“生煎肉包”应是一种“奢侈肉包”;底脆焦黄、馅鲜多汁、皮薄白腻,一口咬下去鲜浓的汤汁逸满口腔,简直是妙极了。货是货,价是价;社员大都不敢问津,同是包子,过过油,要贵一倍!?
我在公社时,大队有事“拖”我去帮忙;一是“公差”,二来上饭馆“心怵”,三因要撑“面子”,于是请我美美地吃了一顿“生煎肉包” 。
作“生煎肉包”的平底锅就摆在饮食店的门口;红焰熊熊的灶,油光锃亮的锅,肉鲜油香弥漫,老远就会勾引起一种食欲的馋涎来。“生煎肉包”师傅的袖套、围兜溅满了油迹,脸庞总是红红的。“生煎”操作有条不紊,平底锅放灶上,用抺布一转,将锅里残余面渣拭去。倒些油,取过油碗内的刷子一抺均匀;将包子沿锅底按顺序摆上,略煎,待包子的底部现金黄色,师傅已将一勺面粉调在一碗水中,均匀地洒在包子的间隙内;盖上锅盖,手持抺布将平底锅不时地旋转,使包子的底部不会粘贴在锅上。听得锅里没有了水蒸发的“滋拉”声响,移开盖;待水收干,取油碗内刷子在包子之间的间隙一抺,撒上芝麻、葱花,包子底部发脆时,将平底锅移开灶火。略待油水汽散开,师傅持平铲在锅沿一敲,起锅装盘。
“生煎肉包”是现作现吃,师傅的平铲在锅沿敲响,围在锅台一侧的顾客都急不可待地将手中的“筹”递上去;师傅头也不抬,先接“筹”,再“发货”,一铲一“客”(四只一“客”)。每盛一“客”,他都要用平铲在锅沿敲一响;象是在和柜台“对帐”,“当、当”的声响,敲得店里的人心里痒痒地。
吃“生煎肉包”还讲究,每人都另配了一只小碟;桌上酱油、辣椒酱、醋齐备。“热包子烫下巴”。“生煎肉包”汁浓,若是不当心,汤汁流在嘴外,溢在下巴上,油腻腻、热乎乎;自己难堪,还惹人笑话。我试了一只,“生煎”底部脆硬,上面绵软,也确实不好咬;社员他们干脆一只包子作一口,嘴巴塞得满满的,嚼不过来,哪还顾上“品味”,囫囵吞下了。看看隔壁桌上的人都托着碟子吃,我倒真悟出些“道道”;配只小碟,是让你调味,也是要你“分而治之”。我夹只“生煎”,放在小碟,先在包子上部咬一小口,将汤汁顺之吮吸;再一口咬开,慢慢品尝。大队主任盯着看我吃了两只,一试;笑了,说:“文化人就是脑袋好用,吃个包子都有个‘门道’!”大队支书说:“你当读书真的没用?从前就说,‘知识就是力量’!没有科学技术,原子弹会炸,卫星会在空中唱‘东方红’?”
大家一见,纷纷效仿。
的确,呷口鲜美的“百年老汤”,嚼咬底脆、馅鲜、皮薄,汁浓的“生煎”;很是适宜。其实“生煎”比肉包的确“贵”得有道理,首先面粉好,不然馅汁会“流失”,它的馅的质地好。肉包的馅,凡是肉就剁,肥肉多,这样馅汁油重,香;可以掺上大量的粉丝、蛋皮,甚至是蔬菜。“生煎”是“速熟”,肉馅以瘦肉为主,馅汁鲜浓是因为掺有“肉皮冻”; 这样配料也得以笋衣、蛋皮、少量的粉丝为主,为了“去肉腥”,还得放上香葱和姜汁。
(不好意思,又是呷。) |