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标题: 西游漫记之二十三 —— 嘉峪关 [打印本页]

作者: 子耿子    时间: 2011-7-25 16:26     标题: 西游漫记之二十三 —— 嘉峪关

 

 

        10 月 2 日       睛

    “听说长城万里长,头连东海尾西疆。几千百万劳动者,建筑斯城镇一方”。这是我上初中历史课时,学到的越南胡志明主席《咏万里长城》诗,我把它记在了小本子上。后来我游过山海关,游过北京的几处长城,也到张家口,山西大同等地看过长城。曾听报道说,有人从东到西徒步游长城,让我又冲动又丧气。我是没法完成这类壮举的。唉!不能走全程,就选几个有代表性的关城,或者把最西边的嘉峪关看一看,游了长城的一头一尾,也好厚着脸皮欺欺自已。
    说到嘉峪关,有两个意思。其一,它是关名。是明长城西端的起点。其二,它是以关命名的城市。在发展旅游的今天,以中外闻名的景点命名建市大有好处。起码可以让人很快找到它。当年“张家界公园”的所在城市叫“大庸北”,让想游“张家界”的旅客买车票时煞费气力。八十年代中,我到了张家界后想去“猛洞河”玩。打听了半天,才知道要在“罗依溪”下车。现在要游雄关“嘉峪关”,只须简单明了地坐车到嘉峪关市就行了。
    我们上午9点退了房,存了包,然后坐4路公交车去嘉峪关城楼。
    很早就从图片中熟悉的嘉峪关城楼高高耸立,老远就能看到。也许雄关太有名了,也许我想瞻仰它的心太迫切了。到了景区门口,不知怎么想的,竟有点踟蹰不前。于是到景区前的公园里去转了转,在林则徐塑像前照了像,把激动的心平静下来,这才振衣整冠,买票进嘉峪关景区。
    嘉峪关景区实行套票,除了关城,还可以在二日内游第一墩和悬壁长城。我们问了一下,这三个景点一天都可以游完,其中也没有什么后来修的仿古建筑。为节省时间,我们买了套票。当然,我又受到了半价优待。省了钱,两张精美的门票图案也不同,以后收藏起来就多了一种。
    进嘉峪关景区后,首先看到的是大片长满了芦苇和各种野草的沼泽湿地。起初有点惊讶,与想象中的戈壁雄关不相吻合。但是看一眼远处终年积雪的祁连山,恍然大悟:有皑皑雪山提供水源,在此建关实乃绝佳之地。
    明长城的很多关隘,如山海关,居庸关等,都是为了防御北方的敌人。嘉峪关却是为了防止西部的入侵。从长安开始的古丝绸之路,漫漫几千里,到了甘肃西部已属于荒漠地区。夹于巍峨的祁连山和北山(包括马鬃山、合黎山和龙首山)之间的河西走廊,道路本来就很艰难,而嘉峪山地段,狭谷穿山,危坡逼道,就更加凶险。古代西域,即天山以南的新疆南部和东部,有许多在绿洲上发展起来的“小国”“城邦”,对内地汉族政权时叛时依。到明代,东部的吐鲁番日渐强大,常引兵进犯河西走廊各城。于是,嘉峪山隘口这个丝绸古道的必经之地就成了汉政权的必守之地。
    明朝初,征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,在此选址建关。关城始建距今已630多年。史料载:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。嘉峪关南为祁连山,雪峰如玉,绵延千里;北为龙首山、马鬃山,与祁连相峙,雄踞河西。关城居中,伸出两臂,横穿戈壁,与两山相连。左右逢源,依山傍水,扼守住这南北宽约15公里的峡谷地带。雄关,长城,讨赖河谷的天然屏障,烽燧、墩台、纵横交错的城壕,构成了严密的军事防御体系,嘉峪关就有了“天下第一雄关”的美誉。
    嘉峪关因为建在荒漠里,参观主要以关城的内城为主,不像八达岭长城那样要攀登高山上的烽火台。也因为嘉峪关矗立于大漠里,显得格外威武,对敌寇 —— 当然也对我们游客,有非凡的震撼力。
    嘉峪关关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。我们也就钻城门,上城墙,沿着城上的马道把那些内城、瓮城、罗城、城壕,以及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁,还有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼走了一遭。把那些有关传说的遗物遗迹,如“定城砖”“冰道运石”“山羊驮砖”“击石燕鸣”都看了一遍。
    太阳高照,晃得人睁不开眼。远眺银光闪闪的祁连山,关城延伸两翼的长城似游龙蜿蜒于戈壁瀚海间。近看雄壮的城楼巍然不动,景区为游人照像准备的那些刀枪剑戟,寒光闪闪,战旗猎猎,迎风招展。城门楼上“天下第一雄关”六个雄浑的大字,掷地有声,响遏行云!

