谈中元祭祖
每年
这时,儿孙们都跪立一旁,老妻打卦询问各位先人魂魄都回来了么。然后摆上碗筷,给各位魂灵敬酒。我执筷代各位先人魂灵在每样菜肴上点插几下,表示先人魂灵在受祭用餐。餐毕上茶点烟。待香烛燃完,估计先人魂灵们都酒醉饭饱了,我再在鞭炮声中率儿孙们礼送先人们魂归地府。
办完祭奠礼仪后,我将要焚烧给先人们的百十个钱纸包及各位先人的神主牌位及烧给当地庙王土地的两个大红包一起装进大纸箱抬到空坪野地焚烧。焚烧时还要在周围洒些水饭子和散钱纸给孤魂野鬼,以免他们抡先人的钱财。
每年七月半鬼节,这是唯一的阴阳团聚之日,虽明知虚幻,却特别虔诚隆重。这传递的是一种孝悌的民族传承。
年年鬼节我忙得黑汗水流,今年七月半却不同了,在皈依佛门的老妻坚持下,中元祭祖改在开福寺办了,在庙里写上各位先人的神主牌位,由和尚尼姑们念经超度,老妻也在庙里为祭祖而念了三天经。祭祖的包也由庙里写庙里焚烧,每包收费四十元,虽然花了几百元,但老妻说这样好一些。
确实,随着城市的发展已很难再找到能焚烧百十个包的空坪野地了。今年七月半我也轻松了,但轻松之余总还有点遗憾。更少了一点每年一度阴阳团聚的心灵告慰。这不,我又想起了几年前在夹山古寺为超度亡母而举办的一场大型佛事。
夹山寺位于距石门县城南门
山门后是一方碧绿的灵泉池,池中有香客放生的乌龟一群群在水中悠游,湖上有九曲长桥,桥中有古香古色的清风亭。过桥后,左为鼓楼、右为钟楼,正面是天王殿、其后分别有雄伟壮观的大雄宝殿、大悲殿、地藏殿、祖殿、禅堂、功德堂(其中大悲殿即观音殿系经百年风雨的危房没开放,极待重建,但因殿墙上有当年红军第二军政治部写的大幅标语--“杀尽士豪劣绅”“打倒党备队”等历史遗迹,政府没批准拆,庙中无法拆修)。
夹山古寺
大雄宝殿
夹山寺古有九殿一宫,后经兵荒马乱,现仅修复六殿一宫,两侧还有斋堂、香积厨、僧寮及客房敉百间;殿后新建有七层(包括可放置万余骨灰的地下室则为八层)的灵泉宝塔,塔高三十余米,不但每层都有大佛像,而且雕梁画栋,飞檐翘角,风铃轻鸣,壮丽非凡。
灵泉塔前数十米有一曲径通幽的神秘地宫,此地宫为明末闯王李自成禅隐夹山寺二十余年的秘处,至今,地宫中还保存有李自成议事堂的龙案桌椅和李自成睡的龙床,地宫过道中有一骷髅,是1988年考古挖掘地宫时发现的,经法医鉴定系利器穿喉而死。
夹山灵泉禅院是楚南千年古刹,建于晋,盛于唐,兴于宋,元、明、清均有敕修。明末清初,闯王李自成带三千兵卒在此削发为僧,号“奉天玉和尚”,恢宏旧制,当日夹山寺,占地百余亩,要骑马才能关山门,后为吴周灰烬,复赖野拂重架,或佐证于文物;或记载于文献,历历兴荣,斑斑可考。
我与老妻是
进庙后第一件事是斋堂吃饭。斋堂宽蔽明亮,桌椅一尘不染,两边墙上用红纸写了很多标语:“良好习惯,端碗吃饭”、“进餐不语,自己洗碗”、“碗不留饭,菜不撒地”。几十人就餐,鸦雀无声,桌上不见一粒饭粒,餐后个个自己洗碗。吃的虽是斋菜,却十分淡雅可口。这是我生平第一次住寺庙进斋堂,第一感觉是良好的。原来佛教的崇旨还包含有教人养成良好的生活习惯。
晚上八点,随着邦、邦、邦的打板声,和尚都到禅堂念经(做晚课);九点,钟楼鼓楼的灯都亮了,伴随宏亮的钟鼓声,又传来和尚唱诵经文声。九点半,又响起邦、邦、邦的打板声,这次打板是熄灯睡觉的信号,尽管我毫无睡意,也只好把灯关了。庙檐的风铃随风叮当直响,我想起了李自成的金戈铁马;窗外漆黑如墨。我想起了与老母亡魂的放阴对话;面对碧岩青嶂,我还在想,这七天的佛事究竟怎么做?直到凌晨二点我仍无睡意。
二十二日凌晨四点半,邦邦邦的打板声响了,这是起床信号,我刚穿好衣服,先是当当当的钟声,随后是咚咚咚的鼓声,钟鼓声中一直有和尚在唱诵经文。其后,和尚们都集中在大雄宝殿敲着木鱼和钟罄念经(做早课),直忙到六点才在打板声中开早餐。
