进景区时看交河故城的模型,知道塔林西北方不远处还有著名的地下佛塔寺院,寺院分地上、地下两部分,上部已夷为平地,地下部分有残存壁画。虽然现在不开放,我们还想去瞧瞧,碰碰运气。 走了一会,突然看到地上有些黑洞。往洞里一看,赫然一具枯骨横陈。我们当然知道这不是凶杀现场,这只是昨天见过的阿斯塔娜那样的古墓,只是不知何故枯骨到了洞口。我们想继续前进,谁知不远处又看到一个洞,往那边一看,还有一个窟,窟里也有枯骨。啊呀!这里已经离交河城中心很远,可能是乱葬区了。在这样的环境里还想轻松悠闲地漫步,实在勉为其难。现在正是中午,烈日当头,阳气最足的时候尚且让人肉麻心跳。如果日暮阴风怒号,如果半夜万籁俱静,岂不比那些雅丹地貌的“魔鬼城”要恐怖十倍!想到此,我们只好中止去看地下佛塔寺,连交河故城的柳叶尖也一并被迫放弃了。虽然遗憾,天象示警,我们只能接受。 看看表,已经游了二个小时。不能去柳叶尖上看河道相交,心有不甘,于是走到高台地右边的悬崖,又不辞劳苦走到左边的悬崖边,要把交河城的边界都看一看,以此弥补不能从空中看交河故城,“不识交河真面目,只缘身在高台中”的缺憾。 悬崖既陡又高,如刀削斧劈一般,千年前交河急流翻滚,如果敌人想从此天堑找到进攻的突破口,比登天还难。如今战争远去,古城已废。悬崖成了野鸟的栖息地和安乐窝。一群群野鸽子时而盘旋在蓝天,时而俯冲下深谷,哪管什么古城变遗址,谁管他什么古人变枯骨,无拘无束,自由自在。嘻嘻!庄子知濠梁之鱼乐,吾亦知交河之鸟乐矣。 看完交河故城,又渴又饿,在进门处买了二根包谷,半个西瓜,吃完之后,就想该返回吐鲁番了。可是停车场停的都是小轿车或大旅行车,没有公交车。的士很少,价格吓人。我们盘算一下,还是出去等农用车。出了景区,站在我们上午下车的地方,仔细一打量,才发现这一带完全是荒郊野外,什么时候有农用车来,没法预计。正在为难,突然看见一辆小车从景区出来。妻子也没多想,上去就扬手。我正想说:这不是出租车。没想到车子已经驶过我们,又倒了回来。我们赶忙上去把要回吐鲁番市的情况说明。那人说,十元钱,他把我们送到宾馆门口。上车后交谈起来,他说是外地来此出差,朋友借他小车来参观,他顺路送我们也就补贴一点油钱。这种事肯定是双赢,我们出的钱不多,一直坐到宾馆门口,从时间上来说,我们赚多了。古诗云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。日本人做广告说:“车到山前必有路,有路就有丰田车”。我们坐的虽然不是丰田车,但出门在外旅游,遇到急难能够峰回路转,一路顺畅,我不敢说是我们运气好,只虔诚地相信是有仙有神在冥冥中相助。 接下来的事,一如既往。取行李,买汽车票坐到大河沿。为抢时间买火车票,只好看着车站外那些卖鸡卖肉的咽口水。在站内买二罐啤酒带上车喝 —— 解释一下,不是我钱多想买罐装啤酒。据说啤酒瓶打碎后可当凶器。临近国庆,为了安全万无一失,凡玻璃瓶装的饮料,铁路上一律不准销售。车上人不多,无座号票能够坐。火车零点过一刻到了哈密,找了车站边的“三和宾馆”住下。可以说一路无话。就是车过鄯善时,见到戈壁中一处正在施工的油田。夜幕中,车窗右边一片灯火通明,井架,机械,人流,一派紧张繁忙,好像儿时见过的大跃进大炼钢铁的那番景像,让我很激动。茫茫戈壁,沟壑纵横,大自然的鬼斧神工,让人叹服。无数石油人在荒原日夜工作,这才是戈壁滩最感动人的一道风景。
19——20 大佛塔和周围的小佛塔
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21 随时可能崩塌的崖壁
22 崖壁上栖息有很多野鸟,远处是我们没有去的交河城“柳叶尖尖”
23 交河城的另一边,谷底可见小河流淌
24 壮观的遗址,可以想象当年的盛景
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