今天的天池一日游时间较充裕,出发时间不是太早。我有时间先到旅行社去拿喀什的火车票。尽管我在几天前订票时,曾向旅行社提出,从喀什返回时,我们打算从吐鲁番出新疆,返程票最好不要买到乌鲁木齐,以便节省点钱。接过票一看,还是返回乌鲁木齐的。也可能买票有难处吧。不过一般情况下,旅行社在没收到旅客的钱时当孙子,说什么都答应,千方百计让旅客把钱交给他们。钱一到手,游客就变孙子了,他们办什么事能敷衍就敷衍。
游客在西部大酒店门口集合乘车,导游是一位姓曹的年轻姑娘。
车子一出乌鲁木齐市,曹导指着车窗外的树木花草向游客介绍起来。她先问游客们认不认识那些树,知不知道那些花草的名称。然后循循善诱,从最常见的白杨,榆树,扯到骆驼刺,芨芨草,梭梭,红柳这些普通的草木,再讲到贝母,珠砂莲等中药材。就在游客们感到既有趣又增长了见识时,车子开到了一个叫“天山野生中药材展中心”的门前。
我们被引进店里,坐定后,每人面前放了一小杯药酒,然后听药师的介绍。饮完酒,听完介绍要出去时,必须要经过一个卖药的大厅。刚才被上课洗了脑,现在又看见各种各样稀奇古怪的药材。于是据说是治胃病有奇效的珠砂莲和治咳的贝母被我们纳入囊中,袋子里的300元则贡献出去。哈哈哈,这样的事经多了,仿佛中国是个中药宝库,走到哪里都有各种灵丹妙药在等着你。什么“头顶一颗珠”,“ 江边一碗水”“川贝”,“天麻”。。。。。。都在我家扎根落户了。
去天池要经过一个哈萨克风情园。曹导轻言细语,几乎没费劲就把风情园的费用和游天池的船费收齐了。我一想起去伊犁时那位毕导收费时的狼狈样,就忍不住想笑。导游有水平是一方面,碰到什么游客,全看导游的运气了。
这个哈萨克风情园的基本游览项目与以前去过的几个一样,也是吃点心,喝奶茶,看歌舞。但这个园子有他的特色,古劲苍虬的大片老榆树,令我过目难忘。
1、 哈萨克毡房内的聚会
2、 哈萨克汉子
3、 哈萨克风情
4——6 古榆树林
7——10天池边的森林
导游在介绍风情园时,把一棵千年古榆树作为重点。其实在一个地方有一棵古树名木,不是什么稀罕事。在受到某种特别保护的地方,有一片古树,比如曲阜的“孔林”,洛阳的“关林”,也不足为奇。我游山玩水时都有点经验了,只要看到路边有一些高大的古树,那近处一定有庙宇。比如岳麓山上的麓山寺。但像现在这样一个普通的哈萨克游牧点。荒山中间一条小河,河滩上大片的古榆树,也许我是少见多怪吧,反正我觉得稀罕,难得,少见。是游牧民住房,日常生活很少用树木,生活习惯使然?还是游牧民深刻认识到树木与人的休戚关系,心存敬畏,不乱砍树木?总之,这大片树林留存下来了。走进古树林,抚摸那又粗又黑的树皮,觉得是在与远古对话。《天仙配》里古老的槐荫树能见证董永和七仙女的爱情,这大片的古榆树也肯定见证了哈萨克人的变迁,见证了他们的喜怒哀乐。
在这片林子里穿着民族服装照相,也是很有趣的事。其他地方通常是与少数民族姑娘,小伙子合影。如果要穿民族服装,要另外租。这儿门票里已经包含了这项娱乐。一大堆花花绿绿的衣服,帽子,你觉得哪件合适就可以穿戴起来,摆出各种姿式,留下倩影。在林子里还可以骑马。马不是很高大,也不允许骑着到处走。不过不另外收费,骑上去作出一个跃马扬鞭的样子,以后吹吹牛说骑过马,也是有趣的选择。
从哈萨克风情园出来已近中午。我们进入天池景区后,在乘坐区间车或索道的地方吃中餐。就餐是旅行社统一安排的。游客很多,拥挤不堪。一人拿一个盘子排队领手抓饭。手抓饭油腻腻的,吃完了可以添加,我加了一次,吃饱了。我们这一桌一对西安的夫妇有意思,她们另外花钱要了一盆汤。大概觉得吃手抓饭配上汤是最好的享受,于是忍不住要我们也一起来喝汤。我喝了一碗,感觉的确不错。她要我们都喝,说喝完了可以加。我笑起来。一方面感谢她们的热情,同时也提醒她,这汤是要钱的,如果那么多人喝一份汤,我们固然高兴,店家看见,可能就不乐意了。
中餐后导游把我们集合起来,向我们介绍游天山天池的两条路线后,带着我们先爬山。我看到同车一对夫妇,男的膝盖半月板磨损,走路时间长了会疼痛。而他为了让老伴出来玩得快乐,坚持出来陪同旅游。他老伴也是掺扶着他走走停停,边走边看,让我很受感动。
我年轻时曾几次利用在单位出差的机会游览名山大川,一个人玩起来当然痛快。但面对极美的风景,有了独到的感受无人交流,那种“便纵有千种风情,更与何人说?”的苦闷,让人无法忍受。后来有了年休假,只要有可能,我每年都要和妻子一起带着家人外出旅游。看到或听到两口子一起旅游的人和事,我总是不由自主会从心底产生一种好感和敬意。我于是陪着他们慢慢爬山,看到好的景点就停下来给他们照合影。我觉得在美丽的风景区能够帮助一下别人,这是锦上添花,让别人快乐自已心情也会更好。
11、福寿观边阳光下的森林
