拜谒南岳忠烈祠 农历正月初六,我们与哥巴兄一起陪两位重庆知青朋友专程去南岳拜谒抗日阵亡将士忠烈祠。 从长沙出发,从京港澳高速公路南行80分钟大约120余公里,便来到熙熙攘攘的衡东县新塘镇,这里是去南岳的必经之地,人多车密,路两边卖香的店铺鳞次栉比,摊贩络绎不绝,向西过湘江桥,多次遇到汽车发生追尾事故,只能放慢车速小心翼翼而行,从新塘到南岳据说只有14公里,却也行驶了1小时,比手扶拖拉机快不了多少。 南岳大庙附近更是热闹非凡,进庙烧香还愿的香客摩肩接踵、川流不息,方圆数里笼罩在烟雾缭绕和喃喃念佛声中。据说南岳本地人是很少进庙烧香的,原因是当地的俗话“南岳庙里的菩萨显远不显近”。迎面过来一队人马,敲锣打鼓抬花轿,队伍的最前面打着一幅横幅,上写四个大字“扒灰有理”,横幅下是一对脸抹红色、衣着打扮古怪的老夫妻,老汉扛着耙子在前,婆子扭在后面,再后面是新郎新娘的迎亲车队,据说这是不少地方办结婚喜事时仍然保留着的习俗。极具讽刺意味的是,“扒灰”队伍的背景上还有一幅“热烈祝贺三湘读书月全面启动”的标语。公媳乱伦即使在古代也是为人所不耻的丑事,现在居然作为一种“民俗”公然在大街上招摇过市以图取乐,说不定还会有人突发奇想拿去申请“非物质文明遗产”呢。转念一想,见怪不怪,今年春晚上赵大爷的小品《同桌的你》不也是隐藏了许多“荤话”和黄段子,以低俗博观众一笑吗?
街道两旁不能停车,临街的铺面前如果不消费也是不允许停车的,好在有几个大型停车场,但每辆车收费20元,且没有正规票据,不知道当地是如何管理的。停车场就在前领导人题字“寿岳衡山”的牌坊下,仿佛在嘲笑“天高皇帝远”管我不着。
停好车一打听,自驾车不允许上山,所有游客必须到“游客服务中心”购票。到“服务中心”一问,只要是进门上山,门票每人100元,乘坐景区的游览车上下全程通票每人80元,如果只上行或下行乘车,单边40元。同行的哥巴兄对此十分不满:到忠烈祠缅怀先烈,接受爱国主义教育,并不游览其他景点,为什么要收门票呢?为什么不能够把收票处移到忠烈祠以上呢?记得苦椎山人在一篇帖子里也提到过类似的问题,并引用了台湾蒋孝严的意见建议,只要有关部门真正引起重视,问题其实是不难解决的。 售票员听说我们只到忠烈祠,也觉得买全程游览车票实在是太不合算,要我们步行登山。进山的大门就是利用了原来的“胜利坊”,这座牌坊是1947年为纪念抗战胜利修建的,看着牌坊上三个大字,我想起一句不合逻辑的话:“有一种胜利叫失败”,但无论如何,中华民族经历百年屈辱之后经过艰苦卓绝的斗争赢得了抵抗外族强敌胜利,那段悲壮的历史应该永志不忘。
走进胜利坊,却发现仍有一些汽车行驶上山,法律和规定向来对于权力、金钱和关系无效,这种现象不知道要到什么时候才会改变。在进门处也还停有一种浅绿色的“免费公交”,但如果天真的认为真的会免费,那就枉为国人了。
山下的喧闹和不快并没有影响我们的情绪,爬山对于我们一行不算太困难,哥巴有一副体育老师的好身板,连尼泊尔的陡坡也不在话下,两位重庆朋友来自山城,自然如履平地,燕归来因为在家经常接受“魔鬼训练”,步行几公里也是家常便饭,只有我体力差一些,但想起唐代诗人刘禹锡的那首诗,我也平添了一股勇气:“马思边草拳毛动,雕盼青云睡眼开,天地肃清堪四望,为君扶病上高台”,为了远来的友人,也为了那么多在这里默默长眠的先烈。
虽然还看不到春的消息,路边的丛林溪涧仍蔚为可观,上到华严湖,掩映在树木中的大坝和亭子就是一处不错的景色。
路边一棵古松边忽然遇到一位老者在压腿锻炼,一问已经72岁了,童子功已经练了十多年,每天骑山地车上山,风雨无阻,看那清癯矫健的身姿,透着仙风道骨,令人羡慕不已。
路边有个小摊,看摊的是位小姑娘,专心在做寒假作业,大约是受山川灵气的熏陶,显得很有定力。
燕归来抢先一步,洋洋得意。 溪涧上有亭翼然,当地老乡告诉我们,忠烈祠快到了。
