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标题: 臭桂鱼,黄鸭叫——草根食日谭 [打印本页]

作者: 永明马灯    时间: 2011-7-13 11:20     标题: 臭桂鱼,黄鸭叫——草根食日谭

 

                      臭桂鱼,黄鸭叫

                                    ——草根食日谭

 

                                                         (一)臭桂鱼之“思”

 

      常言道;酒怕牛肉饭怕鱼。鱼肉送饭,饭锅刮烂。大道至简,此理堪称经典名言。故熟记于心。

   前年夏初,到一友人家拜访,至吃饭时,友人执意将我们请到一饭店,神秘兮兮的对我们讲,此店有一招牌菜,远近闻名,你们难得来,特点此菜你们尝尝,于是心中即产生一种“求仙若渴”之情,眼巴巴的望着此菜到来,至六个菜后,待“靓妹”服务员将此物端上,友即起身介绍;这就是此店名菜【臭桂鱼】。

    一听臭字,立马就闻到一股臭味,但见青花瓷盘内,静静的躺着一条1斤余重的桂鱼,口微张,眼灰朦,正发出阵阵臭味。人已是半饱,但在友人的筷指引下,麻起胆子夹起一块鱼背肉,在浓烈的臭味中将其送入口中,于是,一股异鲜沁入口中,而一股臭味也冲入脑门,即而产生一种怪怪的,透鲜的,莫名的感觉。心中即记住了这纠结可爱的臭桂鱼。

   席间,厚着脸皮问友人,这名菜臭桂鱼需银几两,友人微笑附耳轻告;大洋128元。我这痴呆人也心里一惊;这可爱的小臭桂鱼确实有点“桂”。身材还“苗条轻巧”,身价却如此不凡,要是还“丰满妖娆”点,岂不会是天价。

   夹着一块臭桂鱼,又微红着脸问友;此等尤物又是如何制作的呢。友人又附耳轻声讲;活杀后再将此新鲜桂鱼腌渍在室温摄氏25度左右的环境中,经六七天后,鱼体便发出似臭非臭的气味,臭桂鱼便可出炉了。

 听后,我微红的脸立马复原,对臭鱼开始了一番纠结的思索。而友人则挥筷大声招呼;大家趁热吃,莫客气------。

    我其实是个食宿都很粗放马虎之人,不讲究精嚼细食,但对此臭桂鱼却留下深刻印像。食后却胡思乱想;为何这好端端的桂鱼,却非要将它呕臭才食呢,中华美食真是千奇百怪。是夜酒足饭饱归来,忙翻书查资料,才晓得这原是几百年来一道有名的徽菜,我这星沙乡下人,久居农野。也真是孤陋寡闻了。

    鱼吃跳,鸡吃叫,总为图个新鲜。却为何要将这好端端的新鲜蹦跳桂鱼呕臭才吃呢。呕臭了的桂鱼为何凭“臭”才能买上大价钱呢,吃腻了山珍海味的中国人,是不是在发展美食的“异端邪说”呢。

    一切都待“胡思乱想,乱想胡思”,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。

  友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;

          “臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                    哈罗!臭桂鱼!

 

           

                           (二)“黄鸭叫”之“恋”

 

     读湖湘文人何立伟散文,才知湘江里的野生小鱼——“黄鸭叫”之名气。

     其名气毫不逊色于任何名人,以至于作家何立伟接待十里洋场,美食遍野的大都市上海来的作家陈村,没有去名声震天响的华天大酒店,而选择湘江长沙水陆洲(今桔子洲)边简陋的小渔船上,斟上几杯纯香的酒鬼酒,大声幺喝着船老板快上的心爱尤物,就是当时和现在都大名鼎鼎的“江湖大侠”——“黄鸭叫”。那种快意使他们耿耿于怀,至今难忘。可见此尤物名声之大。

   几十年前,此等野生小鱼,是上不得席面的,它体小形怪,色呈淡黄色,俩根硬刺长在嘴傍,很像吃鱼长大的鲶鱼,其貌狰狞。游走于水中,常发出咕咕之声,颇似鸭叫。故长沙喊它“王鸭叫”。

