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小镇街口

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            小镇街口

 

 

 

就是在知青作家---------罗丹笔下的白水河,千百年来,人们靠着一叶扁舟,往来两岸。白水街因河而建,随着岁月的流逝而逐渐的热闹繁华起来。在清康,乾盛世,由大姓何家挑头,在白水河上开通了义渡。几百年来,随着乡村商品经济的缓慢发展,白水义渡默默的承载着义务渡河的历史使命。也接续着千百年来,助人为乐和积德行善的佛教传承。

 

据我的了解,从江永县城以下,或者干脆就是在整个的江永县内,大约,就只白水有唯一的义渡。在漫长的岁月里,尽管摆渡的人换了一茬又一茬,但是每天的渡船屋里,必定有一位义务摆渡的人,有时是中年的壮汉或泼辣的主妇;有时是年幼的孩子或耄耋的老人。无论是寒风刺骨的清晨,还是滴水成冰的黄昏;也无论是风雨如磐的半夜,还是烈日当头的正午,只要有人在对面的河岸高喊一声:过河嘞-----------。那么渡船屋里一定会慢慢走出来一个人,然后,解缆,起锚,撑篙,摇桨。把你渡过河来。分文不取。除非洪水泛滥,渡口封江。

 

据我的初步考证,江河白水的赤龙潭,最迟应该不晚于1780年,就已经开通了义渡。那时,我们的何族先人们,就在这条勾连江永,道县潇水两岸数万百姓的繁忙渡口,修建了坚固漂亮的石灰石船台,石阶。并且立碑勒字,铭文以记。那是在乾隆年间,距今230年前,西方社会已经开始了轰轰烈烈的工业革命,文艺复兴风起云涌。然而,在固步自封的中华帝国,仍然妄自尊大的沉迷在八方来朝,唯我独大的太平盛世之中,仍旧是一幅自我陶醉的田园牧歌式的优雅从容。在这条每日客流量数百上千的繁忙渡口,人们步履悠闲的漫步在河边的小镇街口,面对一个个面容姣好的小女人,评头品足;或者面对一条汹涌的大江,徒发感叹。而在这时的欧美一带,莱茵河里已经是蒸汽机声轰鸣,密西西比河上也是现代汽轮机往来如飞,一片繁忙。就是在这样的背景之下,我们的前辈,肩拉手扛将一块块硕大无朋的巨石,摆放在了渡口的上面。今天我们仍然能从那一块块光滑如镜的条石上,读出祖先们那种坚韧顽强的执着与付出。系舟石上,那被绳索勒出来的光滑的凹痕,默默的述说往日气壮山河的动人传说。

 

在几百年间的漫长岁月里, 来自广西,道州等地络绎不绝的小商小贩在此歇脚。他们结伴进出广西八步,苍梧一带,以物易物。去时大多肩挑黄豆,花生,食油等农副特产。回来时,又大多买回洋布,洋火,及食盐等等舶来商品。俗称‘走广西’。白水圩整天的人欢马叫,热闹非凡。在我的小时候,依稀记得赤龙潭烟波浩渺的江面上,一年四季,白帆点点,百十商家,千船云集。好一派热闹繁忙的兴旺发达。

 

都庞岭周围一带,因为山路崎岖,交通不便,在未通公路的千百年里,人们的商品交换,只靠着沿潇水的水上舟楫往来各地,互通有无。都庞岭是一座分水岭,在它的东西两面的江河小溪,往南北分流,南下的江河汇入珠江水系,北去的江河则归于长江水系。 而江永一地没有广西兴安的幸运。他们在秦始皇时代就修建了沟通两大水系的运河------灵渠。南来北往,畅行无阻。而我们与灵渠仅仅相隔不到百里之遥,却要人拉肩扛,往来两广。往南走,经由八步,苍梧,可进入珠江流域的两广一带,融入当地相对发达的经济区域。顺流西江,直达南海。往北,可进入九省通衢的武汉长江,接上通江达海的地缘优势。而一个小小的白水义渡,不知道方便了多少的商贩行脚。徒步两广的艰辛和困难,绝不是我们现在所能够想象得到的。挑一担几十上百斤的货物,在蜿蜒曲折的羊肠小道上,行走十天半月,不分昼夜,马不停蹄。那是何等的体力付出!所以,在白水的渡口,轻松的走一程水路。那又是多么的享受和满惬意。那时,我们村里几十上百条的小乌蓬船,就是靠着这支水陆两栖的商贩行脚的支撑,而存在和发展壮大的。我的父亲曾经在很小的年纪就投身这支船队,代父出征,击水中流。载货运客,养家糊口。不少人甚至远航零陵一带,那就是名副其实的湘江了,再经由洞庭湖驶向长江,就汇入了连接世界版图的太平洋。

