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西游漫记之十七 —— 库车王府

 

 

          9 月 26 日     晴
    一夜睡得不错,早上总结原因,是这个宾馆的枕头好,用荞麦皮填充的。看来宾馆不在大小,设施也无须华丽,只要让人住着舒适,睡得香就行了。
    匆匆洗漱一下,赶着出去看塔里木河大桥。昨天一起下车的那位上海局的先生,虽然自视甚高,到了这种荒原僻地,有个伴比独自玩要好,所以也和我们一起出去。
    说来也巧,出门前在宾馆碰见了昨天在民丰汽车站的那几位开封人。问起来,知道他们昨天的汽车天黑了才开出民丰,刚进沙漠就全黑了,因为天气不好,他们也没有在塔中停留,今天早上凌晨4点多才到了塔河大桥。休息了一下,现在要赶去看沙漠胡杨林。
    嘿嘿嘿,他们的干劲比我们还足。不过,相比他们,我们昨天乘坐那班汽车算是歪打正着了。按我的标准,“穿越塔克拉玛干大沙漠”,须是骑着骆驼,带着干粮和水,顶着风沙,冒着酷暑,精疲力尽地在一望无际的沙丘中穿行,才能配得上“穿越沙漠”这几个字。昨天我乘坐大客车,行驶在平坦的路上,虽然目不交睫地饱看沙漠,尚觉无颜显摆。如果像他们这样从头到尾一抹黑,哪怕车子给我白坐,我也觉得太亏了。
    横跨在轮台县境内塔里木河上的大桥,建成于1995年。它是开发塔里木盆地石油的第一座大桥,是通向塔克拉玛干大沙漠的必经之桥。桥北有轮南油田和国家西部大开发重点工程“西气东输”首站,有沙漠胡杨森林公园,桥南有世界最长沙漠等级公路和世界第二大沙漠塔克拉玛干大沙漠。塔河大桥是沙漠中自然景点与人文景观合一的独特旅游景区的中心。
    塔里木河是我国最长的内流河,其流域涵盖了塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”、“母亲之河”。据说“塔里木河”在维语中有“无缰野马”的意思。因为地处沙漠,河道含沙量大,每当进入酷热的夏季,积雪、冰川溶化。河水急剧增长,奔腾咆哮穿行,冲淤变化频繁,河流经常改道。正如我们下到塔里木河两岸大桥下所见的,汊流塘坑众多,胡杨、红柳、芦苇丛生,浩浩荡荡,十足一座“水上迷宫”。
    我们在迷宫中拍照时,感觉周围总有一团一团的灰尘,有时这团灰尘竟会很快地落到我们身上,扑到脸上,让我们感到惊异。待到仔细一看,才发现原来是蚊子。听说凡是这种河汊子,冲积洲,一到夏天,蚊子铺天盖地。人在棉花地里劳动,头根本不能埋下去。不戴上纱罩做防护,根本不能下地。也许我们来的这个季节蚊子改变了饮食习惯?也许飞舞的都是公蚊子?反正蚊子没有喝我们的血,否则我们就惨了。
    我们从大桥上看下去,塔里木河依然浩荡。但是我们知道,大自然的因素加上人为的因素,蒸发和渗漏严重,塔河很多地方已经断流了。断流使得土地沙漠化以惊人的速度发展。气温上升,旱情加重。植被衰败,大片胡杨树枯死。沙尘暴日数增加,道路、农田及村庄被埋没,严重威胁了绿洲的生存。
    我们只希望国家西部大开发战略顺利实施,塔里木河流域的生态环境早日得到根本的整治。

 

1、  塔克拉玛干沙漠公路起点

 

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2、  塔河大桥

 

 

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3、  黄泛区一样的塔里木河

 

 

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4、  塔里木河大桥东头

 

 

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5----6  塔河边到处是坑洼,沼泽

 

 

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回复 22# 七零后的后生

 

      看到“适合从事军事事业”这句话,老妻在一旁笑了。她说她三十年前就说过这样的话。她和我一起出去旅游,最欣赏我的样子就是晚上打着手电筒照着地图,谋划第二天的路线和行程。聚精会神,俨然就是一个军事指挥员。那种举止神态比什么西装革履都帅。哈哈哈,衷心感谢七零后的欣赏与点评。

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             按我的标准,“穿越塔克拉玛干大沙漠”,须是骑着骆驼,带着干粮和水,顶着风沙,冒着酷暑,精疲力尽地在一望无际的沙丘中穿行,才能配得上“穿越沙漠”

 

子师傅的旅游标准,就是务必畅游、务必尽兴!我觉得您非常适合从事军事事业,那样可以充分发挥您的特长!