       文史学家钟叔河老先生讲;长沙人“黄”,“王”不分,把个“黄鸭叫”喊成“王鸭叫”了。也罢,此“黄鸭叫”确实可在美食中称王也。

     而饥肠碌碌的年代,当时此“王鸭叫”却只有几角块把钱一斤。实乃平民草根之物,上不得席面的。此物虽丑陋,却味道异常鲜美,以至上海来的作家陈村好多年后,还念叨此物,怀念此物。

 长沙人儒雅的何立伟先生,九十年代初,在为央视拍的专题片【话说长沙】的解说词中,还心怀欠挂的提及此“黄鸭叫”,片中的何立伟,在提及“黄鸭叫”时,那种鲜美的韵味还挂在脸上,使人久久难忘。

   我平常是不太爱吃鱼,据说多吃鱼,人会很灵泛聪明,故我总是有点“宝”,有点蠢。

     和鱼的亲近,是在堂客精心搞的一餐“黄鸭叫”煮豆腐的一道菜上。望着黄白交错的浓汤,在堂客极力的劝说中,我也木然的试了试;这作家何立伟大加赞赏的世间尤物。

    其结果可想而知;那种韵味,是无法用文字表达的,难怪何立伟如此情钟此物。

  而我却可谓“一见锺情”,我和这丑陋的“黄鸭叫”至此开始湘知相“恋”,“情意”绵绵。

     至此后,去超市买鱼,就只看那俩刺尖尖,体小淡黄的“黄鸭叫”。而现在的“黄鸭叫”,动辄也是20来元一斤哒。且都是人工饲养的了。

   在超市玻璃水柜里游走的“黄鸭叫”,时时也鼓起鱼泡眼,盯着你的口袋。久久不肯离去。

    囊中羞涩,又想吃鱼时,也只在“黄鸭叫”柜前留连。

                       既使招至鱼老板白眼时,也毫不羞怯。

 

                                                   2011年---7--12于星沙


作者: 哥巴    时间: 2011-7-13 14:08

回复 1# 永明马灯

哈哈,看马灯兄描写,臭桂鱼味道肯定不错。不过128一碟,已不“草根”啦。


作者: 夜深人静    时间: 2011-7-13 16:23

   中国的美食,五花八门,变着方法向食客腰包里掏钱,可是,食客有心甘情愿,因为味美……

 

   臭桂鱼,黄鸭叫,“囊中羞涩,又想吃鱼时,也只在“黄鸭叫”柜前留连。”你好傻,想个法子跟堂客献殷勤,然后讨得几分纹银买只鱼尾巴也好噻!

 

 

   60年代人穷时,不管什么东西,只要能吃就狼吞虎咽,那是因为穷,只要骗得肚皮不咕噜就满足了。如今,行迹天下,美食相伴,尤其是马灯,调研一道美味,就要到茶座一吐为快。分享你的臭桂鱼,期盼哪天来长沙你弄一两条黄鸭叫来尝尝。

 

   80年代初,我在衡阳工作时,每个星期都要钓几斤“黄鸭叫”,83年夏天,我晚上划舟在湘江钓了10多条“黄鸭叫”,都有4两以上一条,有褐色的也有黄褐色的。背上的倒刺令我永世难忘。那天晚上2点,在江心钓完最后一条准备靠岸回家,没有想到在狭窄的船上我踩到船舱的“黄鸭叫”,一阵撕心肺裂的痛疼,倒刺刺进我的脚心足一寸深,我傻眼了,宽旷的江面,只有我一个人,我必须回家,我横下一条心,霸蛮将“黄鸭叫”的倒刺撤出来,倒刺连着肉,血流如注,我倒在船舱里,手扶着浆向对岸慢慢的划,那10几条鱼和渔具也顾不得了,爬上岸,2公里足足路走了一个半小时,回到家我已经精疲力尽,磕开门,流血太多,我倒在地下休克了,把堂客吓得半死,好在那时候家住在医院,天还没亮,弄醒值班医生,住了一天院,元气恢复……


作者: 椰风海韵    时间: 2011-7-13 19:09

囊中羞涩,又想吃鱼时,也只在“黄鸭叫”柜前留连。

                       既使招至鱼老板白眼时,也毫不羞怯。

         哈哈!马灯兄以上寥寥数字真传神,想吃“黄鸭叫”又舍不得买,望着超市玻璃池中“黄鸭叫”呑口水!

    而夜版主是喜滋滋吊得了“黄鸭叫”,却被“黄鸭叫”刺中脚板流鲜血,真是一对难兄难弟!