早餐有丐条稀饭,早餐和中餐前,所有就餐的和尚、居士和香客都要起立向斋堂正中的佛像鞠躬行礼,然后双手合十念诵“供养经”,其经文我听不懂,只好也双手合十默默站着。我突然明白了,原来当年文革中的餐敬,每餐饭前要唱诵“万寿无疆”“永远健康”以及“早请示”“晚汇报”等种种造神仪式都是从这宗教的“供养经”和“早课”“晚课”学来的。至于跳“忠字舞”,正宗宗教无此舞,恐怕是从巫婆跳神学来的。
上午八点半,正式开始做佛事了,我们运气真好,夹山寺的方丈明禅法师刚刚从四川回来就亲自主持这场佛事,明禅法师是常德市宗教协会的秘书长,人大代表,同时又兼任常德市《明乾禅院》的方丈。是位童子出家的道德高僧。而且,据传近日有四川活佛来夹山寺讲法,先期从长沙赶来三十七位听活佛讲法的居士,这些居士大都参与到我超度亡母这场佛事的念经和跪拜了。
第一场佛事是念地藏经三卷,明禅方丈和十几位和尚及二十几位居士济济一堂,经声朗朗。每人发了本地藏经,在方丈及知事和尚的带领下,一字一句念诵,经文含义我似懂非懂,字有梵文又多不识。唱念甚快,念着念着我就找不到字句,摸不着头脑了。又听不大懂,我只好装模作样不出声,人家翻页我也翻页,大家叩头我也叩头。在方丈的主持和带领下,这一天,大家都认认真真地向佛菩萨跪拜了五六十次。我跪拜得更多,虽然我不会念经,但对佛菩萨跪拜我是虔诚而认真的。我想:地藏王菩萨如果体谅我孝母之心、是会原谅我的。三卷地藏经直念到下午六点。
晚餐没举行念“供养经”的礼佛仪式,有佛门弟子告诉我,佛门过去是过午不食、不吃晚餐的。现在的和尚要搞劳动才吃晚餐了。
餐后,我到后院散步,果见和尚都在后院搞基建,明禅方丈亲自和水泥铺路。
做晚课时,我溜到佛堂外听,只见方丈在布置佛事,方丈明天要去开人大等会议,几天都不会回,要大家认认真真做好这场佛事,从明天起暂停早课,从早到晚为我母亲念四至五天梁皇宝忏。
十月二十三晚,从长沙来一大客车人,据说都是来瞻仰四川活佛的。
二十四日傍晚,又来一大客车人,男女老少都有,都是来虔诚瞻仰四川活佛的。这一晚,夹山寺特别热闹,两百余人,人人见面都是双手合十,“阿弥陀佛”之声不绝于耳。与我同房而居是湖南医学院附二院的一位退休教授,他是四川活佛为他治好了病而专程带了哈达来拜见活佛的。是他们组织长
二十四日晚六点半。四川活佛的车队来了(近二十辆小车,都是长
四川活佛下车后,向跪着的一大群人挥了挥手,在
活佛讲法归房后,上百居士围在门里门外跪着,有问病的、有请求摸顶的,有几十个献哈达的、有请求皈依的。至深夜十二点,人群才在和尚们劝阻下依依不舍归房就寝。这一晚。夹山寺空前狂热。
二十五日,晨四点半即在大雄宝殿开始跪念梁皇宝忏,参加人敉达六十人左右。虽来了活佛,但我们的佛事是不能仃隔时日的。
餐后,人们又向活佛房前拥去。不少人也劝我向活佛皈依,说这是难求难遇的佛缘,因为我对佛法还不理解,我不想去凑热闹。
上午九点,四川活佛在讲法堂讲法,仪式如昨,内容是讲六道伦回,又是众跪我坐,如鹤立鸡群,我发现活佛不时扫我一眼。
中餐,为感谢众
众居士都说活佛法力无边,活佛两次讲法唯我坐而不跪,捐斋红纸条又恰与活佛并列,我怕活佛误以为我有轻慢之心,因此,趁活佛进餐之时,我进去跪在活佛身边说:“早闻法师大名,我十分崇仰,我是来夹山寺为亡母做超度佛事的,我不为自己求什么,唯求大法师以你的慧眼和功力保佑我母亲早离苦海。”同时我递交了母亲的姓名和生死时辰,四川活佛似有感动,微笑地伸出右手在我头顶拍了三下,口中还说:“好,大孝子。”周围和尚也随声附曰:“真是难得,好孝子”。斋堂居士都说:你真有佛缘,我们长途奔波几天,挤了好久还无缘摸顶,你连摸三下,还不赶快皈依活佛。我置之一笑。
