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古城街道(《沧桑古城》之二)

                             

       老气横秋,本不想在这里碍眼的了!但看到家园众多摄影家拍摄的《秀美浏阳》美丽照片,就又按捺不住蠢蠢之动,打算发几篇古城浏阳的文字出来,或许对大家拍摄的秀美浏阳现状也是一种对照参考?所以冒昧了。

 

 

 

              古城街巷                 

 

    五十年代,当我随家人来到这座湘东边远小城居住的时候,浏阳还是保存了一些古香古色的。在这里,我度过了我的少年时代,我熟悉那些街巷,就如熟悉我的手指一样。

那时侯,浏阳只有两条如丁字相交的长街,从东往西的长街合称为了朝阳街,其实依次包括了古时的正东街、高升街、粮仓街、太平街、升平街等街道,东起水门口,西至西门新汽车站边,也不过三两百米长吧,石板街道两旁既有木版店铺又有新修的红砖楼房;在这条街的中间部位则伸出一条丁字腿的大街,一直连到北门岭上,称之为紫薇街又连接北正街,这两条“丁”字街道就构成了浏阳作为一座县城的主体。然后,连接这两条大街的,还有几条逼仄的街道,称为嗣同路、才常路、圭斋路。这几条被冠为路的街道,是为了纪念浏阳出现的几个著名人物的。与这些街道经纬串联的是一些小巷,有梅花巷、柴家巷、蛟龙巷、磨石街等等。而河南岸,则匍匐着一片低矮的瓦房茅舍,形成一条杂乱的逼仄街道,称为南市街。

    这就是当时的浏阳城,只存有屈指可数的几条街道,所以叫做城关镇。旧时的城墙已不复存在,四门也只留下名字,不见城楼了。

但我总觉得这些街巷的名称,很富有一种历史的内涵,一种难以说清道明的意境,一种悠悠然幽幽然的诗意,比现在所改的名称要强得多了!譬如:朝阳街现在改名人民路,紫薇街现在称北正路,而梅花巷则拓成了三条街道,分别叫什么梅花一街,二街,三街!我总觉得这些名称的改变,都失去了些历史的意境岁月的诗意,十分可惜!幸运的是纪念谭嗣同、唐才常、欧阳圭斋等几位历史名人的路道还保留了原名。才常路,那条我曾经居住过的街道,甚至还修起了一片供市民休憩的广场,但旁边有个酒店,曾经冠上“财常”二字,英雄的唐才常泉下有知会做何想?“才常”而变“财常”,那酒店名字使人觉出一种铜臭的味道,不知是时代的进步还是人心之不古?

    在百废待兴的五十年代,浏阳还是随处可见到许多古城存留的历史遗迹的。东城的升冲观,虽然破败,但还遗迹尚存,在传说孙思邈曾经洗药的地方,一座称之为“洗药桥”的较为宽阔的石板桥连接原来廓外的东街口。洗药井的遗迹亦在,孙隐山上树木葱茏,我们常常在课余流连那里。在西城,高耸的八角亭也在菜蹊中傲然挺立,特别是后来做了醴浏铁路管理处的地方,青砖砌起的一座大观连着一座大庙又连着居士林,是一片保存完好的古建筑;而北边作了中学校址的孔圣文庙,则还金碧辉煌。在那些街巷中,还有着许多青砖砌成的集族而居的大屋,尤以梅花巷最为完整。我一个同学位于蛟龙巷的家,小院里两株橘树两层小楼,那种幽雅恬静,似乎给我留下了对古城的难以磨灭的记忆。

    逼仄的石板街道当然是历史的陈迹,与现代宽阔的沥青大道没法比拟了,当然并不值得留恋的,否则还有什么进步可言?但石板街道的岁月却给我留下了难以磨灭的记忆。特别是那些长长历史岁月留存下来的亭台楼阁,那些人们口耳相传的浏阳八景陈迹,与今天的新貌结合起来,浏阳城,作为一部古老与新巧的经典,就呈现在人们的视野和心壁中间了!

    没有历史就没有现代,没有过往的美丽就没有当今的辉煌!当人们在津津乐道现在的变化和辉煌时,我却首先把目光投向了历史和过往,对古人画笔般描述的浏阳,就有了一份遐想,总是想象着那历史的城池图画和过往的秀丽山川,总在现代的辉煌中怀缅那些秀美与诗情。尤其是被称为浏阳八景的一些地方,往往引发思古之幽情!

回复 15# 唐青

        谢谢您的青睐!浏阳的街道,现在据说命了很多新的名字,看来当局是有些感觉到了。浏阳现在有很多广场了,诸如才常广场、将军广场、花炮广场、浏阳河广场等等,我一直遗憾的是:就是没见一个广场被命名为“嗣同广场”,其实,谭嗣同是最值得有个广场来纪念的!

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回复 8# 阿瓜

       看了您拍摄的古城图,我斗胆承诺重拍。又见家园众多高手也有此意,故不敢独享欣赏大作,考虑还是找合适机会,请大家共同参与,这也是对古城图的尊重。也让大家领略大作的风采。

 

   谢谢!

