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鱼崽送饭,鼎锅刮烂——美食乱谈

   

             

             

                                                                                            鱼崽送饭,鼎锅刮烂                                   

 

 

                                         ——美食乱谈 

                                                        

                      (一)臭桂鱼之“思”

 

     

     常言道;酒怕牛肉饭怕鱼。鱼肉送饭,饭锅刮烂。

  大道至简,此理堪称经典名言。故熟记于心。

   前年夏初,到一友人家拜访,至吃饭时,友人执意将我们请到一饭店,神秘兮兮的对我们讲,此店有一招牌菜,远近闻名,你们难得来,特点此菜你们尝尝,于是心中即产生一种“求仙若渴”之情,眼巴巴的望着此菜到来,至六个菜后,待“靓妹”服务员将此物端上,友即起身介绍;这就是此店名菜【臭桂鱼】。

    一听臭字,立马就闻到一股臭味,但见青花瓷盘内,静静的躺着一条1斤余重的桂鱼,口微张,眼灰朦,正发出阵阵臭味。人已是半饱,但在友人的筷指引下,麻起胆子夹起一块鱼背肉,在浓烈的臭味中将其送入口中,于是,一股异鲜沁入口中,而一股臭味也冲入脑门,即而产生一种怪怪的,透鲜的,莫名的感觉。心中即记住了这纠结可爱的臭桂鱼。

   席间,厚着脸皮问友人,这名菜臭桂鱼需银几两,友人微笑附耳轻告;大洋128元。我这痴呆人也心里一惊;这可爱的小臭桂鱼确实有点“桂”。身材还“苗条轻巧”,身价却如此不凡,要是还“丰满妖娆”点,岂不会是天价。

   夹着一块臭桂鱼,又微红着脸问友;此等尤物又是如何制作的呢。友人又附耳轻声讲;活杀后再将此新鲜桂鱼腌渍在室温摄氏25度左右的环境中,经六七天后,鱼体便发出似臭非臭的气味,臭桂鱼便可出炉了。

 听后,我微红的脸立马复原,对臭鱼开始了一番纠结的思索。而友人则挥筷大声招呼;大家趁热吃,莫客气------。

    我其实是个食宿都很粗放马虎之人,不讲究精嚼细食,但对此臭桂鱼却留下深刻印像。食后却胡思乱想;为何这好端端的桂鱼,却非要将它呕臭才食呢,中华美食真是千奇百怪。是夜酒足饭饱归来,忙翻书查资料,才晓得这原是几百年来一道有名的徽菜,我这星沙乡下人,久居农野。也真是孤陋寡闻的了。

    鱼吃跳,鸡吃叫,总为图个新鲜。却为何要将这好端端的新鲜蹦跳桂鱼呕臭才吃呢。呕臭了的桂鱼为何凭“臭”才能买上大价钱呢,吃腻了山珍海味的中国人,是不是在发展美食的“异端邪说”呢。

    一切都待“胡思乱想,乱想胡思”,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。

  友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;

          “臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                    哈罗!臭桂鱼!

 

           

                           (二)“黄鸭叫”之“恋”

 

     读湖湘文人何立伟散文,才知湘江里的野生小鱼——“黄鸭叫”之名气。

     其名气毫不逊色于任何名人,以至于作家何立伟接待十里洋场,美食遍野的大都市上海来的作家陈村,没有去名声震天响的华天大酒店,而选择湘江长沙水陆洲(今桔子洲)边简陋的小渔船上,斟上几杯纯香的酒鬼酒,大声幺喝着船老板快上的心爱尤物,就是当时和现在都大名鼎鼎的“江湖大侠”——“黄鸭叫”。那种快意使他们耿耿于怀,至今难忘。可见此尤物名声之大。

   几十年前,此等野生小鱼,是上不得席面的,它体小形怪,色呈淡黄色,俩根硬刺长在嘴傍,很像吃鱼长大的鲶鱼,其貌狰狞。游走于水中,常发出咕咕之声,颇似鸭叫。故长沙喊它“王鸭叫”。

       文史学家钟叔河老先生讲,长沙人“黄”,“王”不分,把个“黄鸭叫”喊成“王鸭叫”了。也罢,此“黄鸭叫”确实可在美食中称王也。

     而饥肠碌碌的年代,当时此“王鸭叫”却只有几角块把钱一斤。实乃平民草根之物,上不得席面的。此物虽丑陋,却味道异常鲜美,以至上海来的作家陈村好多年后,还念叨此物,怀念此物。

 长沙人儒雅的何立伟先生,九十年代初,在为央视拍的专题片【话说长沙】的解说词中,还心怀欠挂的提及此“黄鸭叫”,片中的何立伟,在提及“黄鸭叫”时,那种鲜美的韵味还挂在脸上,使人久久难忘。

   我平常是不太爱吃鱼,据说多吃鱼,人会很灵泛聪明,故我总是有点“宝”,有点蠢。

     和鱼的亲近,是在堂客精心搞的一餐“黄鸭叫”煮豆腐的一道菜上。望着黄白交错的浓汤,在堂客极力的劝说中,我也木然的试了试;这作家何立伟大加赞赏的世间尤物。

    其结果可想而知;那种韵味,是无法用文字表达的,难怪何立伟如此情钟此物。

而我却可谓“一见锺情”,我和这丑陋的“黄鸭叫”至此开始湘知相“恋”,“情意”绵绵。

     至此后,去超市买鱼,就只看那俩刺尖尖,体小淡黄的“黄鸭叫”。而现在的“黄鸭叫”,动辄也是20来元一斤哒。且都是人工饲养的了。

   在超市玻璃水柜里游走的“黄鸭叫”,时时也鼓起鱼泡眼,盯着你的口袋。久久不肯离去。

    囊中羞涩,又想吃鱼时,也只在“黄鸭叫”柜前留连。

                       既使招至鱼老板白眼时,也毫不羞怯。

 

