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DDIJ又西游(3)----大峡谷(下)

   我们来到派镇码头,只见江面上黄色快艇瘦小得像飞行在千川万壑中的一只蜻蜓。这可是专门为雅鲁藏布水域设计的双引擎的密封小游艇,能很紧凑地坐20个人。船身周围增加了安全气囊,安装了大马力发动机,最高时速可达到60公里,我们逆流而上的全程航程只需约2个小时。

 

 

 

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黄色快艇瘦小得像飞行在千川万壑中的一只只蜻蜓。

 

 

 

 

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等待我们的是雅江第10号快艇。

 

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    登上密封快艇,穿好救生衣,合上船门,一位英俊的藏族小伙子驾着快艇离开码头,驶向江中。雅鲁藏布在这里江面很宽,滚滚的江水,在我们身边流过,前后左右,一片壮丽。
    当然,这江水很像黄河了,不过两岸的青山和云海以其原始的旖旎风光迎接着我们,同时也为雅鲁藏布增添了许多妩媚。导游说,别看这江水浑浊,可除了泥沙没有别的,不象内地的许多河流污染严重。我边点头称是,边想起了我们那被重金属污染得一塌糊涂的湘江,不由发出沉重的叹息……

 

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江面开阔、水象黄河

 

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    刚开船不久就下起了小雨,那雨细如丝,似有似无,有江南烟雨的味道;但两岸高耸入云的大山又分明不似江南,那山连绵重叠,浓淡如黛,山顶云雾缭绕,时而露出积雪的山尖,如仙境一般。
   游艇在江水上飞奔。江南岸是茂密的原始森林,云雾在山间缠绕,层层叠叠。江北岸有著名的苯日神山,偶尔,古老的城堡一掠而过,其残垣断壁,无声地诉说着曾经的历史。

 

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   小艇继续前行,山水间一片巨大的沙丘忽然映入眼中,和周围郁郁葱葱的树木形成鲜明的对照。游船导游指点我们,此即——佛掌沙丘。
   在江中得以近距离地又见“佛掌沙丘”,比在江岸公路上看见的,要宏伟壮观。小艇在这巨大的手掌内穿行就象孙悟空在如来佛的手掌内腾云驾雾......
  

 

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  桑巴村就在佛掌沙丘边上,十多户人家掩于绿树丛中,水边无人,只见一二匹马在漫不经心地休闲,艇过,它们也不抬头瞧瞧。

 

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  过佛掌沙丘不久,几棵大松树巍然耸立在江边陡立的峭壁上,这正是雅鲁藏布的迎客松。它们沐浴着高原的阳光与雨雾,那坚毅的身躯透着强健的生命力。

 

 

 

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    小雨不知什么时候停了,江面的风很大。游艇继续劈波斩浪前行,波浪在船后拖着长长白色尾巴摇来摇去,搅动着一江秋水。两岸青山不断向后逝去,岸边近处一层白沙,一抹翠色,远处群山厚重,云在半山飘逸缠绕; 还有那绿洲般的小岛,水边立着白色经幡,后面层林如染,蓦然,一只不知名的鸟振翅掠水而飞,不久就没入云雾之中……这一切使雅江倍添许多妩媚。

 

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   江上除了旅游快艇外,打渔船、运输船皆不见。没有运输船,是因为雅江上游为高寒河谷地带,而下游只有娘欧到派镇的江面适合行舟,派镇以下,峡谷幽深,激流险滩,随处可见,根本无法行舟。没有打渔船,则水葬不无关系。游船导游说,西藏葬俗为上等塔葬与火葬,中等天葬,下等水葬,林芝地区由于海拔相对低些,并无神鹰,水葬也就成为当地人的主要丧葬方式,故当地一直保留着不吃鱼的习惯。类似的话金巴师傅后来也告诉过我们。

 

 

 

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 还有一颇有意味的自然现象,即这里与内地的山南面朝阳处树木葱茏不同,雅江北岸山体朝阳的坡面反而草木稀疏,多见山石嶙峋,而江南岸的山体背阴处则林木森森。何故?导游说,这都是因为高原紫外线太强,阳坡水分稀少,不利植物生长,而背阴处的山坡因阳光不强,水分充足,林木自然就茂盛。

 

 

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北岸朝阳的山坡

 

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   船继续前行,江北岸重岭叠起的最高处就是苯日神山——一座西藏原始苯教推崇的神山。
   网上介绍是说,苯”意指反复“念诵”之意,在松赞干布主政前,苯教是藏区最早出现也是影响最大的宗教,其早期信仰万物有灵论与古楚地的巫觋或有相似处。《圣地苯日山志》载,此山是苯教祖师顿巴?兴绕弥沃的修行地,也是苯教在西藏的发祥地。吐蕃王朝时期,苯教巫师拥有极高的政治地位,而在佛教传入藏区后,松赞干布扶植新入的佛教打击苯教势力。公元755年,赤松德赞继位,通过辩论进一步公开支持佛教,压制苯教。
  佛苯相争在传说中得到了具体的描述,据传最先出来反对佛教的苯教首领阿穷杰博曾与莲花生大师比试法力,莲花生大师试图将苯日神山推入尼洋河,谁知在阿穷杰博的阻拦下均告失败,工布(即林芝)地区的苯教也因此得以传承——从某一角度而言,苯日神山象征着一种守望,即对真正藏区本土文化与宗教的守望——在别的地区苯教可以被打败,但惟独在其发源地,那绝不可被打败,这似乎也是一种文化的尊严。从传说也可看出,苯教当时为守势,而佛教是攻势,苯教为求生存,其后向佛教方向演变,吸取佛教典仪,是为白苯(原始苯教称之为黑苯),但是为了表示苯教的独立性,苯教采取了与佛教相反的措施:佛教以顺时针转动为功德,苯教则以逆时针转动为功德。
  且不管佛苯相争如何,千百年来,苯日神山一直就是藏区苯教徒心目中的神山,每年都有大批信徒从西藏青海等地前来转山朝拜——当然还是逆时针转山,逆时针方向摇转玛尼经筒。
  苯日神山也是见证1000多年前文明与宗教“冲突”的神山,但冲突只是过去,留下的依然是融合。

  我对西藏博大精深的宗教是一窍不通的,上面的介绍都系从导游和网上鹦鹉学舌而来。

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   导游说这就是苯日神山,那山脊上的路在接近山顶时,还横向的十字交叉,那都是苯教徒年复一年转山朝拜时踏出来的:

 

 

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看不尽的风景,连不疲劳

 

 

 

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