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中国极地行之北极、东极(之六)

东北之行的几个遭遇与一点体会

 

在写这篇游记之前,同行的旅友让我一定要把这次行程中的几个遭遇告诉大家,也算是我们的体会与经验吧。先列一下我们这次的行程线路:

 

哈尔滨——漠河(自由行)
哈尔滨——抚远——黑瞎子岛(参团)
哈尔滨——绥芬河——海参威(参团)
绥芬河——牡丹江——长白山——延吉——珲春(自由行)
延吉——沈阳——丹东(自由行)
丹东——朝鲜(参团)
沈阳返回

 

遭遇之一——漠河包车宰客现象

 

漠河和北极村的旅行消费很高是出了名的,特别在夏至的旅行旺季更盛。但这次在漠河除了感受到高消费之外,还被宰了一回。包车的戴师傅我们是从网友处知道的,没有太想,联系上后谈谈了包车的价格就OK了。说实话,戴师傅的车技不错,道路熟悉,导游也做得还可以。但我们发现,凡是有他陪同前去问店,包括漠河县城,报价都很贵,而且谈不下。我们开始还以为因为是暑期,就是这个价了,但在北极村我们与同住李大妈分店的一个游客聊得对路了,才知道师傅带去住店的价格与普通旅客价差在一倍以上,恍然大悟的我们马上避开师傅去找了个条件比这家好,价格便宜很多的店,戴师傅知道后,嘴上不好明说,态度来了个180度的大转变,在漠河我们是不欢而散的。后来我们在网上看到,在漠河包车师傅与店家联手宰客吃回扣是个惯例,上当受宰的不止我们。提醒旅友们再去漠河时要仔细一点,把包车和住宿的价格都谈好,也希望漠河的师傅们要诚实经营,透明消费。

 

遭遇之二——路遇热情的解放军老乡

 

在漠河遇到解放军老乡,并招呼我们进入北极哨所参观,在游记中已述,这里就不多表了。只是在漫长的旅途中这位老乡有点耐不住寂寞,听到我们用家乡话在热烈地交谈,主动与我们聊上了,算是送上门来的吧。

 

遭遇之三——撞上首登黑瞎子岛团

 

本来我们的行程中并没有包括三江平原和黑龙江的最东角抚远,可听说开放黑瞎子岛旅游了,在同行旅友的强烈要求下,我们走了这一行程,没成想报团时竟撞上了民间登上黑瞎子岛的首团。游记中提到的首团的优惠确实是很值,四天三晚的行程,800多的团费,本来就比较便宜,因为是首团,旅行社派出了最好的导游,而且社领导也随行。一路吃得很好,在抚远还加了个庆贺首团的欢迎晚宴,菜肴丰富,酒水充足,还上了乌苏镇的大马哈鱼。行车安排服务也都很到位,是个超值的团。

 

遭遇之四——海参威(wai),还是别去了吧

 

海参威是我们既定的行程,一到哈尔滨我们就定了团,1500多元每人,也是四天三晚,价格不算太贵。但海参威之旅却是我们这次最糟糕的一段旅程。导游在绥芬河接的我们,是由黑龙江各地组成的一个拼团,小伙子王导是个典型的东北油子,服务态度极差,在绥芬河因为安排车子的问题我们就与他干了一仗。还没开团就向我们收每人100元人民币的导游小费,之后就基本不理睬我们,在俄境吃得极差,住得也不好,那感觉就是完全地低人一等。质询王导,他说俄罗斯物价高,我们的团费有限,就这个样子了。最后还要加收每人500元人民币(折合2000卢布),去参与一个所谓的“农家乐”,我们不愿参与,他就恶言相向。后来与团内的其它团员混熟了才了解到,近年这个海参威几天游已成行内恶性竞争的产物,收贵了没人来,收便宜就只能安排这种低档次的食宿和行程。许多单位或公费参与这项活动,都是另外给导游补小费,并加钱使吃得好一些。我们的结论是,现在国内已经可以参与专程的俄罗斯游了,去莫斯科、彼得堡等地游,大可不必再走这些边境小城。

 

在海参威,我不知别人的心情怎样,但我们的心情一点都不舒坦,冷风冷雨的天气本来就使游览大打折扣,而美丽的金角湾,优良的军港,还有那大片的荒芜的黑土地,都曾经是中国的领土,沙俄强邻以一个个不平等条约,使这里由中国领土演变为中俄共管,直到变成完全的别国领土,新的外文名字“符拉迪沃斯托克”(意即“统治东方”),真是一个极具侮辱性的名字,走在这片土地上,每个中国人都是永远的痛。

