标题: 走遍新疆-北疆行十三 [打印本页]
作者: 雄鸡报晓 时间: 2011-3-20 00:57 标题: 走遍新疆-北疆行十三
《走遍新疆-北疆行十三》
北疆行
十四.火焰山下吐峪沟
时间:2010年8月10日
火焰山,东西伸展在吐鲁番地区,长100公里,最宽处达10公里。《西游记》中写道:“那火焰山有八百里火焰,四周寸草不生。若过得山,就是铜脑袋、铁身躯,也要化成汁哩!”
孙悟空跳上云头却不曾打探得到,在鄯善县境内,有天劈的一道大峡谷,将火焰山截成两段。
大峡谷的南边豁口处,有一个傍山势依地形而建的古村落,黄土坯砌就的民居层叠错落,黄土碾就的村路曲折蜿蜒,没有青山绿水的掩映浸润和诗画,就像黄赭色的大山滚落下的一个黄土坷垃,浑然天成。
这,就是吐峪沟。
如果不是在行前听了介绍看了书,怎么会知道著名的火焰山脚下,会有这样一个古村落,这个古村落会有那么厚重的历史文化积淀。
吐峪沟有个千佛洞遗址,千年以前是佛教传入中原的重要驿站,据唐代的文献描述,当年这里的佛塔高耸入云,有桥横跨沟谷如彩虹在天,每当高昌国王前来拜祭时,扈从百姓燃香迎迓,香火萤萤绵延十数里,像一条金龙舞动。
这里有堪称中国的第一大伊斯兰教圣地——吐峪沟麻扎。传说千年前先知穆罕默德的弟子等5人最早到中国来传教时,就住在这里。当地有一位携犬的牧羊人皈依伊斯兰教,成为中国的第一个穆斯林。6人加一狗后来逝于此葬于此。此后吐峪沟麻扎成为中国的“麦加”。按当地穆斯林的说法,到麦加朝觐前,一定要先到吐峪沟麻扎朝觐。
两大宗教在这里交汇,发生过多么剧烈的碰撞,留下多少血与火的传奇。
或许是经历了太多繁华与颓败的交替,颠覆或固守的较量,最后是生与死的选择,吐峪沟解读世事沧桑,归于顺其自然的淡泊。传承留下了一处400年不变的原生态,成为中国黄粘土建筑群的历史地标,堪称为“中国第一土庄”。
吐峪沟的魅惑就在于此。
8月10日清晨,我随团队去了交河故城遗址。徜徉其中就像是在穿越历史,怅惘时空交错,感叹命运流徙。
现在是往吐峪沟去,那种感觉如影随行,我依然怅惘迷离,恍若隔世。
312国道边。火焰山景观地。一段连绵不断地黄赤色的山峦,再就是孙悟空腾云驾雾的塑像。门口挂着一个大标语牌,上写着今日温度:46摄氏度。
太夸张了吧。长沙报40摄氏度就非常恐怖了,况且并不感到有灼人的热度。思量间突然发觉有了点点雨意。
火焰山有雨落,就是天上掉馅饼那样的奇迹。带队的田部长大喜,“湖南人民好福气,带雨到火焰山来了。”
拐下312国道,转到一条简易的柏油路上,我们穿行在火焰山的峡谷里。
两旁的山体呈泥土色,土质风化疏松,高大陡峭,把个面包车夹峙在中间。这番境况,就像燃煤烧成灰烬堆成了山,山中有一个甲壳虫在爬行。
吐峪沟,维语是“走不通”的意思。脚下的这条简易公路到1992年后才开通。我们要去的古村落与世隔绝千数年,链接现时代才只是最近二十几年的事情。
行前,尽管做了充分的思想准备,但是和这个村落直面相对时,还是大吃了一惊。
就像一堆黄土坷垃随意堆积,村落里混乱地簇拥着高高低低的民居,多是两层或三层的土楼。楼顶平台上,满是颓败的断壁和洞穿的窟窿。
如果说这是遭美军轰炸过后的贫民窟,或说是刚被拆迁后的建筑垃圾场,你绝对不会不相信。
还有特别显眼的,就是露天下随处可见的床架,据介绍说,火焰山的气温常年都在40摄氏度以上。天气热,当地人常年都在露天睡觉。
令人大吃一惊的,是这里这样的破败与贫困,。
据说,当地政府想把村民迁徙出去,将这里做成个遗址公园。但是难得有人搬走,搬走了的还又回来了。
个中缘由,说“故土难舍”那是浮浅,如何说得清楚道个明白。
绕道村前,顺着一条台阶而下,一条逼仄的土路踏脚扬尘,曲曲弯弯地引进村里。