                                                   2011年---7--12于星沙

回复 1# 永明马灯

   “鱼吃跳,鸡吃叫,总为图个新鲜。却为何要将这好端端的新鲜蹦跳桂鱼呕臭才吃呢。呕臭了的桂鱼为何凭“臭”才能买上大价钱呢,吃腻了山珍海味的中国人,是不是在发展美食的“异端邪说”呢。

    一切都待胡思乱想,乱想胡思,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。

  友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;

          “臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                    哈罗!臭桂鱼!”

  ;半新不旧的感悟啊!

人生已过花甲,去日无多,尽力追找快乐,过好每一天。

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臭桂鱼也吃过,挺嫩的,不过臭味不敢恭维哦。

要我点菜,是绝不会点它的哦。

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不论是哪种鱼好吃,我看还是江永的酸咸(han)煮鱼崽最佳。
谢谢!谢谢马灯朋友的美味佳作。

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回复 1# 永明马灯  :一切都待“胡思乱想,乱想胡思”,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。

  友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;

          “臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                    哈罗!臭桂鱼!

 

这样的好文章,可与启明老人媲美!

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臭桂鱼,的确有好多人喜欢吃;这种“臭”和臭豆腐的臭一样原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                  

越是泥泞的道路,越能留下深深的足迹。

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    马灯君轻言细语为我等娓娓道来。从未知其实的企盼到麻起胆子尝鱼,由怪怪的,透鲜的莫名的感觉到纠结的思索……然后一顿一挫,笔转回峰,着力在“传统”“中庸”与“大道”之上。哲理深邃,张弛有度,力透纸背。

    自言是食宿粗放马虎的马灯,逻辑思维却如此细腻认真。使我等读有所得,其价值那也就岂止128大洋了。

    真个好文章。

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回复 2# 火土重生

 

      哦;半新不旧的感悟啊!

  

    有此感悟,离不开你的肯定和鼓励。

                 敬礼

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回复 3# 丘山傍渡

 

   你是个最会过日子,又是最富浪漫情怀的人,我们心中的“白马王女”。

   请随时指告高俺们;么子东东好洽,么子东东好玩,么子东东好喝,头一莫扳翘唻

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回复 4# 李姐

 

           

 

         不论是哪种鱼好吃,我看还是江永的酸咸(han)煮鱼崽最佳。

 

 

         那确实,现在想起此物,饭都要多洽几碗。

  李姐真是最钟情江永之人,几十年哒,仍对江永念念不忘,是个好专一真诚之人。

        谢谢李姐的酸han煮鱼崽,那鼎锅肯定刮烂!

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不论是哪种鱼好吃,我看还是江永的最佳。谢谢!谢谢马灯朋友的美味佳作。 李姐 发表于 2011-7-14 19:45

 

我们也是经常想起江永的酸咸煮鱼崽。我住的那地方的鱼仔,是雷雨后从山脚下的洞里出来的,把石灰撒到水里,鱼仔成担挑。

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回复 9# 永明马灯

  老话说得好;“世上只有鸡(饥)好恰”。

  当你肚里空空,饿得发晕的时候,任何东东都成美味了。

人生已过花甲,去日无多,尽力追找快乐,过好每一天。

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文章确实写得妙,勾得我也想吃臭魚烂虾了.

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回复 1# 永明马灯

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久不见马灯兄美文,今日得闻马灯讲鱼。到底是名门之后,把个臭鳜鱼(桂鱼应为鳜鱼,老兄大意)黄鸭叫之美味渲染得活龙活现。文字功底叫我等五体投地。吃鱼中还吃出了哲学,要跳出中庸承大道,寓教于鱼,佩服。
老兄交游广阔,难得一见,在下在此预约,哪日得闲,向我等摇铃,当立马来见也。谢谢!

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回复 1# 永明马灯

    鱼崽送饭,鼎锅刮烂 。”  江永确有这一说,尤其是山里冷水河里的鱼,味道是太鲜美了。据说臭和香的区别只是 气味的浓度不同。在一定的浓度范围内闻着是香的 ,在另一范围内闻着又是臭的。                              

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回复 1# 永明马灯 臭桂鱼我也洽过,味道确实鲜美。只是我原来认为是用臭豆腐拌桂鱼煮出来的。原来是呕臭的臭桂鱼。下次我还不敢洽哒呢!谢谢马灯领导的好文章!

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回复 12# 火土重生

    难哥尽说大实话耶!

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美文共欣赏!吃鱼不如取鱼乐!

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回复 1# 永明马灯

   说上天,这臭鱼打死我都不敢吃的!

  但是马灯这文章打死我也不能不读的,这里“道道”不少,“半新不旧”、“哲理层层”,我想远比嚼那“臭鱼”有滋有味多了。

    不过不吃那“臭鱼”马灯兄又何来如此‘活范’之思维呀!

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