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小镇街口

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            小镇街口

 

 

 

就是在知青作家---------罗丹笔下的白水河,千百年来,人们靠着一叶扁舟,往来两岸。白水街因河而建,随着岁月的流逝而逐渐的热闹繁华起来。在清康,乾盛世,由大姓何家挑头,在白水河上开通了义渡。几百年来,随着乡村商品经济的缓慢发展,白水义渡默默的承载着义务渡河的历史使命。也接续着千百年来,助人为乐和积德行善的佛教传承。

 

据我的了解,从江永县城以下,或者干脆就是在整个的江永县内,大约,就只白水有唯一的义渡。在漫长的岁月里,尽管摆渡的人换了一茬又一茬,但是每天的渡船屋里,必定有一位义务摆渡的人,有时是中年的壮汉或泼辣的主妇;有时是年幼的孩子或耄耋的老人。无论是寒风刺骨的清晨,还是滴水成冰的黄昏;也无论是风雨如磐的半夜,还是烈日当头的正午,只要有人在对面的河岸高喊一声:过河嘞-----------。那么渡船屋里一定会慢慢走出来一个人,然后,解缆,起锚,撑篙,摇桨。把你渡过河来。分文不取。除非洪水泛滥,渡口封江。

 

据我的初步考证,江河白水的赤龙潭,最迟应该不晚于1780年,就已经开通了义渡。那时,我们的何族先人们,就在这条勾连江永,道县潇水两岸数万百姓的繁忙渡口,修建了坚固漂亮的石灰石船台,石阶。并且立碑勒字,铭文以记。那是在乾隆年间,距今230年前,西方社会已经开始了轰轰烈烈的工业革命,文艺复兴风起云涌。然而,在固步自封的中华帝国,仍然妄自尊大的沉迷在八方来朝,唯我独大的太平盛世之中,仍旧是一幅自我陶醉的田园牧歌式的优雅从容。在这条每日客流量数百上千的繁忙渡口,人们步履悠闲的漫步在河边的小镇街口,面对一个个面容姣好的小女人,评头品足;或者面对一条汹涌的大江,徒发感叹。而在这时的欧美一带,莱茵河里已经是蒸汽机声轰鸣,密西西比河上也是现代汽轮机往来如飞,一片繁忙。就是在这样的背景之下,我们的前辈,肩拉手扛将一块块硕大无朋的巨石,摆放在了渡口的上面。今天我们仍然能从那一块块光滑如镜的条石上,读出祖先们那种坚韧顽强的执着与付出。系舟石上,那被绳索勒出来的光滑的凹痕,默默的述说往日气壮山河的动人传说。

 

在几百年间的漫长岁月里, 来自广西,道州等地络绎不绝的小商小贩在此歇脚。他们结伴进出广西八步,苍梧一带,以物易物。去时大多肩挑黄豆,花生,食油等农副特产。回来时,又大多买回洋布,洋火,及食盐等等舶来商品。俗称‘走广西’。白水圩整天的人欢马叫,热闹非凡。在我的小时候,依稀记得赤龙潭烟波浩渺的江面上,一年四季,白帆点点,百十商家,千船云集。好一派热闹繁忙的兴旺发达。

 

都庞岭周围一带,因为山路崎岖,交通不便,在未通公路的千百年里,人们的商品交换,只靠着沿潇水的水上舟楫往来各地,互通有无。都庞岭是一座分水岭,在它的东西两面的江河小溪,往南北分流,南下的江河汇入珠江水系,北去的江河则归于长江水系。 而江永一地没有广西兴安的幸运。他们在秦始皇时代就修建了沟通两大水系的运河------灵渠。南来北往,畅行无阻。而我们与灵渠仅仅相隔不到百里之遥,却要人拉肩扛,往来两广。往南走,经由八步,苍梧,可进入珠江流域的两广一带,融入当地相对发达的经济区域。顺流西江,直达南海。往北,可进入九省通衢的武汉长江,接上通江达海的地缘优势。而一个小小的白水义渡,不知道方便了多少的商贩行脚。徒步两广的艰辛和困难,绝不是我们现在所能够想象得到的。挑一担几十上百斤的货物,在蜿蜒曲折的羊肠小道上,行走十天半月,不分昼夜,马不停蹄。那是何等的体力付出!所以,在白水的渡口,轻松的走一程水路。那又是多么的享受和满惬意。那时,我们村里几十上百条的小乌蓬船,就是靠着这支水陆两栖的商贩行脚的支撑,而存在和发展壮大的。我的父亲曾经在很小的年纪就投身这支船队,代父出征,击水中流。载货运客,养家糊口。不少人甚至远航零陵一带,那就是名副其实的湘江了,再经由洞庭湖驶向长江,就汇入了连接世界版图的太平洋。

