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四登湖南屋脊壶瓶山主峰之巅记忆.并补发考察壶瓶山主峰及鹤峰走马纪实影像

 

 

四登湖南屋脊壶瓶山主峰之巅记忆

——并补发湖南旅游资深人士考察壶瓶山主峰及鹤峰走马纪实影像

        2006年4月1日—3日,湖南省以及石门县旅游界资深人士相邀考察湖南最高峰壶瓶山主峰,在壶瓶山的同志陪同下,登上了海拔2098.7米的峰顶,并考察了壶瓶山泥沙集镇至壶瓶山主峰沿线旅游资源,还考察了与壶瓶山镇接壤的南北镇,以及湖北鹤峰走马镇的红色和绿色旅游资源。

      本人2006年4月那次已经是第四次登上壶瓶山主峰。可惜,这第四次之后,我再也没有登上壶瓶山主峰顶。我在壶瓶山主峰顶上多次留下了影像。但很遗憾,每次上山前都叮嘱自己,带一块壶瓶山主峰顶的石头什么的回家留作纪念,结果,每次下山都忘了。恐怕,目前壶瓶山主峰这种自然状态的艰辛山路,我是难得再登上去了。

      第一次登壶瓶山顶是拍摄《石门之旅》电视风光片。大概是2000年4月,与旅游界、文化艺术界的一帮哥们姐们登上顶,在海拔1800米的登山前进大本营太白草堂宿营一晚,摸黑冒险赶在太阳出来前达到峰顶,拍到了日出。大家欢呼雀跃,有镜头为证。此可看我的空间日志“石门家乡影音”《石门之旅》。那次,登顶的头天晚上,两个美眉姐儿是拉着我的衣襟才从海拔1400多米爬到海拔1800米宿营地太白草堂的,着实让我吃亏又幸福了一场,还有一位老兄跟着我们气喘吁吁殿后。在到达太白草堂后大家篝火狂欢舞蹈。是夜,在草堂堂主文总新添置的被窝里,香香的睡了几个小时后又摸黑登顶。

      第二次登壶瓶山主峰是2001年搞壶瓶山旅游规划野外踏勘。我和几位自然保护专家、电视记者在2001年8月15日、16日从主峰西南坡下的三合村大洞坪上去,从东南坡的桐木山下山,在大棚村到达公路上。壶瓶山东南坡极少一般外来人走过,因为到主峰顶的路远、路难、路险,但这倒是真正的登山爱好者最好的路径。东南坡的生态非常好,不像西南坡的生态受到了一定的破坏,东南坡甚至有熊猫喜欢吃的大片大片的箭竹,据说那里可能有小熊猫。还有一个叫鸡肠子洞的溶洞,顾名思义,那个洞在峭壁上婉转层叠数层楼高犹如鸡肠子。有解放战争期间解放军江汉军区江南游击纵队的密营。高山有高水,桐木山和大洞坪一样,都有好大一泓汩汩不断的泉水,有泉水养育的高山沼泽湿地。那次我们也是宿营太白草堂。那次登顶,我在海拔1800米的太白草堂木板墙壁上,发现了标示壶瓶山主峰经纬度的木炭写的字:北纬30°6′52″东经110°47′50″。据山民讲,是个专业科学考察工作者在此小憩时留下的痕迹。但我后来在谷歌地球上面用鼠标搜索,发觉数字与此标示不是十分吻合。这也许是谷歌的民用系统不精确,也许是那个科考者手持GPS不精确,但愿以后有人对壶瓶山主峰进行专门的经纬度与高度精确测量。

      第三次登壶瓶山顶大约是2003年夏末,我陪同常德市老年书画诗词协会的一帮老同志登山。老人们那时大都是70多岁高龄了,大都是厅级处级干部,但他们老当益壮,除三位老者身体较差,留在半山脚第一晚的宿营地,海拔1300多米的三合村大洞坪自然村的农家外,其余都登上了峰顶。当然,登顶的老同志第二晚还得在海拔1800米的太白草堂住一晚蓄精养锐,在第三天完成登顶。那次,我主要是当服务员,指导山民给老同志们做饭吃。

