本来还想再到其他的大巴扎上看看玉石,但那个带路的小孩讲过,和田小偷不少。如果遭窃了吵起来,说不定会被反诬一口,无法了难。看看时间也差不多了,于是到东郊客运站去坐车。和田市除了有公交车外,还有一种马拉的平板车,价格好像不贵,很方便。可我们有点过于小心,始终没有尝试这独具风情的马车。 与在喀什坐车不同,与莎车坐车也不同,和田到民丰的班车上有几位汉人。后来知道民丰是沙漠公路南面的起点,沙漠里的油田职工经常要到民丰办事。和田是一个市,级别高些,油田的一些机构,如培训班之类的也都设在和田,所以在和田见到汉人的机率要比其他地方高些。 俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,我不知道那是什么感受。可是在南疆维吾尔聚居区,听到有人讲汉话,我倒真有点亲切,也不管他讲的北方话还是南方话,能听懂了就是好话。我一般就主动上前搭讪,东问西问。 车上一位小伙子是塔克拉玛干沙漠里的油田职工,他是到和田办事来了。另一位女孩是四川姑娘,老乡介绍她在民丰做事打工。我从这位四川姑娘口里知道在民丰也有胡杨林,也可以看到沙漠,还知道民丰出一种新疆最高档的安迪尔香瓜。这位姑娘还建议我们到了民丰住“好幸福宾馆”,这个宾馆是联锁店,新开张,性价比较高。 车子下午2时开出和田。一路上,只见沙丘荒漠,一眼望不到头的公路伸向远方。为了阻挡黄沙侵入公路,路两边沙丘上安插了数不清的苇编。望着无尽头的沙丘,我想,如果这大片荒漠是农田,该可以养活多少人呀。如果真是良田,人类会不会更加肆意浪费和糟践土地? 从网上查过,到南疆旅游时要注意气候,水土等问题,吃东西也要注意。所以一般我每天都没有吃什么东西。可今天不知道吃错了什么,还是在玉龙河滩受了凉,车子向着民丰一路奔驰,我的肚子也一阵紧似一阵的难受。这种情况是我最耽心的。新疆地域辽阔,一个绿洲到另一个有人烟的地方距离很远。中间全是无遮无挡的荒漠。遇到这种猝不及防的内急,别说找厕所,连个可以稍稍避人耳目的地方都没有。眼下虽然还可以练下憋功,时不我待,未雨绸缪。我走到司机旁边,请司机在前面合适的有树林的地方停下车,我肚子痛,要下车方便。司机听我跟他讲话,回了我一句。我听不懂。但我知道他也没有听懂我要干什么。我又客气地讲一遍,请他帮忙。他还是没有听懂。这一下我真有点急了。这时坐在司机旁边的一个人跟司机讲了一句什么,司机恍然大悟的样子,表示知道了。这个人用普通话跟我说,司机知道了,到前面停车。我知道他给我当了翻译,连忙谢谢他的帮助。过了一会,车子停在一片树林旁边,我连忙钻进树林深处。我看见车上跟着又下来几个人进了树林,知道不用太着急,于是轻松地完成了预定任务。 上车后,我对这事感触很深。还是在喀什时,听司机小于说过,维吾尔人只听语言不认人,在新疆只要会讲维语,做什么事都方便。如果不会说,甚至听不懂,那就难免吃亏。他还吓唬我们说,曾有维族人利用汉人不懂语言,几个维族人当着面合伙算计汉人,但汉人不知道,最后被骗进棉花地杀害的事。我们在喀什买无花果时,小贩卖给我们是一元二个,而卖给维族人则是一元钱四个,我们明知不公平,也没法讲清。我问那位油田的小伙子懂不懂维吾尔语,他说不懂。他还说,给我当翻译的那位是他们单位的,刚才已经把我的事作为活教材,教训他要加紧学习维吾尔语。我问维吾尔文字怎么学,他说也是有字母,拼音。他在新疆工作,完全应该掌握维语这门生存的技能。至于我们到此一游的,做准备工作要做到对维语有个一知半解的份上,确实有点难为人。 车子在下午6:30到了民丰。按那位姑娘的指点,住进了“好幸福宾馆”,而且还打着是熟人介绍来的牌子,来了点打折的小优惠。天下起了小雨。在沙漠边缘这种极度缺水的地方,下雨是好事。沙尘没有了,天气凉爽了,人舒服了。今天好好休息,明天集中精力穿越塔克拉玛干大沙漠。
12、13、摆在铁箱内的高挡玉和店铺
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14、15、防止风沙侵袭公路,安插了很多芦苇编的障碍物
16、沿路常见这种干涸的季节河
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