作者: 然哥    时间: 2011-7-13 19:56

 黄鸭叫、王鸭叫; 恰醋、恰臭——长沙人的特色语言。

马灯兄把平常日子的点滴打理成文字,似扯谈聊天,文风已独具一格。前日见陈老师的《半新不旧》文,力挺杨福音,谓超凡脱俗,实为湖湘奇人共赏。究其源,兄与陈、杨及思之深邃者,或互为浸染,追求意境炼达?我深为敬!


作者: 孟晓    时间: 2011-7-13 20:01

  海韵评得有意思:一个是望哒黄鸭叫出不得声;一个是被黄鸭叫刺得叫。
作者: 火土重生    时间: 2011-7-13 21:26

回复 1# 永明马灯

   呕臭了的桂鱼为何凭“臭”才能买上大价钱呢,吃腻了山珍海味的中国人,是不是在发展美食的“异端邪说”呢。

    一切都待胡思乱想,乱想胡思,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。

  友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;

          “臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                    哈罗!臭桂鱼!

 一餐臭桂鱼,让马版吃出了思想!


作者: 包子馒头    时间: 2011-7-13 22:18

    喜欢读马灯兄的文,总是那样生动幽默、奇思异想、文笔流畅、长沙土话地道有趣,每每读之回味久久。

    好文欣赏拜读了!


作者: 般若    时间: 2011-7-14 07:12

回复 1# 永明马灯

   拜读了马灯君的美文!口水都要流出来了!拜托这么好吃的东西不要宣传,我是鞭长莫及,吃不到好遗憾啊!


作者: 车窗外    时间: 2011-7-14 11:07

说不定有些食客不是奔哪臭味去的,而是冲128现洋去的。
作者: 游客晏生    时间: 2011-7-14 11:18

    哈哈!马灯兄写些各号出鲜味东西。好好的新鲜桂鱼要放得发臭才搞哒呷,各是油刺哒咧!但各比呷肉蛆还是要好些咯。各些个呷古怪东西的人们啊,只再得60年过苦日逮哒就好!饿得发黑眼晕呷生的都来不赢,还等得放臭来呷。

 

  黄鸭叫我就不呷它了,细时候被它扎噶一枪,比黄蜂子还扎得痛些。我恨恰哒它,岔世不挨它的边了。


作者: 陈善壎    时间: 2011-7-14 13:03

回复 1# 永明马灯  :一切都待“胡思乱想,乱想胡思”,思想也万不可传统中庸。要大胆的想,出格的想,“体制”内外的想,思来想去如能得承“大道”,这小小臭桂鱼之“价值”,那就岂止128大洋了。

  友人的这条臭桂鱼,让我这木脑壳吃出了思考;

          “臭”原来也是可亲可爱,可丽可心的。

                    哈罗!臭桂鱼!

 

这样的好文章,可与启明老人媲美!


作者: 向北挺进    时间: 2011-7-14 13:25

读马灯兄美文如获至宝!

吃黄鸭叫能提高智商可是真的?难怪咯。过去我也不喜欢吃黄鸭叫,甚至没让它进过家门,其原因就是嫌它个小、刺多、肉少、还扎人。尤其是遇到朋友请客恰场伙,与香喷喷滴、亮晶晶滴、颤巍巍滴、大片梅菜扣肉相比,吃黄鸭叫简直是瞎耽误工。今读马灯兄的美文,我突然明白了许多,是该吃点黄鸭叫了!谢谢马灯兄!