    我努力倾听城外戈壁滩上骆驼商队的悠扬铃声,又努力搜寻大漠中冲天而起的狼烟。嘉峪关建成后,此处便成为西部国防重地,对保障河西地区的安全起着重要作用。明军曾与吐鲁番来犯之敌在城外多次激战。“早已森严壁垒,更加众志成城”,有此古代的东方马其诺防线,固若金汤,有备无患。壮哉,此关!我脚踩女墙箭垛,手搭凉棚,摸了摸腰间,可惜没有三尺龙泉,没法“栏杆拍遍”。
    走出西关罗城,眼前一片荒凉。除了几位牵马招揽游客的本地人,就是一些嬉笑拍照的游客。西关罗城是对敌的前沿阵地,这儿以前应是古丝绸之路的正道,也许曾经是古战场。几百年过去,驼铃声久违,硝烟厮杀不再,只有远处的祁连雪山和戈壁砂砾见证着这儿发生过的一切。我抬头仰望西关城墙正中门楣上的“嘉峪关”三个大字,陷入沉思。
    嘉峪关建成历时160多年,耗费人力钱财无数。数百年间,雄关发生过什么事?雄关捍卫边防作出过什么贡献?除了门楣上的“嘉峪关”记得,其它恐怕都湮没在历史的长河里。但远在万里之外与之遥相呼应的“山海关”,那个“天下第一关”,却因为明末吴三桂引清兵入关而天下闻名,被不光彩地记录在史册里。马其诺防线可以绕过去使它不起作用,山海关可以开关纳降不攻自破。此“天下第一雄关”,能否真正起到什么中流砥柱,力挽狂澜的作用?
    孟子在论述天时地利人和的关系时说:“城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。”他继而得出结论:“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。”武备当然不能幼稚地放弃,但最重要的是“得道”,即得天下的民心。古时那些改朝换代的历史教训不说了,新中国建立的历史,就雄辨地证明了这个真理。

 

 

1——2  嘉峪关

 

 

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3、沼泽,远处是祁连山

 

 

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4、嘉峪关

 

 

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5、明代的古城墙

 

 

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6、城门内

 

 

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作者: 子耿子    时间: 2011-7-25 16:27

 

 

    嘉峪关之壮美,颇让人余兴未尽。我们回到景区入口,与两位四川来旅游的大学生拼了一辆出租车去游“第一墩”和“悬壁长城”。
   “第一墩”古称讨赖河墩,矗立于讨赖河边50多米高的悬崖边上,北距关城7.5公里,是明代万里长城自西向东的第一座墩台,也是明长城的西端起点。所谓“墩”,也叫“墩台”,在明代,是与长城配套组成防御体系的一部分。主要作用是传递信息和报警。一般设有坞、驿马、驿驼、食宿、积薪等物,配备有一定数量的守兵。这“第一墩”就和嘉峪关的其他墩台相互瞭望,互通情报,担当军事防务的重任。
    我们要参观的,实际上是依托古墩台兴建的一个文物景区。刚下车时,走过一段荒滩沙地,看到沟下一些仿古的营寨,帐篷和旌旗,我有点不以为然。下到沟里,环顾一下四围,再看这些军事设施,才觉得非常协调,让人有身临古代前线军营的感觉。
    我们小心翼翼地走上横跨讨赖河的吊桥,往下一瞟,顿时头晕目眩。过了桥爬上乱石滩,放眼望去,天高地广,胸襟一下子变得无比宽阔。东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连。讨赖河水滔滔东去,斧劈刀削般的河谷上,立着第一墩。天堑呀,天堑!难怪第一墩被称为“天下第一险墩”。有讨赖河阻隔,胜过雄兵数万。第一墩建在天然屏障的绝壁上,可谓天作天成。
    多年前游览山海关,一直走到了延伸进海里的“老龙头”。修筑老龙头石城,目的是防止蒙古骑兵趁退潮或冬季枯水季节从海边潜入。嘉峪关第一墩,建在悬崖峭壁之上,也能以少胜多,防止敌人集结重兵进攻。这都是古代军事家的战争工事杰作!就从第一墩开始,从西往东,绵延12700里,长城就像一条巨龙,蜿蜒起伏,翻过无数崇山峻岭,一直奔入渤海,激起飞涛如雪,巨浪奔涌。是否这龙一般的长城,让中国人自称“龙的传人”?万里长城也由此被看作中国的象征?
    我总算接过龙头之吻,也抚了龙尾之梢。长城的一头一尾都到了,宿愿已了,足慰平生。可是走到“第一墩”跟前,却不能与之亲近。景区正在对其进行维修,用工程围栏把“第一墩”牢牢挡住。我不甘心,想从靠崖边的围栏边翻过去。可是往下一看,那个险呀,我还没有望到谷底就已经发晕了。只好取其次,把相机从围栏下的缝里伸进去,摸索着拍下了“第一墩”的近景。