 

那时的白水圩,可是名闻遐迩的繁忙码头。一直到五十年带的中期,在我的孩提时代,仍然能清晰的窥见,当年繁忙热闹的小镇风采。一溜的青石街道,夹杂着古香古色的包谷路面,沿白水河岸,蜿蜒有致地铺排开来。整洁干净而且古朴盎然。两旁的商家店铺,整齐又拥挤的罗列在街道两边。最让人心生好奇的是一边临河的铺面,居然是别具一格的吊脚楼。三两细秀的柱头,高矮不一的深扎在河水中。透过一排排的杉木栅栏,可以隐隐约约窥见上面的一方楼台,低矮但是绝对的有着别样的情调。清晨,极目都庞,天高地广。傍晚,还可以眺望一江碧水,数鱼楼台是一种老少咸宜的雅趣。入夜,从精致的格窗透出昏暗迷离的灯光,映照着赤龙潭那星星点点的渔火。不时传来二胡幽雅的琴声和女人们嘻嘻哈哈的打情骂俏。

 

 夜阑人静之际,文人雅兴,荡一叶扁舟,把酒船头,看赤龙潭,清风明月,渔歌互答。又是何等的惬意。俨然就是三十年代文人笔下的秦淮风情。因为白水街是旧时永明古道上的一个繁忙驿站,商贾官宦往来不绝,行人游客川流不息。于是人以地旺,地因人兴,你想不繁荣都难。

 

转过街口,一条小溪穿街而过,水清流急。成为小镇街头的一大亮点,横跨小溪,是座巍然耸立的三层楼阁。在一片平庸错落的民居当中,颇显得鹤立鸡群,自命不凡。名曰;永安阁。三个漂亮的楷书题名,深凿在一块两尺见方的石灰石之上,端庄秀雅,却不事张扬。当中的一块石碑是为青史留名的慷慨解囊之士而立。照例是一手漂亮的小楷,上书某某某某,捐资几文。油黑闪亮,历久如新。阁的两头,青石的阶梯伸入水中,不时有年轻的少妇和妙龄的姑娘,在水边洗涮衣物或者菜蔬,潺潺的水声和着甜润的笑闹。婀娜多姿的体态,年轻优雅的身段不时引来过往行人,一片欣赏的目光和荤素夹杂的逗趣。成为小镇当年一道独特的人文风景。

 

而每逢三六九的赶场,则必定是一个更为热闹的日子,周围十公里范围的百姓,就会三五成群的挑上自家出产的农副产品,诸如;鸡鸭鹅兔,瓜果青蔬等等到白水街以物易物,调剂余缺。回去时还顺带买上一点,针头线脑的百货商品,居家备用。甚至还有猪,牛,羊,马等大型动物的估价交易。就地生财的小商小贩们,则把早早准备好的瓜果点心,艾叶粑粑,糯米粽子之类,摆满白水街头。抑扬顿挫的叫卖声,远远近近的飘荡着。浓重的商业功利目的上面,洋溢着殷勤友好的热情氛围。极富张力的繁荣着这座热闹的小镇。

 

那时候,我也就有机会跟了父亲,母亲,或者其他年长的大人,到白水街口,义渡码头,或者永安阁里溜达溜达,一睹乡村当时的集市贸易盛况。那小商小贩们的讨价还价的热闹场面,至今还十分清晰的烙印在我的儿时记忆里面。三十六家店铺集中了当时的各种生活行业,现在也许就叫第三产业:酒馆,伙铺,豆腐店,染布坊。做酒卖浆,纺纱织布。生熟食品,风味小吃。铁木制品,南北杂货,不一而足。大姓何家的一位财主,就是靠着在白水街上开一药铺,坐堂候诊,富甲一方。成为方圆几十里的一大富户。在江永数一数二,声名远播。还有裁缝,打铁,补锅,剃头等等什么的。 当时不叫理发,自然更不知道什么是美发了。在农耕时代的漫长岁月里,白水河两岸的人们就是在这样的自给自足,自产自销当中年复一年的,过着他们知足常乐又自得其乐的安分日子。