 

那时的白水圩,可是名闻遐迩的繁忙码头。一直到五十年带的中期,在我的孩提时代,仍然能清晰的窥见,当年繁忙热闹的小镇风采。一溜的青石街道,夹杂着古香古色的包谷路面,沿白水河岸,蜿蜒有致地铺排开来。整洁干净而且古朴盎然。两旁的商家店铺,整齐又拥挤的罗列在街道两边。最让人心生好奇的是一边临河的铺面,居然是别具一格的吊脚楼。三两细秀的柱头,高矮不一的深扎在河水中。透过一排排的杉木栅栏,可以隐隐约约窥见上面的一方楼台,低矮但是绝对的有着别样的情调。清晨,极目都庞,天高地广。傍晚,还可以眺望一江碧水,数鱼楼台是一种老少咸宜的雅趣。入夜,从精致的格窗透出昏暗迷离的灯光,映照着赤龙潭那星星点点的渔火。不时传来二胡幽雅的琴声和女人们嘻嘻哈哈的打情骂俏。

 

 夜阑人静之际,文人雅兴,荡一叶扁舟,把酒船头,看赤龙潭,清风明月,渔歌互答。又是何等的惬意。俨然就是三十年代文人笔下的秦淮风情。因为白水街是旧时永明古道上的一个繁忙驿站,商贾官宦往来不绝,行人游客川流不息。于是人以地旺,地因人兴,你想不繁荣都难。

 

转过街口,一条小溪穿街而过,水清流急。成为小镇街头的一大亮点,横跨小溪,是座巍然耸立的三层楼阁。在一片平庸错落的民居当中,颇显得鹤立鸡群,自命不凡。名曰;永安阁。三个漂亮的楷书题名,深凿在一块两尺见方的石灰石之上,端庄秀雅,却不事张扬。当中的一块石碑是为青史留名的慷慨解囊之士而立。照例是一手漂亮的小楷,上书某某某某,捐资几文。油黑闪亮,历久如新。阁的两头,青石的阶梯伸入水中,不时有年轻的少妇和妙龄的姑娘,在水边洗涮衣物或者菜蔬,潺潺的水声和着甜润的笑闹。婀娜多姿的体态,年轻优雅的身段不时引来过往行人,一片欣赏的目光和荤素夹杂的逗趣。成为小镇当年一道独特的人文风景。

 

而每逢三六九的赶场,则必定是一个更为热闹的日子,周围十公里范围的百姓,就会三五成群的挑上自家出产的农副产品,诸如;鸡鸭鹅兔,瓜果青蔬等等到白水街以物易物,调剂余缺。回去时还顺带买上一点,针头线脑的百货商品,居家备用。甚至还有猪,牛,羊,马等大型动物的估价交易。就地生财的小商小贩们,则把早早准备好的瓜果点心,艾叶粑粑,糯米粽子之类,摆满白水街头。抑扬顿挫的叫卖声,远远近近的飘荡着。浓重的商业功利目的上面,洋溢着殷勤友好的热情氛围。极富张力的繁荣着这座热闹的小镇。

 

