重访密印寺
宁乡沩山密印寺,是所名声显赫的十方丛林,是禅宗沩仰宗的发源之地,自称为“千年万佛密印寺,五祖分灯第一家”,口气虽有点大,但也算是言之有据。07年我们去的那次,是朋友把我们送进寺的,他在寺外等,我们在寺内看,自然是毫无从容自在可言,只能说浏览了一圈而已。这回不同,就住在沩山的农舍里,离密印寺不过十来分钟的路程,而密印寺早晚都不收门票,于是,几天之间,或早或晚,我们都进了寺,浮云野鹤,信步而行,悠然而看,感兴趣的多瞄两眼,少意味的一略而过,早上没看够晚上再来,今天没看够明天再来,真真体会到了自然、自得、自在的味道。
寺内的建筑和几年前差不多,龙王井仍泉清水洌,喝一口一直凉到肺腑;盐米石仍旧静卧在墙边,只不过台阶上多了几只觅食的野鸽;老银杏竟意外地叶茂枝繁,大出我们的意料;而侧殿东南的空地上,则新添了一座客堂,四层(?),每层总有几十间客房;最意外的是,正殿后面一间小房的门前,竟然挂了块牌子,说毛泽东1917到寺拜访方丈,曾在此房间留宿,毛来过此处,有可能,但曾住此房间,只怕是附会,因为我曾听与我们同住的一位宁乡教育局退休的老者说过,此庙屡毁屡建,此房竟然还能保持近百年前的原状,我怀疑。
然而,密印寺外的变化,却令人大为震惊,原先灰扑扑的山村小镇变成了一座新兴的小城不说,最吸人眼球的,就是寺后山上那尊高耸入云、金光闪闪的观音像了。密印寺本依山而建,所依之山名灵山,如今,以密印寺正殿为中轴线,一条足有四五十米宽的麻石台阶一直延伸到灵山之顶,山顶巨大的广场上,一尊造型极为优雅的千手千眼观音像竖立在莲花宝座上,俯瞰着脚下的芸芸众生。台阶极宽,极高,619级,台阶分几段,每段都有相应的广场和佛像雕塑,如四大菩萨(普贤、文殊、观音、地藏)就分置于阶梯两侧,各有一处安置,文殊菩萨的叫大智台,观音菩萨的叫大善台……四大天王(东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王)就集中在一个广场上……腿发软头发晕地爬上这些台阶,就是主广场了,拱卫着千手观音的,是三十三尊观音的变相,如杨柳观音、施药观音、持经观音、鱼篮观音等等。广场中央,最下是一个三层楼的台座,里边是休息室、佛教用品流通室等;台座上是莲花宝座,高21.9米,象征着观音2月19的生日;宝座再上,就是千手千眼观音的立像了,高61.9米,和台阶级数的数字相同,象征着观音的出道之日,据说观音像总高是99米。所有的雕塑,无论是浮雕、透雕还是立体的,虽无古拙之意,但也都精美已极,看来都是用电脑技术雕制的。
观音高居莲花之上,背依蓝天,默默地、一脸慈悲地凝视着我们,无论在晨曦中还是在夕阳里,无论在庙内还是在山野之中;我们坐在像前的草地上,抬头仰望着一脸祥和之气的佛像,有一刹那,真觉得似乎有那么一种神圣肃穆雍和的光辉挥洒下来,笼罩于我们身上了。这种感觉,我们在教堂观看教徒做礼拜时也曾有过,我们不信教,也不信佛,为什么会有这种感受呢,大概,凡属是美好的事物,都能给善良的人们这种宁静、这种希望吧。
……
有天晚上,坐在农舍前的地坪里,静静地看着满天的繁星,看着微光下这几天和我们行坐相伴的观音像,忽然想到一个奇怪的问题,湖大东方红广场的毛主席像高似乎是12.6米,和毛主席的生日相同,这种数据上的讲究,是古已有之还是现代所创、是受到什么样的启示而发明、而发明者又是谁呢?有闲的时候真应该去查查的啊。
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从新建的牌楼看过去,前面是密印寺的山门,后面就是千手千眼观音像。
竖在牌楼旁,这大概是新发现的,是道光年间的古物。
寺内景象,倒数第二张便是那棵枝繁叶茂的千年古银杏。
清晨的第一缕阳光静静地照耀在寺内的空坪里。
看出这是什么了吗?这是放生池内一只巨大乌龟的头,比我的拳头还大,罕见。
此景点叫“白果含檀”,这是从银杏和檀树的树隙中照的观音像,在山下的第一层平台照的。此银杏树据说是密印寺的开山始祖灵祐禅师手植,有1200多年的历史了。
沿着阶梯和草坡向上攀登时所见到的景致。
作为主像拱卫的,是三十三尊观音菩萨的变相雕塑,分三列,左右各一列,后边一列。
第一张,左边的那列,11尊。
第二张,和真人比较一下,就知道每尊雕像的高度大概在6米左右。
第三尊,袅袅亭亭,吴带当风,其线条的柔美、造型的雅致,真令人叹为观止。
近观主像,雍容大方,慈悲祥和,难怪中国有这么多人喜欢她(他?)。
持经观音,献给弟兄姊妹们的研究孙们。观音都这么爱学习,你们能不努力学习吗?
本来还想照张送子观音,送给急于做嗲嗲娭毑外公外婆的弟兄姊妹们,但找来找去,竟然没有找到。奇怪,难道送子观音竟然不在三十三变相之内吗?
大众的观音和个人的观音
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