 

几百年过去了,时至今日,从那个人们曾经异常熟悉的系舟石旁,那座字迹斑驳的石碑上,仍能模糊的辨认出来,这个船台是在乾隆46年,由我们的老祖宗留下了的古物遗迹。那时,我们的先人,在这个宽阔的水面上,开通了义渡,接送往来两岸的各地商贾官宦,和市井贩卒。两百年来,年复一年,日复一日。在这座义渡的船台和繁华的小镇街口,不知道曾经留下了多少动人的传说。三十六家伙铺。又上演了多少恩爱情仇的凄美故事。据我的老祖母曾经说起,过去的白水街三十六家伙铺,每到傍晚和黄昏,家家户户,炊烟袅袅,人来客往,一派繁华。码头上下,人流如织。赤龙潭畔,千船云集,白帆高挂,蔚为大观。每到端午,龙舟竞渡。或者乡村汇演,更是万众云集,盛况空前。当年。我的曾祖父就曾经借白水一方宝地,就地生财,开了一个酒店和豆腐铺子,还兴办了当时四里八乡唯一印染作坊,那是两百年前的农村商品经济的一个独特个案。也应该是中国早期资本主义生产关系的萌芽吧。

 

然而,就是这样一个别具一格,又优雅繁华的处所。在日益发展的当下,它明显的不符合时代社会的要求。如今,对面码头已然荒废,河床裸露,乱石横陈。远没有孩提眼中的烟波浩淼,水深流急。因而上游水面就显得十分的狭窄,拥堵。几座庞然大物,面目狰狞的矗立在河道中间,那是村民为图生计而挖沙不止。机声隆隆,不绝于耳。终于,在上世纪的八十年代中期,仍然是大姓何家牵头,耗资五万,架起了一座钢筋水泥和石灰石混合拱桥。于是天堑通途,白水圩因而快速的走向了衰退和没落,今天的白水街已然是荒草凄迷,一副頽败之像,除了剩有的几户人家,仍然固执的留守着这座当年繁华的小镇之外,大多数人都移居别处。或人去楼空;或残墙断壁。白水街已经难觅当年的一丝一毫。只有小镇街口,义渡码头的船台上,那一块块饱经沧桑的光滑巨石,还依稀透露出它曾经的昔日繁华。她---------就像一个过气的美人,娇媚不再。孤独,寂寞的回想着那早已过去了的昔日风光。

 

 

                                                  

 

                                              2011.32

 

 

 

 

 

 

小镇街口 - yzjyhsh - 让春天驻留心田

 

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白水圩123 007 B.jpg (131.02 KB)

白水圩123 007          B.jpg

回复 90# 小草青青

 

 

谢谢小草君极高的评价。自知难副其实,唯有继续努力了。我也早就留意到了你的文章,同样喜欢你的文字。写三姨的深情;写母亲的沉痛;写红一线的难忘;都曾经深深地感动过我。只是遗憾还没有机会欣赏到你的画作。今天第一次回你的帖子。有些失礼。请你原谅。知道你与罗丹相熟,很是高兴。她的新作【知青笔记】大多写的就是我们村里的事情。不知阁下来过白水街没有?看到你与几位白水知青很熟。了解他们的不少近况。谢谢你。告诉了我这些特想知道的信息。认识你,真好。祝君秋安。

情结老知青,联络两地情

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容溶客气了,我们互相学习吧。不知道你来过白水圩,读到过知青作家罗丹的作品------------【知青笔记】没?那是她的下放地。一个颇有传奇色彩的水陆码头。挺有故事的哦。
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谢谢江河白水大哥的美文,把一个白水圩写得活灵活现,让容溶又享受了一个文学大餐,希望经常欣赏到您的佳作!
诗人郑玲老师说:“生活永远始于今天   在应该结束的时候    重新开始!”

