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花甲之秋走青藏(四)

花甲之秋走青藏

 

宜君

 

四、从青藏走向尼泊尔

 

尼泊尔与西藏在历史上就颇有渊源,因为它是从高原上最容易去的邻国,所以从青藏去尼泊尔也是我们这次西藏之行的一个重要内容。

 

到拉萨的第二天我们就来到位于罗布林卡附近的尼泊尔领事馆签证。领馆的门面很小,签证的人也不是很多,可领事先生却有个要求,一定要看你的旧护照。后来才知道,因为他们的信息系统很落后,他们不知道你去没去过尼泊尔,只能采取这种很原始的方式,而且没得通融。幸好我们得到一位同火车进藏的罗先生的热情相助,传真来了旧护照,办妥了签证。但两位男士却因为种种原因放弃了去尼泊尔,6人的队伍在拉萨就开始裂变了,这是后话。

 

从拉萨到中尼相交的樟木口岸全程700公里,而从樟木到加德满都170公里上下,总共不到1千公里的路程似乎不远。我们包了辆丰田4500越野车,在一个风和日丽的下午从拉萨启程,结果一路上的天灾人劫却令我们始料不及。

 

我们的达瓦司机和随车前往的顿珠导游是去樟木接一个德国小团队去阿里转神山的,由于顿珠要回老家仁布县办边防证(在靠近边境时我们是多次下车检查护照和边防证),他们走了比较顺路的去日喀则的新道(北线),而不是如先前所说的走老路(南线)。刚上路时,风景无限。沿着雅鲁藏布江的318国道我们一路向西向南,两旁的树叶一片片金黄,映着滔滔的江水和苍茫的远山,一派高原秋色。在临近日喀则最后80公里时,正在大修道路,先是被封在路口一等几个小时,等天黑修路工人下工时达瓦师傅仍坚持要走这条烂路,天啊,那真是一条再烂不过的路,黑夜中,我们时不时弯上泥浆的便道,常有在一片泥泞中不知路在何方的困顿,黑暗中一个急转弯使我们在车灯的光柱中看到,滔滔的雅江离我们车身只有一步之遥,让人心都悬起,那真是一次令人胆战心惊的夜行经历,如果不是丰田4500,如果不是强悍的藏族司机,恐怕是奈何不得,我们也被折腾得不亦乐乎。此是人为的劫难。

 

在日喀则睡了个日照竿头,我们精神抖擞地再向边境行。这一路路况较好,在欣赏了日喀则谷地绿的青裸、黄的油菜花、红的藏茶花组成的五彩田野后,我们开始走向平均海拨4500以上的喜马拉雅山脉,翻过第一座5240的加措那山后,雪山就在我们的道路两旁一字排开,过定日后就进入了国家级珠峰自然保护区。可惜天公不作美,在珠峰和西夏邦马峰观景台,团团的白云与远处的雪山交织在一起,分不出个你形我状来。而在翻第二个5200以上海拨的通那山时,我们的车似乎也感染了高原病,哼哧哼哧地爬不动了。还好,达瓦师傅是两车随行,在他们修车时,我们正好欣赏高原牧区的风光。没想到在这么高海拨的高原上也有放牧的羊群和牦牛,放牧者脸庞黝黑,手持捻毛线的转轴,神情挺悠然的。

 

过通那山后我们就一路向下了,海拨从5000直降到2600,不断地下旋、下旋,过边检站,通过解放军的哨所查验,直旋到樟木,我们已来到满目青翠的喜马拉雅山南麓,我的头也已经被旋晕了。人说樟木是一个“挂在山腰上的小镇”,这个评价真是太贴切不过,这里几乎没有一块平地,停车都找不到地方。可这里山青青,水潺潺,银线般的瀑布随处地挂着,你完全想像不出,这里乃是西藏。

 

谢谢各位关注!

 

回老骥:我也搞不清樟木镇的生意主流是什么,看到镇上狭窄的小街上店铺还是蛮多的,可能也是以边贸生意为多吧,也看到樟木有很多尼泊尔的车辆,旅游、物流、边贸应该都有吧。

 

回哥巴:谢谢哥巴指教,那么多雪山我确实没分清主次,如果去健行可能就会看得更仔细些,那位同去加都的“橄榄”就是准备去健行的。

 

回残阳如血:只觉得在费瓦湖很悠闲,我们倒是没碰上那些小船、小贩,可能我们人少吧,没有大生意做,所以更显得很闲散而不像在旅游。

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好漂亮的费瓦湖!

 

听说湖上那些卖纪念品的小船像蜜蜂一样围着游人转啊!

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回复 5# 宜君

宜君走公路由西藏去尼泊尔真令人羡慕!