12、福寿观后散养的牛
13、福寿观前祈福的吉祥物
天山是一个大山脉,横亘亚洲腹地。它是塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线,人们所说的北疆和南疆,指的就是天山北面和天山南面的大片疆土。新疆人说天山是他们的母亲,没有天山的雪水哺乳,就没有新疆人民。但这位母亲威严冷峻,通常情况也不是那么好亲近。好在离乌鲁木齐不很远的地方,有一座终年积雪的博格达峰,山腰上有一个冰雪融化而成,碧波荡漾的天然湖泊。四周群山环抱,绿草如茵。挺拔的云杉、塔松,漫山遍岭。雪峰倒影,苍翠掩映,风光旖旎,宛如仙境。人们于是称之“瑶池”,又叫“天池”。千百年来把这儿当成亲近天山母亲的圣地,渐渐地这儿也成了新疆著名的,到了新疆不能不去的旅游胜地。
天池景区好景点数不胜数,以我们旅行社一日游的安排,简直是“管中窥豹”。只能拣最容易的路线,紧紧张张地看个大概。
我们沿着那条穿越原始森林的路上山。密密的云杉像撑天的巨伞,强健的枝桠和厚实的针叶,齐心合力阻止光线透入。阴暗,幽静,甚至没有听到鸟鸣。出了林子,到了一块很大的平地,很多游客聚在这里,这就是“福寿观”。“福寿观”在天池北岸半山腰,始建于南宋。在清代乾隆年间重建时,因用青砖砌面,铁瓦铺顶,故又称“铁瓦寺”。
我和妻子商量,我们不进观去参观,要沿着观后的山路去马牙山观景。据说马牙山山顶断崖崔嵬,巨石林立,是天池景区的一绝。在马牙山顶,北望天池,满目锦绣;东看博格达,雪海三峰尽收眼底;西眺乌鲁木齐,庐舍田庄,历历在目。。。。。。谁知我们手拿游览券,对照着路标,竟越走越不对劲。这条路不像常有人走的样子,一个人影也不见。杂草挡道,山路崎岖。冷风骤起,林涛骇人。无奈,我们只好原路返回“福寿观”,接受一下道教的洗礼。
从福寿观正面而下,是一级又一级的宽敞台阶,一直通到天池水边。我们按照游览图的指示,在天池边照相,看“定海神针”,然后乘船游天池。
“定海神针”其实就是湖边的一棵老榆树。传说是西王母为制止瑶池水怪兴风作浪,用她的神簪化成。但在海拔近2000米的地方,能够独生独长一棵古榆,金舆华盖,孤芳傲立,而且天池水再涨,也漫不了榆树的根,这还真是让人啧啧称奇,难免匪夷所思,生出一些美丽的神话来。
泛舟天池,远眺博格达皑皑雪峰,近观四周茂密的森林。遥想西王母在此举行蟠桃宴会的盛况,不禁心旷神怡。我们没有随船返回出发的码头,而是在中途靠岸爬上了山坡。乘船回来当然省力,但沿着天池边的栈道,边走边看,可以拍到更多的美景,慢慢享受更多的乐趣。
14、天池
15、大榆树就是天池的定海神针
16——17、泛舟天池看风景
慢慢游只是相对的,参加旅行社基本上做不到慢慢游,否则就要以牺牲景点为代价。为了不影响导游的安排,不让其他游客等我们,我们放弃了坐索道下山,仍然乘坐区间车。
车子回到乌鲁木齐后,导游又把我们带进了一个玉器店。游客们大概都是老麻雀了,一个个鱼贯而入。反正团费收得越少的就一定会增加一些购物的项目,买不买随你,进去凑个人头,让导游可以拿回扣也就是了。但这个玉器店还是很养眼的,听那些热情的店员讲解一下各种玉的真伪和区别,也长见识。我有意过几天到南疆时到和田去一趟。现在先了解一下和田玉,尤其是鉴赏一下和田羊脂玉,对以后可能有好处。有了这个想法,外加店员摇唇鼓舌,一块温润得有点羊脂玉味的和田玉平安扣就挂到妻子胸前了。
车子回到西部大酒店,向导游索要游览券后,天池一日游宣告结束。我们到旅行社找劳经理,确认一下明天怎么去喀什。劳经理说去喀什只有我们二人,火车开车时间也不是太早,旅行社就不派车送了。到了喀什,会有喀什旅行社的人来接我们。嘿嘿!与旅行社的合作接近尾声,也就不指望还有什么帮助和照顾了。
晚上,漫步乌鲁木齐街头,看高楼林立,人流滚滚,以往对新疆,对乌鲁木齐的那种神秘,除了被现实所屏蔽,又添了点恋恋不舍。我们的北疆游基本上告一段落了,明天就要动身去游更神秘的南疆。迎接我们的会是什么美景,等着我们的又会是什么预想不到的好事呢?几分兴奋加上几分忐忑,让我们有点激动,我们自已给自已加油,我们已经做好了准备!时刻准备着!
18——19、天池栈道行
20、天池群山博格达峰
瞧!漂亮的哈萨克小伙!漂亮的哈萨克姑娘!
我是羡慕加佩服!这样玩一定要有好的身体,好的体力和精力。
天池被称作西天瑶池,神话也不是没有道理的。
谢谢落家山人,tsy8012,呵呵,刘晓阳!
耿兄穿上哈萨克服装,惟妙惟肖,特别是那对翘胡子,简直就是位地地道道的哈萨克小伙子。
在新疆一路走,的确很多人都说我比新疆人还新疆人,哈哈哈!
谢谢去西奇兄!
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