西上昆仑(上)
一条公路自喀什起,跨越在昆仑山脉和天山山脉之间,直奔红其拉甫山口。过山口迈入巴基斯坦境内,终点塔科特,全长
这是一条“天路”,行在平均海拔
西上昆仑,走的就是这条路。
我和蚕宝宝决意西上昆仑,心动的原因是中国神话。
神话,是人类孩童时代所认知的世界,祖先们创世纪的英雄传说。
昆仑,在中华民族最天真烂漫的幻想里,是龙之族的先祖—黄帝的天宫,是个诸神狂欢、英雄演义和道侠修炼的圣地,尤如希腊神话中的奥林匹斯山。
黄河文明发端之初,想象力最远抵达的西边,有一座顶天立地的山叫“不周山”。
一位部落首领唤名“共工”的英雄,为争帝位而“怒触不周山”。不周山折而断,天因之向西北倾倒,地因之往东南塌陷。结果就是我们现在所看到的:日月星辰每天都从东方升起,向西方降落;大江大河都在西边发源,奔腾流向了东边的大海。
帕米尔高原,就是神话中的“不周山”。
帕米尔高原屹立世界屋脊上,揽括喜马拉雅山、喀喇昆仑山、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉等,称之为“亚洲万山之系”。阳光下的雪峰、冰川和冰湖等魅力四射,闪耀着深幽宛如蓝宝石般的光芒。
诱惑挡不住。来自一股神性灵气、发自一份英雄崇拜。
走,西上昆仑,奔帕米尔高原去。
11月4日清晨。一对夫妻(我和蚕宝宝),一个司机兼导游与摄影指导小刘,一辆越野吉普,踌躇满志,踏上了这条天路。
车出喀什。一路上来来往往的多是驴车。小毛驴既埋头拉车又抬头看路,勤勤恳恳的范儿。维族老汉斜靠在车辕旁打盹,花白胡子扯着脑袋一下一下韵恰地颠着。
这是喀什一景,小刘笑着说,全新疆跑着的驴车,有百分之八十的在喀什。
一个小时后到了疏附县。路口有一个大集市,巨大的馕饼烤炉散发出浓郁的烤香味,石榴、苹果、哈密瓜等水果堆积如山。
再往西去少人烟,需要在这里补充给养,我们把成箱成箱的吃食堆满了后车厢。
进入喀喇昆仑山,傍着水流湍急的盖孜河走,迤逦穿过乱石冲积的河滩,延宕爬上起伏不定的坡道。
路旁开始还可见到有柳树、杨树或桦树等乔木,往后就只有了沙棘等灌木丛。再西去,植被越来越稀疏,旱象越来越严重。周遭的山体裸露,多呈红褐色、铁灰色或土黄色,典型的丹霞风貌。
路标
不知是哪位天神动怒,将喀喇昆仑山生生地撕扯开来。峡谷崖面的岩层突兀凹凸,竣峭嶙峋;皱褶断面的色泽鲜红或黒紫,好像淌血结痂的巨大伤口。
这里是帕米尔高原的西南门户,古丝绸之路通往欧洲的咽喉隘口,人称老虎口,端出一个狰狞可怖的架势,面对古往今来的每一位叩关者。
曾经从这条高危险峻的峡谷走过的,有汉时的张骞、晋时的法显、唐时的玄装、元时的马可波罗、近代的瑞典探险家斯文·赫定,等等。
丝绸之路千古不朽,后继者寻着前赴者的脚印走。
路难行,乱石滑坡、路基垮塌、山体泥石流的险象随时可见。
车爬高,海拔从
出峡谷走“布伦山口”,只见两座雪峰对峙,虎踞锁关。这是公格尔峰和公格尔九别峰,海拔分别是
冲过去,眼前豁然开朗。一处群山环抱的谷地,一湾湖泊,一条傍着蜿蜒的公路,景色清俊沉雄。
湖面澄澈见底,全是白色的沙砾粉尘积淀。《西游记》里所说的流沙河,莫不就是指的这里。
这是“布伦口沙湖”,又名“白沙湖”。来自冰川的雪水湍急流下,到这里一个拐弯放慢了流速。丰水时积蓄成湖,枯水时水面缩小,袒露出了大片的湿地沙滩。
贯通盖茨峡谷里的劲风冲将出来,卷起沉沙漫天飞舞,就像扑粉一样,把对面的山峦盖上一层白沙,打扮得银装素裹,诨名“白沙山”。
我们下车,端着相机扫射眼前所有的景观。