在老乡家吃过午饭,他开车送我们到忠烈祠的大门口。忠烈祠的大门是一座碧色琉璃瓦的牌坊,走进门楼,是一条青石条铺地的长长甬道,两旁翠柏夹道。过了甬道是“七七”抗战纪念碑,中间大周围小的五颗炮弹造型的石雕直指苍穹,象征着中国人民抗日的不屈意志。
纪念碑的后面是纪念堂,左右两个展室展出不多的图片资料,记叙南岳忠烈祠建立的经过,也提到蒋介石曾经发表《抗战宣言》、在南岳四次召开军事会议、组织指挥正面抗战和开办游击训练班。如果展出资料更充实些,会给参观者更详实生动的抗战史教育。忽然想起学过一篇著作,指责蒋介石在抗战时期躲在峨眉山上乘凉,抗战一胜利就迫不及待地下山“摘桃子”,看来过去对于蒋氏的评价的确有失公允。
走出纪念堂的后门,拾级而上的276级台阶据说是象征在抗战中牺牲的276位将领,正中用白石镶嵌的“民族忠烈千古”六个大字格外醒目。台阶下有座造型别致的“安亭战役纪念亭”,是专门纪念在淞沪战役最后一役中阵亡的将士。我的外公是淞沪战役的幸存者,我在亭前伫立,为外公的战友英灵默哀。
纪念亭前立有一块石碑,镌有“游人到此,脱帽致敬”的大字,南岳忠烈祠在抗战期间曾被日寇侵占破坏,1953年,当地又奉命将所有带有“反动”意义的徽章、题词、碑记一律凿除,“文革”对忠烈祠的毁坏更是彻底,不知道这块石碑如何躲过了多次的劫难。 忠烈祠的主殿矗立在最高处,庄严肃穆,背靠香炉峰,俯瞰苍茫大地。大门上悬挂着蒋中正题写的“忠烈祠”匾额。打量这三个字,方方正正,与毛泽东的狂草风格极不相同,这是否也与他们的不同性格有关呢?
忠烈祠大厅的正中立着各次会战中阵亡将士总神位,前面有香炉和香案,哥巴兄回忆说,他幼年在南岳居住生活,当年在这座香案上摆放着两本厚厚的阵亡将士名册,经过这么多年月和变故,名册早已不知去向,只有几十座汉白玉雕刻的丰碑记录着52位入祠的抗战将领的简略生平,我也注意到其中不少是我们的黄埔前辈。据说抗战阵亡将士总数超过300万。我们想在神位前敬献一束鲜花或一座花篮,但从长沙到南岳沿途没有看到一处花店,这让我们深为遗憾。
神位前的香炉里插有几支香烛,印着“财源滚滚”、“有求必应”等字样,我想起在哈尔滨参观日寇七三一细菌部队遗址和在海拉尔参观日军要塞,在那里都有工作人员为参观凭吊遇难者准备了鲜花和花篮,我们湖南衡山南岳的抗战忠烈祠是全国唯一保存完好的同类建筑,每年都有全国和海外大批参观者、游客前来拜谒,为什么不能够在这方面做得更好些呢?有人说,日本把他们的靖国神社当作最神圣的场所和神灵,我们不应该对挽救了国家民族危亡的英烈们致以应有的敬重吗?
下山途中,我又一次看到了矗立在山间的青铜寿鼎。巨鼎不是为英烈们铸造的,他们早已献身在血与火的战场,他们早已静卧在青松翠柏之间,几经荣辱,几被遗忘,但也只有他们将与天地同寿!
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南岳自古就是进香人自由进出的地方,如今把住山门,不留下买路钱,休想进山,很多香客都只能到大庙烧香了。
外地车不准进山,而本地的大小官员,每到周末就开着车,携家带口地住进宾馆渡假,这也是中国特色吧!
“凡是敌人反对的,我们就要拥护。凡是敌人拥护的,我们就要反对”,如此对待抗日英烈,莫非英烈们用生命抗击的“鬼子”还是被拥护的对象不成?这石碑不知是否复制品?
读犟牛兄之文,心中有一种沉甸甸的感觉。
收藏了,谢谢犟牛兄!
回复 1# 犟牛
犟牛兄新年快乐!
关于忠烈祠在景区内收费问题,红网衡阳论坛有不少本地有识网友进行过抨击,并提出景区收费设半山亭建议。可惜人微言轻,牵涉大批改扩经费与减少半山亭下收费景点的地方经济利益,官方仍我行我素。社会文明与发展的趋势,忠烈祠与南岳大庙收费也许在我们有生之年会取消?
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