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标题: 川西行--丹巴 [打印本页]

作者: 天下太平    时间: 2011-7-17 16:08     标题: 川西行--丹巴

川西行-丹巴 [此博文包含图片] (2011-06-26 15:51:08)[编辑][删除] 标签:旅游 好多年来我一直有个愿望,想一个人到青藏高原自由自在行走于雪山草地之间,享受大自然。而一经提出,即遭到所有人的反对,特别是我的家人,她们甚至激烈到提出要挟。最终,我只得作出放弃这个愿望的承诺。只是心里仍有丝丝悵然。家人也感觉到了这一点,也想尽量作一点弥补,因此促成了这次“川西行”。为了这次出行,事先我女儿做足了功课,甚至在体力锻炼,身体保健都制定计划,做准备。沿途各点的交通,住宿,景点等都预先做好安排,连相关的人都在网上查出,以便到达后联络。一切妥当后,我们出发了。此行的第一个站点——丹巴。丹巴是甘孜藏族自治州的一个小县。我们从成都出发,是沿着老川藏公路(现在叫做318国道)而行的。成都到雅安建成了高速公路,就像是一条社会主义康庄大道,因为路好,车速太快,可惜路两边的社会主义成果都没有看清。车过雅安后,我们就像是行走在小康之路,周边集镇砖瓦楼房比比皆是,集市繁荣。公路穿行在高山峡谷之间,险是险要,一边是深山峡谷,一边是悬崖峭壁,但满目青山绿水,景致宜人。虽不时有塌方堵塞道路,在这样的景色之中,也不觉得烦人。经过著名的二郎山隧道。二郎山虽不是“高万仗”,但要在群山中修筑一条这样的公路,开凿一个这么长的隧洞,在当时五十年代那样的条件下,想必付出的代价是相当的大。在泸定,因为前方修路,我们在这里滞留了两个来小时,因当时不知何时放行,也就没有去瞻仰长征路上的革命遗址“大度桥横铁索寒”。后来才知道,在这边的河川,甚至山溪上,这种铁索桥比比皆是,老百姓出门过河渡水,全是依赖它们,河川中是根本没有船只航行的。过了泸定,离开了川藏公路,沿着大渡河岸继续我们的行程。大渡河水流湍急,虽不是浊浪滔天,但湍急浑浊的河水咆哮着向下游奔腾而去。两岸几乎没有什么高大的树木,稀疏的植被覆盖不了那些千万年来风化的山岩碎石,加上沿途还在兴建各种级别的水电站,人为的破坏,难怪河水怎不浑浊。看着这贫瘠的土地,可以想象得到当地人民生活的艰辛。到达丹巴,天色渐晚。丹巴是建在大渡河上游,靠山面水的一个狭长地带上,不大,就一条主街,就像三四十年前我到过的一些偏僻的小县城一样。不同的是,现在的房子都是新修的,不管是公家的还是私人的。过去老的痕迹是不复存在了。丹巴其实是一个旅游的好处去,就因为地处较偏僻,较远,所以来这里的人不是很多。这倒是很合我的意。我们找到预先联系好的人,一个藏族小伙——扎西,也是我们以后几天的司机,安排好住宿和第二天的行程便休息了。甲居藏寨——“甲居”藏语意为百户人家。它傍着大金川河谷,层层叠叠向坡上伸延,一直到亚肖神山下。居住着数百户嘉绒藏族。一幢幢红白素妆的寨楼,星罗棋布的点缀在青山绿树之中,就像三月的桃花盛开在满山的桃树林中一样,真美!这里的寨楼仍完整保留了嘉绒藏族民居的特征。嘉绒藏族是藏民族中的一支,以性格温柔,善良,勤劳,美丽而著称。丹巴有个“美人谷”,是出美女的地方,每年都要举行选美活动,可惜我们来的不是时候,错过了赏心悦目的机会。但看到了这如诗如画美丽的藏寨,也就能想象得到,它孕育出的儿女是多么的漂亮了。我们应一个藏族小姑娘的邀请去到她家。这是一户最普通的藏族人家,虽不算是富裕,但住房宽大,家里的银碗盏,窗外的经幡旗无不透着典型藏民族气息。母女俩待人非常热情诚恳,游客若是住到她们家,一定会有着宾至如归的感觉。我们来到大渡河畔梭坡乡的一个村寨。它离县城只有几公里,离甲居藏寨也不算很远。但一眼望去却非常明显地感觉到它们的差距,这里的村民实在是要贫困得多。可是这里却有着著名的国家级文化遗产——丹巴古碉群。还在河岸边,就远远看到一座座古碉楼矗立在村寨中,山坡上,形状各异,有四角形,六角形,八角甚至十三角,大大小小都是以片石垒砌而成,高约二十几米到几十米不等,从唐代到清朝,经历了千百年的风风雨雨,地震,战火,迄今仍有五百多座屹立在丹巴全县。当时建碉楼主要是抵御外来的入侵者,一个大碉楼里可屯兵数百,小小的则全家几十口全都可以入住。它们分为寨碉,家碉,烽火碉等等,主要是寨碉和家碉。我们进入到一户人家的碉楼,碉楼里面分隔成数层,每层各以一根粗圆木砍出简陋踏脚之处,攀缘上下。因我们不熟练,不敢攀到顶层,无缘从高处暸瞰碉群全景。整个村寨十分安静,只有座座古朴的碉楼,忠诚地守卫在村中,透出岁月的苍桑。我们走出村子,只有一只小狗陪送我们到河边。我们要去的地方是一片未开垦的处女地——党岭。离县城约六七十公里,仍是扎西开车送我们进山。清晨出发,下午两三点钟才到,可以想象得到,一路上是多么的艰难。车子过去沙尘飞扬,路边低矮简陋的木屋笼罩在尘土之中,穿着破旧的小孩向着过往的我们行举手礼,看着都心酸。到达党岭后,我们安顿在村长家。党岭,传说是党羌人迁徙时经过这里给取的名字。它是以高山(海拔四五千米)海子的原始美景诱人。它还有着几处高山温泉,非常奇怪的是,相邻的几个泉眼的出水温度,随着所处的高度增加而增高。当地人在天气晴朗时,举家男女老少来到温泉沐浴,荡涤平日的劳苦与艰辛。更甚者,还有有着病恙的人,在温泉旁搭上帐篷,住上十天半月,天天泡温泉,以治疗他的病痛,就这么神奇。第二天清晨,我们每人骑上一匹租来的马,由马的主人家派人牵马领路,带着我们向海拔四千八百多米的葫芦海进发。马匹是当地藏人家里的重要经济来源,一路上他们对马匹呵护有加,遇到艰难的路段,他们要我们下马步行,为的是减轻马匹的负担,我们也十分理解。一路上穿过树林,走过高山草地,无处不显示一幅幅美景,一个牵马的藏族女人,随心唱出动听的歌声,与美丽的自然风光融合一起,美妙极了!令人陶醉。最后有一段路,马匹不能上去了,我们只能徒步前往。来到山顶葫芦海边,那种毫无人工雕砌的原始的自然美景,简直让人惊呆了。清澈的湖水映着湛蓝的天空,雪白的云朵像在水中漂浮。湖边排排高山松树倒映在水中,远处的山峰像在拱卫着这片圣洁的美景不受侵害。我简直不敢相信这是眼前的实景。也是真的有趣,从我们徒步上山到下山,一只小花狗总伴随在我们身边。我们休息,它守候在左右;我们行走,它也前后穿行,时而前面引路,时而在后面察看是否有人掉队。一段有趣的插曲。
作者: 一年又一年    时间: 2011-7-17 21:18