好像是个不经意,蓦地劈头照面,就跟一座巍峨的雪峰撞了个满怀。
啊!慕士塔格峰,“冰山之父”,海拔
西行路上寻她千百度,无限盅惑,只见连绵群山云遮雾障隐约处,现在一下就清晰地到了眼前。
昆仑山脉的三座著名高峰,慕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰错列排开,各自展现出不同寻常的雄奇气势。但是,都是峰顶插云,皑皑银装,自山脊而下披挂出瀑布般的冰川。
雪线以下是红褐色的山峦。再向公路铺展过来的,或是荒原,或是粗粝的戈壁滩。
有布伦库勒湖、恰克拉湖从眼前晃过,激越奔腾的雪水河相傍而行。
“爬过千重岭,翻过万道坡。谁见过水晶般的冰山,野马似的流水河。”一首《冰山上的来客》的主题曲,悄然间从记忆里引伸上来萦绕心头。
向西,往更高的海拔跃上。前方苏巴什达坂,海拔
一条“之”字形的拐弯到了山口上,好像离天又近了不少。还有直戳天穹的慕士塔格峰,我们已经到了它的西边。
天神共工怒触不周山,山折断而崩,裂崖、磔岩、碎石等倾倒四野。眼前我们看到的这个世界,还封存于生命远未萌生的那个时空内,暴虐莽荒,狂野粗犷,触目惊心,撼魂动魄。
生命的力量在脚下的这条公路上展示,又是一个大拐弯延宕往下,看见慕士塔格的山脚下,泊注着一方浩淼的冰碛湖。盈溢荡漾,深邃莫测,黑亮清冽,把个银装皑皑的山峰倒着装了进去。
卡拉库里湖,“黑海”的意思,海拔3600米,总面积10平方公里,深情地依偎着慕士塔格山。用妩媚映衬雄浑,将灵感点化沧桑,妙极了。
卡拉库里湖款款地袒露出大片的湿地草原,草原上有白色的羊群,黑色的牦牛群,还有牧民的毡房。
雪山沉湖、荒原黄草。初冬的残阳诠释着静谧沧桑,恬淡宁远,还有一种温暖的苍凉。
卡拉库里湖畔有座小县城——塔什库尔干塔吉克民族自治县。
县城不大,唯一的一条主干道10几分钟走到头。车不多,行人悠闲地在马路中间晃悠或搭讪。
塔吉克人是我国唯一的欧罗巴人种,鼻梁高、眉骨耸、眼眶深陷。男人习惯性的蹙眉眯眼,躲避高原强烈的光照,于是那瞳孔就特别的聚焦和锐利,好像鹰眼。也难怪他们民族的图腾是鹰,城关立着一个“帕米尔雄鹰”的雕塑。
迎面走过来了塔吉克的女同胞,头系绚丽的纱巾,下束鲜艳的长裙,套上一件黑西装,头小巧、肩平整、身修长,绝对够得上“惊艳”二字。
她们已经察觉到我打来的追光,却装着个什么都不知道,只是在插肩而过的瞬间,嘴角微翘传来一丝会意。这般的迷人风度,汉家女子祖祖辈辈都学不会。
蚕宝宝没好气,拽着我进了一家小饭馆。塔吉克人好像不会做生意,县城里多是四川人开的饭馆,却卖的,都还是新疆风味的拌面。
拌面好啊,还有个热汤热面热乎劲儿。今天一天都是冷馕饼就矿泉水,吃得心都凉透了。
走出饭馆,小刘就说快,找个旅店休息去。"急什么,还早呢。"我指着那轮犹在天边晃悠的太阳。
还早吗?看看表吧。都已经是晚上10点多了。
塔什库尔干,中国境内最晚送走太阳的地方。
出县城往东南,慕士塔格峰山脚下。旷野里一座两层的宾馆寂寞守望,这是国家登山队的高山训练营基地。
感觉极冷。热空调、热水澡都驱不走寒气。
明天将往更高的海拔攀越,气温会更低。赶在未睡之前做准备,把羽绒衣、打劫帽、皮手套等都寻了出来。还有瑞典产的雪地登山靴,拿出来又收了进去。嫌笨重了。事后证明这是一个错误。
一天行路匆匆,无暇顾及远远抛在身后的灵魂。终于到了可以歇脚的时候了。此时躺在床上,打开MP3,静静地倾听一段音乐,等待着思想慢慢跟上来。
小提琴独奏曲《阳光照耀着塔什库尔干》,美丽而忧伤,壮阔而深沉。
附图:
是公格尔峰下面吗?
