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湘西凤凰古城游

 

719日,我和大女儿早晨7.30按时登上安仁到凤凰古城三日游的大巴,刚在座位坐下,导游小姐就开始了凤凰游的间介。这位导游小姐姓何,是个二十来岁的女孩子,举止谈吐精明干练,象个很有经验的导游。导游小姐说:湘西凤凰县是苗族人聚居的地方,苗族人口占这个县人口的90%,汉族人在这里是少数民族,苗族人自认为是蚩尤的后代,蚩尤当年被黄帝和炎帝联手打败,所属部落被赶出中原,散居南方各省大山中。后来朝朝代代受汉族人的欺侮,又有过了几次迁徒,形成三成散居海外诸国,七成今天分布在长江以南各省份的大山里。因其苦难的历史,苗族被称为中国犹太人。苗族人有许多不为外人知的东西。凤凰县的秀丽风景,苗族的神奇,每年都要吸引着大量的省内外游客观光。

苗族人民善歌会舞,山歌是青年人找对象的媒介,每逢墟日,男女青年就在墟场外的小河边,树荫下,唱山歌表达自己的心声、情感和追求,结果趣味相投的就唱成了夫妻,所以在这里不会唱山歌的人是找不到对象的。导游小姐现买现卖,教会了大家唱第一首山歌《桃花朵朵开》:

唱的好来唱的乖,唱的桃花朵朵开。

桃花十朵开九朵,还有一朵等你来。哟嗬——喂!

后面这个哟嗬喂是表示这首山歌已唱完,等待对方唱和。

车上的游客都是安仁县牌楼学区的教师,只有两三个是上了年纪的老教师,其它尽是青年教师。我从没跟大女儿出外旅游过,这次从广东返湘住一段时间,正好碰上牌楼学区教师组团旅游,学区主任夫妇与女儿是朋友,邀请我们参团,我也正想去看看沈从文的故里,自然是一拍既合。这样,女儿和她的另一个教师朋友还有我就掺在这个团队里面鱼目混珠,欣然同往。

这首极具挑逗性的歌词经导游小姐富含感情地唱出,立既引起大家的莫大兴趣,学的很认真,两三遍就学会了。接下来导游小姐兴趣盎然地为大家演唱了又一首山歌《太阳出来花花闪闪》:

()太阳出来花花闪闪,

红呀红呀,红花配牡丹。

唱呀子山歌,一把红扇子,

送情郎呀,朵朵花儿圆。

我拉住郎腰带,问郎几时来。

()今天冒的空喽,明天要打柴,

后天才到妹妹家中来。

两首山歌把大家游凤凰的胃口吊足了,一路上议论着将要游玩的凤凰古城,风生水起,不亦乐乎,一点也不难耐迢迢旅途的枯燥乏味。

汽车经衡阳,过株州,贯长沙,穿益阳,从常德进入吉首地界后,出现在我们视线的便是满目青山,层层迭迭,或逶迤磅礴,或峻峭险奇。高速公路穿遂道,架深涧,汽车在高山丛岭中疾驶,经过十个小时的奔驰,来到古城凤凰。住进宾馆,吃过晚餐,稍事休息后,大家便怀着探秘的好奇心,迫不及待地去参加篝火晚会。

回复 8# 哥巴 谢谢!,我也拍了,只是图片大,我又懒没改小,发不上。

  这些图片中那副中华民国的地图最可贵,那时蒙古国在中华民国版图里,被日本殖民统治了半个世纪的台湾也收获了,疆域是很大的。

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回复 5# 车窗外

贴几张凤凰、芷江的片片凑个热闹。

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沈从文纪念馆内

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芷江

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这么详实的游记很难得,我也去过凤凰,匆匆而行,没有你这么全面的感受和收获。
以人为镜明得失,以书为友静心魂。

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那个起死回生的事的真实性还是令人怀疑。
据凤凰台介绍,中国完胜的就是芷江的那一场战争。

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参观芷江受降旧址

21日从凤凰到郴州的返程,导游为我们选择取道“和平城”——芷江,然后经邵阳再衡阳回郴州,特意让大家参观瞻仰接受日寇投降的旧址。经过四小时行程,中午我们到达了受降纪念馆,馆前大门门楣书有“中国人民抗日战争胜利受降旧址”。从大门进去,一座巨大的“受降纪念坊”牌坊矗立在广场中心,每个来参观瞻仰的游客都在这里享受免费拍照,并缩小到半寸嵌入塑料小框,让游客带在身上作为纪念。

