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DDIJ又西游(3)----大峡谷(下)

我们来到派镇码头,只见江面上黄色快艇瘦小得像飞行在千川万壑中的一只蜻蜓。这可是专门为雅鲁藏布水域设计的双引擎的密封小游艇,能很紧凑地坐20个人。船身周围增加了安全气囊,安装了大马力发动机,最高时速可达到60公里,我们逆流而上的全程航程只需约2个小时。

 

 

 

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黄色快艇瘦小得像飞行在千川万壑中的一只只蜻蜓。

 

 

 

 

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     哈,乡音姐,照片上的人不是我咧,我哪有那么年轻、漂亮罗?!她是我们四个DDIJ中 ... 蓝天秋水 发表于 2011-5-29 08:56

 

但是这身材。发型 脸型怎么和秋水如出一辙呢?

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  谢谢残阳如血、梦雨如烟朋友的关注,有机会你们也去那里看看罗!残阳如血去了新疆,可能已经去过西藏了吧?

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回复 20# 蓝天秋水 残阳来了 我先抢哒沙发 弄了饭再来 今天孩子们加班   秋水 你可是越游越年 ... 乡音 发表于 2011-5-28 10:51

 

   哈,乡音姐,照片上的人不是我咧,我哪有那么年轻、漂亮罗?!她是我们四个DDIJ中的一个,当年也已满63岁了,可不出老。

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图文并茂,看着就如身临其境,也涤荡了我的心灵!

     谢谢楼主!

人生是一张单程的车票,珍惜每分每秒,健康快乐每一天!

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仿佛是天边的一方净土,涤荡心灵啊!谢谢蓝天秋水!!!

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回复 20# 蓝天秋水

残阳来了 我先抢哒沙发 弄了饭再来 今天孩子们加班

 

秋水 你可是越游越年轻了。

 

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柳树尽头的水边停着一溜封有玻璃罩的快艇。

 

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我们上岸在码头餐厅吃了30块钱的自助午饭, 小李和金巴师傅在出口处接到我们。于是,一行人驱车驶向下一个景点-----巨柏园。

 

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沿岸水中有许多成排的公主柳

 

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尼洋河水在这里清澈异常,如一块纯净的翡翠。

 

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尼洋河水在这里清澈异常,如一块纯净的翡翠。沿岸水中有许多成排的有点怪怪的柳树,树不高,树干粗大,树冠呈圆形,柳枝虽细,却不依依下垂,多伸向天空。导游说,人们叫它公主柳,因为它是当年文成公主带来的。

 

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江河汇流处一过,船减速,缓缓地驶入目的地----娘欧码头。这是尼洋河畔的一处藏式建筑,两层楼,比一般的藏式民居略大些,它却是西藏境内最大的码头。

 

 

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船缓缓地驶入娘欧码头。

 

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游艇经过一个插着经幡的沙洲,一抹斜长的沙丘,水边经幡一长溜,皆为白色,支支直立,迎风猎猎招展,据说,那里有个水葬台。

 

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  导游提醒我们,前面就是江河汇流处。举目眺望,只见雅鲁藏布很混浊的水与尼洋河碧绿的水汇合在一起,但是同流不合污,水面一清一浊、一绿一黄形成鲜明的对比。

 

 

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看不尽的风景,连不疲劳

 

 

 

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船继续前行,江北岸重岭叠起的最高处就是苯日神山——一座西藏原始苯教推崇的神山。
   网上介绍是说,苯”意指反复“念诵”之意,在松赞干布主政前,苯教是藏区最早出现也是影响最大的宗教,其早期信仰万物有灵论与古楚地的巫觋或有相似处。《圣地苯日山志》载,此山是苯教祖师顿巴?兴绕弥沃的修行地,也是苯教在西藏的发祥地。吐蕃王朝时期,苯教巫师拥有极高的政治地位,而在佛教传入藏区后,松赞干布扶植新入的佛教打击苯教势力。公元755年,赤松德赞继位,通过辩论进一步公开支持佛教,压制苯教。
  佛苯相争在传说中得到了具体的描述,据传最先出来反对佛教的苯教首领阿穷杰博曾与莲花生大师比试法力,莲花生大师试图将苯日神山推入尼洋河,谁知在阿穷杰博的阻拦下均告失败,工布(即林芝)地区的苯教也因此得以传承——从某一角度而言,苯日神山象征着一种守望,即对真正藏区本土文化与宗教的守望——在别的地区苯教可以被打败,但惟独在其发源地,那绝不可被打败,这似乎也是一种文化的尊严。从传说也可看出,苯教当时为守势,而佛教是攻势,苯教为求生存,其后向佛教方向演变,吸取佛教典仪,是为白苯(原始苯教称之为黑苯),但是为了表示苯教的独立性,苯教采取了与佛教相反的措施:佛教以顺时针转动为功德,苯教则以逆时针转动为功德。
  且不管佛苯相争如何,千百年来,苯日神山一直就是藏区苯教徒心目中的神山,每年都有大批信徒从西藏青海等地前来转山朝拜——当然还是逆时针转山,逆时针方向摇转玛尼经筒。
  苯日神山也是见证1000多年前文明与宗教“冲突”的神山,但冲突只是过去,留下的依然是融合。

  我对西藏博大精深的宗教是一窍不通的,上面的介绍都系从导游和网上鹦鹉学舌而来。

导游说这就是苯日神山,那山脊上的路在接近山顶时,还横向的十字交叉,那都是苯教徒年复一年转山朝拜时踏出来的:

 

 

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还有一颇有意味的自然现象,即这里与内地的山南面朝阳处树木葱茏不同,雅江北岸山体朝阳的坡面反而草木稀疏,多见山石嶙峋,而江南岸的山体背阴处则林木森森。何故?导游说,这都是因为高原紫外线太强,阳坡水分稀少,不利植物生长,而背阴处的山坡因阳光不强,水分充足,林木自然就茂盛。

 

 

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北岸朝阳的山坡

 

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江上除了旅游快艇外,打渔船、运输船皆不见。没有运输船,是因为雅江上游为高寒河谷地带,而下游只有娘欧到派镇的江面适合行舟,派镇以下,峡谷幽深,激流险滩,随处可见,根本无法行舟。没有打渔船,则水葬不无关系。游船导游说,西藏葬俗为上等塔葬与火葬,中等天葬,下等水葬,林芝地区由于海拔相对低些,并无神鹰,水葬也就成为当地人的主要丧葬方式,故当地一直保留着不吃鱼的习惯。类似的话金巴师傅后来也告诉过我们。

 

 

 

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小雨不知什么时候停了,江面的风很大。游艇继续劈波斩浪前行,波浪在船后拖着长长白色尾巴摇来摇去,搅动着一江秋水。两岸青山不断向后逝去,岸边近处一层白沙,一抹翠色,远处群山厚重,云在半山飘逸缠绕; 还有那绿洲般的小岛,水边立着白色经幡,后面层林如染,蓦然,一只不知名的鸟振翅掠水而飞,不久就没入云雾之中……这一切使雅江倍添许多妩媚。

 

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过佛掌沙丘不久,几棵大松树巍然耸立在江边陡立的峭壁上,这正是雅鲁藏布的迎客松。它们沐浴着高原的阳光与雨雾,那坚毅的身躯透着强健的生命力。

 

 

 

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