 

看了这篇精彩的游记,觉得子师傅真是全身心投入在新疆的,看千佛洞的壁画,都能看出那么多名堂来,足以说明子师傅对宗教文化对古代艺术的尊重!鸠摩罗什对于中国佛教乃至中国文化的贡献,子师傅用不可磨灭四个字来形容,真是名副其实啊!看到了塔里木河,看到了库车汉城墙,看到了子师傅的真切感受,咱们就用三个字来说明观感吧:亚克西!

 

 

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回复 20# 蓝天秋水

      谢谢蓝天秋水的关注。看了你的游记,很好。期待着下一篇。

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“衷心感谢乡音的再次关注!感谢蓝天秋水的欣赏!我前年也去了一趟西藏,准备发完新疆的接着发西藏的游记。真希望蓝天秋水能抓紧把你的西藏游记发上网,我好借鉴借鉴!”

   呀!楼主还有西藏“玉”要上来,太期待了!我的西藏东东看来是非得发上来不可了,否则对人不住。虽然是块连“玉”都引不了的“砖”,可也应该出来衬托“玉”,让“玉”们更显出色才是。

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      衷心感谢乡音的再次关注!感谢蓝天秋水的欣赏!我前年也去了一趟西藏,准备发完新疆的接着发西藏的游记。真希望蓝天秋水能抓紧把你的西藏游记发上网,我好借鉴借鉴!

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能把旅游经历写得这么有水平,我真的佩服得五体投地!可我却做不到、学不来,我去西藏旅游的东东至今都没上除了时间关系外,更因为在看了楼主、吴大哥、雄鸡报晓、残阳如血、矮虎、春英......俱多朋友的图文后,有“崔灏题诗在上头”的感觉,觉得我那些东东拿不出手。什么时候我也向你们学习,步你们的后尘就好了。

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回复 6# 蔡家湾  写一篇东西是挺费时间,但查查资料,回忆回忆,再把材料组成一篇别让人太讨厌的东西,也挺快乐。     &n ... 子耿子 发表于 2011-4-23 21:22

 

 

太谦虚了! 这么好的文字 这么美的图片 大家分享你的快乐呢!

 

 

 

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回复 15# 铁道人

       谢谢铁道人的欣赏!

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大漠深处竟有着修建得这么好的建筑,真令人震憾!好有神秘感!!!佩服你俩!

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      “嘤其鸣矣,求其友声”,能给大家带来快乐,引起一点共鸣,让我非常高兴。

    感谢湖边士,乡音,残阳如血,哥巴,笔架山人,呵呵的欣赏和点评!

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又在这看了一遍,越看越想去南疆,并了解了很多南疆的状况,谢谢子耿子。
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

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我想象中的鸠摩罗什就是这个样子!

穷游酷游,乐zai qizhong!

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回复 7# 子耿子

图文并茂的好游记!

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写得蛮详细,好像重新回到了南疆!

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回复 5# 子耿子

 

子耿子心里的地理知识应该也不少。

 

你一路游下来,写了五层楼 真的很辛苦 谢谢 !我跟着游了几千里 算是为自己不能出去做点功课 “游”得轻松。

 

 

 

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回复 7# 子耿子

你们连续不断地发现新大陆,又看了库车王府、千佛洞石窟,这样的景点如此偏远又有着浓厚的宗教色彩,让人感觉很神秘,很不可思议!跟着你们游览了,大饱了眼福,增长了知识!

 

谢谢图文并茂的美文,拜读了!

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回复 6# 蔡家湾

      谢谢蔡家湾的欣赏和点评!

      写一篇东西是挺费时间,但查查资料,回忆回忆,再把材料组成一篇别让人太讨厌的东西,也挺快乐。

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很喜欢子耿子的游记,信息量大,图文并茂,引经据典,记叙详尽,引人入胜。写一篇得花不少时间哦。谢谢了。

