苍山一日游(大理五日之一)
知道苍山之名,是缘于电影《五朵金花》,而真正引起我对苍山的兴趣,却是因为金庸的小说。从金庸那些历史味浓、文笔厚重、动魄惊心的武侠小说中,我知道武林中还有个以“点苍山”为名的门派,而点苍山就是苍山的古名,特别是《天龙八部》,它是以南诏国为历史背景而写的,情节也完全是在大理苍山一带展开,看后使我对苍山更增添了无限的向往。05年到云南,是随团,不能上苍山,使我恨恨不已,所以这次再到大理,游览的第一站,首选便是苍山。
一早,旅店的老板娘开车把我们送到苍山脚下,门票30元,往返索道票80元,一会儿,我们便到了山腰。山腰阴雨绵绵,山下阳光灿烂,而山顶,却时隐时现,云遮雾绕,根本看不到山顶的雪盖,徐霞客当年游览时,情景大概也是这样,书中说,“有雪痕一派,独高垂如匹练界青山(隐约看到有白雪的影子一条,孤零零地垂挂下来,像匹白绸子把青山划成两半)”,想来,所谓大理四景的“苍山雪”,只怕在明代就已不存在了。索道站附近,便是清碧溪,景色很精致,但范围并不大,《徐霞客游记》中是这样描述的,“水从门中突崖下坠,其高丈余,而下为澄潭,潭广二丈余,波光莹映,不觉其深(溪水从两扇石壁的缝隙中冲出往下流,瀑布高度有一丈多,下边是一个澄碧的水塘,水塘直径大概有两丈多,波光粼粼,晶莹见底,不觉得它有多深)”,这是近400年以前的景象,现在也还差不多,不过,新修了过溪的石跳磴、游览的吊桥、步道等等,败兴的是,水塘中间竟修了个观音像,也竟然真有人在那里燃香膜拜,真有点不伦不类。围着清碧溪,上上下下我们跑了几趟,该看的看了,该照的照了,觉得还是有点累。
坐在索道站旁的亭子里吃了点东西,觉得苍山也不过如此,而人也懒懒而昏昏的,大概,还是因为海拔高了的原因,于是,就有了点打道回府的念头。小草不甘心,一个人前去打探,不一会儿,兴高采烈地跑回来,说:爬一截石阶梯,上面有点云游道,极好。我们也觉得,就此而返,这110元也花得太不值了,既有好景,当然得去,于是,又往上爬。阶梯极陡,但还不算太高,慢慢地爬上去,眼前陡然一亮:一条宽约两米的石板路,平坦而舒展,沿着山腰曲折地延伸开去,路边的标牌指明,这条云游路有一十二点五公里长。沿着云游路慢慢地走去,景色奇绝,白云、古松、深涧、陡崖、溪流、瀑布、小鸟、松鼠……步移景换,使人时时惊叹,目不暇接……和清碧溪边的情况完全不同,云游道上的人并不多,这大概是因为一般游人都赶时间,所以行色匆匆,没有这种心情吧。边走边看,边照边玩,一直走到七龙女池,四点五公里,再往前走,可以,还得走八公里,那头亦有索道,可以下山;原路返回,只要走四点五公里,就可以回到原索道。考虑再三,我们还是决定往回走了。走回原地,发现苍山大峡谷就在附近,爬到入口处看了看,再没有勇气和体力爬下阶梯走进峡谷了,于是,远眺一番,算是目游神接,聊胜于弃地不游了。
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半小时前
这是苍山游览图,主要景点是3个,即清碧溪、苍山大峡谷和云游道。清碧溪和苍山大峡谷实际是在一条山脊的两面,清碧溪在索道上行站旁边,大峡谷要略往上爬一点,越过云游道,再往上爬十来米,就是入口。听荷塘说,大峡谷也极好看。云游道是那条横线,道路两侧处处是景,还可清晰地看到大理古城和洱海。
清碧溪
徐霞客曾和两位同伴在此游览,为了追上同伴,他企图从有水流的岩石上攀爬上去,结果石头太滑,他被溪水冲下去,掉到了水潭里,“水深及项(水一直淹到了颈部)”。
清碧溪旁唯一值得称道的人造景观。这是按照金庸《天龙八部》中的情节所设计的,名叫珍珑棋局,不过,书里的棋是指围棋,而这里改成了象棋,大概,是因为摆不出围棋的这个棋势。棋子很大,有许多人去试着搬,似乎没看到有人搬动了。
这就是从索道站到云游路的那条极陡的石阶梯。
云游道上所见。
倒数第二张照片中间,可隐隐看见山坡上有一条断断续续的白线,估计应是个大瀑布,但那里尚无游道,不可攀登,不知徐霞客去了没有。
云游道边采集的蘑菇和木耳。
他们极力主张要多采点,带到饭馆去加工做菜吃,被我坚决否决了,我怕中毒。
道旁,多处看到这样的场景。我不知道,这样用树枝撑在两块岩石之间是什么意思,祭祀?许愿?谁知道请指教。
这条石阶梯在云游道的上面,爬上去就到苍山大峡谷的入口了。
远眺苍山大峡谷。
下苍山后的晚餐餐桌,杯盘狼藉,吃得干干净净。由此可看出,走了七个钟头,确实是饿了。 |