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西游散记(十五)西部明珠--咯什

西游散记(十五)

西部明珠--咯什

 

我这次新疆旅游,是参照了子耿子和云儿飘飘的新疆游记,我将他们写的《西游漫记》等辑印成书作为游新疆的参考。

 

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既到了库车,下一站当然是游咯什了。

 

但据说咯什很不平静,上个月,84上午8许,喀什地区公安边防支队70多名武警官兵集体出早操,行至喀什市色满路距边防支队大院50左右的怡金宾馆前时,一辆自卸式大卡车突然从官兵背后开足马力冲向出操队伍,当场将部分官兵撞翻在地。之后,一名犯罪嫌疑人从卡车里冲出来,手持自制枪支,同时引爆自制的爆炸装置,继续向官兵发动袭击。另一名早已埋伏在旁的犯罪嫌疑人手持大刀和炸药,先是向倒在血泊中的武警战士乱砍,接着跑到公安边防支队大院门口,向院内投掷炸药。在投掷时,自制的炸药将袭击者自己的一条胳膊炸伤。此次袭击事件造成受袭武警16人死亡、16人受伤。

 

还有一次是暴徒冲击派出所,亦造成多人伤亡。(八个?记不清了)

 

咯什曾两次全城戒严。而且,据说2009年乌鲁木齐7.5暴力事件中很多暴徒都来自喀什。

 

但喀什作为新疆唯一一座国家级历史文化名城,从西域三十六国的疏勒至今,有多少可歌可泣的故事,有多少悲壮惨烈的战争,有多少可以纪念、可以凭吊、可以瞻仰的历史文化遗迹……。新疆都来了,如果不去喀什,那就是枉来新疆一趟,不去能行吗?

 

女儿拗不过我又不放心我一个人前往咯什,只好陪同前往咯什。

 

920,女儿购了两张库车至咯什的卧铺票,夜11点乘车前往咯什。

 

库车距咯什700公里921上午9点到达咯什。

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喀什有文字记载的历史有2000多年。公元前60年,汉朝在新疆设西域都护府,喀什作为西域的一部分、正式列入祖国版图。到唐代这里又是著名的“安西四镇”之—的疏勒镇。在十五世纪海路开通之前,喀什作为古“丝绸之路”的交通要冲、一直是中外商贾云集的国际商埠和东西方文化交流荟萃之地。

 

喀什作为祖国最西端的一座城市,是祖国的西大门,自古就是军事战略要地。周边与塔吉克斯坦、阿富、巴基斯坦、吉尔吉斯、印度五国接壤,有红其拉甫、吐 尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏四个口岸对外开放。

喀什有着悠久的历史、灿烂的文化,是维吾尔族人口最稠密的地区,维吾尔族的文化、建筑、艺术都在这里体现,具有浓郁维吾尔族风情。在整个新疆最具典型性和代表性。

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街景

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街景,中心广场上矗立着一尊毛主席挥手的巨大雕像。广场不算小,周围是独具风格的维吾尔族建筑,围绕在建筑物周围的是那郁郁葱葱的白杨和杨柳。广场很是热闹,四周的扩音器里不时地传来动听的维吾尔民族的乐曲,那乐曲和着悠闲的人群的话语、脚步和心情。和谐的人和和谐的曲,好一幅和谐的画面。

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街景

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街景

 

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街景

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街景

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街景

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街景

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街景

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街景,女儿在寻我,人多,不知怎么走散了。

 

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街景

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街景

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喀什步行街,十分繁华,街口和街中都有荷枪实弹的武警巡逻。

 

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很多街口都有武警。

 

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巡逻车时时可见。

 

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  喀什大巴扎全称是“中西亚国际贸易市场”。该巴扎是新疆最大的农贸市场,占地250亩,内设21个专业市场,有4000多个固定售货摊位和一条食品街,商品种类齐全,品种繁多,商品种类达9000多种,年成交额在一亿两千五百万左右,每逢礼拜天这里便是车水马龙,人山人海,人数多达十万人以上,喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等应有尽有,可以说这里是体现新疆维吾尔族民俗风情最集中、最浓郁的地方。

 

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在这里游了一个多小时,精美的民族工艺品深深吸引了我。

 

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女儿在选购,但价格总谈不拢,明显对汉人要价要高许多。

 