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    返回库车时,路上又一次查验身份证。20多年前第一次颁发身份证时,大家笑称是“良民证”。现在看来,的确如此。出门旅游,尤其是到敏感地区,身份证必须随身带,是不是“良民”,上网一查就知道。我对查身份证保安全很拥护,但是查验起来心里总是不舒服。40年前当知青时,回长沙或是由长沙返回农村,乘坐的汽车经常被端枪的人横在路上拦住。然后上车来查造反派的证明或是农村那三级证明。那种莫名其妙的惊吓,直到今天还有阴影。
    快到库车时,我跟司机商量,请他把我们送到库车王府,我们要抓紧时间参观。司机有点迟疑。我说,勿需等,到王府就算完成旅程了。司机这才答应。没想到话音没落多久,车子向右一拐,就停在了王府门口。这下好,司机省了油钱,省了路程,我们则抢到了宝贵的时间,真是双赢。
    “库车王府”全称为“库车世袭回部亲王府”。在老城林基路街,是清朝乾隆皇帝为表彰当时维吾尔族首领协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。从乾隆册封到新中国成立,世袭亲王共计十二代,现在,这第十二代亲王也是目前中国惟一健在的世袭王爷。“库车王府”历经风雨,在20世纪初就只剩些残垣断壁和部分房屋。现在的王府,是库车县政府根据末代王爷的回忆,拨款在原址重建,2006年才对外开放的。
    买票进了王府才知道,此处占地4万平方米,包括王府、龟兹博物馆、古城墙等几个展区。到库车就一直想看古老的汉城墙,想看那具验证了玄奘在《大唐西域记》中,记载屈支国风俗的骨架。因为时间关系,又不知在何处,耽心看不成。没想到踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,真让我喜出望外。
    王府融维吾尔族建筑风格、中原建筑风格、俄罗斯建筑风格为一体, 由王府和小王府两组建筑群东西相邻组合而成。府内建有风格独特的凉亭、楼阁和适合维吾尔族王室居住的房宅,以及清真寺和民族风情浓郁的相关建筑。参观王府展区时,我留神看了一下末代王爷的介绍,与很多徒有虚名,招来实祸的传奇人物一样,经历让人叹息。
    末代王爷叫达吾提·买合苏提,原是十一代王爷买合甫孜的侄儿,由于买合甫孜没有儿子,达吾提·买合苏提自幼就过继给伯父,成了合法的王位继承人。 达吾提·买合苏提14岁的时候,新疆军阀盛世才为了巩固南疆的统治,由新疆督办公署批准他继承王位,成为第十二代库车王。后任新疆省政府参议员。新疆解放后,废除封建特权。他的王爷身份没有了,在几个县担任过银行行长。1951年,他以莫须有罪名被捕,劳改。刑满后,在农场做些技术方面的活。文革中被斗被整成什么样子就不说了。算他命大,熬过了那段非人的日子。1984年平反,后任库车县政协副主席,人大代表至今。头上多了些“民族团结模范”、“优秀政协委员”等光荣称号。现在虽然没有在法律上恢复他的王爷身份,但对内对外的宣传都说他是唯一健在的世袭王爷。政府在王府里为他建了一座日常起居的小“王爷府”,又叫“王爷官邸”。是对王爷祖辈维护国家统一的认可?还是对王爷前半生苦难的补偿?或是为了让王爷作旅游的形象大使?总算叶落归根,安居乐业了。
    我们在参观王府时,上到一座6米高台的漂亮凉亭。往右边小“王爷府”张望,看见绿树掩映中,末代王爷正在送几位参加“王府家访”活动的人出来。我下了高台,在围墙小门迎住那些人,问家访怎么样?没有回答我是否要预约手续,只说家访要交钱。交钱是肯定的,只是如今什么都讲按质论价,要面见正儿八经册封过的世袭王爷,米米少肯定不行。
    王府内花园,房屋很多,虽然门票上印有线路图,也有路标,但我们还是走重复路。这时负责绿化的那位师傅走来,告诉我们沿着一道墙去看汉代的古城墙。这位师傅真热心。刚才我在照像时忘了提网袋就走开了,回来找时,是他替我保管的。我喊那位上海局的先生过来看汉城墙,他已经准备出去了,赶了过来。他说今天沾我们的光了,给他照了像,还让他多看了不少地方。
    古城墙游览区分为三部分:一部分是原来王府的城墙残垣,一部分是修复的王府城墙, 还有就是汉城墙。通往古城墙的路上还有千米龟兹文化艺术长廊,物有所值,真要谢谢那位热心的绿化师傅。
    我们出王府时,园内已经空无一人了。大门外,刚到了一辆旅游大巴,一大群游客,还有洋人,围在门前想进府参观。导游正在和王府的管理人员交涉。天晚了,王府下班了。这个旅游团能不能破格进府参观?看样子很难。一下午把原来预想的地方基本都看完了,我们为自已的行动迅速而庆幸。
    库车的任务完成,我们决定到火车站去,只要有合适的车,今晚就赶到库尔勒。那位同行的先生还没有拿定主意下一步往哪儿走,他希望我们买不到票住下来,明天再一起游,于是跟着我们也到了火车站。我们买了车票,那位先生见我们去意已定,火车站又小又黑,于是和我们告别,打的赶回县城。
    火车是新型空调车,晚上21:59点开,凌晨2:30才到了库尔勒。下车就找旅社。先是被人带到一个所谓“军供站”的招待所,看了下,不满意。自己找了一个叫“军民招待所”的住下。50元,也不怎么样。凑合一下吧,再等一会,天就要亮了。

 

 

    

22、站在凉亭里看小“王爷府”,远处是汉城墙

 

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23、库车王府

 

 

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24、汉城墙角楼遗址

 

 

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25、王府花园,高台上的凉亭

 

 

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26、“库车原世袭回部亲王府”大门

 

 

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