那时候,我也就有机会跟了父亲,母亲,或者其他年长的大人,到白水街口,义渡码头,或者永安阁里溜达溜达,一睹乡村当时的集市贸易盛况。那小商小贩们的讨价还价的热闹场面,至今还十分清晰的烙印在我的儿时记忆里面。三十六家店铺集中了当时的各种生活行业,现在也许就叫第三产业:酒馆,伙铺,豆腐店,染布坊。做酒卖浆,纺纱织布。生熟食品,风味小吃。铁木制品,南北杂货,不一而足。大姓何家的一位财主,就是靠着在白水街上开一药铺,坐堂候诊,富甲一方。成为方圆几十里的一大富户。在江永数一数二,声名远播。还有裁缝,打铁,补锅,剃头等等什么的。 当时不叫理发,自然更不知道什么是美发了。在农耕时代的漫长岁月里,白水河两岸的人们就是在这样的自给自足,自产自销当中年复一年的,过着他们知足常乐又自得其乐的安分日子。

 

几百年过去了,时至今日,从那个人们曾经异常熟悉的系舟石旁,那座字迹斑驳的石碑上,仍能模糊的辨认出来,这个船台是在乾隆46年,由我们的老祖宗留下了的古物遗迹。那时,我们的先人,在这个宽阔的水面上,开通了义渡,接送往来两岸的各地商贾官宦,和市井贩卒。两百年来,年复一年,日复一日。在这座义渡的船台和繁华的小镇街口,不知道曾经留下了多少动人的传说。三十六家伙铺。又上演了多少恩爱情仇的凄美故事。据我的老祖母曾经说起,过去的白水街三十六家伙铺,每到傍晚和黄昏,家家户户,炊烟袅袅,人来客往,一派繁华。码头上下,人流如织。赤龙潭畔,千船云集,白帆高挂,蔚为大观。每到端午,龙舟竞渡。或者乡村汇演,更是万众云集,盛况空前。当年。我的曾祖父就曾经借白水一方宝地,就地生财,开了一个酒店和豆腐铺子,还兴办了当时四里八乡唯一印染作坊,那是两百年前的农村商品经济的一个独特个案。也应该是中国早期资本主义生产关系的萌芽吧。

 

然而,就是这样一个别具一格,又优雅繁华的处所。在日益发展的当下,它明显的不符合时代社会的要求。如今,对面码头已然荒废,河床裸露,乱石横陈。远没有孩提眼中的烟波浩淼,水深流急。因而上游水面就显得十分的狭窄,拥堵。几座庞然大物,面目狰狞的矗立在河道中间,那是村民为图生计而挖沙不止。机声隆隆,不绝于耳。终于,在上世纪的八十年代中期,仍然是大姓何家牵头,耗资五万,架起了一座钢筋水泥和石灰石混合拱桥。于是天堑通途,白水圩因而快速的走向了衰退和没落,今天的白水街已然是荒草凄迷,一副頽败之像,除了剩有的几户人家,仍然固执的留守着这座当年繁华的小镇之外,大多数人都移居别处。或人去楼空;或残墙断壁。白水街已经难觅当年的一丝一毫。只有小镇街口,义渡码头的船台上,那一块块饱经沧桑的光滑巨石,还依稀透露出它曾经的昔日繁华。她---------就像一个过气的美人,娇媚不再。孤独,寂寞的回想着那早已过去了的昔日风光。

 

 

                                                  

 

                                              2011.32

 

 

 

 

 

 

小镇街口 - yzjyhsh - 让春天驻留心田

 

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白水圩123 007 B.jpg (131.02 KB)

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谢谢江河兄雅正。‘义渡’一说,应该有广义和狭义之分,古有船田出租,今需村民集资。这是不争的事实。但是,从对外来人等,分文不取这个意义上讲。是否也可称其为义渡。‘轮渡’则取其轮流往返运送之意。如此解释。不知当否?,谢谢。

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谢谢江河兄雅正。‘义渡’一说,应该有广义和狭义之分,古有船田出租,今需村民集资。这是不争的事实。但是,从对外来人等,分文不取这个意义上讲。是否也可称其为义渡。‘轮渡’则取其轮流往返运送之意。如此解释。不知当否?,谢谢。

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回复 13# 高头王家

 

 

谢谢高头王家友情跟进。你的帖子让我长了见识。原来,桃水也有着这样惊心动魄的历史传奇。

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谢谢江河,周行,海客三位朋友的清诗雅和,让在下的拙文增色不少。谢谢各位。谢谢大家。