作者: 笑对人生    时间: 2011-7-14 23:43

原来才知道马灯还是美食家,哦哦,好文章,下次一定要去品尝
作者: 潇湘之子    时间: 2011-7-15 21:36

回复 1# 永明马灯

心里一直纠结着一个问题,我为什么如此痴念湖知网?当然,其中有一个答案是肯定的:那就是对于我这样没读过什么书的人来讲,在这里能欣赏、阅读到大量的、优美的、不同内容的文章、文学作品,对自己的扫盲、提高是很有帮助的,比喻,今天听了马灯兄的“飙腔”,我就觉得又增长了很多见识。其实,在我家的附近,出门就可看到路边立着一块巨大的招牌,上面广而告之写着的就是“臭桂鱼”三个大字。可是在这块广告牌下来来往往的走了两、三年,它却“失错”冒勾起过我想试下味的冲动。也许是早年间经常处于一种“抢钣呷”的生活状态,碗一端就只想快一点先填饱肚子,久而久之习惯成自然,哪怕哪天偶然碰上了钣桌上有点鱼肉,我都养成了情愿呷槽头肉图省事而不愿慢条斯理地边呷鱼边剔鱼刺的习性,还有,像我们这些寻常百姓家,平时钣桌上的主打菜就是“豆豉辣椒臭猫乳”。可怜各杂胃,当年受尽了苞谷粑粑葛渣渣的磨难,如今已是“千疮百孔”,豆豉辣椒都消受不起,唯有臭猫乳还可勉强对付,但呷多了臭猫乳,心里想起这个“臭”字就带“滞”, 何况这“臭桂鱼”的前面也还带着一个臭字。所以,平时对这类东东不感兴趣,在我而言,一点也不奇怪。但是,有可能是我这个人历来“意志薄弱”,也有可能是我这个人喜欢稀奇,总之,一听了ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="马灯">马灯ersonName>先生对有关“臭桂鱼”一番金玉良言般地隆重推介,我立马推翻了几十年形成的固执己见,恨不能立刻跑得哪里发个洋财,一解我对臭桂鱼的渴望,当然,我在梦想发洋财的时侯,也冒忘记求菩萨保佑在我发洋财时的系数要跟上“臭桂鱼”价格上涨的系数,不然,我还只能是望着“臭桂鱼”兴叹!fficeffice" />

总的一句话来说:谢谢马灯兄的美文!谢谢马灯兄的“飙腔”!

 

 


作者: 湖边士    时间: 2011-7-16 09:20

回复 15# 潇湘之子

 

其实‘臭桂鱼’的这个臭字,在民间的吃经中已经不是什么新鲜事了!记得我们下放在洞庭湖区时,当地就有‘臭鱼不臭味’之说,不管什么鱼臭了,多下点盐腌一下,都照吃不误,我后来到了渔场,就吃得更多了!但那时的’臭‘当然不是刻意的,而现在的臭却是人为的了。既属有意,价格又不菲,我想这可能也是引起马灯兄吃了再来一番思想的原因了!

 

黄鸭叫的鲜美,又勾起我遥远的记忆,我当时在渔场吃的,从湖里一上岸就丢到锅子里煮的那种美味,现在是再也找不到了!向北妹妹你可能误解黄鸭叫了,除开体表上的大刺,黄鸭叫肉质细腻,没有小刺,可以放肆恰咧!

 


作者: 湖边士    时间: 2011-7-16 09:28

回复 16# 湖边士

 

附07年一篇关于吃鱼的文章

 

 由‘干锅黄鸭叫’想起的-漫谈吃鱼

 

   不久前,和朋友去吃饭,点了个干锅黄鸭叫。本以为可以大饱口福了,及至上桌一看,满锅五颜六色的调料,覆盖着几条两寸来长的小鱼,甚是可怜。尝一筷子,虽也香辣满口,却并没有什么鱼味,只有那只干锅,和常德湖区的小耳锅相似,勾起了我关于吃鱼的种种回忆……

 

  ‘黄鸭叫’常德湖区又名黄咕鱼,是鱼类中肉质最细嫩的一种,要用一种叫卡子的捕捞工具才能打上来,我们渔场只有熊家荡的贺师傅会做这种卡子,我有幸在他的鱼棚里品尝过一回新鲜的黄咕鱼。之后每每回想,难以忘记。

 

  首先是鱼大,条条有七、八寸长。其次是新鲜,从卡子上取下来撕开肚子掏尽内脏,直接扔到锅里,在滚油的煎熬下,这些鱼还能蹦哒几下作一番垂死挣扎呢!待稍稍煎干点水份,沿锅边淋下冷水,盖上锅盖就煮。其要领是水未开锅时,千万不能用锅铲翻动鱼,否则鲜味丧失殆尽。等开锅后改小火炖约五分钟,再打开锅盖,这时沸腾着的汤已呈乳白色,溢出的鱼香在小棚里缓缓弥漫开来。加点盐、加点辣椒,没有任何别的调料,但白的汤,黄的鱼,红的辣椒,已构成一幅鲜艳的图画,让人看得垂涎欲滴。喝一口汤,鲜香中透出甘甜,尝一块肉,爽滑中品出细腻,顿时觉得人生能有此口福足矣!