  因为我实在不会摄影,只好遵照苦椎的意见暂时将《浏阳古城图》勉强用傻瓜机拍出来供大家首先看看,真正要出精品,还得等你们各位得闲时来寒舍拍片,也就不致玷污了何亮先生的大作,我等待着。

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回复 1# 天马山人

我总觉得这些街巷的名称,很富有一种历史的内涵,一种难以说清道明的意境,一种悠悠然幽幽然的诗意,比现在所改的名称要强得多了!譬如:朝阳街现在改名人民路,紫薇街现在称北正路,而梅花巷则拓成了三条街道,分别叫什么梅花一街,二街,三街!我总觉得这些名称的改变,都失去了些历史的意境岁月的诗意,十分可惜!

 

    非常赞同天马山人的观点!现在浏阳的地名确实值得推敲。譬如文革期间的:红星、红旗、红太阳、等太多太烂的名称,到现在基本销声匿迹。经得起历史考究的还是那些最具地方特色的名称。

     谢谢天马山人兄的美文!欣赏了!

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回复 13# 方子

       古城可惜不再,是我们的一大遗憾!谢谢方子关注。

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     我也喜欢古朴的浏阳老城风貌,可惜不再!

     谢谢天马山人好文!

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回复 11# 沙漠一棵树

       谢谢沙漠!可惜都只能“假如”了!当然,如果在古城原貌上加上如今的新城,那浏阳就不得了了!

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回复 10# 天马山人  谢谢您的"沧桑古城",读后非常亲切。而且童年的记忆一幕幕又在眼前闪现,很愉悦很享受。

  假如有历史重写,应该是保留老城。选址重建新城!

扎根荒漠敢称王,哪怕风沙日日狂。
炼就身躯坚似铁,三千岁月看胡杨。

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  回复阿瓜版主:

 

   您说的对极了!关于古城的文字描述,我还有多篇,以后陆续发出供你们摄影大家参考吧。古城图希望您能于最近来拍摄,我过些天要北上了。

 

   看了您拍摄的古城图,我斗胆承诺重拍。又见家园众多高手也有此意,故不敢独享欣赏大作,考虑还是找合适机会,请大家共同参与,这也是对古城图的尊重。也让大家领略大作的风采。

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回复 7# 人中禾火

 

         虽非英雄,但所见略同!

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   现在的浏阳城确实很美--仅仅是一座新城,而且是规划与配套设施不完备的小城。看看车水马龙和高楼,交通拥堵,喧嚣与浮躁显现出来了。现在再去惋惜昔日风华和历史价值,一切都太晚了!谢谢天马山人的两篇《沧桑古城》,让我们的子孙记住曾经存在的美丽古城吧!功过是非?留与后人评说。
关爱他人 善待自己 快乐生活 爱生活 爱阿瓜......

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回复 4# 天马山人 我们不能不说现在的浏阳确实很美,但毁去的老浏阳却不可复制。如果你是一位从未到过浏阳的人,那你只能感受到他不过是一座新城而已。而这样现代化的都市却是随处可见的。我以为,拆除旧城的罪过主要是割断了一个城市发展的历史。而城市底蕴又是因为不断积累才显得厚重的。因此,一个找不到历史发展痕迹的城市,无论她表面上再怎么繁华,但只要你从文化的角度去审视,就会显出她的苍白淡薄了!
可惜的是,今天我们再怎么谈论她的昔日风华和历史价值,都已经是为时已晚了!但这个功过是非,我认为是要有个说法,并载入史册的!

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回复 5# 苦椎山人

 

          苦椎老弟:谢谢你的夸赞!古城图太长,我又不会拍摄,什么时候你来浏阳了,你拍拍吧,我是无能为力的了!你们拍了那么多浏阳美片,我只有一些歪文为浏阳做些注脚,陆续发一点,为你们鼓吹吧!谢谢你,看到利哥为你拍的照片,还是帅哥一个,与当年没有区别。你是个会生活的人,百岁时大概还是这个样,羡慕!

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    天马老兄的2篇《沧桑古城》悉数拜读,让世人感叹浏阳古城遗址湮灭的遗憾。何不将那副《浏阳古城图》的复印件拍照上传,让我等“浏阳老知青”也饱饱眼福?

 

   老兄是为弟钦佩的浏阳作家之一,你的文章很有嚼头令人回味。岂敢妄评?拜读便是!

防”脑瘫”于末然,老亦有思,老亦有想。

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回复 3# 人中禾火

          拜读天马山人兄的美文,使我又回到了那个遥远的童年时代。老浏阳对于我们这些土生土长的浏阳人来说,确实有着太多挥之不去的记忆和深深地怀想!因此,我一直在假设:假如梅花巷、胡家巷、黎家大屋这些地方不被拆除,我们还会到洪江那样的地方去看古城吗?假如浏阳在城市建设的时候把保护古城和开发新城同时考虑进行,我们浏阳的旅游事业又会是一番怎样的影像?也因为如此,我原来在《刘家老屋》的扉页写下了这么一句话:谨以此对过度的城市开发和破坏性的旧城改造表示抗议!(后因朋友建议把这句话删了。)
      天马山人兄,读你的美文,我是有很深的感触的呀!我非常怀念我们曾经的那个浏阳!

