回复 3# 车窗外
观音阁
就要离开生活工作两年的永兴,临走时我怀着依依不舍的心情到矿部白头狮和永兴城关镇游玩了一天。
绕城关镇而过的便江白头狮段,清沏的江水婉延而平缓。象一个清秀的少女美丽可人,象一条蓝色的玉带飘逸轻盈。就是这条柔美的碧玉般的传送带从塘门口、白头狮两个码头把湘永煤矿的乌金源源不断地输往省内外。听说一工区的采区就在河床下,穿水事故成最大隐患,真悬!
从矿部向前走几百米,河边壁立的石崖有一小块平坦处,建有一座寺庵,不知寺名,听人说叫观音阁。(也不知现在叫什么,寺庙肯定是修复光大了)经过文革破四旧的浩劫,这个小小的寺庵得已保存下来,真是难能可贵。这个寺庵出现在我眼里,无疑是沙漠中的绿州,不可能不去游览。来到寺里,年久失修的这座老古董已颓败不堪,木结构的七层塔式楼阁依山而上,有几层楼梯楼板已腐烂,不能载人。只有三层还可供人活动。褪了色的木柱、木壁在诉说沧桑,不知经历了多少岁月,也在见证着人间风云。虽然到了如此零落萧瑟地步,但从整个建筑形状的特证和与地貌结合的外观,仍然是气势恢弘,构思奇特,堪称建筑艺术中的一绝。
庵子层层阁楼与岩壁联通,层层楼中有岩,岩上有楼,把大自然与人工和谐地融洽的完美无缺。楼内石壁有清泉渗出,形成一汪清洌水井。依楼凭窗鸟瞰脚下便江,江心萄伏着一个形似雄狮的石礁,似在江中沐浴,又象在向寺庵朝佛,令人惊绝。再瞻顾左右断崖岩壁,大惊险象环生,大叹奇观迭起。
楼阁底层有一个五十多岁的清瘦和尚,僧衣芒履,神情淡然,也许是营养不良的原因,脸色腊黄。他见我进来,淡淡地微微一颌,就闭着眼睛打坐去了。他是我平生第一次见到真正的和尚,在长沙开福寺我见到过尼姑,但早就脱去袈裟,穿上时装,留起头发,还俗了,成了纺织女工,与一般百姓无异。在这小地方小破庵竟还有这么个货真价实的和尚,真让我惊讶不已,须知那年月和尚也是社会底层政治身份最卑微的人,只配与21种人为伍,文革中这种职业已销声匿迹。我看到这个和尚真如看到一个稀世之物,不过这稀世之物未免表现出太多无奈与凄凉。
这一层是和尚的居室也是和尚的厨房餐厅,还是做功课敬佛的地方。一张象小学生书桌的木制长条桌,点着一盏豆苗大的油灯,这是白天,我想这就是供桌和长明的青灯了,但是没有佛像。那年月在经历浩劫后还没有恢复到摆设佛像神龛,老和尚的佛像只能在他心中。有几只肆无忌惮地跑来跑去觅食的精瘦老鼠,在与和尚长相为伴,在这里,老鼠生活在众生平等的佛学里,日子虽然过的清淡,却是无忧无虑。我也从中得到些许感染,身心从多年来的政治运动造成的紧张中悄然兑脱出来,一时心悠神闲,怡然自得。临走时我放了两块钱在供桌上,算是捐了一点香油钱,虽然是我一天半的工钱,心里反而觉得舒畅坦。 |