博卡拉所看到的雪峰,有两座是全世界14座8000米山峰俱乐部的成员:安一号峰8091米,在南峰的北端;道拉吉里峰8172米。安二号峰则是7955米。鱼尾峰旁的安三号峰7555米,安二号峰左则的安四号峰7525米。鱼尾峰6997米。

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  鱼尾峰像披着一条纱巾,漂亮极了! 残阳如血 发表于 2011-5-10 16:36

 

 

 

谢谢宜君带给我们这么多美丽的照片,让我们大开眼界了。

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到尼泊尔玩好刺激呢!把喜马拉雅山脉南北都玩够才是最酷的玩法!很高兴地看到了西藏尼泊尔风光!

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   谢谢宜君让我饱了眼福,看到了西藏和尼伯尔异国风光。美丽的樟木小镇挂在半山腰,不知镇上的人靠什么挣钱维持生计?能告诉我吗?

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鱼尾峰像披着一条纱巾,漂亮极了!

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1、去博卡拉的路上发现,尼人都很喜欢坐到长途车的上方行李架上。
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2、博卡拉旧集市,在成为旅游胜地之前,博卡拉本是尼泊尔的物资交换中心,现在这里已很冷落了。
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3、博卡拉世界和平塔,由尼泊尔、泰国、斯里兰卡和日本四国合建,上面还有中文的佛教佛碑,从这儿可以俯瞰费瓦湖。从费瓦湖上看,山并不高,我们走了一个小时才走到。路途碰上一个在这里修行的日本和尚,他能说流利的中文。
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4、摸黑登上1592米的莎朗阔(Sarangkot),太阳就要出来了。
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5、我们终于见到“鱼尾峰”和“安纳布尔纳”群峰。

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6、我们到尼泊尔时还没过那里的雨季,能够碰上云开天日见雪峰是我们的好运气!
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7、费瓦湖真是个很休闲的地方。

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8、安静的费瓦湖

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1、我们刚出发不久,车就抛锚了,我们正在等尼人再找车来,又一辆车陷进了泥泞,同车的年轻旅友“橄榄”上去帮忙。
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2、尼人背我们淌过断路。
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3、翻过前面的塌方处,再倒一次车,我们就可以到加都了。

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4、加德满都游人最集中的泰米尔街,很小很热闹。
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5、这是泰米街街上最常见的招徕游人的小三轮。
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6、加德满都杜巴广场上数一数二的玛朱·德瓦神庙正在维修
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7、杜巴广场上的普拉塔普·马拉国王立柱
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8、那几天好像在过“女人节”,那些印度庙宇里都是在祈福的女人们。

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9、这个小男人在为每个女人作点洒,这也是女人祈福的一种方式。

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10、加德满都斯瓦扬布纳特寺(别称猴庙)上的佛塔佛眼几乎成了尼泊尔的象征,我们人手买了个佛眼纪念品回来。
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11、纳拉扬希提王宫曾是尼泊尔末代王朝的居住地,见证了尼泊尔国家由王权至共和的许多历史过程,现为国家博物馆,可惜我们去时休息不开放,只能在外面瞅瞅。
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12、古城巴特岗满街都是古老的庙宇与建筑。
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13、位于巴特岗陶马迪街区中心广场的尼亚达波拉神庙是加德满都谷地最有名的建筑之一。
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14、就是这个神庙连绵不断的钟声搅醒了我们的瞌睡。
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15、巴特岗的杜巴广场十分清静
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16、巴特岗旧皇宫的黄金门

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天真蓝呀!!!

 

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真漂亮!!!

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第二天上午,我们来到口岸,跨过友谊桥就进入尼方的边境小镇。我们想,这里只剩下100多公里的路程,应该是很轻松的旅途了,可一路的艰险出乎意料。那是天灾使然。

 

走出尼方破旧的边境站,我们在结结巴巴的交换信息中得知,尼中公路已被泥石流冲断多处,班车已没有,只能是换乘加徒步才能去到加德满都。怎么办?已经来到这里,进退维谷,硬着头皮走吧。

 

我们以每人1500卢比的价格(是平常班车的一倍,折合人民币约130元)找了个会点中文的尼人,让他不管以什么方式,保证我们能够到达加都。这个尼人也只是一段一段地帮我们包车,也负责请人帮我们把每人一个的的行李箱扛过那些泥石流的路段。这样一折腾,我们倒了四次车,徒步了三段路,其中多倒的一次车是他包的面包车坏了,只得再换两辆小车送我们。那情形就是我们与那天所有想到达加都的人们一起穷折腾得狼狈不堪。泥石流冲断路面处,有的是激流横亘道路,有的是小山一样的塌方阻断去路。尼人司机还算负责,背扶着我们过激流、走险滩,而一路上我们也碰到一些热情相助的陌生人,一个去加都的日喀则僧人,一个会说中文的当地尼人导游,还有一年轻的河南小伙,与父母在尼做生意已经几年,他们有的主动帮我们背背包,有的在我们艰难行走时搭上一把,使我们糟糕的旅程有了些许欢欣与感念。直到下午3点,我们翻过最后一个泥石流路段,尼人的儿子开了个吉普车来接我们,告诉我们,从这里往加都一路坦途,我们可以一车直达。