 

  这种先煎后炖法,适合所有肉质细嫩的新鲜鱼。但是煎鱼要用不少油。特别是开湖时人员多,往往一做就要做一大锅鱼,哪有那么多油啊。可是我们渔场的炊事员王伯却有的是办法,他对付没油的绝招就是做‘滑鱼’。

 

  滑鱼的做法其实很简单:这边船靠岸了,把那些草鱼、青鱼拣大的拎两条出来现杀,剁成一寸见方的肉砣子;那边伙房用大锅烧上水,水开后将鱼块倒下去,撇去浮沫,盖上锅盖加大火力。同时用盐、酱油、辣椒、芡粉调成糊状,再开锅时调下去,稍稍搅动,即可出锅。这种做法的诀窍是调芡的技巧,多一分太稠,少一分嫌薄。要让芡汁不多不少均匀地包裹住每一块鱼,也不是很容易的事哦!

 

出锅后的鱼晶莹剔透,浓香四溢,吃到口里鲜香爽滑,真是名副其实的‘滑鱼’-滑溜哒!

 

  有年春季清鱼池,捕获一些两斤左右的柴鱼,这家伙肉很粗,但没有小刺,把它的主刺剔去,切成肉片做成滑鱼,虽然在滑字上打了点折扣,但鲜香甘甜之味是有过之而无不及,更爽的是不用吐刺,那感觉当然也是好极了!

 

   比柴鱼肉还粗些的就只有大种鱼了。冬季开湖,个头大、体形好的草、鲢鱼会被留下,放入种鱼池精心喂养,以便来年繁殖小鱼苗,这些种鱼一般都有二十多斤一条,虽没有熊猫珍贵,也算场宝吧,所以喂得特别好,一条条膘肥体壮、鳞光闪闪、霸气十足。到了春天发情时,更是躁动不安,时时跃出水面,尽管渔场派人日夜巡逻,还是难免有蹦上岸摔得呜呼哀哉的。碰到这种情况,大家在心疼过后,也只有把它搞来吃了。

 

   因为脂肪太厚,煎、炸、炖、滑都不合适,唯一的办法是切成两厘米厚的肉块,用盐腌咸点,再用慢火熏烤,熏掉一点油,干一点后,加辣椒蒸食。虽然鲜味荡然无存,但平添了烟熏过后的腊香,吃起来腥而不膻,肥而不腻,在青黄不接的春季,倒是下饭的好菜!

 

   还有一种小鱼叫‘旁皮始’,体形和鳊鱼相似,只是缩小了若干倍,还不到一寸长。开湖时我们借住的房东女主人,就擅长做这种小鱼。具体做法无从知晓,只知道看起来灵醒精致,吃起来脆香脆香,每每馋得我们拿大钵的滑鱼去换,吃完了还要咂半天舌头!现在想来应该是做得比较讲究的火焙鱼吧?

 

   除开渔场这些没油的穷吃法,比较奢侈的吃法也有。象照例会出现在婚、丧、嫁、娶酒宴上的‘巴巴鲫鱼’。这个名字乍一听使人联想到‘粑粑’,但看到实物后就会发现其实更像个手巴掌。

 

   这种宴席上的鱼讲究个头均匀,不能太大,一般以女性手掌的长度为好,剖鱼时从背上切开,以鲫鱼的体形自然就象个手巴掌了。腌上一两天拿出来,再稍稍晾干水份,用菜油炸成金黄色,吃起来酥香焦脆,连鱼头鱼刺也可以悉数吞下,没有一点浪费。

 

   巴巴鲫鱼在宴席上算是最好的菜,是以人头来定量的,每人一条,叫唤也不多给。很多妇女、老太太舍不得吃,用一张干净草纸包起来,带回家给么儿、孙儿辈解馋。这也足见它的美味和金贵。

 

   农忙季节,条件好的家庭也会炸点这种鱼,给劳动力增加营养,补充体力,不过鱼的品种、大小就很随意了,名字也改成了‘起炸鱼’。只是剖鱼时会一如既往地从背心切开,据说只有这样,炸好的鱼才会焦脆酥香,味道一点也不会比巴巴鲫鱼逊色。

 

   还有一些小鱼,象什么‘雷马古’‘小刁刁’‘翘翘鱼’……品种繁多,数不胜数,都是糊砟辣椒的好材料, 有非常独特、鲜美的味道。用现在的说法,应该叫特色家常菜吧!

