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DDIJ又西游(3)----大峡谷(中)

   景区公路是修建在临江山上的盘山路,一面依山,一面则居高临下地俯视雅江。一路上,只见河流、山川时而云雾蒙蒙,时而清晰明丽,弥漫着神秘的气息。路上除却来回的旅游面包车,少有其他汽车开过。汽车沿着山路左一拐,右一弯,隔着车窗玻璃,看到窗外到处是如画美景,而我却端不稳相机,严格地说拍出的都是废片,那一刻,我真是憾意连连,对背包客产生了无限的羡慕:他们可以随心所欲地停下来欣赏和拍摄美景,我们有时却只能眼睁睁地看着窗外一掠而过的美景,发出一声叹息!
  现在不管是什么片,都发上来,也算好歹有个交代。


离开大度卡,我们前往派镇码头,一路上的风景依然迷人。

 

 

 

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缠绵的白云为这远古的遗址披上了神秘的轻纱。

 

 

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    最后的一个景点是大峡谷的起点处----大渡卡,只见江边的小山上有个古城堡遗址,竖着几根木杆和几堵土墙。这城堡虽然破败不堪了,在500年却是前工布王最重要的军事堡垒,在众多高山包围中,又处于雅江旁的绝壁之上,按说是一夫当关、万夫莫开的地势,但最终也禁不住波密王的炮轰,只留一片废墟于荒草中。战火的硝烟早在历史的尘埃中消失殆尽,唯有青山、绿水常青常在。
  

 

 

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    返程经过南迦巴瓦的时候,我还特意往窗外看了看,南迦巴瓦依然遮着厚重的面纱,神秘、孤傲、勇猛、不可接近、难以琢磨。
   我们是为了南迦巴瓦峰,为了雅鲁藏布马蹄形大拐弯而来的,可我们却未能如愿以偿,要体会雅鲁藏布大峡谷的震撼,只能走徒步路线了。

   直到踏上回程的路,我总是有意犹未尽的感觉,驴友可以全面地见识到雅鲁藏布大峡谷的高、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀,而我们看到的只是冰山之一角的一角。
  

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由南迦巴瓦峰雪水形成的溪流汇入雅江

 

 

 

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    这是大峡谷的一个小拐弯, 雅鲁藏布江大峡谷旅游目前只开发到这里。再往里走就是探险者的徒步路线了。此时,我才知地图上那个著名的令我们无限向往的大拐弯在这个景区里是看不到的。据说那里景色惊世绝伦,可车子是无法到达,需要几天的徒步时间,我们已经徒步不了啦!我们只有无奈地放弃并感慨当年不再了,真的是万分遗憾啊!如果能有直升飞机观光就好了!我相信将来会有的。
  
   在格嘎村,由南迦巴瓦峰雪水形成的溪流汇入雅江,入口处从山上冲下来好多的石头,于是拍过照后,我们都在岸边捡石头,无限险美的风景领略不到了,能捡到心仪的雅江石头也聊作一种寄托吧。

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    江面从派镇的六、七百米宽,开始慢慢收窄,最窄仅几十米。江水受阻,变得湍急,流势很猛,涛声不绝于耳。两岸近山对峙,虎踞龙盘,远山层层叠叠,云缠雾绕。

 

 

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   站在观景台,只见一路倾泄奔腾的江水象是一条颜色比黄河还要深的泥石流,浊浪滔滔,滚滚向前,激起层层浪花。此时此刻,站在岸边看着势不可挡的江水,我觉得自己藐小得就像是宇宙的一粒尘埃,我相信,即使当人类灭绝,雅鲁藏布江依然会横流在那里,用他万劫不复的气势诉说着永恒。听导游说,很多年前,一个中日联合的漂流队曾经试图在此漂流,不过最后,很不幸的全军覆没。神圣的雅鲁藏布江,是不可以被任何人类的力量征服的,因为他是天上神灵派到人间来的使者。

 

 

 

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观景台用木板飞架在江边。

 

 

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    下到江边,回头看格嘎大桥:

 

 

 

 

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    离开南迦巴瓦峰观景台,乘车前往格嘎村,那里可以下到江边,近距离看雅鲁藏布江二号s形拐弯。下车后,我们沿着格嘎桥边的坡下到江边,观景点用木板飞架在江边。

 

 

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    蜿蜒流淌的“极地天河”——雅鲁藏布是中国海拔最高的大河,也是世界上海拔最高的大河之一,其国内河段全长2057公里,流域面积24万平方公里。
    雅鲁藏布发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川。由西向东横贯西藏南部,穿行日喀则、西藏、山南、林芝等四个地市23个县,从墨脱县巴昔卡附近流入印度洋。林芝地区段属雅江下游,雅江在其东南穿行于高山峡谷中,河流流向骤然由东流折向南流、再转向西南流,形成世界上罕见的马蹄形大河湾,就是著名的大拐弯,是大峡谷最雄伟险峻的地区.也是我们这几个DDIJ无限憧憬的地方。

  下面的大拐弯照片是驴友发在网上的:

 

 

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  在南迦巴瓦观景台,可以俯看到雅鲁藏布江第一个S弯,我们仰头没看到南迦巴瓦峰,那就低头欣赏雅江的这个的小拐弯:宽阔的江面变得狭窄,水流也急了许多。

 

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    我们要离开了,南迦巴瓦峰带着神秘的面纱终不肯露面,在藏族人的心目中,这是一座神山,等我们心存虔诚,荡涤心中所有污泥浊水,那时再来一睹芳容。

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    我们眼巴巴地瞅着南峰方向,热切地等待云开日出。可你越心急,天越不赏脸。眼看着云还没有散开,又突然飘起了小雨,刮起了风。一阵风,一阵雨,云雾在南峰前飘来飘去,忽上忽下,忽散忽聚,偶然让你看一下山影,又立马拉上了帷幕,我们的心情也随着一阵激动、一阵紧张,却始终没有见到主峰的轮廓。就这样,时间一分分地过去过去了,主峰还一直没有露脸,心里特遗憾。
    导游说, 每年大约只有40天能看见南迦巴瓦峰,到南迦巴瓦峰的游客,十有八、九都没看到南峰。曾经有一位在这里苦苦等了5天,也没看见...听了这话,心里多少有些安慰。
    我们拍的照片当然也是些云里雾里的罗。

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