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终于成交了,女儿买了两把精美的酒壶,要价120元,75元成交,但维族人买的只60元,吃亏还不大。

 

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  在这座桥头还有处大巴扎(即贸易市场)。市集上卖挂毯,茶具,乐器的商摊让人移步维坚,成堆摞起的馕,烤肉的烟火,热辣的吆喝声,就连乞丐的说唱也都明朗优雅,这一切汇集起来,轻曼升腾,在空中形成一层绝缘的尘雾,庇护着重现的中亚名城喀什。

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这种大饼当地人叫“馕”,味道不错也不贵,但一个馕我两天都吃不完。

 

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女儿在买烤羊肉串,新疆羊肉串又嫩又鲜,确实味美。

 

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   在咯什很难看到汉人,事实上,在整个南疆地区,维吾尔族人数占有绝对优势。放目所及,张耳所闻,让人感觉仿佛置身另一国度。因为语言不通,问路都无法问。幸好这位买拉面的女老板略懂汉语。她告诉了我到“高台老城”怎么走。

 

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老城区位于喀什市中心区,4.25平方公里的老城占据了喀什市五分之一的面积,正是这个历经沧桑的老城小巷、弹丸之地长年居住着近13万维吾尔族居民,每平方公里人口密度为4.83万人,这比我国最大的城市上海的人口密度还要大。

 

喀什老城区保留了古城的形态,城内20余条街巷是目前中国唯一保存十分完整的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

 

老城街巷纵横交错,建筑参差不齐,房屋鳞次栉比,布局灵活多变,以著名的艾提尕尔清真寺为中心向外放射延伸,蜿蜒而行,曲径通幽。街区民居以土木、砖木结构并存,不少优秀的传统民居已有百年历史,个别民居已保留了360多年,老城区因此成为喀什最受游客欢迎的还在使用着的人文风景区。

 

考古学家认为,像喀什老城区这样的城市格局目前世界上已不多见了,但在唐代以前的西域,这种城市是非常普遍的。目前喀什历史文化遗迹大部分集中在老城区,具有地方特色的优秀传统民居和典型的伊斯兰风格的古老建筑随处可见。

 

喀什老城区现在还是当地维吾尔族居民的生活中心所在,这里拥有110多座大大小小的清真寺,清真寺与学校、集市、手工作坊、民居相连,形成完整的自然生活空间,居民的生活、宗教都以这里为中心。

 

没有哪座城市象喀什这样独特的民居,折射出2300多年,中西方交融文化的魅力 ,喀什噶尔由此而跃入世界名城之列,被载入《简明不列颠百科全书》。

 

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从汽车窗口拍的老城照片

 

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这就是高台老城。

 

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高台老城曾是西域三十六国之一疏勒国的国都,也曾是喀喇汗王朝的王宫。。。。。。

 

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    喀什是个风情万种的城市,老城街上全是维族人,姑娘们穿着鲜艳的纱裙,头戴纱巾,如画中人。

 

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   喀什老城也许是喀什最漂亮也最具特色的景观之一了,走在老城中绝对有一种身在异域他乡之感。

 

我流连于咯什噶尔的老城区,洁净的小巷和泥屋堆砌出一种神秘的情调,古风浓郁,2000多年以来,生生不息,那几千个泥巴楼经历着风雨的剥蚀,还抗住了七级大地震的老城里,最独特的莫过于“过街楼”了,用两堵不很壮实的土墙支撑着一座面积10平方米的空中房屋,这种违反科学的建筑才华,悬而又土的楼,在我国难遇到第二家。时光流逝,在改革开放、西部大开发的一阵又一阵春风吹来时,这神秘诱人的喀什民居却承受不了时代重负及现代文明的冲击,改造老城已是箭在弦上,不得不发……

 

但愿喀什老城的改造能让13万维族同胞受益;但愿老城的历史文化沉淀不会消失。

 

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明知喀什不安宁,还要去游玩,真的是对旅游太挚着啦。佩服!……

同感!

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回复 3#双江

哈哈,双江真过细,我—直没发觉印错了,谢谢!

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一九一一年九月四日印?那时好象还没有知青一说哦?

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明知山有虎,偏向虎山行,我们的五九兄也是一个不怕祸喜的人,明知喀什不安宁,还要去游玩,真的是对旅游太挚着啦。佩服!……

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