安化茶马古道行
安化茶马古道风景区位于益阳市安化县境内,距离益阳市区150公里。素以南方最后一支马帮和最完整的茶马古道遗存著称于世,且保留了原生态的高山民居风光和峡谷风光,远离尘嚣,秀美独特,故被称为“高山之城,茶马遗风”。 五一期间随朋友同事们去了一趟安化,去探寻那神秘的茶马古道和尚未开发藏匿深闺的山上高城及湘中境内仅存的一支约70多人马的马帮,还有那原始次森林、高山峡谷、奇峰巨石。
出发前天气预报有雨,同事说天气预报不会准,我们出行有雨也会停,一路说笑、一路高歌,下高速进入省道路就不好走了,颠颠簸簸象摇窝,上山的盘山公路比上大围山要惊险得多,可司机笑呵呵地说这不算什么,比矮寨的路好开多了。矮寨?新闻频道多次报道过,我们这位师傅在那儿开过车,大家悬着的心放下来了,如是又是笑语,五个多小时的车程终于到达目的地,下榻在一个农家宾馆,午餐吃的农家饭菜,味道不错。饭后出行,老天阴沉着脸,导游说趁还没下雨,赶快去看关山峡谷。
关山峡谷是茶马古道必进隘口,高城古寨之山门,故曰“关山”,峡谷全程三公里,谷内层岩叠翠,飞瀑流泉,巨石林立,危崖高耸,真可谓山高谷深,凡尘不染。景区内的游道大多依崖壁而建,许多地方没路,全靠抓扶铁链攀爬,不失惊险刺激,有古诗云“栈道依松划,危楼叠石连”。我们先下到谷底,沿溪水往上爬,花了近二个小时,累得气喘吁吁才爬到峡谷顶上,一看,回到住处。
“茶马”一词源于唐朝开始的茶马交易机制。古代中原政权为了加强军事力量,以茶叶等商品与边疆游牧民族换取战马,并设有专门的管理机构“茶马司”,“掌榷茶之利,以佐邦用;凡市马于四夷,率以茶易之”。二是山区茶农以茶叶换取生活物资,由于山道崎岖,交通不便,多用马匹作为驮运工具,因此,茶和马联系在一起。由此引申出了“茶马之路”,即留存至今所谓的“茶马古道”。 我对神秘的茶马古道情有独钟,向往骑在马背行于林间小道,看山涧云雾飘荡,听马夫山歌悠扬,感受林木葱郁、溪水潺潺、青松翠竹、山花似锦。可惜天公不作美,夜里下起雨来,第二天又冷又湿,见不少山民牵着装有漂亮马鞍的马儿往山里走,导游说现在的马帮早就不是驼运工具了,只是山区旅游的一道风景,听此一说,大家都没兴趣了,天下雨特别冷,还要148大毛,算了吧,不如去山里走走。于是放弃了骑马,每人买件雨衣往川岩景区去。 川岩景区亦是沿谷底山溪小道而上,沿途风景秀美,一眼望去,松青竹翠,山花烂漫,那醉人心脾的绿啊让人油然而生超凡隐逸之情,可惜老天不助,雨越下越大,照片拍不成,裤子鞋子全湿了,只好返回。途径一农家躲雨,女主人听说我们来自湘潭,热情招待,热茶热水,还生一堆大火让我们烤干衣服,临走同事掏出10元以示谢意,主人坚决不收,并说她丈夫正在湘潭打工。我们再三道谢。返回住地已是午餐时候,饭后冒雨返程,途径著名的“永锡桥”,直到晚上9点才回到家。
|