 

 

7——9 天下第一雄关

 

 

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10、蜿蜒在大漠里的长城直通祁连山

 

 

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11——12  嘉峪关瓮城和西门

 

 

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作者: 子耿子    时间: 2011-7-25 16:27

 

    游了第一墩景区后,马不停蹄又赶到了悬壁长城。这儿其实也是一个体现长城文化和古丝绸之路文化的综合景区。
    史载,明嘉靖十八年,为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在嘉峪关城北8公里处石关峡监筑了一条长15公里的片石夹土墙。因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。
    送我们来的司机只想要我们看一下就回转,我说既然来了,“不到长城非好汉”,怎么也得爬到长城顶。双方讲好,一个小时后在大门上车,于是我们几个人就快步往山顶爬去。
    长城虽陡,但城墙的墙砖很新,墙上也没有枯树小草等岁月痕迹。我问景区工作人员,这悬壁长城莫非是为了开发旅游新修的?答曰:“有一截老城墙,大部分是在原基础上重修的。”也罢,只要不是凭空新建的仿古建筑,能整旧如旧成这个模样,也能交待过去了。
    我们在城墙上拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。颇似北京八达岭长城。八达岭游人众多,时有红旗招展,鼓乐齐鸣,而此处游人罕至,万籁无声。待到我们气喘嘘嘘爬到烽火台顶,四面望去。“天高云淡,望断南飞雁”,更有一番“飞鸟不敢下,边秋气萧条”的肃杀之气。南面是白雪皑皑的祁连山,北面是高耸入云的黑山。关外荒山秃岭,层峦叠嶂,茫茫戈壁;关内片片绿洲,阡陌纵横,房舍田园。二者形成的鲜明对比,突然要我回答什么是苦?什么是乐?让我惶惑不已。军人戌守边关,人民享受安宁,古来如此。但从古至今,又有多少人真正了解边塞上的军人?
    我们从城墙边一条狭窄的碎石子小路下山,下到一半时停步回望,只见山体嶙峋,怪石裸露,色如铸铜,长城就在这悬崖陡壁上巍峨屹立。人们常把打麻将笑称为砌长城。那一块块麻将牌的确有点像长城砖;把牌齐成几摞时,也有点像长城;至于出牌时,为了赢钱而绞尽脑汁,费尽心力,那就是在攻城守城,斩关夺隘了。站在这风化乱石的山巅上看悬壁长城,设想一下突然杀声震天,烽烟四起,尸填沟壑,血溅长城。把打麻将比之砌长城,实在是对维护国防安全的长城的篾视,也是对将军运筹,兵士喋血,民夫劳苦,怨妇独守的极大不敬。
    到了山下,一组雕像在古丝绸之路上向我们走来。我看到了“丝绸之路”的开拓者,坚韧不拔通西域的张骞;看到了大呼:“匈奴未灭,何以家为?”河西受降,列郡祈连,饮马翰海,封狼居胥的战神霍去病;看到了“不入虎穴,焉得虎子”,打通了河西走廊,平定西域,封侯万里之外的班超。也看到了正在西天取经路上艰难跋涉,备受磨难的唐僧。还有,在开拓东西方交流方面做出了巨大贡献的意大利人马可波罗,正在由此进入中原;而因为禁鸦片而被贬新疆的林则徐,壮心不已,正在考察悬壁长城,赞叹:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄”。那一位,则是我在哈密无缘拜谒的老乡,正统率湖湘子弟挥师西进,以必死的决心要消灭叛匪,收复新疆,大名鼎鼎的左宗棠。
    仰之弥高,钻之弥坚。天地正气,高风亮节。无论是开疆拓土、保家卫国的先烈,还是不惧危险,为了事业,置生死于度外的先贤。没有他们的前赴后继,义无反顾,哪有国家的强大,人民的安居,哪有我们的今天!
    到景区门口上车时,正好是与司机约定的时间。我们回望一眼悬壁长城,自己都有点不相信。那么高的山尖,我们怎么敢在短时间内攀登上去,又转了下来。想来应该是“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪情,鼓舞我们不怕劳累,不畏艰险。