下午一点,活佛登车离寺,又是和尚和
下午三点,我们继续在大雄宝殿跪拜梁皇宝忏,参加者五十余人。考虑到这么多人为超度我母而佛前跪诵,我买了近200元白木耳、冰糖、枸杞、莲子熬汤给大家润喉。
二十六日,从早到晚整天跪拜梁皇宝忏。
二十七日早上和上午跪拜梁皇宝忏。下午做《中峰三时系念佛事》,
下午五点半,我买了200元钱纸,众居士帮忙用这两麻袋钱纸砌成宝塔状,塔中置放了上千个用金纸折的金元宝和莲花。在木鱼和钟罄声中,十几位和尚念了半小时经文,又读了份文牍,点火给母亲烧了钱纸宝塔和金纸元宝。至此,历时七天,诵地藏经三卷、诵梁皇宝忏三大本、诵中峰三时系念经一本,
佛事做完了,本来二十七日可以回长沙的。但跪拜七天,我全身都痛。所以,二十七日我决定在庙里休息一天。
虽言休息,我却迷于夹山的美景和历史传说,我根本坐不住,上午,我登临了高耸云天的七层灵泉宝塔、参观了闯王陵墓、瞻拜了宋朝佛果园悟克真觉大禅师古墓塔和唐代高僧善会大和尚古墓塔、拜谒了抗日名将郑洞国将军墓;随后乘车到石门,参观了石门文庙、瞻拜了孔圣先师。
下午,我参观了庙侧的“玉玺井”,传说闯王曾将明朝的传国玉玺抛入此井,后被其棋友石门县令打捞给清帝,清帝特诏天下,石门县官见县官官大一级,犯死罪可免死,进皇城不下马。
庙侧还有“洗墨地”,传为历代文人骚客写诗作画洗笔砚之处,故池水常年墨黑;“洗墨池”前有一古樟,传为四百年前闯王手植;“洗墨池”后是“不满不清池”,当年李自成题诗曰“满不满,清不清,一齐反,享太平”。此后此池池水长年混浊不满不竭。
我读过姚雪艮的《李自成》,书说李自成死于湖北九宫山,我也看过《文汇报》《湖南日报》《长沙晚报》《中国文物报》之文,都说李自成死于九宫山可疑,认为李自成禅稳夹山应为可信的主说,究竟李闯王死于何处,让历史学家去考证吧。我醉心的是夹山的优美风景和丰厚的历史沉淀。
夹山寺香火并不旺,因藏于深山密林,进门又要收四十元门票,有心拜佛者均惧于车票门票之贵,所以香客不多;夹山寺和尚也十分清贫,他们没有工资,只每月有点衣单费购衣物零用,僧衣僧鞋都要出钱买,而衣单费视和尚的庙龄分发,方丈每月260元,当家知事240元,其他和尚200至100多元不等,两位庙龄不足—年的壮年和尚每月衣单费仅60元。虽然清苦却十分虔诚、认真、敬业。以前我不了解和尚,寺中七日,改变了我对和尚的看法,这么少的工资(衣单费)不是信仰在支撑会当和尚吗?至少,我是当不成和尚的。
天下名山僧占尽,和尚们又是幸运的。他们享受着大自然的恩赐,他们生活在历尽沧桑闻名遐尔的夹山古寺,在他们身边有气势宏伟庄严肃穆的闯王陵;有甘甜清冽喷玉吐珠的碧岩泉;有古樟参天郁郁葱葱的青嶂岭;有水色如墨神韵传奇的洗墨池;有深不可测永不枯竭的玉玺井;有经风历雨肃然耸立的唐代高僧善会墓;有朴实无华静寂沉思的野拂塔;有饱含艰辛古朴依然的剩粮桥;有苍松秀柏青翠欲滴的跑马岭;有隐天蔽日鸟语花香的野人弯;有绵延起伏神韵醉人的五尤抱珠;有曲折坎坷古色古香的夹山古道;有人迹罕至灵气四溢的狐仙洞;有神秘莫测超尘脱俗的佛光岩;还有夹山日张夜合、善会法降周野人、白猿归山、妲妃从善、玉印之争、李过护师、地宫车马声、等等丰富多彩奇异美妙的民间传说。
夹山还是誉满东南亚的茶禅祖庭,宋代夹山寺的开山祖师吟咏的千古绝唱“猿孢子归青嶂岭,鸟衔花落碧泉岩”是夹山最好的写照。
别了,夹山寺,我忘不了对你的美好回忆。说不定我看破红尘想终老林泉之日,你是我最好的选择。
十月二十九日记此以叙
去年知青网组织的"六一"祝寿活动就是这里,石门夹山寺,我们都去了!
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