夷望溪之旅
不记得是多少年以前,我就知道夷望溪了,是从一本书上看到的,说它在桃源,最后汇入沅江,两岸景色奇绝,秀丽异常,再加上“夷望”名字比较奇特,就牢牢记住并一直想去,也许是机缘未到,所以一直没有如愿。这次网友相邀,约定3月21日结伴游溪,所以,虽然20号下午打球重重地摔了一跤,背部有点疼,还是坚决地参加了。
在桃源兴隆镇住了一晚,第二天一早就向夷望溪进发了。机帆船溯沅江而行,晨雾蔼蔼,春日迟迟,两岸田畴舒展,远处青山相对,一派春阳展翠、欣欣向荣的景象。没多久,远远地,就望见碧流如镜的江面涌起一座馒头形的石山,上面隐隐地似乎还有建筑物,猜测那便是夷望溪的入江口。等船驶近,果真如此,一座壁立千仞的石山,气势磅礴地安踞在溪口,生生地将夷望那溪碧水隔开,分为两道缓缓地流入沅江。船转到山的背面,我们才发觉,虽然向江的那面山壁寸草不生,而背面却花草葱茏,山形也不是纯粹的馒头形,而像个大写的“M”。右边的山峰上有座三进的寺庙,造型极好,画角飞檐,气势非凡,这就是我们在江面下游所看到的;左边的山头虽可攀登,但位置略低,并无建筑;而寺院的山门便建在“M”的凹处。一道青石阶梯把我们引导到山门前,那里有个小坪,再往右边走,就是极为陡峭的山路了。路沿着山壁呈“之”字形斗折蛇行而上,极陡,两边有扶手的铁链,有的地方不抓铁链是无法爬上去的,看着就有几分害怕。有些弟兄留在小坪休息,但有十多个弟兄还在继续往上爬,我们跟着,一会儿是石板阶梯,一会儿是岩壁上凿出的石坎,一手抓铁链,一手拄拐杖,弟兄们前前后后地帮助着,我们终于爬了上去。站在山顶,前面是清澈开阔的沅江、平畴万里的原野,后边是碧流九曲、叠嶂堆峦的夷望,披襟当风,真是快意非常。山顶的庙是新修的,草根思者介绍说,此地曾为宋代造反者杨幺的水军训练场,所以叫水心寨,后来修了庙,所以也叫水心寺。依我看,按照现在的时尚,叫水心寺好,其地势、位置的奇绝,在国内恐怕都首屈一指,宣传出去,游客肯定会趋之若鹜的。
下得山来,船便溯溪而上,两岸青山如洗,碧水如天,不多久,便到了行船的终点焦林坪,那里有一株号称千年的古樟。如要继续深入,便要舍舟登山,这次显然不可能做到,看来,只能待之他日了……
我还有两个事没有想清。一是夷望溪的山有点像便江的山,大都呈馒头形,但我觉得不大像丹霞地貌,因为这些山都不是红砂岩,而是砾石层层堆积而成,但这种结构又怎么会风化成馒头形呢?或许,丹霞地貌不一定都是红砂岩构成的?其二是,夷望溪之名,大都是根据其字面含义,认为是少数民族希望归化之义,有没有可能是当地方言甚至是少数民族语言的译音呢?如果是后一种,似乎还更加神秘、更加吸引人啊!
fficeffice" />
附记:从夷望溪回来,摔伤的地方更疼了,今天到医院,照了个片子,医生说,第八根肋骨已经断裂了,但尚未错位。于是,在胸部绑了个护架,看样子,这个把月是不能再出去玩了。
从江面和溪流中看到的水心寺,其地势形状的奇特,真令人叫绝!
登山第一程
后边那位小伙子是团里某位弟兄的女婿,小伙子极优秀,一路上不是搀这位嗲嗲,就是扶那位娭毑,对自己的泰山泰水,更是照顾得细致入微,大家艳羡不已,一致称其为最佳女婿。
登山第二程
山顶所见
最后一张照片,照的就是和水心寺相连的那座没有建筑物的山,登山的路还隐约可见。我们都没上去,只有司机小李上去了,到底是年轻人。
三条船在溪中你追我赶,满溪欢乐满溪歌。
途中,还上岸到船老板家歇息了一会儿。
船老板刚收了媳妇,大家看看那副对联吧,说的是大实话,有味。
厨房里挂的腊肉还很多,有一条足有两尺多长,一问,老板娘说,那头猪毛重有四百多斤。
焦林坪的那株古樟
张老三不知又说了个什么笑话,把梦雨如烟乐坏了。
那株古樟据说有千年树龄了,但树下一当地人言之凿凿地说,只有280多年,不知孰是。不过,婆婆在树旁看见一块埋了半截的石碑,擦干净后,那上边有“万古遗踪”四个字,想来“千年”的说法应该还是有点依据的。
看那小牛的睡姿,到底是在妈妈身边啊!
XImageTransform.Microsoft.Alpha(opacity=100); LEFT: 241px; POSITION: absolute; TOP: 10682px; opacity: 1" initialized="true" ctrlkey="aimg_51401" mtype="menu" layer="1" cover="0" fade="false" cache="1">下载 (185.34 KB)
12 分钟前
美丽的花和笑靥如花的梦雨如烟女士。
这次出行的成功,多亏了马灯的组织,也多亏了梦雨如烟、江永的一位不知名大姐、小毛等认识和不认识的义工们啊! |