 

 

13——16 讨赖河,河谷,高地

 

 

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17——18 第一墩

 

 

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作者: 子耿子    时间: 2011-7-25 16:28

 

    车子把我们又送回嘉峪关景区。我们看时间不早,赶快坐4路公交车返回宾馆。再赶车到火车站。
    购买车票时,在售票大厅门口看见一个人在退票,他手中有好几张当晚到兰州的卧铺。我虽然高兴,但是不放心,说要找人鉴别。他竟然放心得很,把票给我,钱也不要,由我拿走找人。我找了位铁路公安,他看了看。说是真的。问我加价没有,我说没有。他跟着我到了大厅门口。我把退票的人指给他看,他笑了。原来他们都认识。
    这次从内地进新疆时,看到很多人在嘉峪关下车,我问了一下才知道,有一部分是游客,更多的则是嘉峪关人。因为酒泉钢铁公司在这儿,嘉峪关市在全国同类城市中是数得着的经济明星,并不是一个只吃旅游饭的城市。这位退票的人就是酒钢办公室的人,每天都要给天南地北来“酒钢”办事的人代买车票。很多时候买好票后,情况变化,就又要来改签或退票。今天就是有好几位又不走了,害得他牢骚满腹。我买了二张卧铺,票面原价,至于订票费,免了。
    我看了一下时间,离开车还早。于是先把行包寄存,再琢磨一下怎么打发这几个小时。
    嘉峪关市位于甘肃省西北部,属温带大陆性荒漠气候,温差较大,今天还只是10月2号,太阳一下山,就感觉有凉意了。我们不愿在人声嘈杂的车站坐几个小时,那是受罪。怎么办?我和妻子商定,出去在大街上走一走,走到天黑了就回头。
    火车站离市区较远,车站前的大街上略显冷清,也没有什么好看的。天色渐暗,温度渐低,情绪不高,人也觉得有点累了。返回车站又觉得不甘心。犹豫间,决定走到下一个有红绿灯的十字路口就回转。到了十字路口,准备回转,想到就要离开嘉峪关了,心里有点不舍。突然,妻子指着街对面左侧说,那儿是个游乐园吧?我顺着所指方向看去,看到了个像摩天轮的东西。这下,我们自己给自己找到了不返回车站的理由,穿过大街,往摩天轮走去。
    到了跟前,确是一个游乐园,大概时间晚了,关园了。既来之,则安之。出来就是找地方磨这几个小时,我们沿着园边的小径,穿过丛丛小树,往前走去。很快,一片广阔的水面出现在眼前,让我们惊喜不已。
    妻子说,离开宾馆时, 她问服务员市内还有哪儿好玩?服务员说“东湖”。看来这就是东湖。太好了,绿树成荫,波光鳞鳞,凉风习习,空气清新,可以在这个漂亮的公园里悠哉游哉地度过几小时美好时光了。公园估计建造的时间不很久,因为附近山坡上还新栽了很多树,有“青年林”“巾帼林”等等。这不要紧,只要种下树,养护好,不久就会是一片森林。湖边的围栏上,一幅又一幅的图画吸引了我,我仔细看了一下,原来这是一个文化长廊。通过一幅图画讲述一个故事,一个成语,一个寓言;或是介绍一处自然风光,一种文化艺术,讲解一项科学技术和知识。这真是个教育人的好方法,好平台。湖面这么大,湖岸这么长,如果一边沿湖散步一边看图画,就等于看了一本百科全书。如果每天都看,每天都记,就等于进了图书馆。哈哈哈!我真佩服嘉峪关人,想出了这么好的主意。不管是大人还是孩子,在这儿受到的教育,比那些红红绿绿的标语口号要深刻多了。
    夜色中,杨柳垂岸,灯柱明亮,给草坪上闲坐的游人投出长长的身影。湖边或黄或绿,忽明忽暗的霓虹灯映照在湖面上,也映照出远山,游人的倒影。嘉峪关本来是个大漠中的城市,想象中应该“风吹石头跑,到处不长草”,没想到有祁连山的眷顾和人民的努力,居然可以“大漠出平湖”。人与自然,浑然一体,让我们饱赏天人相处的美景。
    我们沿湖走去,看到对面来了几位游人。我们向她们请教,这是不是“东湖”,她们说不是。这叫“迎宾湖”,“东湖”比这儿更大,更美!我们有点吃惊,妻子则后悔她听宾馆服务员讲了后,没有及时告诉我。我说“没事,一不作,二不休。现在我们就去夜游东湖”。
    在公园门口,我们碰到一位散步的老者,向他打听怎么去东湖。他很热心地把方向和路线告诉我们,并特别提醒说,看到了一个巨大的海豚灯塔,就到了。因为路远,天晚,他建议我们坐汽车去。出公园门不远,我们又向一位过路的女士打听,正巧,这位女士在铁路工作,现在下班回家,她家正住在东湖附近。我们与她同行,她可以把我们带到东湖大门。有她带路,我们打消了坐车的念头。她还告诉我们返回时在哪儿乘车,几路车的末班车是几点钟。哎呀!吉人天相,巧事宛如神助。
    我们走路较快,但是走到东湖门口,还是花了45分钟。谢过带路的向导,我们进了东湖公园。其实这么晚又走了这么远来夜游东湖,主要是不想在火车站憋屈地候车,压根没有想值不值。在公园门口看一下市民们自发组织的唱歌跳舞;在少有路灯的林荫道上摸索前进;跨过流水潺潺的一连串小瀑布;在黑得不辨水面的湖边听听水响;进入灯光明亮的海豚气象塔大厅转一转,最后在气象塔前摸黑留个影,东湖夜游就算完了。东湖的全貌如何,是否比迎宾湖更大更漂亮,黑黢黢的,始终没弄清。“乘兴而行,兴尽而返,”古已有之。我们能如愿到想到的地方转转,哪怕像“弼马温”似的来个“到此一游”,足矣,足矣!
    返回的路上,我们又乘兴看了雄关广场,看了广场上介绍嘉峪关市各种文明建设的宣传栏。通过一天的游览和观察,我认为“中国优秀旅游城市”、“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”,以及中国十大最具投资价值的城市、全国园林绿化先进城市等诸多褒称,对嘉峪关都是名符其实。
    过了雄关广场,感觉走累了,搭上了最后一班公交车。到火车站后,得知我们要乘坐的“酒钢号”9202次,晚点一个小时。嘉峪关虽然是始发站,但这列车是在嘉峪关和兰州间往返开行。所以有时也会有晚点的情况。零点过后,开始检票上车。卧铺票价虽然较贵,但省了一夜住宿费,明天又可以有充沛的精力玩,如此算来,还是物有所值。

