的血性,是他们的生存环境差使然。

汉人的内战多,应当是史实。不过有一点不容忽视,那就是汉人的历史记载久远又详细。世上绝大多数民族,古代的历史都是一笔糊涂账。这恐怕也是汉人显得内战多的原因。

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   谢谢哥巴兄的指正,与君一席谈胜读十年书。

                                                                             雄鸡报晓上

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回复 8# 雄鸡报晓

 

我们旅游不怕旋风! 这些DDAJ 才不怕旋呢 越转越疯! 这里只怕乱风 政委辛苦了!

问题答不上不要紧呵 咱们留下问题,让下次去的朋友注意着点,把导游肚子里的知识都给他挖出来!

 

 

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新疆是个好地方,地大物博风景好,政委游的地方多,旋风刮得好,欢迎多来点。
    只是政委以后遇到什么好吃的,记得向蔡老师学习,先拍再吃,你饱口福,我们也跟着饱饱眼福。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

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