      那次,我敬重的前辈,我父亲最要好的工作搭档、上级与朋友,石门县政府原常务副县长姚应远叔叔和他老伴梁功云丫丫也去了,他们就是三位没登顶的人里面的两位,因为那时候,姚叔叔前列腺已经很不好。可是,山不老,人易老,姚叔叔与梁丫丫两老都已先后作古,且身体一向很好的梁丫丫还走在了姚叔叔前面。我祈愿他们与不朽的壶瓶山永远同在。

      此视频纪实的第四次登壶瓶山顶,是2006年4月2日在大洞坪农家住宿一晚后,4月3日当天登顶并返回大洞坪农家,稍事休息后回到壶瓶山泥沙集镇。一行人在4月2日去主峰的途中看了平洞附近的大胜寨丹霞地貌。好好的看了毛竹河峡谷“米汤泉顶”上的“石人把门”景观,看了深溪河峡谷的“羞子洞”。“羞子洞”是一个在山间公路旁很浅的溶洞,咋一看不奇怪,但进到近前,细细看,就会发觉,洞外洞里的若干钟乳石活生生如女性的阴户。故而,当地人把它叫做“羞子洞”。壶瓶山当地话,女人的阴户隐晦的叫法为“羞子”。在去壶瓶山主峰途中,还看了南坪河集镇附近的古铁坚杉树。

      在泥沙集镇休息后,我建议在湖南旅游界专业、权威、资深的湖南省政协原副主席、湖南旅游学会会长、湖南师大博导游碧竹主席,一定要去湖北鹤峰县走马镇看看。于是,我们从泥沙驱车西行30多公里,在越过湖南湖北交界的海拔千米的石门南北镇之后,感觉地势如云贵高云般的风光端倪显现。到了湖北境内,一支烟的功夫,就到了海拔近千米的走马镇子里。鹤峰县的走马镇是人住在茶园,茶园围绕着房舍,是一个在湘鄂边界难得见到的很美、很发达、很新农村的边城小镇。

      当年,贺龙和他的姐姐贺英在走马镇演绎了几多后人津津乐道的传奇故事。我们在走马看了走马小学院里的古银杏树,在那树下,发生了红二方面军军史上著名的“走马合兵”。还看了小学附近的“红二军团总指挥部旧址”。只是,我多次到过“红二军团总指挥部旧址”,都觉得太可惜了,太可悲了,旧址没专人看护,没什么文物展示,而且保护级别仅仅是个鹤峰县的县级文物保护单位。

      2006年4月游主席壶瓶山之行,在壶瓶山主峰半山脚大洞坪对壶瓶山旅游开发寄予了厚望和期待,并具体要求建立壶瓶山登山俱乐部。他还在返回长沙的途中,给常德市的领导反映壶瓶山登山设施建设问题,后来市里给了数十万资金用于壶瓶山道路建设。他回长沙之后,特意挥毫为壶瓶山题写了“壶瓶山主峰”、“湖南屋脊壶瓶山”、“绝顶耸云天、雾满千山难掩湘楚文脉,神景盖寰宇、云开万壑受尽南国风月” 。可喜,近有石门一帮小伙子大丫头们,操起成立了石门翻脚板户外运动协会,旗锋直指湖南最高峰壶瓶山之巅!

           (2011年4月17日发旧视频并补记短文,以为怀旧与希冀)

       

岁月如梦 理想如画 情思如诗 拼搏如歌

回复 1# 九澧山鬼

 

谢九版百忙中发来珍贵的登上壶瓶山主峰之巅的影像和回忆!

为方便大家欣赏,二马特截视频图数张,以飨观众(模糊请谅)!

 

 

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登临主峰顶端的几近垂直的木梯

 

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九版陪同省旅游协会会长、师大博导游老登顶

 

60多岁的游老登顶后在主峰碑前讲话

 

九版尽地主之谊以酒庆贺登顶成功

 

在主峰碑边碰杯

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大家一饮而尽

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返回到1800米的大本营处,九版做热情洋溢的总结

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一行人继续西行至交界的湖北省鹤峰县走马镇,拜访贺龙当年的发迹地。

_凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2471114.html

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回复 1# 九澧山鬼

壶瓶山值得游哦!

