9 月 25 日 雨
早上8点起来,退房,寄存行李。这个“好幸福宾馆”各方面条件不错,夜里又下雨,凉快,很舒服。但不知怎么回事,总觉得有什么地方不足。相比前天投宿的维族私人旅馆,曾让我们睡觉都不安稳,可是第二天早上一看,走廊,天棚,门框的各种装饰维吾尔风格十足,我们不由得留步欣赏,心中的不快一扫而空。世界上的事就是怪,鱼和熊掌不能兼得,条件好坏,满意与否,不过是自已个人的感受。 我们先去汽车站打听坐什么车穿越沙漠公路。如果想省钱,可以买到轮台的车,但开车晚,路上看不到沙漠公路什么样,更看不到大沙漠。想看沙漠,只有下午4点到库尔勒的车,车票只卖库尔勒,不售中途票。看塔克拉玛干沙漠是我们此行必须实现的一个重要目标。于是我们买了二张到库尔勒的卧铺车票。 到民丰来,除了要穿越大沙漠,还想看看尼雅遗址。 民丰县位于昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘。因为西北部帕米尔高原和天山的屏障作用,阻挡了中亚,西伯利亚和北冰洋的冷空气和水汽。南面受昆仑山和青藏高原的阻挡,低纬度的暖空气也不易进入,所以相当干旱。我们今天碰到下雨,可谓天降甘霖,福气不浅。 民丰有人类聚居劳作已有7000年,在公元前曾建立过精绝,卢戎两个小国。自汉以后一直是古丝绸之路南道上的重要驿站。上个世纪中期建县时定名“民丰”,取人民丰盈之意,但维语仍称“尼雅”,“尼雅”是古地名。 1901年,英籍探险家斯坦因为了寻找“东方庞贝”,深入新疆腹地,到塔克拉玛干进行地理和考古探险活动。就在现在的民丰县以北约150公里处,在起伏的沙山包围中,发现了古精绝国遗址。此后百年,经过多次系统调查和科学规范的考古发掘,发现了许多重要古文化遗存。楼兰与尼雅,是我国最著名的两座已湮没的古城废墟。楼兰的神秘面纱已经被一点点地揭开,而尼雅的千古之迷最终揭晓,还有待时日。 遗憾的是,想去尼雅遗址并不容易。不是旅行社提前安排,到了民丰再找车,费时费钱又费力。我们在民丰打听了好几个地方,没有谁知道怎么去尼雅遗址,只得作罢。更恼火的是,当我们退而求其次,打算就在县城参观一下“尼雅文物馆”,也因为是双休日,我们四次登门拜访,均没有人上班。我不知道百年前那位英国人斯坦因来新疆造访,是否有不可告人或险恶的目的,但他揭开了一个千古秘密。百年后的今天,当尼雅考古已经获得丰硕成果的时候,当地政府不能为被称作“东方庞贝”的尼雅再多做点什么吗?博物馆近在咫尺不得而入,不能更近地接触古文明历史,不能目堵尼雅遗址的国宝级文物,让我们百般感叹! 因为不去尼雅遗址,时间富裕,想起昨天那位四川姑娘的话,于是想走到沙漠边缘去看胡杨林。 民丰县城中心有一个大十字路。我们朝着一个方向一直走过去。一路走,一路向碰到的人打听哪儿有胡杨林,但是碰到的维吾尔人不懂我们的话,不知道我们要看什么。看看走到大路尽头,到了县城边的居民区,再走没有多少房屋了。往远处看看,没有胡杨林的影子。我们知道在民丰看胡杨林是没戏了。可是一路看到的维吾尔民居,那些高大的左公柳,土路两边低矮的平房,街边堆的大石头,门框上各种小牌子,有尼雅镇的门牌号,有计生委发的“少生快富项目户”,有“平安家庭”,“有线电视用户”,也有民政局发的“城市最低生活保障户”,让我们觉得很有趣,觉得不虚此行。能够了解一下维吾尔民居也是一大收获。 往回走的时候路过一条巷子口。刚才经过的时候,就听到里面响音乐,看到很多穿戴整齐漂亮的人往里走。我们很纳闷,既没有看到教堂,也没有听到鞭炮声响,他们在干什么?虽然好奇,但当时一是想去看胡杨林,二是耽心不懂维族人的习俗,怕出纠纷,敬而远之,没去里面看热闹。现在返回来,看见还有不少人往里走,闲着没事,好奇心不由分说把我们往巷子里拽。 走进巷子,看到人多的那个地方,一个门前站了一排男的长者,很尊敬地象在迎接什么人。旁边的一个门则有不少女人出出进进,里面闹闹嚷嚷。我们估计是办什么喜事,不想打扰,就走了过去。在这家边上有一栋很有特色的小楼。我想把小楼拍下来,可那样镜头会对着这些人。我和妻子商量一下,还是去跟这些人打个招呼好些。 我先客气地大声问好,然后问站成一排首位的那个人,是不是在办什么喜事。没想到他用很流利的汉语说“是”,他说是他娶儿媳妇。我马上向他表示诚挚的祝贺。我问他怎么懂汉语,旁边的人说他是交通局长。我马上用更加尊敬的态度和语言表示赞扬。当然,这些人都很高兴。我看火候差不多了,就赞美他们这儿的房子漂亮,问能不能拍照。他们说可以。好,我们在这儿照像是平安无事了。
1——2 尼雅民居,门上有各种政府项目标记
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3、 农村的馕摊
4——5 在维族人家作客
6、 街心的纪念碑
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