 

满身灰尘的吉普车在傍晚时分进入加德满都,这是个脏、乱、差与古朴的杜巴广场、精美的皇宫、肃寞的神庙杂陈的都市,嘈杂的人流、狭小的街道、街道旁琳琅满目的小商店和尘土飞扬正在拓宽施工的新道路代表着这个城市的过去和将来。我们在游人集中的泰米尔(Thamel)街住下,并接受了一位来尼旅行的中国学子的建议,将我们的尼泊尔之行交给了一个尼人开的“颠之杰”旅行社。旅行社老板布拉莫德(Plomod)会一点点中文,我们经过一番艰难的沟通和交涉终于把所有的旅程搞定,后来的情况也表明,我们的选择还是正确的,我们玩得不错,价钱也很好。

 

到这个贫穷的小国来主要是感觉喜马拉雅山南麓的风光,所以我们将重点放在了博卡拉(Pokhara)和加德满都谷地。我们在博卡拉的费瓦湖畔住了两夜(Fewa Lake),这个小城因背靠喜马拉雅山脉的安纳布尔纳山群和坐拥费瓦湖等几大湖的湖光山色而闻名,是西方旅游者度假的一处热地。这里显得安静而悠闲,我们也就在这里晃荡了三天,湖上泛舟、登山看塔、神庙祀拜,我们都是悠哉游哉。天公还挺作美,就在我们将离开博卡拉的那天清晨,雨过天晴,我们登上莎朗阔(Sarangkot),看绵延的群山在晨曦中一一展开,有鱼尾峰(Machhapuccgare)、道拉吉里峰(Dhaulagiri)、安纳布尔纳(Annapurna)南峰及安纳布尔纳的三、四、二峰,那都是海拨6-7000以上的巨峰啊,在这1500的山头就能瞻仰,天气好时,在海拨不到1000的费瓦湖畔也能清晰可见,博卡拉确实是一个胜地。

 

我们也在加德满都谷地的巴克塔普尔(Bhaktapur也称巴特岗)住了一夜。那是个恍如进入中世纪般的古城,布拉莫德把我们安排进了陶马迪街区广场旁的一个很古典的酒店,从酒店雕刻精美的窗口就可以看到街区中心的神庙和来来往往敬神的市民。在宽大的旧式木雕床上睡得挺惬意的,没想到天刚蒙蒙亮就被不断敲响的钟声惊醒,原来早起的人们路过神庙都要烧一柱香,敲一下钟,叮叮当当的钟声搅醒了我们的瞌睡,也唤起了这个城市新的黎明。我们上到酒店的顶楼天台去吃西式早餐,发现对面酒店天台上也有一群西方游客在赏景,呵呵,布拉莫德把我们按西方游客一样安排,作为强大起来的中国人我们顿生自豪感。

 

巴特岗的杜巴广场和旧皇宫游人很少,朝霞映照着空旷的广场和古老的黄金门,让我们再一次体会时空穿越的感觉。加德满都的杜巴广场和皇宫却是人流熙熙,卡克许瓦神庙外信徒们熙熙攘攘地排着队,也不知在敬奉什么。我们在旧皇宫里转了一圈,很高兴地看到周总理等国家领导人来尼时的展览图片。可是我们想去新皇宫参观时,却被告知那天是休息,只得放弃。这些地方离我们的住地都不远,在行走观光中我们穿过了加都最繁华的集市街阿森街,在6条道路的交会口据说就是交易中心了,其实在我们看来就像是一个国内满地摊贩的自由市场。不过这里确实热闹,我们只追寻那些没见过的东西看和买,觉得逛得也挺值。

 

布拉莫德为我们安排了回樟木的车,再走这条路时我们已很有经验,路况也维修得只剩一处断道,我们学会了与尼人砍价,以很便宜的价格换车和搬行李,中午时分就顺利地回到了樟木,而在口岸,大把的4500返程车在等着拉客回拉萨,我们以来时不到一半的价钱跳上了一辆丰田越野,不过我们的队伍在日喀则又分道了,我和另一位还想在日喀则地区转一转,另两位则急着回程了。

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1、沿着雅鲁藏布江我们一路向西向南。
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2、日喀则谷地五彩的田野。
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3、高原上的羊群,这是我们过完5200米的通那山后遇到的,这里的海拨应该在5000左右。
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4、高原上的放牧者,我们的车正在修,她也过来凑热闹,看到她手上捻毛线的工具了吗?
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5、我们已穿过喜马拉雅山脉来到其南麓,这里已是满目青翠。
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6、樟木镇真是个山城,几乎没有一块大一点的平地

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7、挂在山腰上的小镇樟木,这是我们从尼方小镇回望樟木。


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8、中尼相交的友谊桥只能远眺,边境附近有很多便衣,在友谊桥上我们曾被他们制止:不准照像。
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9、樟木口岸,过关的人不多,川藉解放军战士态度很亲切。

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