 

行了这一趟让我们也懂得现在简化写的“海参威”,应该是“海参崴(读wai三声)”。这是曾写在中华民国地图上的地名,“崴”是随中国东北方言而读,多用在地名上,这正是这片土地从来就是中国的一个明证,所以大家不要读错了啊,在东北尽管简化写了,但人人都读wai。

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  • 乡音

回复 5# 宜君

   介绍的经验极有意义,谢谢宜君!

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非常感谢宜君介绍这趟旅行的遭遇,学了不少,下次去东北可以少走很多弯路。
    再次谢谢!!
嘻嘻、哈哈、呵呵!笑对人生,心情舒畅

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非常感谢宜君介绍这趟旅行的经验和体会,确实是看你的帖子长见识。也十分庆幸你们这一路两度碰上好心人,好人总有好运。

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谢谢宜君的介绍,你们这趟玩得真好。
我们上次去长白山天池,天气好,看得清清楚楚,还在和朝鲜相邻的界碑边照了像。还有,长白上有个漂流,和内地的漂流绝然不同,水流平稳,风景奇丽,好极了。

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万分感谢宜君的体会和经验介绍。看你的帖子长见识,谢谢。

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充满新景象的珲春县城

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珲春的夜晚也不寂寞

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与朝鲜相联接的圈河口岸

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一眼可望三国的防川边防哨所

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勘边钦差大臣吴大澄纪念像,他当年立下的“土”字界碑如今已是珍贵文物

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以当年吴大澄立下的“土”字界碑为界线,左边是俄罗斯,右边跨过图门江大桥就是朝鲜,而地平线的尽头就是日本海

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去防川的路上,一边是隔河相望的朝鲜,一边不远处的坡地上就是俄罗斯的边防铁丝网,防川哨所正处在夹板地的尖尖上

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回到延吉,我们在这家鲜族馆吃了很正宗的朝鲜狗肉和冷面

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长白山的名气很大,很多名人都到过

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长白山瀑布,不是很惊人

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小天池,更是一般般

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遥望天池(凹口处),却不可及

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长白山未遭受火灾的森林,很原始

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因地壳运动而形成的“地下森林”

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遭遇之五——长白山遭遇“梅超风”

 

长白山是我很期待的地方,但很多人都告诉我们,天池之所以叫天池,十有八九是见不着的,就连江总书记上去也没看见。我们抱着一试运气的心态来到长白山,8月8日登山一日游,没想到一进景区后气氛就不对,待到我们想上山顶时已经封山了。后来才知道,就在这一天今年第9号超强台风“梅花”登陆朝鲜,东北地区都受到影响,据公园保安后来介绍,这一天的天池山顶风力达12级,上山的吉普车被吹得发抖,连垃圾筒都吹起在空中飘,第一批已上山的游客都是手拉着手看一眼就撤退,难怪我们在小天池吃中饭,摊开的菜都被吹跑了。只怪我们没有关心气象,也只怪很难得北上的台风,今年与我们结伴北上了,我们也只有悻悻地离长白山而去了。

 

长白山虽然也像漠河一样是全民投入旅游,但价格公道很多,也没有包车宰客现象。长白山现已开发了北坡、西坡、南坡三处上山点,相隔在80-100里左右,每个坡上去的风景有些不一样,但天池是都到的。如果有不到黄河不死心的决心,再关心一下气候,多上几个坡,在每天的中午时分总能看到天池的,我们愿意再找机会,按这个方略进行。

 

遭遇之六——珲(hun)春再碰好心人

 

既到了延边朝鲜族自治州境内,我们也想去自治州首府瞅一瞅,所以定了从延吉南下沈阳的火车票。坐火车从长白山二道白河到延吉,我们碰到一群延吉的年轻人,他们向我们极力推荐边境口岸珲(读hun)春,说防川景点是很值得走的地方,我们一溜就又溜到了这个最边边的城市珲春,再溜到了一眼望三国(中国、朝鲜、俄罗斯)的防川村。

 