满目所见,都是泥坯生土房,挤挤捱捱一起分不清谁家是谁家。有些房子好像是人去楼空,有些则铁将军把门,村子里空空荡荡的,感觉是在黄土沟壑中穿行。
人都上哪去了呢,传说这里的天热,当地人白天睡觉,清晨和傍晚才出来干活。仿佛是验证,前面一颗大树下,有一妇人侧身躺在床上,睡得那么恬然惬意,走过路过的旁人竟然不能惊动她一下。
前方路旁,看见有个老汉蹲在自家的门洞里,两眼瞪着却不招呼,只是竖起一个手指头示意。
这是什么意思?是说拍照要给钱么?一个手指是多少钱?1元、或者10元、还是100元?蚕宝宝迟疑,不敢攀谈,赶快走开了去。
我们读不懂老汉脸上的表情,怕犯忌,小心为妙。
开阔处有一座绿树遮荫的木桥,桥那边有一大户人家,一妇人出门走过来。我端起了相机。
妇人摇手,那意思是不准拍照。我装糊涂,镜头依然对准她。那妇人见此一个转身,回家去了。
进到一个巷子里,头顶上传来童稚的招呼声“哈罗”“哈罗”,抬头只见高高的生土墙,看不到孩子的面孔。
土坡上有一排院子,院门开着,一帮泥猴似的孩子们在玩耍。据说,院门如果是开着的,表示主人欢迎来客。我们蹙上前去。
不料一老汉出来摇手,不欢迎参观。往旁边的院子里去,却又被叫住,说是主人不在家。
穿过一个幽深的门洞,来到一个叉路口,向左还是向右?一老汉站在右边的路口摇手,得,往左去吧。
左边去还不错,我们站到了一个高处。正前方不远处就是清真寺,鹤立鸡群,矗立在灰头土脸的粘土建筑群中间。虽然马赛克贴面的外墙已经斑驳离蚀,但在此地依然显得高贵和光耀。
真主不会丢弃穆斯林,无论他们是多么的贫困。穆斯林需要清真寺,这里是向真主倾诉心声的场所,是他们的痛苦或苦难可以寄托的心灵天房。
吐峪沟的穆斯林不孤独,很富有。不信请向日落的方向仰望。在巍峨的火焰山峰峦之拱卫下,坐落着高贵圣洁的墓地。墓地用3米高的干打垒墙逶迤圈拥,饱满圆润的穹顶用翡翠色琉璃砖砌成,阳光下闪耀着神圣光泽。
这,就是阿萨吾勒开裴麻扎,汉语称“七圣贤墓”墓。最早将伊斯兰带入中国的5位阿拉伯人,最早皈依伊斯兰的中国第一人,最早在中国听到真主呼唤的牧羊犬,共7位圣贤就安葬于此。
为求得七圣贤福祗,许多伊斯兰教徒死后都葬于圣墓周围,山坡上已形成一片三千余座的穆斯林墓地群。
每年五、六月份或九、十月份,就会有来自新疆、甘肃、宁夏、青海等地,甚至国外的穆斯林前来朝拜,向墓葬圣灵祈求,向麻扎尔祈祷恩赐。
这里是伊斯兰的圣地,当地居民为什么不愿迁徙,从这里找到了答案。
顺着坡路向下走,沿路傍过穆斯林的麻扎。看到的是一片泥土堆砌的建筑群落,由一座座低矮、棺木形状的土坯整齐排列而成。有身份地位的墓葬,会建有一个拱门一个穹窿。一般的就露天置放。
据说麻扎有灵性,对于虔诚的穆斯林可以降幅,而于心存不良的异教徒则可能加以诅咒。我不敢保证自己的心中没有魔鬼,因而过其门而不敢擅入。
古墓群一任颓败、残破和坍蹋,却不见丝毫修葺,原因是维族人对自然的敬畏。
断壁残垣是岁月消磨风吹雨打太阳晒的结果,是大自然在尘封历史凝固时空,谁敢去动去碰,就是改动历史颠覆时空,那就犯了大忌,会遭地下的先祖魂灵诅咒的。
历史也有尊严,遗址的价值就在于它的“原生态”。敬畏自然是一道警世谶言,但凡谁要“改天换地”,必遭天谴受报应。
此时天地苍茫,古墓群落荒凉寂寥,耳旁有风呜咽掠过。
风从千年戈壁万里黄沙中的古道吹来,传说着阿拉伯人在驼铃声中长途孤旅的故事。他们心怀神瑜跋涉死亡,最终安息在了脚下的这方黄土地下。
风把世事沧桑刻到吐峪沟人的额面脸颊上,他们数穷不变、嶙峋固持、世袭守望着脚下的这条千年墓道。这是一条通往天国的归依之路,有他们抬着尸匣的送葬队伍走来,前面的阿訇高诵《古兰经》,送葬的男人们随声唱合。这时在火焰山下吐峪沟里,就会传响神圣庄严,悲怆低沉的殇歌:
啊,安拉!