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回复 3# 火土重生

 

 

谢谢火版雅照,为拙文增色不少。

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回复 4# 冰洁

 

谢谢冰美人垂青。

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回复 6# 扶塘人

 

 

 

谢谢向真大哥抬爱。

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回复 7# 哥巴

 

 

谢谢哥巴兄友情跟进。你看问题颇有深度,我深有同感。

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回复 8# 永明马灯

 

 

谢谢马灯斑竹垂青。您过奖了。

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回复 9# 梦雨如烟

 

谢谢梦雨如烟大姐喜欢。

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小诗俚句回各位诗友:

 

 

 繁华既去梦难留,小街残痕几时休?

 且待高人垂青日,重光白水吊脚楼。

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回复 16# 江河人

 

回江河兄,‘义渡’一词,姑且存疑。阁下所说的百岭岗渡船,和达滩渡船,是不能跟白水渡相提并论的。论地理位置和吞吐数量,它们只能算是生产生活用船。因其不在交通要道,一般是自己一村所用。行人极少,甚至没有。而上江圩则早就有了浮桥的。渡船只是大水封江时的救急之需。君不见,时下的大路下渡船。是要收费2元的。那是纯粹的商业行为,市场经济。

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回复 29# 马畔闲人

 

感谢马畔闲人兄的友情跟进。来过白水圩吗?不知你读过罗丹的文章没有?白水以前是个好地方。如今只能供发思古怀旧之幽情了。一如你所说:是一首凄美的挽歌。

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再回江河白水: 白水渡口大概是官民所建,因为当时有一县衙所辖的寺就设在白水圩尾。白水渡对谁都不收费,那是船工享受了各级之补贴,若没有那些补贴,我看是不能为继的。“渡船屋”是当时白水各姓集资所建,当然何姓可能出的是大头。还有一点值得探讨,若不是官方介入,白水何姓出了大钱的话,码头可能会建在北面。 您说的现在的大路下渡口收费,那是人家私人自己打船来摆渡,没有别的补贴,当然也就不能全做义务劳动。 古人做事有很多地方值得今人学习借鉴,尤其是视架桥修路为大善举。现在国家也在修路了,且修得轰轰烈烈,村村都通水泥路。 我们敬佩当今政府的利民政策,也愿江永交通上新台阶。

 

回江河兄:据我所知,解放后的白水渡口,应该是民办公助的性质。那时,由各队分担船工的报酬。其实也就是每年总共2000斤稻谷。遇到船只修葺时,县上会补贴一点。至于以前是否官民共建,则不得而知。你说,如果大姓何家出大钱的话,码头就会建在北面。关于这一点。我不敢苟同。其实,码头建在南,北哪一方。是没有争议的。它只能建在南面。因为它要靠近圩街。试想,如果,渡船屋建北面河岸。会是什么状况?船工会极不利于生活。且对何家村民也毫无好处。因为你过了河去,不还得回来。是吧?至少,利害比例是一半一半吧。况且,孤零零的一座渡船屋。也太不合常规吧。当然,或许还有地质条件的考虑吧。南面土粘,北面土沙。不知你以为然否?

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谢谢周姐,这样一改,似乎更为贴切。不知你对白水街有没有印象?以前来过吗?

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回复 34# 扶塘人

 

 

 

谢谢扶塘人的热情跟进。你从外来人士的角度,对白水渡口的存在意义,所给予的高度评价,让我深为感动。作为后辈子孙,我们向来觉得理所应当的事情。你们感到难得,无私。这只能说明你们心地的善良与高贵。

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回复 35# 火土重生

 

谢谢火版主跟进,阁下好像是有故事要说哦。期待着。

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回复 34# 扶塘人

 

至于你说到的,江永各地每隔几里的凉亭,也是一个不错的题材,而且很有故事哦。江河人兄,是这方面的专家。他有话说的哦。他曾经在江永政府网上面,作了一个介绍凉亭的大专题。叫做--------------【永明古道】。

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周大姐,您客气了。传递江永的信息给知青朋友,是我们开心,并且倍感荣幸的事情。

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