 

   其实说来说去,这些做鱼的方法都很简单,所有调料不外乎油、盐、辣椒,和当今酒楼餐馆五花八门的调料来比,少得可怜,但其天然新鲜的原汁原味,却是那些用调料做出来的鱼无法与之相比的。

 

  我想起一句长沙俗话来:鸡呷叫,鱼呷跳。也许只有这句俗话,才能比较准确地为当年那些调料少、做法简单、却又鲜美无比的‘黄咕鱼汤’‘滑鱼’‘ 熏烤种鱼’‘巴巴鲫鱼’‘小旁皮始’们,做一个完美的诠释吧!

 

 

 

 

 

 


作者: 麟敏女    时间: 2011-7-16 10:49

       妈妈喜食自己做的臭腌鱼,臭腐乳,我当然也吃过的,也晓其鲜滋味,但自己成家后却 从未做过。原以为这是长沙人的一种吃法,(浏阳人不这样做)阅文才知源于徽菜。

   一篇食魚杂谈呈现马灯文风,诙侃有趣,既颂中华美食,又赞平民食情,人间百态,情趣万千,百姓人家,自取其乐。马灯六十才又晓知一食,哈哈,我可早你几十年呢!不过你这文勾起了我的回忆,逗发了我的食欲,如有那天我硬控制不住这种欲,说不定会专程星沙一觅,届时请你为向导陪食可否呀?


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-20 12:49

回复 2# 哥巴

 

欠哒朋友们的“帖債”要还,不然心不安,大不敬。

   电脑又坏哒,不得已借台笔记本来回帖,又把此帖顶上来哒,见谅。

 

 

 

 

 

  回哥巴;128大洋的臭桂鱼,有朋友讲还是不贵,现如今,草根们为洽为穿,也蛮舍得花钱哒,据说现在百元大钞也只相当于80年代的15元了,再与时俱进的话,n年后,怕也只抵得块巴钱哒,市面上怕会出现万元大钞滴。

            趁还便宜,赶快洽128元的臭桂鱼吧。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-20 15:09

回复 3# 夜深人静

 

 

     冇想到夜兄对“王鸭叫”如此刻骨铭心,原来如此,虽然被“刺”,但王鸭叫之“王”味却不会忘记的,足已证明你也是杂好洽鬼。同道者同谋,下次来,宰几“王鸭叫”为你解“仇”。               

                      如何?!

 


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-20 15:13

回复 4# 椰风海韵

 

都是“王鸭叫”惹的“祸”-------。

     难兄难弟——海韵一语中的


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-20 15:33

回复 5# 然哥

 

  非也,深谢然哥厚爱,马灯实乃一草根,大字还只识几杂,还是在下乡当过小学民办老师的堂客,“严刑拷打”下霸蛮认得滴。将俺和几位大家扯在一起,赫煞俺也,大不敬也。

 

     盖因然哥的鼓励,心中平添几分勇气,当发狠读书识字,至少要认得一“元”百“元”的“元”字,方对得住堂客的殷切期望和“严刑拷打”。

    我从心底里感谢然哥这几年来对我的无私的鼓励和教诲。在湖知网遇到然哥,实乃我的福份,在你的鼓励下,证明俺也是一个可教化的人。

                除了谢谢,还是谢谢!


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-20 15:37

回复 6# 孟晓

 

                  那确实,

   简单时髦的讲;此乃一“鸭”俩“吃”也。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-20 15:45

回复 7# 火土重生

 

     老大是个吃了很多鱼之人,故思想灵敏深睿,老成炼达。马灯再多吃鱼,也不能望其项背。

       在老大面前只有惭愧。谢谢老大的鼓励和褒奖。


作者: 海客瀛谈    时间: 2011-7-20 16:06

趁还便宜,赶快洽128元的臭桂鱼吧。 我决心响应马灯兄得号召,穷掐,饿掐,猛掐,不然的话,到年底会要掐168的臭鳜鱼。过年掐218的,过元宵掐258的了。
作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 10:07

 

 

 

回包子君;

 

屡屡想彷效朱君之淡雅清新,结果总是东施效颦。

               人蠢可奈何!望多赐教。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 10:15

回复 9# 般若

 