去珲春的游客很少,大巴上空空荡荡。我们盘算着怎样才能既去了离城还有70华里的景点,又赶得上返延吉登南下的火车,正与大巴售票员咨询讨论,售票员说,很难,只有包车。我们对包车还犹豫着,车上的一位中年人开腔了:看你们几位这么热心来珲春,我就学一次雷锋送你们一程吧。看我们犹疑的目光,售票员说,你们不知道吧,他是珲春客运站依维克车队的姜总,不会骗你们的。结果,我们在珲春真享受了一盘上宾的待遇,专车接送我们在城里满大街转悠找住宿,第二天一早又是专车跑了一趟防川,最后直接把我们送上了姜总车队的班车上,很轻松地回延吉赶上火车。当然,我们还是付了姜总100元的油费,这是在我们的要求下,他自己开的价,多给也不要。姜总说,很希望有更多的人来珲春,其实他的车队刚开发了绥芬河直达珲春,和从珲春去二道白河(长白山)的线路,我们如果从绥芬河坐直接到珲春的车,再从珲春去二道白河,就不用走从二道白河北上到延吉的回头路了。

 

姜总提出的线路的确是一条可取的线路,来到珲春我们才发现这是一座很漂亮的边境小城,过去的珲春可能很小很小,几乎都没有了踪迹。现在的珲春已被国家定为对外开放的边境城市,拥有珲春、图门江、圈河三个口岸与俄罗斯、朝鲜陆路、江路相通,2011年6月刚开通珲春经俄罗斯扎鲁比诺至韩国釜山的陆海联运定期航线。我们在珲春城里看到的是大街小巷的“老毛子”,我们住宿的旅馆俄人住得满满的,全家老小,大包小包在珲春的“浙江皮具城”、“杭州轻工城”里装得鼓鼓的。华灯初上,霓虹闪烁,珲春也成了一座不夜城。

 

来到珲春,特别是走在去防川的路上,心情又是那么地沉重,珲春是鸦片战争时期《中俄北京条约》的受害地,大片的领土被俄人划去,使原本的沿海口变成了今天的望海地,防川村正是俄、朝、中边境的夹口地。行车的路两侧,一边是与朝鲜相望的图门江,一边不足几百米处就是俄人的边境铁丝网,那种夹板中受气的感觉很不好受。途中经过了吴大澄(他的名字其实是澄字的繁写体,这里打出来此字,只好作罢)纪念地,吴为清朝光绪年间督办边务大臣,曾四历珲春,招民垦荒,巩固边防,1886年,吴大澄领御旨到珲春一带重勘中、俄边界,经据理力争,使俄国擅自立于现洋馆坪处的界碑南移至“土字牌”处,还原疆域十余公里。这位清大臣还是湖南人呢,“唯楚有材”啊。珲春很值得一游。

 

注意,珲字又别读错了,hun,从史书记载,珲春是由“浑蠢”而来,其语源于女真语,即“边陬”“近边”之意,后来汉化音转为“珲春”,这是一个只认相似容易读为hui(辉)的字。(全文完)

 

在此多谢旅友提供照片作为补充,也希望大家能分享我们的快乐,避免我们的沮丧。

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从绥芬河要乘国际列车去俄边境,这节列车路程不长,时间却不短,慢慢腾腾地穿过20公里无人地段到达俄罗斯边境小镇格罗迭科沃

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海参威是个天然的良港,两个半岛形成两个海湾,一个是不冻港,一个是冻港,而在这两个湾之外还有一个小岛对海湾构成天然的屏障,也成为俄海军舰队的基地。据俄方导游介绍,俄曾给予很多优惠政策向这里移民,这里的海军收入也是彼得堡那边海军的一倍以上

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俄方导游莎莎向我们介绍沙俄时期为了发展和控制远东,于1901年修筑开通的大西北利亚铁路线,沙俄于1905年在东北开建中东铁路正是与这条西北利亚大动脉相连接

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西北利亚铁路开通纪念,柱子上标有从莫斯科到海参威的路线距离是9288公里

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海参威火车站,还保留着历史的风貌

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海参威苏维埃政权建立和二战胜利纪念地的英雄纪念碑

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这艘保留在纪念地的苏制潜水艇,曾在二战中立下赫赫战功

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海参威中央广场

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我们在海参威海滨浴场的海鲜一条街吃中饭时正碰上一家人的一个聚会,俄罗斯的物价虽然是有些高,但居民生活不错,人的素质也较高

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