中华民族全面抗日战争的烽火始于北京芦沟桥,经过八年浴血奋战,中国死亡三千多万人,几百万军队,两百多名高级将领,耗尽国库民财,终于迫使日本在1945815日宣布无条件投降,93日在投降书上签字。

讲解员为我们细心讲解,中方受降代表何应钦为什么要选择芷江做为受降地?因为芷江是入侵敌军丧师辱名之地。19454月发起的芷江雪峰山会战歼敌5万,缴获枪支弹药无数,是抗日战争中最大的胜仗,雪峰山因此而得名为雪耻山。这场会战日寇不但败的彻底,而且败的胆破心惊,败的意志崩溃,日本历史学家说是日军史上的一场灾难。芷江会战的胜利标志着中国正面战场从此转入战略反攻,是抗日战争胜利的起点。这里有中美空军的秘密前进的基地——芷江机场,在这里美国空军装备了当时极为神秘的空对空导弹和远红外线雷达。美国空军上尉陈纳德统率的飞虎队,不断驾机从这里起飞,打击侵华日军。中美空军从里频频出击,近攻日军白螺机场、汨罗兵站、岳阳基地;远炸武汉、南京、九江、广东等军事要塞,甚至出击在日本国内的工业城市和皇宫。几个月内击毁日机近200架,炸毁船舰1000余艘、战车300多辆、军用仓库两座,令日本军政闻风丧胆。

何应钦主张在芷江在受降的另一个原因,是因为芷江是新生武器核心之地,偌大的一个机场银鹰相接,飞机数量近400架,极为壮观。驻防在这里的新六军,簇新美械装备 军容严整,兵势兴盛,可以挫敌骄气,给敌人以巨大的震摄。国人见之自然信心倍增。日军见之必然畏惧生怯。

纪念馆里有当年受降会议室,会议悬挂着受降方中美苏英四国的国旗,室内桌子上摆着受降方,投降方,记者的席位,一切就好象刚刚发生过的事,令参观者心潮澎湃,思绪万千。

事情过去了66年,世界上仍然迷漫着战争的硝烟,依然常常听到战争的枪炮声。今日的中国开始富了,但富国不等于强国,我们仍然需要具有忧患意识,总结当年被侵略的原因。记住落后挨打的事实,一定要强国强军,才能保卫祖国安全和祖国经济建设。

参观完全受降馆,我们的汽车穿过大名鼎鼎的雪峰山,实地体检当年的残酷战斗。莽莽群山峻岭林立,隧道一个接一个又密又长,最长的隧道7400多米,是国内最长的公路遂道。就是这一片山头曾是入侵敌军的坟墓,中国人的骄傲,透过车窗,我们肃然起敬。

 

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古城采风

从苗寨近回县城,进入古城区游玩,别具特色的飞檐,遍挂的大红灯笼,麻石条铺就的街道,一切在回复着当年的风韵,见证当年的繁闹。游客云集在这里观光购物,回味沈从文先生笔下的古城,让这里成为商业中心区,当地特色商品琳琅满目;传统银饰产生业兴旺发达,产销银饰的店铺比比皆是,是全国最有名的银饰产销地,21世纪古城焕发青春,展现了新一更高级别的繁荣。尤其难能可贵的是朱镕基总理为街道中心沈从文广场的一块巨碑题下了“凤凰城”四个大字,素以清廉闻名于世的朱总理从不题名留字的,看来这是破例,也就更加弥足珍。至于他为什么不在各大都市,巨虹飞桥上题字,反而在这个小小边城小镇题字,不得而知,只有让幸睹者自己去猜想了。

