喀 什 印 象(3)
乐乎
市 风 民 情
清晨,我漫步来到喀什古城小巷。小巷的设置无甚定规,宽约3—5米,民房高低错落,紧紧相依,顺地理遂人意,巷道蜿蜒,盘虬通幽,宛如一座迷宫,外人难辩方向。因是清晨,小巷里的人很少,许多门都紧闭着,偶有几个戴头巾的维吾尔族妇女在洒水扫地。我在不经意间穿过了三条小巷,忽然一条小巷迎面挡住去路,左突右闯,怎么也找不到出口,急得满头大汗,若不是一个卖菜的中年汉族人的指引,还不知要走多少冤枉路。
中年人告诉我,凡是铺有六角砖的巷子,就是一条可通往外面的道的“活路”,凡是铺小长条砖的小巷就是“死路”一条。知道这个奥秘就不担心迷路了,我放心继续游荡。巷子两边全是清一色的泥巴屋,墙壁上因常年雨浸风蚀留下的斑痕,诉说着古老土屋的沧桑岁月,每座房屋都有一扇原木本色的大门,门的上下端均钉着铁皮打制的装饰花纹,古色古香。
巷道中,最让人感兴趣的莫过于比比皆是的“过街楼”了。过街楼好似空中楼阁,在小巷的顶头修建,它的地基就是小巷两侧房屋的墙壁,用两堵似乎摇摇欲坠的土墙支撑10多平米的空中房屋,有点玄乎,但肯定不会倒塌,因为危险的话,过街楼早就会淘汰不用了。喀什老城的人口密度大,“过街楼”缓解了地皮紧张的状况,改善了居住环境,虽然它只是用木材和土坯修成,其貌平平,但建筑构想,人类对生存的追求却是不可以貌来评定的。
在喀什古老整洁的街巷里有不少家庭旅游点,我们兴趣盎然地参观了几家,虽然花费不菲,但能亲身体验维族同胞的日常生活还是物有所值。维族人家的房屋一般都是长方形的,屋顶平坦,因为喀什气候干燥,很少下雨,屋顶平坦可以存放柴草,晾晒衣物、干果,夏天还可以在屋顶乘凉睡觉。房屋前有一小院,院内遍植各种花卉果树,有的花卉还是价格昂贵的君子兰、铁树、牡丹等。果树以葡萄、石榴居多,葡萄架给宽大的院落罩上了浓浓的荫凉,阳光从葡萄叶的空隙洒下,葡萄枝叶茂盛,碧绿叠翠,葡萄如花生米大小,累累垂垂。
客人来到,主人便出屋相迎。维族同胞的居室相当宽敞,地上铺有厚厚的地毯,墙上也挂有艳丽的手工壁毯,门边及窗框以民族风格的彩绘和木雕装饰。屋内有大炕,炕上铺黑底红花白边的羊毛花毯。抬头望去,二楼廊檐为木料旋出的护围栏杆,红黄两色油漆格外醒目。墙上的壁龛摆满陈列品:手工打锻的红铜茶壶造型不一,花纹细腻精致;袖珍的热瓦甫琴,玲珑剔透,做工精美;几何花纹点缀的细瓷花瓶……甫坐下,主人献茶,捧上瓜果和家制的各种小食品,礼仪有加,让来客顿感温馨。
当然,这些家庭旅游点的所有招待项目都是要收费的,无亲无故的,也没理由免费。最后的节目往往是推销所谓“自产自销”的绿色食品,如葡萄干、杏干之类。因是“自产自销”,无污染,价格自然比外面的贵几倍。不过我对这些“自产自销”的东西抱怀疑态度,因为我偶尔看见房东在偏屋里,悄悄打开密封的纸箱往外拿干果,纸箱上印有某市某蜜饯厂的字样,可以证明这些干果并非自产自销,而是批发进来的。买卖是双方自愿的事,愿买愿卖,看着踊跃火热的买卖成交场面,也没什么好说的。内地人来一趟喀什不容易,买一些“自产自销”的土特产回家,心情可以理解;旅游点卖一些批发进来的东西,吹嘘一番,方便游客,赚些差价补贴家用,也无可非议。总之皆大欢喜就行,没必要太认真。全民的“诚信”理念不是几年功夫就可以培养出来的,恐怕要经过几代人的教育才能见到成效。
巴扎是每个喀什旅游者必去的地方,我也饶有兴趣地逛了几个巴扎,“巴扎”实际上也就是内地的“杂货市场”或“集市”。周末时巴扎最热闹,四乡八邻的维族老乡带着他们的瓜果粮蔬,手工艺品、土特产品、生产用品、日用百货以及家禽家畜,赶着毛驴,开着拖拉机云集巴扎。
巴扎也和内地集市一样成行成市,每个行业都有它们固定的场所,分门别类:在纺织品、鞋帽和地毯巴扎,小贩们悠闲地坐着,宁静而安详地看着来来往往的客人,与铜器巴扎嘈杂的的敲打声形成鲜明对比;食品巴扎汇集了各式各样的风味小吃,烤肉烤羊肉串散发出诱人的香气,录音机播发着欢快的维吾尔情歌,充满了生活气息和温情;在卖“英吉沙”小刀的巴扎,因为生意清淡,小贩争先恐后地拉住我,夸耀他们的刀是如何地锋利,削铁如泥。小刀那优美的弧线和手感极佳的木制刀柄,让我为之动心,选了几把送人。
最让我心仪的要算乐器巴扎和铜器巴扎。乐器巴扎里总有一些叫不出名字的奇形怪状的玩意儿,乐器用花梨木或桃木制作,有用白色兽骨镶嵌的,还有用斑斓的蛇皮蒙制的,大的比人还高,小的短仅盈寸。令人大为惊奇的确是,这些逾越常形的莫名其妙的乐器,在巴扎老板的嘴里却能吹弹出迷人的天籁之音。在铜器巴扎,“丁丁当当”响个不停,随着铜匠师傅手中小锤和凿子的敲击,一只只造型古朴,花纹纷繁的铜瓶、铜壶、铜碗就问世了,看得你目瞪口呆,叹为观止。
走进巴扎,感受最深的是扑面而来的生活气息。巴扎,对喀什人来说,不仅仅是一个购物天堂,它还记载着维吾尔族同胞普通的日常生活,承载着新疆人民发家致富的希望。(完) |