 

  

19、与拼车的小伙子在烽燧合影

 

 

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20——22 悬壁长城

 

 

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23——24 丝绸之路

 

 

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25、嘉峪关市东湖景区气象塔

 

 

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作者: 子耿子    时间: 2011-7-25 16:29

 

     加一小段视频

 

 

http://player.56.com/v_61991810.swf     


作者: 铁道人    时间: 2011-7-31 21:53

回复 5# 子耿子

哈哈!跟着你俩一路游到嘉峪关了,看你的美文好韵味咧!!!


作者: 呵呵    时间: 2011-7-31 22:39

先占着板凳,明天再好好的细细的拜读
作者: 子耿子    时间: 2011-8-8 17:53

 

     衷心感谢铁道人,呵呵的欣赏与点评。


作者: 去西奇    时间: 2011-8-14 08:59

       一口气读完耿兄22——24三集西游记,耿兄对每一景点描绘的详详细细,还配有照片,我这没去过大西北的人读来如身临其境,好像同耿兄一道漫游,不愧是篇好游记。耿兄是位地地道道的旅行家,长年在外面奔波,这次去大西北独自旅游,一去就是一个多月,一路风餐露宿,你们夫妇身体都还能吃得消,真令人敬佩!
作者: 晓泛    时间: 2011-8-14 10:13

游记写得真详细,我看起来都觉得累!子耿子辛苦啦!

 

谢谢你!


作者: 子耿子    时间: 2011-8-15 22:36

回复 10#

     衷心感谢小波兄,晓泛的欣赏与点评!晓泛说得太真实了,我完全理解。再次感谢你们不怕劳累把游记看下来,并给予点评。






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