 

 

       禾火先生:颇有同感!我读您的《刘家老屋》时就感慨油然而生,浏阳古城的不存可惜了!我八十年代去怀化上课时多次去黔城(如今改为洪江了),那里也不过就是一条破败的老街,如果不是王昌龄的“芙蓉楼”尚在,实在也不怎么样。我曾经向怀化市的一些领导极力主张恢复黔城(洪江)老城,如今彼处据说恢复得不错,成了旅游旺地。我总可惜了浏阳两千年的历史,其实稍有历史眼光的领导,是不应拆除诸如“八角亭”、“梅花巷”等古迹的。如果留得老城在,今天旅游者不更趋之若鹜么?您《刘家老屋》扉页上那句话,其实说得很好!如果有老城在,新老之城相得益彰,岂不更好?!

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回复 2# 天马山人 拜读天马山人兄的美文,使我又回到了那个遥远的童年时代。老浏阳对于我们这些土生土长的浏阳人来说,确实有着太多挥之不去的记忆和深深地怀想!因此,我一直在假设:假如梅花巷、胡家巷、黎家大屋这些地方不被拆除,我们还会到洪江那样的地方去看古城吗?假如浏阳在城市建设的时候把保护古城和开发新城同时考虑进行,我们浏阳的旅游事业又会是一番怎样的景象?也因为如此,我原来在《刘家老屋》的扉页写下了这么一句话:谨以此对过度的城市开发和破坏性的旧城改造表示抗议!(后因朋友建议把这句话删了。) 天马山人兄,读你的美文,我是有很深的感触的呀!我非常怀念我们曾经的那个浏阳!

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回复 1# 天马山人

     清代乾隆戊午浏阳乡榜举人周忠信据说是一位神童,在当时当地应该算是一位有名的诗人了。这位诗人对古浏阳的八景曾有十分精当的描述,给我留下最深印象的应该是所谓“中州风月”的景色了。所谓中州是指浏阳河畔的状元州。《县志》称其“长约里许,平沙铺锦,绿草如茵,入夜波光映月,江风袭人。”周忠信的词作盛赞了中州风月的美景:

空阔拥江流,雅似赢州,清风明月此长留。佳景和人谁与共,目荡神游。

北岸晚烟浮,南浦云收,沙明水碧接天悠。良夜有怀何计谴,酌酒相酬。

   当然,这种词作,不过是古代文人墨客在酒后茶余兴之所至留下的赞语,但他笔下的清幽美景,确实给后人留下了一幅川州风月的良辰美色。空阔江流中雅似赢州仙境的沙洲,云收烟浮沙明水碧令清风明月长留的河岸,岸芷汀兰良夜佳和使诗人们酌酒相酬的闲适,此情此景,难道不教人对江州引起诸多遐想?

   浏阳河环绕小小城池,曲曲弯弯中于城廓之外有三片明净沙洲,分别名为白沙洲、唐家州和状元州。其实这些沙洲,都是历年洪水冲刷而成,因此很少人户居住。在我的记忆中,上游的白沙洲只是以盛产萝卜闻名,白沙洲的萝卜个头又圆又白,鲜脆可口,是浏阳的一大特产。唐家州则紧靠天马山麓,抗日时曾辟为一个备用机场,但一直未曾使用,州上除一片细软的沙土亦如白沙州一般种些萝卜之外,其实也没有什么生气。一些散落在山边的农舍,诉说着历代的衰败。而状元州则紧连城池,根据传说,某朝某年朝廷里点了一位状元,家住江西某县。然而浏阳人却查出此人原本是在浏阳西城廓外这片沙洲上出生的,因家贫流落到了临近的江西。于是争强好胜的浏阳人要争到这位状元的祖籍出身了。既然查到这位状元曾经随母住在这城外墙根下的沙洲上,于是与江西人争夺起来。以至将这里命名为状元洲。然而状元洲空有一个尊贵的名号,那里不过是个荒僻之所,成了历代统治者杀人的刑场,冤魂屈鬼聚集其间,一到冬寒天阴之夜,则是个令人颤抖生畏的地方。真乃“新鬼烦怨旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”!到解放初期,那里不过是一片杂草丛生的荒州了,成了河上乌江船大秋船的修理场所。只有春水暴涨时刻,洲被水淹,百十船只停泊在状元州里,才有一种壮观。

    我总想象,在古代的风雨中,在历史的烟云里,这些沙州,或许曾有过周忠信所描述过的美丽?特别是状元州,虽说空阔拥江接天悠悠不过是一种夸张,但诗人创造的意境则是颇为幽美而激发人想象的。

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