宽恕我们这些人:
活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成年,男人和女人。
啊,安拉!
在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中;
你让谁死去,就让他死在信仰之中。
啊,安拉!
……
发图:
火焰山,东西伸展在吐鲁番地区,长100公里,最宽处达10公里。
蚕宝宝立在火焰山前。自我感觉不觉得怎么热,但是全身被染成火红色。
1.火焰山峡谷的豁口处,有一个傍山势依地形而建的古村落,黄土夯筑的民居层叠错落,黄土碾就的村路曲折蜿蜒,就像黄赭色的大山滚落下的一个黄土坷垃,浑然天成。其中鹤立鸡群的是清真寺。
2.就像一堆黄土坷垃随意堆积,村落里混乱地簇拥着高高低低的民居,多是两层或三层的土楼。顶层像是被掀掉了屋顶的平台,颓败的断壁和洞穿的窟窿特别显眼,还有在露天里随处摆放的床架。
3.每户人家的屋顶上都建有大大小小蜂窝状的小房子,这是制作葡萄干的“晾房”。新疆的白葡萄最著名,原产地就在吐峪沟。
5.村子里不少房子已经人去楼空。现代化渐进走向吐峪沟,不是所有人都耐得住贫困。
6.若不是挂着小孩的衣裳,你可能以为这是一座废弃的屋子。
7.大户人家的标志一是有院墙,二是大门做得厚实,而且雕刻有维族喜爱的装饰花纹。
8.铁将军把门,表示主家不欢迎参观。
9.小户人家没有院墙。空空荡荡的一无所有。
10.这里的天热,当地人白天睡觉,清晨和傍晚才出来干活。仿佛是验证,前面一颗大树下,有一妇人侧身躺在床上,睡得那么恬然惬意,走过路过的旁人竟然不能惊动她一下。
11.最讲究的露天凉床。
12. 开阔处有一座绿树遮荫的木桥,桥那边有一大户人家,一妇人出门走过来。我端起了相机。妇人摇手,那意思是不准拍照。我装糊涂,镜头依然对准她。那妇人见此一个转身,回家去了。
13.村子建在山坡上,村中多有坡路。
14.村户房子挨房子,夹持着蜿蜒逼仄的巷道。
15. 百年老树下的村落人家。
16.院墙高耸,村路狭窄。有着防外敌入侵的理念。
17.我的摄友在寻访民居。
18.摄友们在村中采风。
19.穿过这个门洞向麻扎去。
20.行走在坍塌的小路上。
21.这,就是阿萨吾勒开裴麻扎,汉语称“七圣贤墓”墓。将伊斯兰最早带入中国的5位穆圣弟子,还有中国皈依伊斯兰的第一人,加上一条最早听到真主呼唤的牧羊犬,共7位圣贤就安葬于此。
22.古墓一任颓败、残破和坍蹋,竟不见丝毫修葺,却是为何,缘于对自然的敬畏。
23.断壁残垣是自然的造化,岁月消磨风吹雨打太阳晒的结果,是尘封的历史凝固的时空,别说是动,碰都不能碰的。谁敢改动历史颠覆时空,那才是真正的大逆不孝,会被地下的先祖魂灵所诅咒的。
24.有身份地位的墓地。
25.天地空茫,古墓群落荒凉和寂寥,隐约有风呜咽掠过。
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作者: 蔡家湾 时间: 2011-3-20 07:06
这样旅游,长见识,饱眼福,值!
谢谢报晓君。
作者: 残阳如血 时间: 2011-3-20 09:04
引经据典,图文并茂,既饱眼福,又长见识!
作者: 呵呵 时间: 2011-3-20 09:27
既饱眼福,又长见识!谢谢政委!!
作者: 山水愚人 时间: 2011-3-21 14:46
吐鲁番位于天山之南,属南疆。
作者: 笔架山人 时间: 2011-3-21 19:29
真好,喜欢这样的照片,喜欢这样的文字,更喜欢这样的旅游!
那两张火焰山的全景照片,都喜欢,但更喜欢的是人站在右下角的那张。人站于一侧,似乎整张照片就更显活泼了。
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