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回复 92# 笑对人生

        谢谢笑版的理解,谢谢笑版的共鸣。

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    朋友们如此喜欢江河白水的这一大作《小镇街口》,我也来凑凑热闹,将当时为他的这篇文章所作的幻灯片再次顶上来。

    作为对他这一火热作品的补充与支持。

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回复 1# 江河白水 江河白水大哥,您真不愧为江永的一大才子,您的文章我虽还没有看完,但被吸引着,今天看来看不完了,收藏留着他日看,谢谢江河白水大哥!
诗人郑玲老师说:“生活永远始于今天   在应该结束的时候    重新开始!”

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回复 90# 小草青青

 

谢谢楼上各位新老网友的热情跟帖;

深深感受到湖南知青网的温暖情意。

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拜读江河白水又一篇描写白水圩的大作,他文思敏捷,真不愧为江永的一名才子。把一个萧条的白水圩的辉煌昔日,描绘得如此丰富精彩,栩栩如生。读着他的文章,仿佛又置身于那热闹白水街上。白水圩在他的多次介绍中,已差不多成为知青的又一“名胜古迹”了。
    江河人的美诗,更是画龙点睛,与江河白水的美文相互照应,相得益彰。
谢谢你们,把我们的思念又带回了第二故乡。

扶塘人,你说出我的心里话!我照抄了

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江河白水;你好!仔细看了你的帖,估计你还是搞错了人,眼晴坏了一只的是喻予立,在省里当领导的是喻力。

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河白水,前几天刚在网上认识了一位江永本地知青朋友中的摄影高手高头王家,今天又有幸见识了你这位江永本地知青朋友中的写作高手。没有博览群书的功底和多情善感的艺术素质是写不出如此文章的。钦佩你的情与才!下在白水的罗丹是我的老画友。你说的伤了眼睛的是喻予立,小名:芋头,是喻虹的丈夫,喻力是喻虹的哥哥。予立夫妇定居香港多年,喻虹得癌症也去世上十年了。

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  我从你的美文中寻找到了我梦中的江永!

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把北风吹的旧作贴上,凑凑火贴精品贴的热闹:

忆秦娥.读友人散文《古镇街口》有感

(北风吹)

 

琴声咽,

空留古镇残楼月。

残楼月,

千年相照,

扁舟摇曳。

 

都庞掩映亭台榭,

赤龙义渡乌篷灭。

乌篷灭,

潇湘北望,

洞庭如雪。

(作于201172

注:赤龙:赤龙潭,为家乡潇水河上的地名,原为码头,现在早已架起了大桥;

义渡:义务渡人过河的渡口。

 

我生在一个美丽的小山村

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江河白水;你好!原来你是江河大队的,那你一定认识朱解庆呵,他和我是一个单位退休的。

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我不怀疑白水圩曾经的繁荣,但我们当年却是很萧条的,街上一位重要住户是“石林癫子”。照片角上那间白房子的地方,原来是剃头师傅的,现在 这间房子不伦不类,大煞风景。

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郭姐晚安,谢谢你的友情跟帖。
情结老知青,联络两地情

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回复 1# 江河白水

 

    拜读了江河白水和江河人的美文好诗,学习了!谢谢。

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谢谢笑版鼓励。

谢谢各位知青网友的抬爱。

仅用本文献给即将重返故地的原白水小农场知青大姐--------白水柳女士。

情结老知青,联络两地情

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江河白水.江河人:你们是江永的骄傲!太有才了,竟将一个不起眼的小圩给写活了。白水圩风光在前,如今萧条清冷,不能说是悲哀,应视作进步。但是,如果能在沉沦中再一次奋起,开发成凤凰的沱江一样的两岸风光,那就是我的心愿了,我觉得这条江,比沱江不差,风景也不差,就差人文景观和资金开发,当然,拿钱的数目也很大。

如果没有机会,那就好好保持它的古朴吧

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回复 80# 江河白水

      这是你对江永知青感情深的原故,白水的男知青和我又是先后同学,我们都认识一些相同的人,所以倍感亲近,我也有同感,谢谢,后会有期。

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