许多人游香港大约是冲着迪斯尼和海洋公园而来,不过我却选择了游游香港的离岛。这样花钱少,又领略了香港的自然风光。我向来是喜欢看一个地方的全貌而不过多关注细部的。
清晨5:30从酒店客房中向外看。天空红色的朝霞,预示着这一天将相当炎热
步行前往中环码头路途的风景
清晨我们在中环的四号码头登上开往南丫岛的客轮。虽然维多利亚港看似与厦门岛到鼓浪屿之间的海湾也差不多,但船一开就感到极为颠簸,胸也有些发闷,虽然船上的空调呜呜地响着,但我却大汗淋淋。看来是晕船了。我闭目静息,情况逐渐好转,于是站起来拍了两张海景(下图)。
三十分钟后,船在南丫岛的榕树湾码头靠岸。
南丫岛被香港老人称为“博寮洲”,是继大屿山和香港岛之后的第三大岛屿,面积约14平方公里。
南丫岛位于香港岛的南面。我们上岸的榕树湾是岛上居民的一个主要聚居地。 太阳毒辣,但码头附近却显得相当热闹,人流中除本地人外,还有相当百分比的欧美人。据说由于这里的安静祥和,上世纪六、七十年代后吸引了许多年轻人和居港外籍人士到榕树湾一带聚居,大街上也开设了不少西式餐厅和酒楼,弥漫着一种异国浪漫风情。当然占优势的还是中式酒楼饭馆。我路过一处中式酒楼,它正在上早茶,临海的大约有二十来张方桌的大茶棚里挤满了茶客,有本地中老年人,也有欧美人,大家挤在一起,共享广式早茶。
弯曲狭窄的石板街上,我也看到满脸皱纹的老太婆和老公公携菜筐在街边摆卖显然是自产的蔬菜。他们的神情、衣着和内地贫困地区的老农也相差不远。我想拍下他(她)们,但担心会引起他们不快,于是只是多望了他们几眼而走过。 考古学家认为,南丫岛是华南最古老的文化遗址。这里一直是渔民的居住地,它的恬静氛围吸引着无数诗人、艺术家,以及其他希望逃避都市竞争的人们。
我们穿过榕树湾的街道,沿着有一条仅宽一米五左右的从榕树湾到索罟湾的游道向山上进发。当然,说游道并不十分确切,因为本地的工作车辆——一种类似内地的手扶拖拉机不过还要更窄些的车辆,也在这条路上来来回回。
南丫岛上植被极好,山路两边,草木疯长。近看,草木郁郁葱葱,远看,大海湛蓝湛蓝。虽然天气炎热,却仍令人心旷神怡。
在山路上步行了几十分钟后,我们来到洪圣爷湾。这是一处海滨浴场。这里的海滩并不太宽阔,不过一边是沙滩一边是嶕石,也有它的风味。海难泳场不大,但设有医务室、洗手间以及设备和卫生状况都极为良好的更衣室,人们可以免费在这里贮存衣物、更衣及冲淡水。我们没有游泳,但在海滩上玩了一阵后也进来冲了淡水洗了脚。在淡水资源丰富得多的我们内地,在泳场冲淡水一般都是要收钱的哦。
时间还早,只有两三个人下水游泳,但岸边的三、四个救生员及工作人员却手持对讲机,煞有介事地坐在各自的岗位上。后来风浪稍大,海滩上立即挂起了红旗,广播立即反复用粤语、普通话和英语提醒游泳的人快上岸……
哈,这个泳场的服务真好。要是不差钱,还真是想在这岛上租个房子住下,每天来这里游游泳。
岛上有一座发电厂
离开洪圣爷湾,我们沿着海边的山路往山上走。山坡不低,又是阳坡,植被虽好但树木都不太高,常常要晒太阳,走得我们汗水直流。走到山脊上时,就看到左边右边都是海。右边的海,由于是顺光看,显得湛蓝湛蓝;而左边的海处在逆光的位置,就显出蓝灰色。左边的下山,就是索罟湾。虽然我们已看到了海边的村庄街道,但绕着山道走到海边仍花了半个多小时。
山路上所见:修好的斜坡上都钉有牌子。香港政府做事真细。
山脊下就是索罟湾的海面
索罟湾在南丫岛的北部,正对着香港岛的背面,与港岛其实也就是一水之隔。 索罟湾的海边也有许多海鲜餐厅。不过我们不准备在这里消费了。时间还不到11点,我们想赶回酒店午休。
路边人家的菜园
榕树湾和索罟湾各有一座天后宫。这是索罟湾这一座
我们乘11:05的船离开索罟湾码头。虽然只是条小渡轮,但我坐在上面已完全没有晕船的感觉了。水道繁忙,巨轮与小艇竞渡于不太宽阔的水面上。 一上午的海岛游结束了。我感受了香港离岛的风情,呼吸了南海的新鲜空气,可除了船票钱,我没花一个子儿。
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