      大连可是海味之乡,那种鲜常叫人魂思梦想。般若君你可真是有福之人咯。居大连三十余年,尝遍海鲜哟。

   下次回湘,请你恰“王鸭叫”,免得你恰哒海鲜念河鲜


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 10:18

回复 10# 车窗外

 

            有些爷们确实如此-------。

       “车窗外”,风景如画,好名字。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 10:20

回复 11# 游客晏生

 

 

  只再得60年过苦日子逮哒就好!饿得发黑眼晕还等得放臭,呷生的都来不赢。

 

       我堂客特意来看晏生的跟帖,看哒各句,眼睛都笑瞎,口里只念;各杂晏生就蛮有味唻,港死哒火------。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 10:28

回复 13# 向北挺进

 

向北;你已蛮聪明哒,古灵精怪,冰雪聪明,读你的文字,我都要年青几十岁,而且智商已达119,再洽“王鸭叫”,你会成“精”的。建议你莫再洽“王鸭叫”。

      倒是让楚人多洽点尚可,因为他总奈你不何,脑壳总不能急转弯,上次问他树上三十只鸟,赶走一只,还剩几只时,他眼都不眨的竟讲;还是三十只,因为那杂鸟舍不得堂客,赶不走,你看闷台啵。

       是要他多洽点“王鸭叫”,脑壳才能急转弯。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 10:36

回复 12# 陈善壎

 

    有兄的鼓励,当更加发狠读书识字,做一个有用的人,一个懂理的人,一个脱离低级趣味的人,一个真正的人。

     谢谢善壎兄,与你的心知神交,老弟真是受益匪浅。


作者: 般若    时间: 2011-7-22 10:37

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]回复 9# 般若         大连可是海味之乡,那种鲜常叫人魂思梦想。般若君 ... 永明马灯 发表于 2011-7-22 10:15 [/quote]

      马灯君!那我就先谢谢你了啊!欢迎有时间来大连,我请你吃地道的海鲜!我们去海边的饭店,可以吃的刚从海里打上来的海鲜。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 10:43

回复 14# 笑对人生

 

    马灯是杂“放养”之人,遇啥吃啥,羞谈“美食家”。

     下次从米国回,请你恰“王鸭叫”,看看到底火车是不是推的,牛皮是不是吹的。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 11:02

回复 15# 潇湘之子

 

     你是个读书最多的人,人世上的“含八兰”,你都读遍,辛酸苦辣,喜怒哀乐装满一肚子,俺就是在你的白果树下“长大”,心中敬佩不已。

  已至“甲”年,又是洽“白果"的过来人,红尘看透,已是尘世达人,想洽想玩想乐,要只争朝夕。

  莫像我各杂尘世“宝”人,洽杂“王鸭叫”还要在此物面前韵半天神,“结金咣金”和它讨价还价,也不怕“洒苟”。


作者: 知足长乐    时间: 2011-7-22 11:15

      回包子君;   屡屡想彷效朱君之淡雅清新,结果总是东施效颦。  &nbs ... 永明马灯 发表于 2011-7-22 10:07

 

 

  文风各有千秋,皆为吾师也!


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 11:18

回复 16# 湖边士

 

       谢谢湖边士,你真是个极认真执着之人,诚如你的兄长子耿子。总用真心待人。使人总感亲切沁心。

    你在湖边生活哒那么多年,对鱼是最了解,应是湖知网的鱼权威。

    而且你的文字又是那么清新典雅,扑实动人,读后总韵味无穷。

   谢谢你送来的鱼鲜,更要谢谢鲜美无比的文字,学习了。


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 11:25

回复 18# 麟敏女

 

    好久未见麟敏女,这回在彭老总故居见到你,真是高兴,你的精气神都叫人眼红。使人羡慕不已。

   承蒙你送的小愚先生的画册,受宠若惊,我好喜欢,当好好珍藏。祝愿小愚先生的宏图大计惊扬中华。

     你到星沙来作客,理应“王鸭叫”请你,岂有你请“王鸭叫”之理,那不是喧宾夺主了吗?!

              天热多保重。生命才是最珍


作者: 永明马灯    时间: 2011-7-22 11:36

回复 25# 海客瀛谈

 

 

       有海客兄的振臂一呼,那“王鸭叫”还不到二百五就会一扫而空的。

        天凉时,在“王鸭叫”还不到二百五时,请兄来尝尝“王鸭叫”。以谢老兄的诚执之情。

                        认识老兄幸甚,荣甚。






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