初探尼泊尔(1)——陌生的邻国
乐乎
尼泊尔在我的心目中一直是个传说中的国家,很少听到这个国家的消息,媒体也很少报道这个国家,一般人只知道尼泊尔是我们的邻国,与我国分居珠穆朗玛峰的南北两麓。记得文革期间,我国登山队登上珠穆朗玛峰,举国欢呼“毛泽东思想伟大胜利”时,媒体顺带指出位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰南峰不如我国的北峰陡峭艰险,从而衬托出用毛泽东思想武装起来的登山队员要比西方的探险家更胜一筹。当然现在不提了,因为像年近花甲的万科董事长王石、双腿截肢的新西兰残疾人马克、双目失明的美国人埃里克也登上了珠穆朗玛峰,攀登珠穆朗玛峰不算什么了不得的大事了。
本来想从西藏的樟木进入尼泊尔的,但因太太高原反应严重,为安全计,乃放弃这一计划,决定直接从广州飞加德满都。当我们宣布前往尼泊尔旅游时,亲朋戚友纷纷提出忠告:“尼泊尔海拔那么高,小心高原反应”;“现在是冬天,尼泊尔一定很冷,要多带御寒衣服去”;“尼泊尔内乱不止,局势动荡不安,人身安全没保障”;“尼泊尔脏乱差,小心食物中毒”等等,不一而足。实际上,在尼泊尔旅游期间,除了要注意食品安全这一条外(其实在我国,食品安全也是避不开的话题),其他的忠告都过虑了。
尼泊尔的境地大体呈比较规矩的长方形,东西长885公里,南北宽177公里,国土面积14万平方公里,人口2000多万。猛的一看尼泊尔似乎是个小国,其实她的面积有将近5个比利时,1.3个古巴那么大,我计算了一下,尼泊尔的面积相当于比利时、荷兰、丹麦和瑞士的总和,不小吧。
尼泊尔是著名的山国,境内群山起伏,雪峰耸立,山地面积占全国面积的80%,地势由北向南,从海拔8848米到南方平原的70米,这个变化仅在177公里之中。雄伟壮丽气势磅礴的喜马拉雅山脉,就像一条洁白的哈达,从东到西披挂在整个尼泊尔北部。南面呢,南面是平原,是一条狭长的绿玉翠带。在高山与平原之间的中部,沟壑交错,层峦叠嶂,间有群山环抱、林木葱郁的河谷。在这些河谷中,面积最大的就是首都加德满都了。
尼泊尔境内5000米以上的高山不可计数,全世界共有14座超过8000米的高峰,其中有8座就座落在尼泊尔境内,而完全在我国境内的8000米以上的山峰,仅仅一座希夏邦马峰而已。尼泊尔高山峻岭虽多,但大部分地区属丘陵地区,海拔并不高,尤其是景点集中的加德满都谷地,海拔多在1000米以下,对于一般旅游者来说,根本不存在高原反应的问题。有个规定很让我动心,那就是第一个登上7000米以上山峰的人,有命名这座山峰的权利。这样的无名雪山还不少,静静地躺在那里等待第一个踏足的勇士呢。可惜我老了,力不从心,只能以普通游客身份叹世界,如果年轻力壮,说不定会去冒险登顶,豁出小命赌一把,世界上有一座以自己的名字命名的山峰,多威水!要想流芳百世,没有比这个更有吸引力的了。
在人们印象中,尼泊尔既然是高山王国,那冬天的气温一定很低,冰天雪地,得多带御寒衣服。我们动身那天,广州的气温是7—15℃,抵达加德满都后,感觉气温略低,但无需加衣。由于尼泊尔境内地势落差极大,北高南低,高度差之大世界罕见,使得气候形态多样化,分为北部山区、中部温带和南部亚热带三个气候区。如果只是在中南部旅游的话,不用担心挨冻,白天气温比广州还高,我们带了一大堆衣物,根本用不上,拖来拖去,成了累赘。出发前,导游一再提醒大家说,衣物可以少带,但一定要带口罩,说尼泊尔城市污染严重,灰尘弥漫。果不其然,口罩在尼泊尔派上了大用场,没带口罩的团友后悔不迭。
安全问题也无需担忧。到达尼泊尔的第一天,我们在加德满都吃中饭的时候,从窗口望去,马路对面是中国援建的立宪议会大楼,大楼左侧停放着许多联合国维和部队的车辆。经询问,原来是维和部队正在集结,准备撤离,这标志着该国的安全形势正在好转。在我们回国的前一天,当地的报纸头版头条刊登消息:毛派游击队接受政府招安,改编为政府军。电视台也不断地播放该国总理与毛派游击队的领导人签署协议的画面,以及毛派游击队的历史录像片,这也证实了尼泊尔已经正式结束了国内动乱,历史翻开了新的一页。以后去尼泊尔旅游就更不用担心了。
不过,尼泊尔的食品安全确实是个问题。早两年在环境相似的印度,我们虽万分小心,但仍然中招,不知因何种食物不洁,太太染上肠炎,又呕又拉,半夜急救。前车之覆,后车之鉴,尼泊尔之行我们做足了功夫,肠胃药带了好几种,对当地的美食敬而远之,以防万一。由于基本上不到外面用餐,我们自带的饼干、方便面等干粮都没用上,当我将这些干粮送给几位尼泊尔少年,他们那种高兴的样子真叫人动容,没想到,几包饼干和方便面竟然会带给他们这么多的欢快!
尼泊尔传统美食与印度如出一辙,无非是在食物中大量使用咖喱,辣椒、胡椒和各种辛香料,颜色诡异,让人生疑,不敢贸然下箸。在宾馆里吃的自助餐,花色品种不多,只有三个菜,一晕两素而已。这次尼泊尔之行全身而退,证明只要小心注意,不好奇不贪吃,尼泊尔的食物并不会构成威胁。(待续)
加德满都街景.
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