 古城有一条母亲河叫沱江,象一个少女美丽,轻秀又飘柔。我们在沱江泛舟,一行人分坐五条小船,小木船长而狭小,形体似比赛的龙舟。坐在小船上,附首观看小河清沏见底的河水,平整的河底里篾片丝等水生植物象是随风飘扬的少妇青丝,随着河水向下游轻飘飘地荡漾。平缓的河水跟湖水一样泛着涟漪,从不随风起浪。坐在船上,炎热的气候让乘船的人忍不住垂手于水中,清凉的河水立即把凉爽感经手掌传到心底,人们莫名的兴奋欢快起来,自然而然向邻近舟里的同行发起泼水,一场泼水大战爆发了,越是年青好斗的越被泼显成落汤鸡。躲避追赶又演变为赛舟,大家一边高喊加油,一边催船疾驰,同舟的人齐心协力,没有船桨的以手代桨,好一场别开生面的赛舟令人意气风发而又热闹沸腾。玩过舟船赛,导游把大家带到沈从文先生墓地观看。沈先生骨灰与夫人的骨灰合葬在一起,沈夫人因此同样得以受万人瞻望。墓是一块碑,露出地面的碑身约有一米六高,五十公分宽,三十公分厚的一块花岗岩五彩石,没经过雕琢的一块自然石,没有一定规格,长,宽,厚都不均,表面很粗糙,碑正面墓志铭为:

照我思索

能理解我

 照我思索

 可认识人

碑背面右上部凿长宽各二十公分的正方小洞,深度就不得而知了,沈先生夫妇二人的骨灰就存放在小洞里面,用牛骨封闭小洞口,上面刻有2007510日与夫人张兆和骨灰合葬于此。这种以自然石头为碑,以碑为墓,以墓作碑真让人大开眼界。耐人寻味。

 

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苗寨轶事

去苗寨的路况不好,经过汽车上一小时的巅簸,上午八点半,导游把我们带在到了苗王山庄。我们正要进去观光,不料六个苗族女青年横一字排列在山寨门口,还横牵着一条红绸带拦住,不让我们进去,并齐声唱起山歌来。他们是用苗语唱的,我们都听不懂,导游告诉大家,她们唱的是迎宾歌,我们要想进去,只有唱和一首山歌,她们才会放行,要是我们不唱出一首山歌来,对不起,只好请我们打道回府了。来的路上听导游说过,只以为是说着玩儿,没想到还来真的。好在导游已教会了大家一首山歌,而且来的都是教师,为人师表,桃李满园,一首山歌只不过是一碟小菜。大家在导游的指挥下齐声唱起来,其歌声不但整齐划一,而且嘹亮清楚,动情感人,令那些苗女耳目一新,急忙收起拦路绸带,敬献糯米甜酒,恭身请进。

在苗王寨里兴致勃勃地看了一会,感受到有点尿急,到底是上了年纪的人,尿的次数明显多了。到处找不到洗手间,没奈何只好向苗族讲解员打听,讲解员是女的,按照苗族的称呼,应该叫她阿妹,或者“点破”也行。叫“点破”我还没学好,挺拗口的,叫阿妹又觉自降身份,毕竟我是上了六十的人了,寻思一会,我就想出一个折中的叫法“小阿妹,请问‘打魔屎’在哪?”“打魔屎”是卫生间的意思,也是导游教会的,果然那讲解员高兴地告诉了我,我也客气地对她说声难为(苗语谢谢的意思)。苗族导游还告诉过我,苗族妹子忌人家称她美女或小姐,说美女、小姐不正经,对苗族男青年也不称帅哥,要称“点菜”。她还说了个笑话:有个六十来岁的女游客,吃饭的时候对服务员说她要点菜,服务员立既沉下脸来,找到导游说‘你们那个女游客怎么这么老不正经,七老八十了还想吃嫩草。导游听完后,哈哈大笑地解释说,汉人在饭店吃饭想叫什么菜就叫点菜,这才消除一场啼笑皆非令人尴尬的大误会。

在苗寨看到一个可爱的小男孩,正想抚摸他的头,问他几句话,忽然记起导游的话“苗族人小孩子的头是不能摸的,说是小孩子的被人摸过之后,运气就不好了,而且长不高。真是莫名其妙,按照我们的说法是小孩子经常会皮肤饥渴,需要大人尤其是父母的抚摸,小孩子在大人的抚摸中得到满足慰藉,这个苗俗看来是与心理科学背道而驰的了。苗族还有些忌讳也是我们需要注意的,如进苗人家不能踩门槛,因为踩门槛象征踩面子;在家里不能吹口哨,吹口哨会招鬼;进屋不能打伞……

