蓝天秋水 当前离线
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离开大度卡,我们前往派镇码头,一路上的风景依然迷人。
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缠绵的白云为这远古的遗址披上了神秘的轻纱。
最后的一个景点是大峡谷的起点处----大渡卡,只见江边的小山上有个古城堡遗址,竖着几根木杆和几堵土墙。这城堡虽然破败不堪了,在500年却是前工布王最重要的军事堡垒,在众多高山包围中,又处于雅江旁的绝壁之上,按说是一夫当关、万夫莫开的地势,但最终也禁不住波密王的炮轰,只留一片废墟于荒草中。战火的硝烟早在历史的尘埃中消失殆尽,唯有青山、绿水常青常在。
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返程经过南迦巴瓦的时候,我还特意往窗外看了看,南迦巴瓦依然遮着厚重的面纱,神秘、孤傲、勇猛、不可接近、难以琢磨。 我们是为了南迦巴瓦峰,为了雅鲁藏布马蹄形大拐弯而来的,可我们却未能如愿以偿,要体会雅鲁藏布大峡谷的震撼,只能走徒步路线了。
直到踏上回程的路,我总是有意犹未尽的感觉,驴友可以全面地见识到雅鲁藏布大峡谷的高、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀,而我们看到的只是冰山之一角的一角。
由南迦巴瓦峰雪水形成的溪流汇入雅江
江面从派镇的六、七百米宽,开始慢慢收窄,最窄仅几十米。江水受阻,变得湍急,流势很猛,涛声不绝于耳。两岸近山对峙,虎踞龙盘,远山层层叠叠,云缠雾绕。
站在观景台,只见一路倾泄奔腾的江水象是一条颜色比黄河还要深的泥石流,浊浪滔滔,滚滚向前,激起层层浪花。此时此刻,站在岸边看着势不可挡的江水,我觉得自己藐小得就像是宇宙的一粒尘埃,我相信,即使当人类灭绝,雅鲁藏布江依然会横流在那里,用他万劫不复的气势诉说着永恒。听导游说,很多年前,一个中日联合的漂流队曾经试图在此漂流,不过最后,很不幸的全军覆没。神圣的雅鲁藏布江,是不可以被任何人类的力量征服的,因为他是天上神灵派到人间来的使者。
观景台用木板飞架在江边。
下到江边,回头看格嘎大桥:
离开南迦巴瓦峰观景台,乘车前往格嘎村,那里可以下到江边,近距离看雅鲁藏布江二号s形拐弯。下车后,我们沿着格嘎桥边的坡下到江边,观景点用木板飞架在江边。
蜿蜒流淌的“极地天河”——雅鲁藏布是中国海拔最高的大河,也是世界上海拔最高的大河之一,其国内河段全长2057公里,流域面积24万平方公里。 雅鲁藏布发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川。由西向东横贯西藏南部,穿行日喀则、西藏、山南、林芝等四个地市23个县,从墨脱县巴昔卡附近流入印度洋。林芝地区段属雅江下游,雅江在其东南穿行于高山峡谷中,河流流向骤然由东流折向南流、再转向西南流,形成世界上罕见的马蹄形大河湾,就是著名的大拐弯,是大峡谷最雄伟险峻的地区.也是我们这几个DDIJ无限憧憬的地方。
下面的大拐弯照片是驴友发在网上的:
在南迦巴瓦观景台,可以俯看到雅鲁藏布江第一个S弯,我们仰头没看到南迦巴瓦峰,那就低头欣赏雅江的这个的小拐弯:宽阔的江面变得狭窄,水流也急了许多。
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