忘不了墓士塔格,忘不了卡拉库里湖!
文章,图片太美啦!严重欣赏!!!
回复 1# 雄鸡报晓
风光壮丽!
“卡拉库里湖,“黑海”的意思,海拔3600米,总面积10余万平方公里……”
是湖的总面积吗?恐怕有错,洞庭湖的面积现在才2000几百平方公里。
偶尔看了乡音姐编辑的《国内旅游精品集锦》,无意中点开报晓兄的南疆行,第一次感到回帖很困难;不敢说笑,怕亵渎了报晓兄的虔诚和辛勤!也无法用文字表达心情,怕笨拙的字眼给报晓兄的美文勾出划痕。面对报晓兄用心血和灵魂制造的佳作,只能赞叹;太好了!!!
报晓兄所有的帖子,我都会慢慢欣赏,为的是给自己一份享受!
报晓兄又发帖了,这些美图,给在酷暑下生活的我们送来阵阵清凉,爽啊!
谢谢不知天命、残阳如血、晓泛、雨晴、蔡家湾的评点。
谢谢哥巴兄的指正,我已改了过来。
雄鸡报晓上
喀剌昆仑美景,顶一个!可惜现在南疆特别喀什不平静,一个多月来多次发生维族分裂势力暴乱,这些地方目下不容易去了。
04年休年假我与妻子自敦煌沿天山游南北疆几处,最后一处去的就是喀什。也不过市内逛了1天多,第二天下午离开了——02年喀什疆独动乱刚平息不久。
雄鸡报晓的昆仑雄姿用“惊艳”、“震撼”来形容也不为过啊!
小儿本月就要赴新疆旅游,此帖正好可以给他参考!
谢谢雄鸡报晓!!!
回复 1# 雄鸡报晓
真是美极了。本来词汇就不太丰富的我,更加找不出什么来形容我的心情了。想去新疆的愿望很多年了,一直没有行动。以前是因为没有时间,现在,学习摄影以后,知道摄影的那份辛苦,反而不敢轻易说“去新疆”了。
但是报晓兄的美图美文,又一次燃起我的激情。今年不去的话,明年一定想法去。
这样的照片我只能屏住呼吸,静静地欣赏;
而这样的人物描写:“ 迎面走过来了塔吉克的女同胞,头系绚丽的纱巾,下束鲜艳的长裙,套上一件黑西装,头小巧、肩平整、身修长,绝对够得上“惊艳”二字。 她们已经察觉到我打来的追光,却装着个什么都不知道,只是在插肩而过的瞬间,嘴角微翘传来一丝会意。这般的迷人风度,汉家女子祖祖辈辈都学不会。”,却让我露出了会意的微笑,难怪蚕宝宝要“没好气”地“拽”着你走了。只是怎不见这“汉家女子祖祖辈辈都学不会”的“迷人风度”呢?报晓老弟不会只顾打“追光”,竟然痴傻到忘却举相机了吧?!
谢谢老灯火、老骥、轻描淡写、白云悠悠、云中牛、立立等各位的评点。
雄鸡报晓上
政委 我发现不坐沙发有不坐沙发的好处 你图文并茂的精美记后面再湊上那么多中肯到位,妙语连珠的点评 后来者一一欣赏 别有一番乐趣呵!
还发现一个秘密民粉丝们 只要看到文章中提及了美女(念宝宝)进镜头 大家就会追光似的要看,而你每次都先吊人胃口藏而不露的,等吊足了才肯拿出来.....
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