从苗寨出来,与那些苗姑道声“牛肉干”(苗语再见的意思),就去看当年湘西匪首龙云飞负隅顽抗的匪窝——苗王岩洞。这个岩洞真个是一夫当关,万夫莫开,外窄里宽,纵深两里,曲折回环,大洞套小洞,还象楼房一样有层次。最宽的地方是个大厅,以前苗民起义,就在这厅里议事,取名议事堂,龙云飞一伙占据这个岩洞,自以为天造地设,加之贮藏有足够食品弹药,高枕无忧地把这个洞取名梦幻洞,幻想在这里过长期的梦幻生活,但是到底敌不过万民搜山的人民战争,落得个名裂身亡的下场,看来人和才是根本,比地利更重要。

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神话“赶尸”

篝火晚会设在一个平阔的山沟,场地宽阔,阶梯式三层舞台,游客们的坐位也都是阶梯式的。最下面的一层是个大坪,这种立体式的舞台设计不仅形象自然,而且气势恢弘,是原始与艺术的和谐统一。晚会多是大型节目,七八十个苗族男女青年翩翩起舞,壮观美丽。八十多面大鼓齐敲,声音震天撼地,令人耳膜颤动。我平身第一次见到这么大气的艺术表演,惊叹其壮丽场面,蔚为奇观。

晚会最有民俗传奇色彩的是《赶尸》,表演中的巫师法力高强频频作法,把一群群的人尸象活人一样使唤着,命令这些尸体自觉有律地按照巫师的旨意机械的行走,亦步亦趋地走向巫师的指定地。

苗族是个富有战斗精神的民族,他们奉祖先蚩尤为战神,蚩尤有句名言“试问天下谁敢当!”,那气吞山河的豪言壮语一直是苗族人民的精神象征。五千年来,苗族人民一直在反抗封建朝庭、汉族官僚的压迫,时有战争发生,死人的事经常发生。苗族是个最重情重义的民族,生离死别往往折磨得他们痛不欲生。在汽车上我听苗族导游说过一个故事:上世纪90年代一对穷困的苗族母子俩相依为命过日子,儿子在广东打工,为了节省路费,已三年多没有回家乡了,他已攒下了将近4万元,咬着牙忍受住对母亲的思渴,想再做一年,等积攒了5 万元才回家。在上世纪末,有了5万元在贫穷的家乡可以做很多事,他可以建房聚媳妇,养牛养羊种树造林讨生活,呆在母亲身边尽孝道,再也不要出来打工了。谁知世事不如愿十之八九,人算不如天算,正当他不计劳累和思渴,满怀信心憧憬美好的未来时,他的母亲因为劳累过度的疲惫和节缩饮食造成的营养严重不良,体质过弱,没能等到儿子回来,就魂归西天了。村里人拍电报把母亲过世的消息告诉了儿子。儿子痛不欲生,买了从广州到张家界的机票,无奈平生奢侈第一次坐了飞机,赶到家里,抱着母亲的尸体,哭的死去活来。他发愿,只要能见到活着的妈妈,宁可把这几年的血汗钱不要,换来与母亲一次的一次谈话,那怕是十分钟也好。可是人死不能复生,有什么办法呢?这时候他想到了一位90多岁的老巫师,他带着所有的钱找到老巫师说;“我母亲死了,这些钱对我也没意义了,只要您能帮我与我母亲说几句话,这些钱就全归你。”老巫师被他的至真孝心所感动,真得作起法来,死了两天的母亲竟奇迹地活过来,与儿子说了半个小时的话,各自哭诉了三年的日子与思念,母亲再安然入寂,儿子也从此遁入空门。

为了让战死疆场的战士灵魂回到家乡,与家人团聚,为了激励活着的族人,安抚死者的家属,巫师作法就顺势而生了。巫师肩负着召唤那些游魂归祖的重任,并把他们的尸体进行防腐处理,运回家乡,再作法把灵魂送进天国,安享极乐。在科学落后的封建皇朝,经过人们的语言艺术加工,再在以讹传讹中升级,把巫师不断神化,遂渐演变成巫师把尸体赶着走,连尸体带灵魂一齐带回了故乡。这种结果是人们梦寐以求的,不管巫师到底做不做的到,都已经给了活着的人一个极大的安慰,人们都希望是真的,也更愿意相信是真的,巫师也因此而不可至疑地成为最有本事的人,最受尊敬的人,地位最高的人。

苗族女导游对我们说,苗族人重情重义由此可见一斑。

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