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      大概是2004年,我到过一次壶瓶山,那时基本没有什么旅游设施,只在谷底有一条平平的小路,走到底路就断了,也没有什么登山的路,风景极佳。以后因为壶瓶山的路太险,也就没有再去过了。极希望还再去一次,能到山顶去看看更好。

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      到壶瓶山,是2001年,上面的跟帖我记成04年了。这是07年发的帖子,翻出来发在这里,跟在九醴山鬼帖子后,一方面表示支持,一方面表示感谢他上次对我们石门之行所付出的精力和贡献。

 

                              初访壶瓶山

 

      壶瓶山,早闻其名,真正去,那是01年暑假了。当时,壶瓶山的大规模开发还没有开始,秀丽、幽静,还略带几分野气。

    壶瓶山在石门,这是湘西北一个漂亮的小县城,因去过几次,自然有一种亲切感。在石门停了一天,吃足了石门的炖鉢火锅(夏天呀,40来度,鉢大菜多,真够味),看够了据说是李自成兵败之后隐居的夹山寺,逛遍了石门小酒满街的夜市,就计划往壶瓶山去了。朋友介绍,有班车到壶瓶山镇(?),但真正进山,还有十几公里,没有车是不行的。而且,县城到壶瓶山,路虽只有百来里,但山高坡陡,加上游玩,一天打个来回蛮紧张,要早点动身。于是,弄了个破破烂烂的中巴,第二天一大早就动身了。一出县城,就是山了,路还好,柏油的,但陡且险,盘旋而上,急转而下,一边是峭壁,一边是悬岩,看得人心惊胆颤。车子不大行,爬起山来哼哼地,像牛叫,还冒烟,我心里有点紧张;但司机一脸的轻松,一边开车,还一边放开手,让方向盘空着,一手拿烟,一手点火。大概走了2个钟头,到了壶瓶山镇,我们才停下来吃早饭。米粉,炒的。辣椒是红的,豆芽是脆的,韭菜是绿的,和粉炒在一起,又好看又好吃。大家都饿了,吃得津津有味,我也没客气,吃了3盘。吃完,进山了。一条简易土路,沿着一条小河蜿蜒着向前爬伸,窄,我不知道,如果对面有车来应该怎样处理。车子颠着簸着,摇着晃着,哼着喘着,就像条在汹涌波涛中航行的小船,慢虽慢,却始终在坚决地前进。走了几十分钟,车子在一大滩烂泥地前停下来,烂泥里垫了几块竹板,供人走的,再前面是条小溪,有简易桥,三根树干搭建的。司机说,到了,步行进山,就是景区了。

      景区就是一条峡谷,步道沿溪而行,青石板路,平整,好走。峡谷中游人并不多,静静的,幽幽的,偶尔的几声鸟叫,更显出这空山的寂寞来,连高悬的太阳,也只照亮了四周的山顶,不敢将一线阳光刺向这庄严的肃静。遍眼是盈盈的绿,满耳是潺潺的泉,人世间的烦嚣,被这绿这静一洗而空,凡心变得澄明透彻,一片纯净平和。有泉,很多,平处的,汇成溪,汇成潭,浅浅的,清清的,濯足洗面,清凉宜人;高处的,从悬岩上喷泄出来,好像是被谷底凝固的绿所牵引,无声无息地从近百米高落下。有石,青石,奇怪的是,溪底平铺的一块大青石上,一线金黄,像是有谁随手地一挥,笔直的,长达几十米!绿色,自然是满世界的了,绿树、藤萝、奇花、异卉,葱茏着,摇曳着,香着,艳着,钩住了你的目光,扯住了你的脚步,使你久久不愿离开。慢慢地走,静静地坐,缓缓地看,这是我们游走经历中最为自在、最为舒适的一次。大概走了两三里,一座高山在路前突兀而起,峡谷的尽头到了。来过的人说,山那边,景色更好。机缘未到,适可而止,于是,我们就偱原路返回了。

      出山后有漂流,也漂了一下。天旱,小河里水不多。大橡皮筏。有三处较惊险,地名很有趣,叫一碗酒、两碗酒、三碗酒,也许,船夫到此,便要喝酒助兴?

      下午5点来钟,才又回到山口,吃了餐晚中饭(或叫早晚饭?),匆匆忙忙地,又往石门县城赶了。


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路上

这里有座大石拱桥,从谷底到桥面,足有百来米,为我平生所未见。



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看看,悬岩下边到底有些什么?



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峡谷  石板路  绿树  藤萝



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看见没有,后面那张,竟然照出了彩虹!



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大瀑布

一条界破青山色!

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