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西游散记(四) 沙漠奇观—鸣沙山和月牙泉

西游散记(四)

 

沙漠奇观—鸣沙山和月牙泉

 

鸣沙山

 

98上午,我们湖南知青长沙知青旅疆小分队是上午游鸣沙山和月牙泉,下午才游敦煌石窟,随后赶至柳园乘T35次列车去乌鲁木齐。

 

系列游记漏写了鸣沙山和月牙泉,特此补上。

 

鸣沙山距敦煌城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。

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进入沙漠的第一件事是领沙漠鞋套。

 

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唯有“要得呢”不当骑手,甘当驼夫牵驼。

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湖南知青网长沙知青沙漠骆驼队走在当年唐僧取经遇险的丝绸古道上。传说当年唐三藏去西天取经,途径敦煌,因为是无际的沙漠,没有水没有食物,白龙马已经死了(当地有白马塔就是安葬白龙马的地方),唐僧艰难跋涉,终于也快要倒下了,此时正被观世音菩萨看在眼里,为了祝他成功,所以从紫金瓶里滴下一滴金水,瞬间在茫茫沙漠里出现一汪月牙似的清泉,后此泉得名月牙泉,于是唐僧获救了,便继续向西天前进,月牙泉也一直存留了下来直到今天。

 

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我们长沙知青驼队的四位骑手与参加骆驼赛的四位少数民族骑手合影。

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徒步爬鸣沙山。

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加油!!!

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谁说女不如男,我们也终于上来了。

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滑沙的感觉真爽,我们全是从鸣沙山上滑下来的。

 

月牙泉

鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。

 

历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!

 

一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落。是当之无愧的沙漠第一泉!

 

月牙形的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。

 

月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟

 

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,山以灵而故鸣,水以神而益秀。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有鸣沙山怡性,月牙泉洗心之感。

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据说,月牙泉早在汉代就是游览胜地。唐代这里有船舸,泉边庙宇。泉南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。重要殿堂均悬置匾额、碑刻,如第一泉别有天地半规泉势接昆仑掌握乾坤等,书法雅俊,堪称上品。

 

当时这里亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。林木蓊郁,泉光与山色相映,古刹神庙,绕以常年香火。历代骚客游玩,吟诗咏赋,挥毫者不乏其人。

 

历史上的月牙泉不仅千古不涸,而且水面、水深皆极大。虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因泉映月而无尘亘古沙不填泉,泉不涸竭而成为奇观。

 

20世纪70年代中期,当地垦荒造田抽水灌溉及近年来周边植被破坏、水土流失,导致敦煌地下水位急剧下降,从而月牙泉水位急剧下降。月牙泉存水最少的时间是在1985年,那时月牙泉平均水深仅为0708。由于水少,当时泉中干涸见底竟可走人,而月牙泉也形成两个小泉不再成月牙形。这使得月牙泉明日是否会消失成为许多人关注的焦点。

 

据统计数据显示,自1995年到2010年的15年间,月牙泉周边鸣沙山东山、南山山脊向月牙泉移动了810米,南北两山间的区域面积缩减了7%;和20世纪70年代相比,月牙泉四周沙山坡脚移动了1360米,由于周边地区生态恶化,从20世纪60年代至今,敦煌市鸣沙山月牙泉水位总下降幅度达67米,水域面积大幅缩减。被称为沙漠奇观的月牙泉面临着沙山掩泉的威胁。

 

但愿有关部门加强环境治理,别让这一千古奇观消失在当今盛世。

   跟59兄西游,很开心长见识。图文并茂赞一个!
扎根荒漠敢称王,哪怕风沙日日狂。
炼就身躯坚似铁,三千岁月看胡杨。

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      是的、是的,那回我与然哥在一起还议道:要是我与59兄一起新疆游决不会让你一人最后单飞;可惜我未能与你成行,遗憾、遗憾!

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回复 3# 狄德罗二世

狄老弟是最先参与策划新疆旅游计划的,为此我们还在天心阁茶座精心选定线路和景点,茶资果品还是你为的东,可惜最终你未成行,我一路上都一直深为你遗憾。要是我们一起去,一定会玩得更痛块。

 

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       脚穿沙鞋、头戴礼帽、胯骑着骆驼,还真沙谟游民的味道;从现埸和59兄的文字报道月牙泉的前锦可不妙,现场看一次是一次了!长沙知青旅游队幸运啊!

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骑着骆驼,穿越沙漠,好不惬意和韵味哦……

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