好游记最能引起人也出去一睹为快的兴趣,看了博主的游记,瞬间强烈的出游念头涌上心间,似乎不去亲自游历一番,将虚枉此生也!可知好游记的力量了。
作者: 剑胆琴心    时间: 2011-7-17 21:56

好的游记的确可以激发人们的旅游兴致,楼主的帖子就有这样的功效。看来,也得背起行囊多到外面走走看看了。
作者: 沂蒙山    时间: 2011-7-17 23:03

   呵呵,看来老兄省城住久了,已习惯城市的高楼和喧嚣,一离开高速公路,面对青山绿水,蓝天白云,羊肠小道,倍感新奇和兴奋。是啊!那红白素装的藏楼;形状各异的古碉群;高山海子诱人的原始美景;牵着马随心唱出动听歌声的藏族女人;骑着马去泡高原温泉的城市游客;清澈的湖水映着湛蓝的天空,雪白的云朵像在水中漂浮。多么美丽的一幅画面啊!      

    读你的游记真是一种享受,愿君多出游,愿君多出游记。

 

 

 


作者: 西岭望雪    时间: 2011-7-18 22:10

回复 1# 天下太平

 

 

       常言道:"行者无疆",行走于绿水青山之间,吸取名山大川之灵气,置身于大自然的怀抱之中,是何等的惬意?因此.你有了隽秀而灵动的神来之笔,直抒胸臆,将这一切美好的景物奉献给大家,湘西家园有你而精采,欢迎你,天下太平!


作者: 彬彬    时间: 2011-7-21 00:10

      旅游 我也很喜欢,享受大自然的美。我到了很多地方旅游,青藏高原我还没到过呢。谢谢天下太平 川西行--丹巴美文!让我从你的文章中,也到了一次丹巴旅游。




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